- Миграционное право

Статья 86 УК РФ. Судимость (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 86 УК РФ. Судимость (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.

Порядок снятия судимости

Документы для снятия судимости

Решения по снятию судимости, определение срока ее действия и другие сопутствующие обстоятельства определяются двумя статьями Уголовного кодекса Российской Федерации – 86 и 79-я. Они регулируют сроки снятия судимости, основные положения, а также действия при условно-досрочном освобождении. Статья 400 Уголовно-процессуального кодекса регламентирует порядок подачи ходатайства в суд, документы, которые для этого необходимы, и порядок рассмотрения заявления.

Документы для досрочного снятия судимости могут изменяться в зависимости от конкретного уголовного дела. Кроме того, могут накладываться дополнительные требования и ограничения в индивидуальном порядке.

Суд может отказать в досрочном снятии судимости из-за нехватки каких-либо бумаг, несоблюдения сроков и порядка подачи ходатайства.

Основные документы, которые потребуются судимому:

  • Ходатайство, составленное по требованию УК РФ.
  • Заверенная нотариусом копия решения судьи по делу, прошнурованная.

  • Характеристика осужденного, полученная в месте отбывания наказания.

  • Характеристики соседей, родственников и участкового.

  • Справка, которая подтверждает, что осужденный отбыл наказание в установленные сроки.

Как проверить наличие судимости?

Возможность получения информации о наличии (отсутствии) у лица судимости (например, при устройстве на работу в образовательные организации или госструктуры предусмотрена Административным регламентом МВД России. Как поясняет Кулешов, сведения о судимости хранятся в Главном информационно-аналитическом центре (ГИАЦ) МВД России. Поэтому туда или в информационный центр территориального органа внутренних дел по месту жительства необходимо подавать заявление для получения нужной информации. При необходимости обращение будет направлено для подготовки справки по территориальности. Сейчас данную справку можно оформить в многофункциональном центре госуслуг.

Также регламентом предусмотрено, что заявители, находящиеся за пределами России, получают указанные сведения через консульские учреждения или консульские отделы дипломатических представительств РФ, которым информация поступает из Главного информационно-аналитического центра МВД РФ.

В каких случаях осужденный не приобретает статуса судимого

Судимость не присваивается лицам:

  • Признанным виновными, но которым суд не назначил наказание в силу:
    1. Истечения срока давности привлечения к ответственности по данному виду преступления.
    2. Выхода акта амнистии.
    3. Несовершеннолетнего возраста подсудимого, совершившего преступление легкой или средней степени тяжести.
  • Полностью освобожденным от наказания в связи с:
    1. Изменением обстановки, когда деяние утрачивает социальную опасность. Например, лицо, не имеющее лицензии на занятие частной медицинской практикой, по неосторожности причинило потерпевшему средний вред здоровью. Однако оформление лицензии было завершено до вынесения приговора, вследствие чего действия подсудимого могут быть квалифицированы как административное нарушение. Поэтому суд вправе освободить виновного от уголовного наказания.
    2. Психическим или иным тяжелым заболеванием, возникшим после совершения преступления (ст. 81 УК). Если же наступит выздоровление, а сроки давности не истекут, осужденные будут подвергнуты наказанию и, соответственно, признаны судимыми. После чего погашение и снятие судимости осуществляется в общем порядке.
    3. Получением отсрочки и последующим достижением их ребенка 14 лет. Имеются в виду лица, упомянутые в ст. 82 УК — беременные, а также женщины и одинокие отцы, имеющие детей в возрасте до 14 лет.
Читайте также:  Как пенсионеру рассчитать прибавку к пенсии с 1 января 2023 года самостоятельно?

Сроки судимости для несовершеннолетних

Для лиц, преступивших закон в возрасте до 18 лет, предусмотрены менее длительные сроки того, когда судимость считается погашенной (ст. 95 УК).

Меры пресечения Срок судимости после отбытия наказания (г.)
Более легкая, чем лишение свободы 6 мес.
Лишение свободы за преступление небольшой или средней тяжести 1
тяжкое или особо тяжкое 3

Кроме этого, наличие судимостей за деяния, совершенные лицом, не достигшим 18 лет, не влияет на определение рецидива. В отношении других обстоятельств действуют общие положения ст. 86 УК.

Справка о погашении судимости

Чтобы у гражданина было подтверждение, что судимость погашена, следует взять справку установленного образца в местном территориальном органе МВД по месту проживания заявителя. Для этого гражданин должен обратиться в органы и написать соответствующее заявление. Следует заполнить все поля и приложить копию паспорта заявителя.

Обратите внимание! Для удобства граждан в 2018 году такие бланки могут выдавать и иные государственные структуры. Это можно сделать и через многофункциональный центр. Кроме того, более удобный вариант подать заявление через сайт Госуслуг. Это позволит сэкономить время, так как не придется стоять в очередях.

Так как форма заявления должна быть строго установленного образца, то его можно попросить в местном органе МВД или сказать документ на официальном сайте.

После подачи документов, заявителю придется ждать заветной справки примерно 30 дней. Это стандартный срок для получения ответа по запросу, если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств. В редких случаях ответа приходится ждать и более 2-х месяцев.

Сроки погашения судимости по закону

В полном объеме судимость снимается только на основании положений закона. Причем здесь все зависит от тяжести свершенного правонарушения.

В пункте 3 параграфа 86 УК РФ обозначены такие сроки для официального погашения судимости:

  1. 12 месяцев для граждан, получивших более лояльную меру наказания, чем лишение свободы. Здесь речь идет об исправительных работах или деятельности обязательного характера.
  2. 3 года после истечения периода наказания для лиц, совершивших деяния средней либо небольшой категории тяжести. Сюда относится наказание сроком до 2-х лет (небольшая тяжесть) и до 5 лет (средняя тяжесть).
  3. 8 лет, если речь идет о гражданах, преступления которых характеризуются как тяжкие. Например, крупные кражи, мошенничество, избиение с нанесением серьезного ущерба здоровью.
  4. 10 лет для лиц, совершивших преступные действия особо тяжкой степени. Здесь идет речь об убийстве, сбыте наркотических веществ, нанесении повреждений с летальным исходом и прочее.

Для несовершеннолетних лиц, допустивших со своей стороны преступление, срок погашения судимости сокращается. Правило установлено статьей 95 УК.

В этом случае человек не будет считаться осужденным по прошествии следующего периода:

  • 6 месяцев после завершения срока назначенного наказания, если речь идет не о реальном заключении;
  • 12 месяцев, для лиц, осуществивших преступные действия малой либо средней группы тяжести;
  • 3 года после завершения наказания, установленного за свершение преступления, категория которого характеризуется как тяжкая либо крайне тяжкая.

Погашение судимости у несовершеннолетних

УК РФ разрешает наказывать преступников с 14 лет (с 16 лет — по общему правилу). Поскольку подростки еще не приобрели полной дееспособности, суд часто смягчает им наказание. В отношении несовершеннолетних ст. 95 УК РФ предусматривает «льготные» сроки действия судимости, по истечении которых она считается погашенной:

  • если суд назначил подростку наказание, не связанное с лишением свободы (штраф, принудительные, обязательные, исправительные работы, арест), то негативные последствия прекращают действие уже спустя полгода после исполнения условий приговора;
  • при совершении преступлений средней или небольшой тяжести отрицательный статус снимается спустя 1 год после выхода на свободу;
  • несовершеннолетние, обвиненные в тяжких или особо тяжких преступлениях, обязаны претерпевать негативные последствия в течение 3 лет после освобождения.

«Льготные» сроки действуют до достижения преступником 18-летнего возраста. После период действия отрицательных последствий исчисляется по общим основаниям в соответствии со ст. 86 УК РФ.

Читайте также:  Нужно ли платить налог с продажи дома полученного по наследству

Чтобы проверить свой статус, можно подать запрос на Госуслугах о выдаче справки о судимости, указывающей на ее погашение или продолжение действия. Заявление направляется в местное управление Министерства внутренних дел (МВД) РФ. Для получения справки придется заполнить электронную анкету и в обязательном порядке приложить отсканированные копии паспорта. Справка оформляется в течение 14 дней. Она направляется в личный кабинет пользователя Госуслуг со всеми официальными печатями. Ее можно распечатать и в дальнейшем использовать при трудоустройстве.

Сроки и специфика погашения и снятия судимости

Правила исчисления временных промежутков для погашения судимости приведены в ст. 86 УК РФ. Снятие может быть произведено досрочно в трех случаях.

Первый – это определение суда. Выносится оно по ходатайству, который подает ранее судимый гражданин. Чтобы снять судимость, нужно привести обоснованные доводы избрания пути исправления. Дополнительным важным аргументом считается полное возмещение причиненного ущерба от преступления.

Второй возможный сценарий – амнистия. Она объявляется по инициативе Госдумы РФ в отношении разных категорий заключенных и осужденных. Часто соответствующее постановление парламента приурочено к какой-нибудь памятной дате в масштабах страны.

Не стоит сбрасывать со счетов и помилование. Решение о нем принимает российский президент в отношении конкретного гражданина. Такое юридически значимое действие предусматривает не только освобождение от наказания, но и его существенное смягчение.

Когда снимается условная судимость?

В статье 86 УК обозначено, что снятие условной судимости возможно по истечении половины испытательного срока. При этом испытательный срок может длиться от полугода до 5 лет.

За этот период виновный должен доказать своё исправление, например:

  • вылечиться от венерических заболеваний;
  • устроиться работу;
  • находиться на учёте;
  • уведомлять о смене места учёбы и пр.

Требования для снятия условной судимости:

  • безупречное поведение осуждённого (что должно быть подтверждено документами, справками и свидетельствами);
  • отсутствие административных или дисциплинарных правонарушений;
  • возмещение ущерба, нанесённому потерпевшему, оплата штрафов;
  • признание вины осуждённым и исполнение всех обязательств, наложенных на него судом.

Снятие судимости полностью нивелирует последствия осуждения. По закону будет считаться, что гражданин не привлекался к ответственности вообще и не отбывал наказание.

Снятие судимости через суд

В ряде случаев снять судимость можно досрочно, до окончания срока её погашения, установленного УК РФ. Данная процедура производится в судебном порядке согласно ст. 400 УПК РФ.

Для удовлетворения ходатайства по снятию судимости необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • предоставление осуждённым документальных подтверждений своего безупречного поведения после отбывания наказания;
  • полное возмещение ущерба пострадавшим.

В качестве доказательств к ходатайству могут быть приложены:

  • Характеристики от соседей и с места работы, содержащие информацию о безупречном образе жизни и поведении лица в период наличия у него судимости.
  • Справка из полиции об отсутствии фактов привлечения к административной ответственности.
  • Иные официальные бумаги, подтверждающие примерный образ жизни осуждённого.

Законодательство не даёт комментарии к вопросу о сроках, которые должны пройти после отбытия наказания. Судья принимает решение на основании доказательств исправления заявителя, поэтому необходимо собрать и предоставить как можно больше документов для подтверждения своего полного исправления и раскаяния.

Обратиться в суд повторно о снятии судимости можно будет только через год. Ходатайство направляется по подсудности, исходя из места жительства осуждённого.

Нормы, регулирующие данный вопрос, обозначены в ст. 86 УК РФ, в ст. 400 УПК РФ, а также в ряде других актов.

Судимость – это правовое состояние, обусловленное осуждением за совершение деяния, характеризующегося ограничением прав и свобод виновного в течение установленного законом и судом срока.

Ст. 86 УК содержит некоторые аспекты, касающиеся судимости, а именно:

  • За осуждённым после отбытия наказания в течение срока судимости устанавливается надзор или профилактическое наблюдение.
  • Совершение преступного деяния в продолжение срока судимости отягощает ответственность, усиливает строгость наказания, берётся во внимание при квалификации преступлений и исключает возможность применения ряда видов освобождения от уголовной ответственности.
Читайте также:  Индексация пенсий работающим пенсионерам

В течение какого времени гасится судимость

Общие сроки, при соблюдении которых имеющаяся судимость снимается установлены ст. 86 УК РФ:

  1. Для осужденных условно – с момента истечения испытательного срока
  2. Для осужденных по к наказаниям, не связанным с лишением свободы – 1 год или исполнение наказания
  3. Для осужденных за преступления небольшой или средней тяжести – 3 года с момента отбытия наказания
  4. Для осужденных за тяжкие преступления – 8 лет с момента отбытия наказания
  5. Для осуждённые за особо тяжкие преступления -10 лет с момента отбытия наказания.

В первом случае для снятия судимости достаточно переждать сроки, указанные в ст. 86 УК РФ. Вместе с тем, не каждый осужденный отбывший наказание готов ждать 10 лет по личным причинам. В связи с чем законодателем введена такая процедура как досрочное снятие судимости. Для того чтобы снять судимость в досрочном порядке необходимо обратится в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости. ​ Такое ходатайство подается в суд по месту жительства заявителя (осужденного). Не по месту отбытия наказания и не по месту осуждения, а именно по текущему месту жительства. Образец ходатайства можно найти на просторах сети. Мы предоставляем такое ходатайство по запросу.

Если нет потерпевшего и в приговоре нет сведений о погашении вреда, рекомендуем предоставить расписку от потерпевшего о том, что вред погашен. Лучше будет, если расписка будет оформлена нотариально. В некоторых случаях суды рассматривают вопрос о погашении вреда (при отсутствии данных о погашении) аналогично ходатайству об УДО. Наличие потерпевшего, который возражает против снятия судимости при наличии сведений о погашении вреда значения не имеет.

Подача заявления возможно сразу после отбытия наказания. При этом не важно сколько времени прошло с момента осуждения, но с течением времени шансы увеличиваются. В случае удовлетворения ходатайства судом выносится постановление и снимается судимость. Судебный акт вступает в силу в течение 10 дней. Сроки рассмотрения ходатайства судом от 1 до 2 месяцев.

Под судимостью понимается правовой статус лица, совершившего уголовное преступление и приговоренного к наказанию. Наличие такового статуса свидетельствует о повышенной опасности осужденного для социума, обозначаемой негативными для него последствиями в уголовно- и общеправовой сфере. Судимость возникает с момента вступления приговора в силу и оканчивается ее снятием или погашением (ст. 86 УК ).

Судимость не присваивается лицам:

  • Признанным виновными, но которым суд не назначил наказание в силу:
    1. Истечения срока давности привлечения к ответственности по данному виду преступления.
    2. Выхода акта амнистии.
    3. Несовершеннолетнего возраста подсудимого, совершившего преступление легкой или средней степени тяжести.
  • Полностью освобожденным от наказания в связи с:
    1. Изменением обстановки, когда деяние утрачивает социальную опасность. Например, лицо, не имеющее лицензии на занятие частной медицинской практикой, по неосторожности причинило потерпевшему средний вред здоровью. Однако оформление лицензии было завершено до вынесения приговора, вследствие чего действия подсудимого могут быть квалифицированы как административное нарушение. Поэтому суд вправе освободить виновного от уголовного наказания.
    2. Психическим или иным тяжелым заболеванием, возникшим после совершения преступления (ст. 81 УК ). Если же наступит выздоровление, а сроки давности не истекут, осужденные будут подвергнуты наказанию и, соответственно, признаны судимыми. После чего погашение и снятие судимости осуществляется в общем порядке.
    3. Получением отсрочки и последующим достижением их ребенка 14 лет. Имеются в виду лица, упомянутые в ст. 82 УК — беременные, а также женщины и одинокие отцы, имеющие детей в возрасте до 14 лет.

Не все из приведенных причин являются обязательным основанием для освобождения от наказания. В некоторых случаях решение оставляется за судом.

Судимый приобретает некоторые правовые ограничения уголовного, уголовно-исполнительного и общеправового характера. Данный статус учитывается при определении рецидива и, как следствие, ужесточении наказания. Также он ограничивает права на занятия определенными видами деятельности, приобретение гражданства, усыновление и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *