- Миграционное право

Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новые меры социальной поддержки для семей с детьми заработают в регионе. Соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Фургал. Документ вступает в силу с 1 мая 2022 года, но установленные меры поддержки будут распространятся на детей, рожденных начиная с 1 января 2022 года, при условии, что на дату рождения ребенка семья проживала на территории края не менее одного года, сообщили в краевом правительстве.

Региональный материнский капитал будут получать семьи с детьми в Хабаровском крае

Во-первых, определено, что единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка будет выплачиваться в двукратном размере прожиточного минимума на детей, установленного в крае за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2022 году размер выплаты составит 28 102 рубля.

Во-вторых, вводится еще один региональный материнский капитал — в связи с рождением второго ребенка. Он будет выплачиваться в размере 30 процентов от федерального материнского капитала и составит 135 907,8 рублей. Деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий на территории края, на образование детей, либо лечение родителей или детей на всей территории РФ.

— В настоящее время идет подготовительный этап реализации принятого постановления. Единовременная денежная выплата при рождении первенца является прямой материальной поддержкой семьи. А вводимый в крае региональный материнский капитал на второго ребенка в дополнение к федеральному, нацелен помочь семьям реализовать наиболее затратные потребности семьи, которые трудно осуществить за счет собственных средств, — рассказала министр социальной защиты населения края Светлана Петухова.

Она также напомнила, что в регионе действуют и другие меры, направленные на улучшение демографической ситуации. Так, с 1 января 2018 года за рождение первого ребенка родители до полутора лет получают ежемесячное пособие. В 2018 году его размер составлял 13 386 руб., в 2022 году — 14 051 руб. Размер выплаты зависит от даты обращения за ней. Сегодня в крае этой мерой пользуются более 2,5 тысяч семей. Также действует ежемесячная выплата за третьего и каждого последующего ребенка. Она назначается на три года и сейчас составляет 14 158 рублей.

Напомним, в Хабаровском крае существует ряд льгот для многодетных семей. В их числе бесплатные лекарства по рецепту врача для детей до 6 лет, компенсация за питание в образовательных учреждениях, компенсация за проезд в общественном транспорте, компенсация за услуги ЖКХ, бесплатное предоставление земельного участка, бесплатные путевки в летные лагеря отдыха и другое.

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Алгоритм распоряжения средствами

В законодательстве приведены целевые направления вложения казенных денег. Для осуществления перевода средств из бюджета следует выполнить такие действия:

  1. Выбрать одно или несколько направлений из тех, что указаны в нормативной базе.
  2. Собрать документальные подтверждения.
  3. Написать заявление о распоряжении КМК и передать в соцзащиту вместе с: пакетом бумаг, собранных на предыдущем этапе;
  4. оригиналом гарантийного письма.
  • Подождать окончания проверки — месяц.
  • Подсказка: распорядиться средствами КМК разрешается:

    • после двухлетия малыша, дающего основание для получения гарантийного письма;
    • сразу, если требуется погасить ипотечный кредит.

    Демографическая ситуация в Хабаровском крае

    С 1991 года в Хабаровском крае наблюдается отрицательная динамика показателя численности населения.

    В 2017 году по сравнению с предыдущим годом количество жителей края сократилось на 1258 человек. В настоящее время численность составляет 1 333 294 человек.

    Читайте также:  Выезд за границу с долгами в 2022 году

    Такая неблагоприятная демографическая обстановка в Хабаровском крае складывается на фоне колебаний большинства других показателей:

    • За предыдущий год 2016 г. в крае родилось 17 945 детей, что на 6,2 % или 1 179 детей меньше, чем в 2015 г., когда количество рожденных составило 19 124 ребенка. Незначительное увеличение данного показателя на протяжении нескольких лет до 2016 года не смогло закрепиться на уверенной позиции и продемонстрировать положительную динамику к 2017 году. По рождаемости Хабаровский край занимает 29 место среди субъектов РФ и 3 место среди регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО).
    • Показатель смертности после небольшого увеличения коэффициента в 2015 году на 0,1 сумел уменьшить свое значение на 0,3 к 2017 году, но закрепит ли он свои позиции покажет ситуация текущего года. К настоящему времени Хабаровский край занимает 35 место по показателю смертности среди всех субъектов РФ и 5 место среди субъектов ДФО.
    • Коэффициент естественного прироста населения сменил отрицательные значения на положительные с начала 2012 года. К 2017 году он увеличился еще на 0,3 по сравнению с предыдущим годом или на 466 человек в абсолютных цифрах.

    Реализация программы федерального материнского капитала

    Поддержка государства семей с детьми путем реализации федеральной программы материнского капитала на территории Хабаровского края уже позволила многим из них решить насущные проблемы.

    Материнский капитал, действующий на всей территории РФ, решено было продлить до 31.12.2018 . В настоящее время предоставляемая сумма равна 453 тысячам 23 рублям.

    За время действия программы на федеральном уровне в течение уже 10 лет обладателями сертификата на материнский капитал стали почти 72 тысячи семей и более 50% из них уже полностью или частично распорядились данными средствами.

    О популярности направлений использования материнского капитала можно судить по данным о количестве семей, распорядившихся денежными средствами по тому или иному направлению:

    • на улучшение жилищных условий — 29000;
    • на получение образовательных услуг для детей — 7457;
    • на накопительную пенсию мамы — 83.

    По четвертому направлению, введенному правительством в прошлом году, касающемуся приобретения товаров и услуг для детей-инвалидов, к настоящему времени заявлений не принято ввиду их отсутствия.

    Специалистами ПФР совместно с краевыми социальными службами ведется активная разъяснительная работа по данному вопросу, чтобы у владельцев сертификатов не осталось непонятных вопросов, а данное направление стало востребованным.

    Меры социальной поддержки, предоставляемые уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения

    Меры социальной поддержки и льготы для граждан Хабаровска и Хабаровского края установлены несколькими региональными законами, в частности:

    • Законом Хабаровского края от 26 января 2005 г. N 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан», в дальнейшем по тексту — Закон N 254;
    • Законом Хабаровского края от 26 января 2005 г. N 253 «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий», в дальнейшем по тексту — Закон N 253;
    • Законом Хабаровского края от 25 апреля 2007 г. N 119 «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в дальнейшем по тексту — Закон N 119

    и другими.

    Вышеприведенными законами установлены меры социальной поддержки и льготы для:

    1. граждан пожилого возраста (статья 3 Закона N 254);
    2. инвалидов (статья 4 Закона N 254);
    3. ветеранов труда (статья 5 Закона N 254);
    4. ветеранов военной службы (статья 5 Закона N 254);
    5. ветеранов государственной службы (статья 5 Закона N 254);
    6. тружеников тыла (статья 6 Закона N 254);
    7. многодетных семей (статья 7 Закона N 254);
    8. реабилитированных лиц (статья 2 Закона N 253);
    9. лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (статья 3 Закона N 253);
    10. детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Закон N 119).

    Меры социальной поддержки и льготы предоставляются отдельным категориям граждан, проживающим на территории Хабаровского края.

    Региональные льготы семьям с детьми в Красноярске в 2023 году

    Социальная помощь из регионального бюджета в Красноярском крае предоставляется:

    • многодетным семьям;
    • семьям в статусе малообеспеченных.

    Помощь предоставляется в разных форматах:

    • выплаты на школьников – ежегодно по 1826,24 рубля и доплата согласно коэффициенту по району при условии, что оба родителя (опекуна) ребенка – инвалиды;
    • компенсация приобретения проездного билета или школьной соцкарты – ежемесячно;
    • льготы по оплате ЖКУ – от 30 до 50% (с учетом площади квартиры, соцнорм, условий проживания и т. д.);
    • бесплатные путевки в оздоровительные учреждения и санатории.
    Читайте также:  Можно ли вернуть выплаченные алименты?

    Особые меры соцподдержки предназначены для многодетных семей, имеющих намерение заниматься фермерским хозяйством:

    • предоставление участка для соответствующих целей;
    • специальные условия при начислении земельного налога;
    • беспроцентные ссуды и заемные средства для оплаты расходов по ведению хозяйственной деятельности.

    Многодетные семьи Красноярского края, планирующие заниматься предпринимательством и вести деятельность в сегменте малого бизнеса, получают от региона следующие виды соцподдержки:

    • арендная ставка по льготному тарифу;
    • отсутствие регистрационного сбора или скидка при его оплате.

    Женщины, награжденные почетным знаком «Материнская слава», получают из бюджета края выплату, которую они могут использовать при оплате приобретаемых жилых помещений. Выплата рассчитывается по формуле: совокупность стандартов, выраженная в квадратных метрах (площадь жилья) на каждого заявителя и каждого члена семьи минус площадь уже имеющегося в собственности или в пользовании помещения. Минимум по Красноярскому краю – 15 кв. м.

    Основные положения соцпрограммы

    Дополнительная соцподдержка в виде краевого маткапитала (КМК) выделяется на основании следующих нормативных актов:

    • регионального закона № 112 от 27.07.11;
    • постановления краевого Правительства № 378-пр от 11.11.11.

    Скачать для просмотра и печати:

    Закона № 112 от 27.07.11 О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края

    Постановления Правительства № 378-пр от 11.11.11 О реализации отдельных положений Закона Хабаровского края

    На получение 200 000,0 руб. могут претендовать такие граждане РФ:

    • проживающие в пределах региона: постоянно;
    • преимущественно;

    Кто имеет право на капитал

    В местном законодательстве подробно описано, кто из членов семейства получает право на дополнительную соцподдержку. Приоритет отдается:

    • женщине, родившей или усыновившей третьего (последующего) ребенка с 01.01.11;
    • мужчине, усыновившему в те же сроки несовершеннолетнего (третьего или четвертого) единолично.

    Иные лица могут подавать заявление в том случае, если основной кандидат:

    • умер;
    • лишен родительского права;
    • признан судом: недееспособным или пропавшим;
    • погибшим;
    • утратившим права усыновителей;
    • совершившим преступное деяние в отношении малолетнего.

    Отцу право от умершей (пропавшей) матери не переходит, если он усыновил отпрысков жены от прежних браков. В таковой ситуации заявление должен писать ребенок либо его официальный представитель. Причем деньги принадлежат в равных долях всем отпрыскам из многодетного семейства:

    • несовершеннолетним;
    • до 23-лет, обучающимся очно.

    Подсказка: за сирот и детей, лишенных родительского попечения, заявку подает официальный представитель. Статус подтверждается решением органа опеки.

    Региональный материнский капитал будут получать семьи с детьми в Хабаровском крае

    Новые меры социальной поддержки для семей с детьми заработают в регионе. Соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Фургал. Документ вступает в силу с 1 мая 2021 года, но установленные меры поддержки будут распространятся на детей, рожденных начиная с 1 января 2021 года, при условии, что на дату рождения ребенка семья проживала на территории края не менее одного года, сообщили в краевом правительстве.
    Во-первых, определено, что единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка будет выплачиваться в двукратном размере прожиточного минимума на детей, установленного в крае за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2021 году размер выплаты составит 28 102 рубля.

    Во-вторых, вводится еще один региональный материнский капитал — в связи с рождением второго ребенка. Он будет выплачиваться в размере 30 процентов от федерального материнского капитала и составит 135 907,8 рублей. Деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий на территории края, на образование детей, либо лечение родителей или детей на всей территории РФ.

    В настоящее время идет подготовительный этап реализации принятого постановления. Единовременная денежная выплата при рождении первенца является прямой материальной поддержкой семьи. А вводимый в крае региональный материнский капитал на второго ребенка в дополнение к федеральному, нацелен помочь семьям реализовать наиболее затратные потребности семьи, которые трудно осуществить за счет собственных средств, — рассказала министр социальной защиты населения края Светлана Петухова.

    Читайте также:  Право потерпевшего участвовать в судебных прениях

    Она также напомнила, что в регионе действуют и другие меры, направленные на улучшение демографической ситуации. Так, с 1 января 2018 года за рождение первого ребенка родители до полутора лет получают ежемесячное пособие. В 2021 году его размер составлял 13 386 руб., в 2021 году — 14 051 руб. Размер выплаты зависит от даты обращения за ней. Сегодня в крае этой мерой пользуются более 2,5 тысяч семей. Также действует ежемесячная выплата за третьего и каждого последующего ребенка. Она назначается на три года и сейчас составляет 14 158 рублей.

    Напомним, в Хабаровском крае существует ряд льгот для многодетных семей. В их числе бесплатные лекарства по рецепту врача для детей до 6 лет, компенсация за питание в образовательных учреждениях, компенсация за проезд в общественном транспорте, компенсация за услуги ЖКХ, бесплатное предоставление земельного участка, бесплатные путевки в летные лагеря отдыха и другое.

    Основные положения соцпрограммы

    Дополнительная соцподдержка в виде краевого маткапитала (КМК) выделяется на основании следующих нормативных актов:

    • регионального закона № 112 от 27.07.11;
    • постановления краевого Правительства № 378-пр от 11.11.11.

    Скачать для просмотра и печати:

    Закона № 112 от 27.07.11 О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края

    Постановления Правительства № 378-пр от 11.11.11 О реализации отдельных положений Закона Хабаровского края

    На получение 200 000,0 руб. могут претендовать такие граждане РФ:

    • проживающие в пределах региона: постоянно;
    • преимущественно;

    Кто имеет право на капитал

    В местном законодательстве подробно описано, кто из членов семейства получает право на дополнительную соцподдержку. Приоритет отдается:

    • женщине, родившей или усыновившей третьего (последующего) ребенка с 01.01.11;
    • мужчине, усыновившему в те же сроки несовершеннолетнего (третьего или четвертого) единолично.

    Иные лица могут подавать заявление в том случае, если основной кандидат:

    • умер;
    • лишен родительского права;
    • признан судом: недееспособным или пропавшим;
    • погибшим;
    • утратившим права усыновителей;
    • совершившим преступное деяние в отношении малолетнего.

    Отцу право от умершей (пропавшей) матери не переходит, если он усыновил отпрысков жены от прежних браков. В таковой ситуации заявление должен писать ребенок либо его официальный представитель. Причем деньги принадлежат в равных долях всем отпрыскам из многодетного семейства:

    • несовершеннолетним;
    • до 23-лет, обучающимся очно.

    Подсказка: за сирот и детей, лишенных родительского попечения, заявку подает официальный представитель. Статус подтверждается решением органа опеки.

    Направления расходования регионального семейного капитала

    Учитывая целевой характер РМК, родители часто интересуются, на что можно потратить региональный капитал. На 100 тысяч рублей (±) обычно предлагается несколько вариантов расходования. Конкретный спектр направлений определяется в каждом регионе, но почти всегда они повторяются. Среди наиболее популярных:

    1. Улучшение условий проживания: покупка, строительство или расширение жилой площади, приобретение земельного участка для индивидуального или дачного строительства.
    2. Покрытие расходов на платные медицинские услуги для детей или членов семьи, покупка путевок в санаторно-курортные учреждения, медицинская реабилитация, оздоровительный отдых ребенка.
    3. Образовательные расходы для детей, в том числе на получение высшего образования.
    4. Приобретение отечественного автомобиля, например, в Ульяновской области, Камчатском крае.
    5. Формирование единовременного пособия или денежных выплат, например, в области.
    6. Газификация домовладения, например, в Ростовской области.

    Как обналичить региональный маткапитал

    Так как маткапитал является формой целевой помощи, почти всегда обязательным условием его перечисления является безналичный расчет. Проще говоря, его обналичивание считается незаконным – чиновники должны иметь возможность отследить расходование денег.

    В то же время обналичивание регионального маткапитала представляется необходимым, когда:

    • за счет РМК можно оформить ежемесячные выплаты пособия: оно не является целевым и расходуется получателем по его усмотрению, например, как в Магаданской области;
    • капитал вообще не имеет целевого назначения, как в Тюменской области;
    • маткапитал перечисляется на банковский счет заявителя с целью покрытия расходов на индивидуальное строительство или в иных случаях.

    Другие варианты обналичивания следует считать незаконными.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *