Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К искам имущественного характера не подлежащего оценке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом не предусмотрено требований, которыми должно располагать гражданское дело о признании права собственности. Единственными критериями должны служить относимость, допустимость и достаточность, которые позволят суду вынести решение в вашу пользу.
Как пользоваться калькулятором
Госпошлина при обращении в суд определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Ее размер зависит от целого ряда обстоятельств:
- Суда, который будет рассматривать дело. Госпошлина в мировой, федеральный (районный) или арбитражный суд отличается по размерам;
- Цены иска, то есть взыскиваемой суммы или другого требования, адресованного суду;
- Вида обращения в суд – иск, административный иск, заявление о выдаче судебного приказа, апелляционная или кассационная жалоба и т.п.
В каждом из этих случаев удобнее использовать специально подготовленный отдельный калькулятор. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо:
- Выбрать нужный калькулятор государственной пошлины;
- Ввести данные о цене иска — сумме, которую планируется взыскать в суде;
- Для неимущественных исков закон устанавливает фиксированную госпошлину. Поэтому для случаев, когда исковые требования невозможно оценить, ниже приводится справочная информация о размерах госпошлин.
Как можно потерять законно купленную квартиру?
История началась в 2016 году, когда алматинец Серик Булгараев продал одну квартиру своему брату Данияру Булгараеву, а вторую – подарил родителям супруги. Те спустя где-то год перепродали недвижимость Абдыкалыковым и Акульшиным, соответственно.
Серик Булгараев работал с президентом Союза международных автомобильных перевозчиков РК «КазАТО» Махсатом Сактагановым и задолжал ему крупную сумму денег. Однако тот не смог получить с Булгараева долг, поэтому подал в суд и выиграл процесс. Несмотря на судебное решение, Сактаганов не смог получить свои деньги, поскольку Булгараев к тому времени остался без средств.
После этого Сактаганов обратился в суд с требованием признать сделку о купле-продаже между братьями Булгараевыми и договор дарения их родителям недействительными. Он посчитал, что квартиры – единственный источник возвращения долга. На суде он попытался доказать, что Серик Булгараев намеренно избавился от недвижимости, чтобы не возвращать ему деньги. И судья согласился с его доводами и признал недействительными не только сделки Булгараевых друг с другом, но и сделки по продаже квартир Акульшиным и Абдыкалыковым. Таким образом судья оставил добросовестных покупателей Акульшиных и Абдыкалыковых и без квартир, и без денег.
«У них есть право на взыскание убытков, но даже если суд так решит, продавцы – пенсионеры, а у Булгараева нет имущества, согласно решению суда. Он не может вернуть деньги Сактаганову, а как Акульшиным вернёт?» – задалась вопросом адвокат Акульшиных Кундыз Утебекова.
Обычно закон и судебная практика защищает права добросовестного приобретателя и не даёт лишиться имущества, отметила Кундыз Утебекова. Но сейчас это прецедент: кредитор первого собственника квартиры может прийти и спокойно отобрать эту квартиру. Люди начнут бояться покупать квартиры, заключать сделки купли-продажи. Люди просто теряют имущество, приобретённые законным образом.
Судьи апелляционной коллегии Алматинского городского суда сделки купли-продажи квартир с Акульшиными и Абдыкалыковым признали недействительными, и теперь семьи ждёт выселение.
Аскар Каймаков рекомендует добросовестному покупателю приобретать жильё на первичном рынке, напрямую от застройщика. В этом случае вы станете первым владельцем недвижимости, соответственно, признать сделку недействительной ни у кого не получится.
Наименее безопасный вариант покупки квартиры – через публичные торги.
«Такой вариант тоже в значительной мере снижает риски, так как покупная стоимость определяется не договорённостью сторон, а результатами открытого для каждого аукциона. Процесс предельно прозрачен», – пояснил Аскар Каймаков.
Большая часть населения предпочитает покупать квартиры друг у друга. В этом случае нужно внимательно заключать сделку, говорит Аскар Каймаков. Вот что он рекомендует:
- обращать особое внимание на цену – соответствует ли она рыночной,
- на личность продавца,
- на условия совершения сделки;
- обратить внимание, не проявляет ли продавец признаков спешки, не показывает ли других подозрительных признаков;
- взять письменное согласие супруги(а) продавца, если покупаете у физического лица, или протокол общего собрания участников юридического лица, которым сделка одобряется;
- посмотреть историю приобретения имущества самим продавцом: когда и при каких обстоятельствах он сам стал собственником, нет ли каких-либо обстоятельств, вызывающих подозрение (например, если продавец сам купил имущество по заниженной стоимости или получил в дар). Также может вызвать подозрение, если продавец относительно недавно приобрёл продаваемое имущество;
- проверить по «Судебному кабинету», не является ли продавец участником какого-либо судебного разбирательства;
- проверить на сайте Минюста, не является ли он должником.
«Тем не менее, зная отечественную судебную практику, хочется отметить, что даже при высочайшем уровне осторожности и соблюдении всех юридических формальностей, вы, к сожалению, всё равно можете утратить право на купленное имущество в результате предъявления иска третьим лицом», – заключил юрист.
Этапы регистрации ТОО в Казахстане.
Зарегистрировать ТОО в Казахстане может:
-
гражданин РК;
-
иностранец, имеющий ВНЖ в Казахстане;
-
иностранец, не имеющий ВНЖ, но имеющий визу бизнес-иммигранта;
-
иностранное юрлицо.
Также зарегистрировать ТОО вправе как единственный участник, так и группа лиц, в т.ч. иностранцев.
Желающие зарегистрировать компанию в Казахстане, должны пройти несколько этапов.
Первый этап – подготовительный. Будущему учредителю необходимо:
-
выбрать организационно-правовую форму (самым распространенным вариантом является товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО);
-
выбрать уникальное название, которое не дублируется с уже существующими организациями (название должно быть на трех языках – казахском, русском и английском, а также иметь полную и краткую форму);
-
выбрать юридический адрес (зарегистрировать ТОО по домашнему адресу учредителя, арендовать или купить нежилое или офисное помещение, заключить договор на покупку юрадреса);
-
определиться с основным и дополнительными видами деятельности и подобрать для них ОКЭД;
-
определиться с масштабом будущей деятельности (будет ли ТОО относиться к субъектам малого бизнеса, среднего или крупного бизнеса;
-
в зависимости от масштабов деятельности определиться с размером уставного капитала (для малого бизнеса -0 тг., для прочих организаций минимально 100 МРП на дату подачи документов);
-
заранее определиться с будущим налоговым режимом в зависимости от выбранных ОКЭД и планируемых масштабов деятельности.
Следует серьезно подойти к выбору масштаба деятельности, выбору ОКЭД и выбору налогового режима. Эти параметры, разумеется, можно менять и в процессе ведения бизнеса, но грамотное планирование еще на начальном этапе позволит владельцу бизнеса сэкономить много времени и средств.
Помочь с выбором оптимального налогового режима и подбором ОКЭД вам смогут специалисты «Mybuh.kz». Консультация налогового эксперта перед регистрацией ТОО – залог того, что вам не придется переплачивать огромные суммы налогов в будущем. Заявку на получение консультации Вы можете ставить в форме в конце статьи.
Второй этап регистрации ТОО – оформление документации. Необходимо:
-
подписать учредительный договор (если участников несколько);
-
оформить решение о создании ТОО;
-
утвердить устав ТОО (по типовой форме или разработать собственный с помощью юристов);
-
определиться с тем, будет ли регистрация проводиться самостоятельно или с привлечением специалистов;
-
получить ЭЦП каждому из учредителей;
-
зарегистрировать ТОО в ЦОНе или на портале Egov.kz;
-
открыть расчетный счет в банке;
-
заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности работодателя;
-
заказать печать (не является обязательным требованием);
-
оформить лицензию, подать уведомление в акимат о начале деятельности (если деятельность подлежит лицензированию или требует уведомления госорганов).
Отметим, что оформление учредительного договора и устава не являются обязательными именно для прохождения процедуры регистрации (онлайн), но их необходимо оформить, чтобы соблюсти требования законодательства к функционированию ТОО. Поэтому лучше оформить эти документы сразу, чтобы избежать проблем в будущем.
Если деятельность будущего ТОО не связана со сложными схемами формирования уставного капитала, если оно не входит в структуру какого-либо холдинга и т.д., то можно воспользоваться Типовым Уставом. Его форма утверждена Приказом Минюста РК №106 от 24.02.2015 г.
Специалисты «Mybuh.kz» помогут будущему владельцу бизнеса и на этом этапе. Наши юристы разработают учредительные документы ТОО, подготовят проекты решений и приказов, а при необходимости -помогут с оформлением лицензии. Также мы оказываем услугу по регистрации ТОО «под ключ».
Если будущий учредитель решил провести процедуру самостоятельно, на выбор ему предоставляется два варианта:
-
регистрация при личной явке в регистрирующий орган (документы в бумажном формате подаются через ЦОН);
-
регистрация онлайн (через портал Egov).
Что еще потребуется сделать после регистрации ТОО?
После прохождения регистрации сведения о новой компании автоматически попадают в КГД МФ РК. Новому ТОО необходимо выбрать подходящую систему налогообложения (с этим вопросом необходимо определиться заранее). По умолчанию новым компаниям автоматически присваивается общеустановленный режим (ОУР), что не всегда выгодно собственникам с точки зрения налогообложения.
Но кроме ОУР, ТОО вправе выбрать один из спецрежимов, в т.ч. спецрежим на основе упрощенной декларации, если отвечает требованиям, установленным для данного режима (ст.683 НК РК).Этот спецрежим наиболее популярен в Казахстане и подразумевает:
- численность работников не более 30 человек;
- доход за полугодие не превышает лимит в 24 038 МРП (73 628 394 тг. в 2022 г.);
-
нет структурных подразделений;
-
доля участия других юрлиц составляет не более 25 %;
-
учредитель или участник одновременно не является участником (учредителем) другого ТОО на упрощенке.
Госпошлина по иску о признании права собственности
Автор: Котова Екатерина Викторовна, юрист юридической компании Абонент Консалт
Признание права собственности на квартиру – это часто встречающийся судебный спор. Многие застройщики не спешат регистрировать переход права собственности на покупателя квартиры, вследствие чего граждане вынуждены обращаться в суд за признанием права собственности.
Что необходимо доказать и какие документы предоставить суду в процессе признания права собственности – см. статью «Признание права собственности на квартиру в новостройке».
Правильно определенный размер госпошлины – это залог принятия иска к производству в суде. В противном случае, суд оставит исковое заявление без движения до устранения препятствий рассмотрения дела, а именно до правильного, с точки зрения суда, определения размера госпошлины и доплаты соответствующей суммы.
Исковое заявление о признании права собственности: образец, как составить
Исковое заявление о признании права собственности подается в суд в случае, когда у истца есть основания, по которым он вправе претендовать на определенную вещь.
В статье расскажем, в каких случаях при решении имущественных споров без привлечения суда не обойтись, как выбрать надлежащего ответчика, какие требования ему предъявить и как рассчитать госпошлину, которую потребуется уплатить.
- Когда право собственности необходимо устанавливать через суд
- Основания для иска
- Выбор ответчика
- Как составить исковое заявление
- Какие требования выставить
- Подсудность и подведомственность
- Расчет госпошлины
- Итоги
В начале 1990-х годов при акционировании предприятий отдельные объекты недвижимости не попадали в уставный капитал создаваемых компаний. При этом имущество фактически переходило к ним на баланс, но не было прямо поименовано в документах. Компании в течение длительного времени пользовались имуществом, оплачивая налоги, «коммуналку» и т.п. Никаких претензий со стороны других компаний и госорганов в отношении этих объектов не поступало.
Через 18 лет с момента завершения приватизации многие компании начали ставить вопросы о признании своего права собственности в силу приобретательной давности. Суды такие иски удовлетворяют, если:
- истец подтвердит свое добросовестное, открытое и непрерывное владение;
- на объекты не претендуют другие лица;
- в отношении имущества не зарегистрировано никаких прав и обременений.
В каких случаях вопрос решается через суд
На практике возникает много ситуаций, когда наследники вынуждены подавать иск о признании права собственности на причитающееся имущество. Вопросы, решаемые в порядке искового производства:
- наследник пропустил установленный срок обращения к нотариусу, но фактически принял наследство;
- оспариваются права на обязательную долю при наличии завещания;
- умерший гражданин подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел оформить документы;
- после получения наследства правопреемниками по закону неожиданно было найдено завещание;
- смысл завещания неоднозначен, или оспаривается его действительность.
В порядке особого производства, когда отсутствует спор о праве, устанавливаются юридические факты. Например, в представленных нотариусу документах о праве собственности, договоре купли-продажи и выпиской из ЕГРН встречаются расхождения: неверно указана фамилия наследодателя, площадь квартиры или земельного участка. Возникает необходимость доказать, что собственность принадлежит именно умершему лицу, или внести необходимые изменения в реестры.
Расторжение брака в суде
Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, им придется разводиться через суд. Если они не могут ни о чем договориться, дело также передается в суд.
В следующих случаях бракоразводный процесс, согласно статье 19 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», должен проходить через суд. К ним относятся случаи, когда у супругов есть:
- общие несовершеннолетние дети,
- когда один из супругов несогласен на расторжение брака,
- когда имеются какие-либо претензии друг к другу,
- когда один из супругов согласен, но его действия или бездействие препятствуют разводу.
Для подачи заявления в суд необходимо предоставить:
- исковое заявление одного из супругов (копия для другого супруга);
- копию и оригинал свидетельства о браке;
- копии и оригиналы свидетельств о рождении детей (при наличии);
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция);
- квитанция об оплате пошлины за раздел общего имущества (1% от общей стоимости имущества);
- другие документы по необходимости.
Правила развода граждан в Казахстане
Порядок прекращения брака в Казахстане регулирует Закон «О браке (супружестве) и семье». Согласно ст. 15 – 16, брак, может быть, расторгнут в таких случаях:
-
в случае смерти, объявления судом умершим или без вести пропавшим одного из супругов;
— В случае явки супруга (супруги), объявленного судом умершим или без вести пропавшим и вследствие этого если брак был расторгнут, то по совместному заявлению брак может быть восстановлен регистрирующим органом.
— Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак, за исключением случаев, когда в момент заключения брака, если стороны или один из супругов знал заведомо, что супруг признанный безвестно отсутствующим или умершим, находится в живых. - если один из супругов признан в судебном порядке недееспособным, а также по заявлению опекуна супруга (супруги), признанного судом недееспособным;
- по заявлению одного или обоих супругов.
Расторжение брака в судебном порядке
Обращаться в суд придется в случае, если
- один из супругов не желает разводиться;
- в семье есть общие несовершеннолетние дети;
- при наличии имущественных претензий у одной из сторон;
- если один из супругов уклоняется от развода (например, в назначенный день не является в РАГС, хотя и был не против развода).
Согласно действующему законодательству, расторжение брака в судебном порядке, возможно, не ранее чем через месяц со дня подачи искового заявления. Если же один из супругов не согласен на развод, бракоразводный процесс может растянуться до 6 месяцев, так как в этом случае судом назначается срок для примирения супругов. В случае если примирения не произошло по истечении этого срока, брак расторгается.
Помимо этого суд решает также имущественные разногласия и определяет, с кем после развода будут жить дети, а также каков будет порядок выплаты алиментов.
Сроки расторжения брака
Государственная регистрация расторжения брака (супружества) по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, оказывается по истечении месячного срока со дня подачи заявления. Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Месячный срок не может быть сокращен;
Срок оказания услуги по государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда с лицами, признанными безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет – 45 календарных дней.
Расторжение брака в судебном порядке производится по истечении одного месяца со дня подачи в суд супругами заявления о разводе. В исключительных случаях суд вправе произвести расторжение брака до конца этого срока.
Если один из супругов не согласен на развод, то суд имеет право отложить разбирательство дела, назначив им срок для примирения в пределах шести месяцев. Брак будет расторгнут, если эти меры окажутся безрезультатными.
Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из супругов по месту государственной регистрации расторжения брака регистрирующим органом, т.е. ЗАГС-ом.
Субъектами давностного владения являются организации и граждане. При этом к ним предъявляется определенное требование: истец, заявляющий требование о признании права собственности, должен быть беститульным владельцем, т. е. владеть имуществом без каких-либо оснований. В то же время практика не позволяет использовать данное основание с целью обхода специальных норм о приобретении в собственность.
Так, давностным владельцем не может быть:
- лицо, создавшее самовольную постройку, в т. ч. на незаконно занятом земельном участке, т. к. в этом случае отсутствует добросовестность лица, создавшего самовольную постройку (Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утв. Президиумом ВС РФ 19.03.2014);
- владелец имущества, которое подлежит приватизации в особом порядке (постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 № 13464/11).