Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила расчетов с уволенными при ликвидации с 13.08.2020: обзор изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Гарантии работнику при ликвидации организации либо сокращении численности работников (штата)
Федеральным законом № 210-ФЗ в новой редакции была изложена ст. 318 ТК РФ, в которой установлены государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников или штата.
По общему правилу работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности работников или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Уведомление о ликвидации
Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.
Далее нужно предупредить работников о том, что компанию ждет ликвидация. Сделать это нужно заблаговременно, но не позднее чем за 2 месяца до увольнения. Такое требование содержится в статье 180 ТК РФ. То есть работодатель вручил сотруднику уведомление, допустим, 15 июля, значит, уволить его можно не ранее 15 сентября. Это правило действует, если с сотрудником заключен стандартный трудовой договор. Но есть ситуации, когда срок уведомления может быть иным:
- если заключен срочный договор, предупредить об увольнении нужно за 3 дня;
- если заключен договор на выполнение сезонных работ — за 7 дней.
Увольнение в связи с ликвидацией организации – выплаты
При увольнении по ликвидации предприятия выплаты производятся в последний день работы сотрудников (стат. 140 ТК). Полный расчет включает в себя следующие суммы:
- Основная зарплата в соответствии с условиями трудового договора.
- Долги по зарплате при их наличии.
- Денежная компенсация за дни неиспользованного отпуска – как основного, так и дополнительного.
- Выходное пособие в размере среднемесячной величины зарплаты – платится работодателем в течение 2 последующих месяцев, а при обращении работника в Службу занятости (в 2-недельный срок с момента увольнения) пособие выдается еще 1 мес. при условии, что специалист пока не трудоустроен.
Запись в трудовую книгу при ликвидации предприятия
При увольнении персонала, обусловленного ликвидацией, запись об этом обязательно делается в трудовой книжке со ссылкой на Трудовой кодекс. Книжка обязательно выдается сотрудникам непосредственно в день увольнения. Если у предприятия нет возможности лично выдать документ сотруднику (например, из-за того, что он не вышел на работу в последний день), то для исключения претензий необходимо направить в адрес работника уведомление о необходимости получения трудовой или заручиться его согласием на ее отправку по почте.
В трудовой в поле причина увольнения делается отметка о том, что сотрудник уволен из-за ликвидации предприятия со ссылкой на п.1 81 ст. ТК РФ. Также необходимо сделать отметку о расторжении трудового договора.
Иногда недобросовестные работодатели, чтобы сэкономить на выплатах выходного пособия, указывают в трудовой иные основания для расставания: например, собственное желание (ст.77 п.3 и ст.80) или по соглашению сторон (ст.77 п.1 ст.78). Но по закону работодатель сможет сделать это только по согласию сторон.
Последствия увольнения и дальнейшее трудоустройство для работника при ликвидации предприятия
Потеря работы – всегда достаточно сложный период в жизни человека. Но ситуация, в которой оказываются бывшие сотрудники ликвидирующейся компании не столь катастрофична. Трудовой кодекс строго охраняет их права.
Так, для них предусмотрены выходное пособие в размере среднемесячного заработка в течение двух месяцев. Для сравнения, лица, которые уволились по собственному желанию такой привилегии лишены. Они могут рассчитывать только на пособие по безработице, размер которого в РФ весьма невелик.
Перспективы дальнейшего трудоустройства у бывших работников весьма неплохие. Ведь их увольнение связано не с нарушением трудовой дисциплины, а с закрытием предприятия. Многое будет зависеть от их квалификации и наличия личных достижений на предыдущем месте работы. У сотрудников будет два месяца для поиска новой работы, ведь их обязаны оповестить заранее.
Содействие в трудоустройстве будет оказано им со стороны центра занятости. При желании они также могут получить госсубсидии на открытие бизнеса.
Обычно если компания ликвидируется только номинально, сотрудников, которые себя зарекомендовали с лучшей стороны, трудоустраивают на новом месте.
Конечно, имеет увольнение при ликвидации свои минусы. Так, данная процедура затрагивает даже самые социально уязвимые категории граждан, которым весьма сложно будет найти новую работу. Это, в частности, беременные и пенсионеры.
Есть также большой риск, что найти новую работу, соответствующую уровню квалификации специалистов, будет отнюдь не так просто.
Если в ходе ликвидации предприятии, права сотрудника нарушаются, то он может пожаловаться в прокуратуру или инспекцию по охране труда (или сразу написать заявление в суд). Для исковых заявлений предусмотрен период обжалования в 1 месяц.
При ликвидации предприятие обязано уволить всех сотрудников, это требование ТК РФ. Процедура сокращения по данной причине должна быть окончена до того, как в Росреестре появится информация о ликвидации.
В отличие от простого сокращения, приказ об увольнении по причине прекращения деятельности будет касаться всех сотрудников учреждения, в том числе и тех, кто имеет какие-то льготы (беременных, одиноких матерей, воспитывающих несовершеннолетнего ребенка, других категорий). Уведомления о сокращении будут получать и те, кто находится на больничном, в других случаях сокращения они должны были бы остаться на работе.
Как увольняют сотрудников при закрытии предприятия? Курирует этот процесс специально созданная ликвидационная комиссия, она следит за соблюдением регламента.
- Каждого работника должны уведомить заблаговременно о предстоящем увольнении.
- Перед закрытием в службу центра занятости предоставляется информация о предстоящем изменении в судьбе предприятия.
- Порядок увольнения предусматривает начисление и выдачу работникам расчетных выплат. Отдел кадров и бухгалтерия должны составить расчеты, произвести перечисления. По выплаты должны быть представлены и суммы за неиспользованный отпуск.
- Администрация предприятия должна подготовить и издать приказ, где указываются фамилии каждого сотрудника, уволенного в связи с прекращением деятельности.
- Делается соответствующая запись трудовой с указанием причины увольнения. При закрытии трудовые книжки выдаются на руки работникам.
Пошаговая инструкция увольнения сотрудников при закрытии предприятия должна быть известны и руководству, и отделу кадров. Они обязаны соблюдать регламент, особенно в отношении оформления записи в трудовой книжке, выдачи пособий и других выплат.
При разрыве трудового соглашения работодатель должен произвести все установленные по закону выплаты, а именно:
- Зарплату за дни, которые работник отработал в месяц увольнения.
- Компенсацию за все неиспользованные отпуска работника.
- Компенсацию за преждевременный разрыв трудового соглашения в сумме среднедневного заработка, помноженного на количество дней, которые работник не доработал до момента разрыва трудового договора, установленного законом.
- Выходное пособие, равное величине среднего заработка за месяц.
- Выплату среднемесячного заработка за период трудоустройства (не больше 2-х месяцев с момента сокращения).
Работодатель должен выплачивать среднемесячный заработок на протяжении 3 месяцев, если работник встал на учет в Центр занятости в течение 2 недель после сокращения и за это время не трудоустроился.
Расчёт компенсационных выплат
После ознакомления с предстоящим сокращением, стороны могут при взаимном соглашении прекратить трудовые отношения до истечения назначенного срока.
Отказ в назначении досрочной выплаты
Отметим сразу, что отказ в назначении досрочной выплаты не такая и редкость, поскольку очень часто не соблюдаются все требования назначения выплаты. Отказ предоставляется сотрудниками Пенсионного фонда исключительно в официальном письменном виде.
Главными причинами отказа являются те, которые позволяют определить несоответствие гражданину установленным требованиям. Но также есть дополнительные причины отказа, которые представители ПФ могут использовать в качестве аргументации отказа.
Дополнительные причины отказа:
- Если уволенный субъект отказывался от предоставленной ему работы в центре занятости более трех раз;
- Центр занятости сохраняет за субъектом среднюю заработную плату, населяемую ему на последнем месте работы.
Также необходимо знать о том, что ПФ имеет право изменять размер назначенного пособия на основании тех событий, которые произошли в жизни пенсионера. Главное, чтобы сам субъект информировал об этом представителей ПФ. Кстати, за несвоевременное предоставление такой информации к пенсионеру могут быть применены санкции, вплоть до прекращения пенсионных выплат.
О каких сведения необходимо информировать ПФ:
- о факте трудоустройства на новое место работы или осуществление другой деятельности, влекущей за собой увеличение дохода;
- о переезде в другое государство на постоянное место жительства;
- об изменении места пребывания в пределах Российской Федерации;
- о количестве иждивенцев, пребывающих на обеспечении пенсионера.
Вывод: для того, чтобы получить досрочную пенсию по итогу увольнения на ликвидируемом предприятии, необходимо обязательно обратиться в центр занятости и получить статус безработного. Только после этого можно обращаться в ПФ и оформлять полагающуюся пенсию. Другое дело, что иногда лучше продолжить трудовую деятельность, приносящую больший доход, Чем оформить такое пенсионное довольствие.
Как уволить сотрудника, если ИП прекращает деятельность
Как такового понятия «ликвидация индивидуального предпринимателя» в законодательстве и правоприменительной практике не существует. Индивидуальный предприниматель прекращает свою хозяйственную деятельность, о чем вносятся соответствующие отметки в реестры. После этого, все существовавшие правоотношения между ним и другими субъектами предпринимательства, или физическими лицами, должны быть прекращены. Но, к сожалению, закон не всегда дает четкий порядок того, как и в какой последовательности это нужно делать.
Первым делом, сотрудники должны быть предупреждены о прекращении с ними трудовых отношений, в связи с тем, что ИП прекращает свою деятельность. Нормы ТК РФ устанавливают, что предупреждение об увольнении при ликвидации, должно быть направлено сотруднику в письменном виде за два месяца до увольнения. Но, эта оговорка относится к процедуре полного прекращения юридическим лицом своей хозяйственной деятельности. То есть, к предпринимателям, она не применима. Ведь не всегда он знает заранее о своей ликвидации, и, чаще всего, прекращение ИП происходит по решению суда в принудительном порядке.
Статья 81 ТК РФ предусматривает увольнение сотрудника по причине ликвидации предприятия или ИП. То есть, происходит прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя. В данном случае, можно их оформить путем выдачи приказа и занесения записи в трудовую, даже тогда, когда работник пребывает в отпуске, или болеет. И хотя, требование о необходимости уведомить персонал о грядущих увольнениях не менее, чем за два месяца, относится к организациям, а не физическим лицам, определенный период времени для прекращения трудовых договоров с сотрудниками, и выплаты им заработной платы, отпускных, все-таки необходим.
Кроме того, увольняемые должны быть обеспечены всеми, положенными по закону выплатами: компенсациями за неиспользованные отпуска, а также нужно выплатить все существующие задолженности по заработной плате. Как на организацию, так и на предприятие могут быть возложены штрафные санкции за несвоевременную выплату расчета сотрудникам, а также привлечение в административной ответственности за нарушение трудового законодательства.
Ликвидаторы: «У „Домашнего“ достаточно активов для расчета с сотрудниками, но они арестованы Следственным комитетом»
Всего в сети «Домашний» работало около 1,5 тысячи человек. Такие цифры приводила в апреле этого года бывший начальник кадрового и административного управления «Домашнего» Ирина Коржакова, отвечая на вопросы Onliner. Тогда же она заверила: «Есть деньги, и они будут выплачиваться. Да, вы получите уведомление за два месяца и три оклада, обязательно».
Правда, большинство работников по разным причинам не стало «бодаться» и согласилось уйти по соглашению сторон, без каких-либо дополнительных выплат. Другие решили, что наниматель должен делать все по закону и выплатить им компенсацию. Третья категория — это декретницы и люди на длительном больничном, их тоже пришлось увольнять по закону, потому что других лазеек немного. По сути, только в их трудовых книжках причиной увольнения указана ликвидация организации и только им положены дополнительные выплаты.
Согласно ст. 61 ГК РФ, ликвидацией юрлица признается прекращение его деятельности без перехода его прав и обязанностей к другим лицам, то есть организация фактически перестает существовать в будущем. При этом ликвидация может носить как добровольный характер (на основании решения его учредителей (участников) либо специализированного органа), так и принудительный – по решению суда.
После вынесения решения о ликвидации учредители (участники) предприятия или специализированный на то орган, формируют состав ликвидационной комиссии (или единоличного ликвидатора), а также устанавливают порядок и сроки ликвидации согласно законодательству. С момента своего назначения комиссия (или ликвидатор) полностью управляет ликвидируемым юридическим лицом и отвечает за все действия, совершаемые от его имени (п. 4 ст. 62 ГК РФ).
Кроме того, в течение трех рабочих дней после даты объявления решения о ликвидации учредители или специализированный орган обязаны письменно проинформировать инспекцию по месту учета юрлица о начале процесса ликвидации (п. 1 ст. 62 ГК РФ), а также опубликовать в СМИ сообщение о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ). При этом в ИФНС по месту учета нужно подать следующие документы:
- заполненное уведомление о ликвидации юридического лица (по форме № Р15001);
- заверенная копия решения собрания учредителей (участников) о ликвидации организации.
По истечении пяти рабочих дней ИФНС вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что организация находится в стадии ликвидации. Следует также заметить, что фонды ПФР и ФСС уведомлять не обязательно, данную информацию им передает налоговый орган.
Остальные этапы порядка ликвидации юрлица можно уточнить в ст. 63 ГК РФ.
Правовые документы, содержащие требования по компенсации сотрудникам ликвидированного ООО
Даже в случае прекращения деятельности организации Трудовой кодекс гарантирует гражданские права трудоустроенных сотрудников, которые теряют заработную плату. Нормативные акты, которые регулируют взаимодействия работодателя и работников в ситуации ликвидации предприятия состоят в статьях Трудового кодекса РФ.
Номер статьи | Описание |
Статья 14 | Говорит о правилах оформления уведомления сотрудника перед увольнением. |
Статья 81 | Содержит ответы на вопросы, возникающие при увольнении работника по инициативе работодателя. Это случай, который касается ООО. Даже если предприятие ликвидируется, все расчеты производят на данном основании. Все нормативы, предусмотренные в данном законе, вступают в силу и гарантируют права сотрудника целиком и полностью. Факт упразднения ООО не меняет сути происходящего процесса, так как нормативные акты не предусматривают иных оснований. |
Статья 178 | Комментирует размер и основания выплат пособий для сотрудников, обязательные при завершении деятельности ООО или предприятия с иными формами собственности. Здесь же описаны ситуации увольнений по другим причинам. |
Статья 180 | Перечисляет все имеющиеся гарантии, которые возникают при ликвидации организации. Сюда относятся все выплаты, их размер, обстоятельства, от которых они зависят, порядок начисления и другие детали. Также она рассказывает о порядке уведомления. Сотрудник получает информацию заранее (в срок не меньше двух месяцев). Документ оформляется под подпись по положенному регламенту. |
Статья 261 | Содержит вопросы по обеспечению прав беременных сотрудниц, независимо от того находятся они в декретном отпуске или нет. Комментарии касаются защиты гарантированных прав. Нормативы описывают условия, при которых вступают в силу права и положенные в этом случае выплаты при ликвидации ООО. |
Статья 269 | Рассказывает об обязанностях работодателя относительно сотрудников, которые будут уволены из-за ликвидации и не достигших 18-летнего возраста. |
Статья 292 | Знакомит с основными этапами процедуры расторжения трудовых договоров. В ней рассматриваются все случаи и по причине закрытия предприятия в том числе. Например, эта информация сотрудников, которые заключили краткосрочные контракты (договоры). |
Статья 296 | Рассматривает процедуру увольнения работников, нанятых на работы во время сезона. В ней прописаны размеры выплат, положенных при ликвидации организации. |
Статья 318 | Рассматривает случаи пособий по компенсации, положенной сотрудникам предприятий, расположенных на территории Крайнего Севера. А также гарантии, обязательные для работников, уволенных на основании закрытия организации. |