- Миграционное право

Можно ли законно проживать в нежилом помещении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли законно проживать в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы более четко понимать, о чем идет речь, стоит кратко обозначить, что представляет собой регистрация и какие ее виды допустимы. Процедура заключается в том, что человек в четко регламентированный срок подает заявление в ГУВМ МВД с целью официального документирования факта проживания по определенному адресу.

Можно ли проживать в неприспособленном для этого месте?

По закону никто не может запретить владельцу круглосуточно находиться в собственном офисе, цеху, гараже. Другое дело, когда его пребывание там создает дискомфорт для окружающих. Тогда соседи могут обратиться к представителям закона с просьбой разобраться с ситуацией. Хотя часто доказать факт проживания сложно, за это берутся только при веских причинах, например, когда в подвале поселились нелегальные мигранты или беглые преступники.

Арендатору помещения жить в объекте нежилого фонда рискованно — могут возникнуть проблемы с властями. Особенно если в договоре аренды строго прописаны нужды, для которых разрешается использовать квадратные метры площади. В случае выявления не целевого использования своего имущества, владелец недвижимости имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке (подробнее о правилах пользования нежилой недвижимостью читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о целевом назначении использования нежилого помещения).

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Постоянная прописка, что нужно знать?

Получать постоянную регистрацию в нежилых апартаментах вполне легально можно, если провести ряд манипуляций с соблюдением некоторых нюансов. Главным требованием в этом случае будет переведение строение в жилой статус. После этого нужно провести порядок действий:

  • требуется ознакомиться со всеми требованиями, которые допускаются к жилым помещениям;
  • если перевод в жилой статус ограничен по каким-либо причинам, лучше найти другой способ и сделать временную прописку;
  • важно собрать письменное согласие с владельцев близлежащих объектов на замену статуса и перевода в жилую собственность прежде чем оформлять;
  • следует собрать всех без исключения собственников многоквартирного дома, если нежилая квартира находятся в нем и получить их согласие;
  • после требуется определенный перечень документов, подтверждающих личность, права владения и технические характеристики;
  • предпоследним этапом является подача заявление в местное самоуправление;
  • завершающим моментом является положительный или отрицательный ответ органов власти на прошение и получение необходимых документов.

Переводить апартаменты в другой статус сложно, рекомендуется по возможности обратиться к опытному юристу. В противном случае процедура может затянуться. Возможно, если прописка нужна срочно, лучше получить временный статус.

Итак, первое, что надо чтобы прописаться на даче в СНТ это выяснить, позволяет ли статус дома заниматься оформлением.

Правило №1: В настоящее время на огородном участке можно построить только временные сооружения (жилой дом, жилое строение). Без права прописки.

Правило №2: на садовом участке можно построить дом на фундаменте, признать его жилищем (если это в населенном пункте, есть градорегламент, постройка не выходит за нормы, имеются коммуникации и подтверждена пригодность для проживания). Там можно официально закрепить свое место жительства.

Правило №3: если на приусадебной земле уже есть капитальный дом с жилым назначением (любой вариации), то такой дом признается жилым с правом прописки. Даже если первое вселение будет производиться в 2019, 2020, 2021 годах и далее.

Читайте также:  Надо ли платить за квартиру, если в ней никто не живет

Правило №4: уже имеющуюся регистрацию закон о прописке на даче не отменяет. За исключением случаев, если в судебном порядке не будет установлено, что дачный домик был поставлен на учет в Росреестре с нарушением закона.

Правило №5: продажа дачных домов с пропиской не будет основанием для запрета дальнейших жилищно-прописочных процедур.

Нормативные требования к жилому дому:

  • капитальные, надежные стены и крыша;
  • комнаты и кухня в доме должны иметь окна с проникающим естественным освещением;
  • уровень пола первого этажа выше уровня поверхности вокруг прилегающей земли;
  • высота потолка на кухне и жилых комнатах не менее 2,5 м., в коридорах и мансардных комнатах не менее 2,1 м.;
  • наличие электричества, холодного/горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и пр.;
  • круглогодичное поддержание температуры в доме не ниже 18 градусов;
  • этажность не выше 3 (при высоте дома не более 20 м.), если в районе нет центрального водоснабжения (используются скважины) этажность не более 2.

Особенности регистрации в нежилом помещении

Прописка является юридически оформленным доказательством привязки гражданина к определенной локации. Касается эта особенность только жилых пространств. Зарегистрироваться в нежилом помещении запрещено. Это требование равно действует как к постоянной, так и временной прописки.

На практике случаются ситуации, когда граждане прописываются в нежилых помещениях. Но этого делать нельзя. Должностные лица не имеют прав принимать такие заявления от населения.

Парадоксально, но статьи, в которой бы говорилось о невозможности прописаться в нежилом объекте, в юридических актах нашей страны нет. Вроде бы и прописаться нельзя, но и получить наказание за это тоже нельзя.

Объекты, в которых может производиться регистрация, перечислены в ст. 1 Приложения к Постановлению правительства № 713 от 17 июля 1995 года.

Жилой фонд от нежилого отличается тем, что прописаться можно только в первом случае. Для законности регистрации нежилое помещение должно быть официально переведено в жилое. Это требование содержится в Постановлении правительства № 47 от 28 января 2006 года.

Можно ли жить в квартире, переведенной в нежилое помещение? Для этого потребуется обратиться в местный муниципалитет, изрядно потратиться и потрепать себе нервную систему. Пригодным для жизни помещение признает специально созданная комиссия. В 2021 году эта тема более актуальна в отношении дачных домиков.

Можно ли прописаться в нежилом помещении — законодательная база

Регистрация в нежилом помещении — законодательствоПод пропиской (регистрацией) подразумевается подтверждение юридического факта нахождения (проживания) человека в определенном помещении, которое по своим техническим и санитарным особенностям пригодно для проживания (является жилым).На данный момент существует два вида регистрации:

  1. постоянная, когда конкретный гражданин является собственником жилого помещения, постоянно проживает в нем, такая регистрация не ограничена временными барьерами (бессрочная, то есть длиться до момента отчуждения имущества);
  2. временная, она подразумевает прописку в жилом помещении, которое не принадлежит гражданину (не является его собственностью), и ограничивается определенным сроком (от 30 дней до 5 лет).

Регулирует данные вопросы следующее законодательство.

  • Закон РФ о регистрации граждан нашей страны и лиц, которые временно пребывают на ее территории. Это основоположный нормативный акт, который и дает понятие временной и постоянной регистрации, а также регламентирует порядок прописки. Согласно его нормам любой человек может прописаться только в жилое помещение.
    Кроме этого данный нормативный акт устанавливает четкие сроки проведения регистрации.
  • Кодекс об административных правонарушениях. Его нормы говорят о том, что в случае нарушения сроков регистрации на виновного составляется протокол, и он обязан заплатить штраф. Сумма может колебаться в размере от 1 до 9 тысяч рублей.
  • Различные Постановления Правительства, которые регулируют сам порядок проведения регистрации, перечень необходимых для этого документов, а также права и обязанности должностных лиц Федеральной миграционной службы (они осуществляют прописку).

Важно запомнить, что административные протокола за несвоевременную регистрацию могут составлять сотрудники миграционной службы, а также участковые инспекторы полиции.

Что предпринять, чтобы в помещении можно было прописаться

Многих собственников апартаментов категорически не устраивает временная прописка, которую нужно постоянно продлевать. Поэтому они начинают искать возможности что-то изменить и изучают вопрос, как прописаться в апартаментах на более длительный период.

Читайте также:  Отпуск по уходу за ребенком отцу: как получить, как считается

Есть только один законный способ решения этого вопроса – перевод объекта в жилой фонд. Процедура эта непростая и может быть осуществлена только в судебном порядке.

Обязательное условие рассмотрения заявки в судебной инстанции – соответствие помещения санитарным нормам, предъявляемым к жилью.

Если собственник получит заключение экспертной комиссии о пригодности апартаментов для постоянного проживания, можно приступать к подготовке документов. В комплект входит:

  • исковое заявление;
  • правоустанавливающие бумаги на помещение;
  • заключение уполномоченной организации, подтверждающее соответствие его характеристик жилому объекту;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Когда суд закрепит за апартаментами статус жилого помещения, прописка в них на постоянной основе станет возможна.

Что означает это понятие

Временная прописка — это регистрация гражданина по месту его фактического проживания. Кстати, термин «прописка» устарел ещё в 90-х годах прошлого века. Теперь его заменяет слово – регистрация.

Сама регистрация может носить временный или постоянный характер. В первом случае, человек оформляет документы на определённый срок, в течение которого может проживать в другом городе. Во втором – это основное место проживания гражданина. Обратите внимание, что временная регистрация не обязывает человека выписываться с постоянного места жительства.

Зачем это нужно? Наряду с основной пропиской, временное проживание даёт человеку право пользоваться социальными льготами. Кроме того, это обязательное условие для приёма на работу, получение водительских прав, банковского кредита, медицинского обслуживания.

Интересной особенностью является временная прописка ребёнка. По закону, отсутствие регистрации не может служить причиной отказа при устройстве детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения. Но реальность говорит об обратном. Ребёнка принимают в школу или сад по месту его регистрации.

Предусмотренные законом наказания

Многие интересуются, что будет, если жить в нежилом помещении. Ни одном нормативно-правовом акте не прописано наказание за проживание граждан в нежилых помещениях. Но сам факт правонарушения рассматривается.

В судебных процессах применяются пункты статьи 6.4 Кодекса об административных правонарушениях и статьях о санитарных и эпидемиологических нормах проживания.

Граждане, нарушившие закон о проживании в нежилых помещениях, должны доказывать только то, что помещение соответствует регламенту, нахождение в нем не нарушает санитарно-эпидемиологических норм и не мешает окружающим людям.

На практике доказать возможность проживания в нежилом помещении или получить официальное разрешение у государственных органов очень сложно. Ситуация может разрешиться, если нежилая площадь находится в большом здании.

Если поступил сигнал о факте проживания в нежилом помещении в Роспотребнадзор или Федеральную миграционную службу, был доказан факт проживания, предусмотрены следующие штрафы:

  • для обычных граждан, иностранцев — от 500 до 1000 руб.;
  • для предпринимателей — от 1000 до 2000 руб.;
  • для предприятий и организаций — от 10 до 20 тыс. руб.

Преимущества и недостатки

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490 (далее — Правила № 490), деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться только после перевода жилых помещений в нежилые.
Следует сказать, что в отношении квартир в многоквартирных домах Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры при условии, что она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (ч. 3 ст. 22 ЖК РФ).

Но, как известно, процесс перевода жилых помещений в нежилой фонд очень длителен. Так, например, только срок для принятия уполномоченным органом решения о переводе жилого помещения в нежилое может составлять 45 дней с момента сдачи всех документов (ч. 4 ст .23 ЖК РФ).

Физические лица при сдаче квартир в качестве гостиничных номеров иногда регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, поскольку сторона, оказывающая эти услуги, систематически извлекает из этого прибыль. Правда, чаще всего граждане этого не делают, но те, кто все-таки регистрируется в качестве ИП, все равно не делают перевода квартир в гостиничные номера в установленном законом порядке.

Кроме того, для предоставления гостиничных услуг помещения номеров необходимо оснастить оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества (звукоизоляция номеров, охранная и противопожарная сигнализация, сейфы для хранения наличности, документов, предметов роскоши и т. п.).

К главным преимуществам данной схемы использования жилых помещений можно отнести то, что стоимость проживания в таких «номерах» часто существенно ниже по сравнению с ценами в обычных гостиничных номерах, благодаря чему «квартиры-гостиницы» и пользуются повышенным спросом как у туристов, так и просто среди приезжих граждан (в основном командированных), о чем свидетельствует в том числе множество рекламных объявлений (особенно в сети Интернет).

Читайте также:  Новое в отчетности с 2023 года

К недостаткам этой схемы можно отнести то, что в данном случае все услуги ограничиваются предоставлением клиенту в пользование жилого помещения, а другие услуги, которые обычно предоставляются гостиницами (регулярная уборка номера, смена постельного белья, услуги питания, возможность пользования телефоном, ТВ и пр.), не оказываются.

Наше государство является правовым (по крайней мере, говорится об этом много), по любому спорному вопросу гражданам рекомендуют обращаться в суд. Применим ли данный совет к рассматриваемой нами ситуации? Чтобы гражданин, реально проживающий в апартаменте, добился регистрации в нем в судебном порядке?

Полученные ответы свелись к тому, что решить проблему «в лоб» не получится. «В соответствии с законом, регистрация по месту жительства возможна исключительно в жилом помещении, — объясняет Евгений Страхов, независимый эксперт, юрист по недвижимости. – Суд в подобном иске откажет, поскольку апартамент не обладает статусом жилого помещения».

Но можно зайти с другой стороны – перевести помещение в разряд жилых. Но тут свои сложности. Первая – процедура подобного перевода сложная и дорогая, частному покупателю в одиночку она вряд ли по силам. «Прецеденты, когда житель апартамента смог перевести его в жилой статус, нам неизвестны», — говорит по этому поводу Иван Татаринов, коммерческий директор компании GLINCOM. А вот застройщику (юрлицу) такое иногда вполне по силам. Ирина Калинина, управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate, напоминает, что подобные примеры существуют – комплексы «Остров Фантазий», «Легенда Цветного», «Кутузовская Ривьера».

Вторая проблема состоит в том, что даже с привлечением мощных финансовых и юридических ресурсов застройщика перевести помещение в разряд жилья удается не всегда. «Для этого оно должно будет соответствовать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, — отвечает Анна Левитова (Evans). – Это, к примеру, коэффициент естественной освещенности или допустимого уровня шума».

«Прецеденты есть, но неоднозначные, — добавляет Александр Самодуров (NAI Becar Apartments). – Власти могут сначала присудить право постоянной регистрации, а потом аннулировать его. Так произошло в комплексе по адресу: Ярославское шоссе, 124».

В 2021 году новых законов о прописке в апартаментах не было принято. Вот что нужно запомнить заявителям:

  • Получить постоянную прописку в апартаментах нельзя, поскольку это нежилое помещение. Можно зарегистрироваться временно или переоформить юридический статус на жилой.
  • Постоянную прописку можно получить только после перевода апартаментов в статус жилого помещения по жилищному законодательству. Заявление о переводе рассматривает местная администрация, при соответствии помещения всем условиям и наличии согласий хозяев других помещений дома.
  • Временная прописка имеет массу ограничений по сравнению с постоянной. Идеально, если у вас дополнительно есть постоянная прописка по другому адресу – это поможет нивелировать особенности временной регистрации.
  • Прописку в апартаментах оформляют в полиции. Заявление можно подать лично или дистанционно через Госуслуги.
  • Временную прописку в апартаментах нужно переоформлять раз в 5 лет.

Нормы закона о прописке

В июле 1997 года Постановлением №713 приняты правила прописки и выписки из квартиры.

Требования правил распространяются на всех землян, не зависимо от наличия гражданства.

В акте указано, что хотя человек и волен жить где угодно, но оповестить госорганы о месте фактического проживания он обязан.

Оповещение – это ничто иное, как прописка.

Законом о прописке и регистрации установлены два вида прописки:

  • временная;
  • постоянная.

Постоянно человек прописывается:

  • в собственном жилье;
  • в съёмном;
  • в служебном или муниципальном;
  • у родственников (если гражданин намерен жить здесь постоянно).

А временным жильём признаются:

  • санатории, дома отдыха, турбазы и гостиницы;
  • пансионаты, интернаты и другие соцучреждения;
  • тюрьмы, колонии, СИЗО;
  • казармы воинских частей и военных городков (для срочников и контрактников);
  • чужие помещения.

Более подробно о прописке, а также о временной и постоянной регистрации, мы рассказывали в этой статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *