Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть выплаченные алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возврат алиментов осуществляется согласно процедуре, основываясь на ГПК. В том случае, если речь идет о сумме менее 50 000 рублей, то возврат этих средство возможен в мировом суде, основываясь на семейном законодательстве. В том же случае, если речь идет о сумме выше указанной, или если нужно уточнить факт отцовства, то обращаться необходимо в общий суд.
Порядок возврата алиментов
- Необходимо взять документы из бухгалтерии (при условии ошибки).
- При необходимости собрать доказательства отсутствия отцовства.
- Собрать все необходимые доказательства введения суда в заблуждение, а также вступления в заговор алиментополучателя, если таковые имеются.
- Подать иск в суд.
- Пройти все необходимые экспертизы, которые будут назначены судом.
- Получить решение суда.
- Исполнительный лист отнести в органы ФССП, а также предоставить все данные лицевого счета.
Возврат алиментов при оспаривании отцовства
Для возврата алиментов вам понадобится:
- Скачать и заполнить заявление. Укажите все подробности, сведения об организации, которая проводила экспертизу ДНК.
- Сделайте расчет алиментов. Соберите все чеки, расписки и переводы, которые вы совершали на ребенка. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
- Передайте заявление в суд лично или отправьте заказным письмом по почте.
- Найдите свидетелей, которым мать ребенка говорила, что вы не биологический отец. Это могут быть подруги или родственники.
- Говорите, что никогда не знали о том, что ребенок не ваш. Если вы знали о том, что не являетесь биологическим отцом, но продолжали платить — тогда деньги вам не вернут.
Порядок возврата алиментных выплат
Имущество несовершеннолетнего ребенка и переданные ему денежные средства неприкосновенны. Поэтому, по решению суда, денежные средства взимаются с отца, матери или опекуна несовершеннолетнего ребенка.
Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?
- В том случае, когда ошибка была допущена сотрудником бухгалтерии, алиментоплательщику необходимо предоставить в органы суда бухгалтерскую справку о расчетах и выплатах, оформленную через специальную компьютерную программу;
- Предоставить доказательства для суда, потребуется в случае умышленного обмана и утаивания определенных сведений;
- Если потребуется образец искового заявления, его можно взять в суде;
- Когда дело рассмотрено, решение суда посредством почтового отправления доставляют на адрес алиментоплательщика;
- Исполнительный лист передают в отдел судебных приставов, затем принимается определённое решение.
Можно ли вернуть излишне оплаченные алименты: закон
Как известно, вопрос оплаты алиментов не всегда проходит гладко и без сложностей. Одним из таких осложнений являются возвращение излишне оплаченных алиментов. Так можно ли вернуть алименты на ребенка, оплаченные в завышенном объеме или вовсе неправомерно? Однозначно – нет. Данное действие будет нести вред интересам несовершеннолетнего, а это запрещено законами РФ. Однако законодательством определен порядок компенсации указанного ущерба виновными лицами.
Так, ст. 116 Семейного кодекса предусмотрено, что алименты, которые уже были начислены, не подлежат истребованию, за исключением следующих ситуаций:
- Отмены судебного решения о выплате таких алиментов, в связи с тем, что указанное решение было основано на ложной информации или поддельных документах;
- Недействительности соглашения о выплате алиментов в связи с его составлением под влиянием угроз, обмана или насилия со стороны лица, получающего такие выплаты;
- Наличия приговора суда, которым установлен факт подделки документов, имеющим отношение к алиментным выплатам (судебное решение, исполнительный лист, соглашение).
Этой же статьей отмечено, что в случае совершения приведенных выше действий виновно лицо, являющегося родителем или законным представителем ребенка, то ущерб от таких действий взыскивается указанного лица в судебном порядке.
Способы возврата алиментных выплат на чужого ребенка
Если мужчина оспорил отцовство, то возврат денежных средств возможен двумя способами:
- Договориться мирно – установить соглашение между бывшими супругами. На законодательном уровне данный вариант не закреплен, но общие принципы права гласят, что граждане вправе решить все конфликтные ситуации мирно, если это не удалось – следует обратиться в суд для оспаривания отцовства и возврата алиментов. В рамках такого способа граждане разрешают порядок уплаты долга, периодичность выплат, последовательность действий. Рекомендуется составлять соглашение в письменном виде, заверяя его у нотариуса. Все договоренности устного характера и простая письменная форма в дальнейшем не защитят граждан от нарушений.
- Судебное разбирательство – по правилам гражданского судопроизводства мужчина, который оспорил отцовство и может доказать, что был введен в заблуждение женщиной касательно родства с ребенком, имеет право направить в суд требование на возврат уплаченных алиментов. Примечательно, что в рамках иска об опровержении родства, можно сформулировать и второе требование – погашение долга. Не обязательно составлять и направлять два отдельных заявления.
ВАЖНО
Прежде всего граждане должны предпринять попытки урегулировать спор мирно. Если найти компромисс не получалось, целесообразно составить иск и направить его по подсудности. Однако, следует быть готовым к тому, что на практике судьи достаточно редко удовлетворяют требования касательно возврата уплаченных алиментов при оспаривании отцовства, но всё-же случаи благоприятного исхода для обманутого папы также присутствуют.
Куда обратиться для возвращения средств уплачиваемых на неродного отпрыска?
Инстанции, в которые следует обратиться заявителю для возврата алиментов при оспаривании отцовства, отличаются в зависимости от выбранного способа действий. Есть два варианта:
- В случае добровольного разрешения спора – можно никуда не обращаться и урегулировать все ситуации устно, однако в таком случае никаких правовых гарантий для граждан не предусматривается. Поэтому рекомендуется обратиться к нотариусу для полноценного составления соглашения и заверения документа в надлежащем виде.
- Если предусматривается обращение в суд, то выбрать инстанцию, это значит определить подсудность. По правилам ст. 23 ГПК РФ, дела имущественного характера при цене иска (размере долга) не более 50 000 рублей рассматриваются мировыми судьями. Если речь идет о большей сумме, возврата алиментов при оспаривании отцовства следует направить иск в районный суд. Такое положение отражено в ст. 24 ГПК РФ. По правилам ст. 28 ГПК РФ, иски направляются по месту проживания ответчика, то есть матери ребенка.
Внимание
Если мужчина принял решение направить в суд заявление об оспаривании родства, и в нем же указал требование вернуть алименты, иск в любом случае подается в районный суд. Это связано со степенью сложности дела и наличием спора между сторонами касательно отцовства.
Когда могут отказать вернуть средства
Возврат алиментов будет фактически невозможным, если между сторонами не было подписано никакого соглашения и все платежи производились в соответствии с устной договорённостью, а документ об оплате средств не выдавался (например, расписка).
Даже если впоследствии будет вынесено решение о том, что плательщик не является отцом ребёнка, деньги вернуть не получится.
Данное утверждение следует из требований к форме соглашения по алиментам, которое должно быть заключено письменно и заверено нотариусом. В противном случае оно признаётся недействительным.
Также невозможно повторно подать заявление об оспаривании отцовства, если ранее заявителю уже было отказано в удовлетворении его заявления. Решение можно будет оспорить в апелляционном порядке, если в суде первой инстанции не были учтены какие-то обстоятельства или не верно были применены нормы права. Также допускается возможность оспаривания решения по вновь открывшимся обстоятельствам, но список таких обстоятельств ограничен законом.
Заявление на возврат алиментов образец
Заявление на возврат уплаченных платежей на ребенка должно быть составлено с учетом всех требований законодателя, закрепленных в ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса. Форма подачи иска — только письменная и с учетом следующих требований к оформлению.
Должны внестись данные: полное название суда; полное наименование истца; наименование ответчика; суть нарушенных прав, требования истца; цена иска (денежная сумма, подлежащая взысканию); описание обстоятельств, ставших основанием для подачи иска; доказательства подтверждающие данные обстоятельства; дополнительные документы, приложенные к исковому заявлению.
Возврат денежных средств, уплаченных на детей, биологическое родство которых оспаривается, происходит путем внесения соответствующей записи в исковое заявление на возврат алиментов при оспаривании отцовства
Заявление на возврат алиментов при счетной ошибке должно содержать ссылки на конкретные доказательства перевода увеличенного размера денежных средств, которые необходимо приложить к документу.
Как происходит судебное разбирательство по алиментам и их обратном пересчете?
В первую очередь встает вопрос: в какой суд обращаться. Ответ зависит от суммы неверно переведенных алиментов. Если общая сумма не выше 50 тысяч рублей, тогда плательщик подает заявление в мировой суд. Если были зачислены алименты свыше 50 тысяч рублей, необходимо обращаться в общий суд.
Руководствуйтесь следующими подсказками:
- в ситуациях, когда алименты были неправильно удержаны из зарплаты по вине бухгалтерии, необходимо взять соответствующую справку из отдела организации;
- в случае намеренного заговора и обмана совместно получателем и должностным лицом, придется собрать все возможные доказательства связи и превышения служебных полномочий;
- по окончанию сбора данных, подается иск.
Если суд принял решение в пользу истца, исполнительный лист передается в ФСПП, а также выписки из лицевого счета. По окончанию дела средства (алименты) должны быть возвращены на счет плательщика.
Исковое заявление в суд
Если возникает необходимость обратиться в суд, алиментоплательщику следует проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить исковое заявление и подскажет какие документы следует подготовить и приложить к заявлению с требованиями.
В мировой суд по месту жительства истца можно подать заявление Если сумма переплаты составляет меньше 50000 рублей. В суд общей юрисдикции следует подавать заявление, если сумма переплаты составляет больше чем 50000 рублей.
Порядок рассмотрения искового заявления выглядит следующим образом:
- Следует подать исковое заявление;
- Судья рассматривает обращение гражданина;
- Решение принимается на заседании суда;
- Исполнительный лист выдается после того, как принято судебное решение и требования признаются правомерными;
- исполнительный лист после оформления передаётся в федеральную службу судебных приставов;
- Если истец изъявил желание зачесть алименты в счет будущих платежей, его требование суд удовлетворяет.
Причин того, что произошла переплата по алиментам множество. Порядок действий для возврата денег будет зависеть от того, почему были перечислены лишние деньги. Чаще всего это:
- Родитель-получатель алиментов намеренно предоставил ложную информацию, что сыграло роль при установлении суммы.
- В бухгалтерии предприятия произошла ошибка и начислено больше, чем положено.
- Ошибка произошла во время оформления алиментных обязательств.
- Должностное лицо намеренно изменило сумму в документах, но это уже будет рассматриваться как должностное преступление.
- Сумма была изменена, но сторона, которая осуществляет отчисления еще не получила такую информацию, поэтому и сумма была перечислена больше, чем нужно. По старой ставке.
Если сумма алиментов была больше, чем положено по вине родителя-получателя, то последний, за намеренное предоставление ложной информации или даже поддельных документов может отвечать даже по уголовной статье.
Возврат ошибочно и излишне перечисленных денежных средств
Множеству организаций ежедневно приходится перечислять денежные средства.
Однако бухгалтеры, банковские работники, предприниматели и рядовые граждане не застрахованы от ошибки при оформлении платежек.
Ошиблись при перечислении денег? Не беда. Сумму можно вернуть. Закон дает право покупателю предъявлять требования о возврате перечисленных средств в течение 2 лет со дня покупки, если речь идет о товаре, который вам не понравился. Если товар плохого качества или некомплектный, покупатель вправе получить деньги обратно по безналу.
Но зачастую переводы не связаны с оплатой товаров.
Обнаружив ошибку при перечислении денег — срочно звоните в банк с требованием об отмене операции.
В ряде случаев возможен возврат средств без излишней бумажной волокиты. Но такое возможно, если ошибка была обнаружена практически сразу после перечисления суммы. Если недочет выявлен спустя несколько часов или дней, для возврата понадобится больше времени.
Существует два способа возврата излишне перечисленных денежных средств:
- После получения требования получатель самостоятельно перечисляет деньги на указанный счет.
Рассчитывать на достаточность досудебного порядка можно, когда:
- вы уверены в порядочности контрагента;
- ваши деловые связи с партнером имеют долгосрочную основу;
- имеется возможность проведения взаимозачета встречных требований.