Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юрист рассказал, чем обернется закон о выплатах на жилье ребенка при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Содержать ребёнка, ранее, одного из родителей обязывали при помощи выплаты назначенной суммы алиментов. На практике это действовало так: на каждого ребёнка сумма алиментов составляет 25% от доходов родителя (которого обязали к их уплате), на двоих детей отчисления алиментов равнялись 33%, троих – 50%. Как вариант, сумма алиментов так же может быть фиксированная на каждый месяц, при этом, не важно, сколько составляют затраты на ребёнка, отец платит четвёртую часть от своей заработной платы и тем самым исполняет свои обязанности.
Как определить сумму дополнительных расходов
Сегодня день можно воспользоваться одним из двух доступных способов для получения компенсации за жильё для ребёнка:
- заключив соглашение – в обязательном порядке оно должно быть в письменной форме и нотариально заверенное. В случае, если в дальнейшем, родитель поменяет своё мнение, данное соглашение будет иметь силу исполнительного листа. При этом расторгнуть его в одностороннем порядке не получится, а только обратившись в суд можно начать такую процедуру;
- подав заявление в суд – подача иска может быть осуществлена по месту проживания или ответчика или истца. Не зависимо от того, что именно вы будете требовать в заявлении (один платёж, ежемесячные выплаты, оплату будущих расходов), каждое требование должно быть обосновано и подтверждено документально. Пакет документов в случае с жильём может представлять собой договора найма, договор ипотеки, квитанции об уплате коммунальных платежей.
Помощь адвоката по взысканию «жилищных алиментов»
Основная составляющая успеха в суде-тщательный сбор доказательств и умение убедить судью отступить от парадигмы механического правоприменения, чтобы вовлечь его в процесс правотворения. С другой стороны, творческий подход приводит к необходимости выносить решение на фоне сомнений по поводу фактов. Ведь расхождения сторон по поводу фактов, представление ими противоречивых свидетельств нужно трезво оценить, тогда как формальные подходы легче и чаще приводят к стабильным результатам.
То есть, чаще всего решения судей носят определенную долю сомнений в отношении фактических обстоятельств. Но если в большинстве случаев судье приходится выносить решения, несмотря на наличие сомнений, то как он приходит к выводу о том, что доказательств достаточно для того, чтобы признать бремя доказывания выполненным? Современное процессуальное законодательство России говорит о том, что судья оценивает доказательства по внутреннему убеждению.
Внутреннее убеждение должно быть основано на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всей совокупности доказательств в их взаимосвязи. Более подробно отечественное гражданское процессуальное законодательство критерии оценки не проясняет и ни о каком допустимом уровне сомнений не говорит.
Но так как, задача правосудия в нашей стране состоит в стремлении познать истину на основе тех доказательств, которые представляют стороны (и суд не обязан активно устанавливать обстоятельства), то в судебном процессе важнейшую роль играют независимые адвокаты.
Профессиональные адвокаты умеют ясно и убедительно отстаивать аргументы, а также знают какие доказательства нужны и где их взять.
Ищите и заказывайте услуги квалифицированных и творческих адвокатов для помощи во взыскании жилищных алиментов.
Когда можно взыскать алименты на жилье
Российское законодательство защищает интересы материнства и детства. Однако при взыскании дополнительных выплат на жилье суд будет учитывать баланс интересов всех сторон. В каждой ситуации условия будут разные.
Обратиться за алиментами на жилье можно, если комплексно соблюдаются такие условия:
- Плательщик алиментов трудоспособен.
- У родителя, живущего с ребенком, нет пригодного жилья для проживания.
- Заявитель находится в трудной жизненной ситуации. Он должен доказать, что не может справиться со съемом жилья самостоятельно и не имеет достаточно денег на его покупку.
Имущественные права детей
Брачно-семейное законодательство однозначно говорит о том, что все нажитое в браке принадлежит супругам на равных условиях. Но как при этом регламентируются права детей при разводе родителей?
В законе содержится прямое указание на то, что дети не принимают участия в дележе имущества. Следовательно, раздел может быть осуществлен исключительно в интересах родителей. Однако здесь закон делает одну оговорку, которая касается вещей, купленных или подаренных непосредственно ребенку или детям.
Ни при каких условиях не будут делиться, например:
- компьютер, необходимый для обучения ребенка-школьника
- подаренный ему родителями сотовый телефон
- мебель, приобретенная в детскую комнату
- любые другие вещи, которыми пользуется сам ребенок.
Говоря о равнозначном разделе имущества между родителями, закон упоминает о возможности отступления от равенства долей, например, когда этого требуют интересы ребенка. Когда это возможно, закон не раскрывает, все будет решаться в конкретном судебном разбирательстве с учетом индивидуальных особенностей каждой ситуации. Но совершенно очевидно, что сама ситуация должна иметь исключительный характер.
Алименты можно ли не платить
Можно Ли Алименты Платить Коммунальные Вы имеете ввиду, можно ли средства, которые вам передадут в виде алиментов, потратить на оплату услуг ЖКХ? Это возможно. Возьмите деньги и предоставьте бывшему супругу соответствующую расписку. Если исполнительный лист по алиментам находится у приставов, можете уведомить их о том, что задолженность (ее часть) погашена. Если же у Вас есть сомнения между тем, что паспорт был у Вас украден, или Вы сами его потеряли, то наиболее целесообразно все равно обратиться в милицию с заявлением. Это позволит обезопасить Вас от использования паспорта незаконными владельцами, так как информация об утрате данного документа, после подачи заявления в милицию, вносится в специальную базу.
В главе 13 и 14 Семейного кодекса, действующего на территории России, указывается, что лицом, которое имеет право рассчитывать на алиментные выплаты, может считаться гражданин РФ, относящийся к одной из следующих категорий:
Коммунальные платежи с новорожденного
Нередко встречается вопрос и о том, нужно ли оплачивать коммунальные услуги за новорожденного?
Согласно законодательству, коммунальные услуги оплачиваются за любого прописанного в квартире человека, при этом его возраст не имеет значения.
Кто-то может поспорить с этим, говоря, что новорожденный не может пользоваться никакими коммунальными услугами в силу своего возраста, но ведь это не так. Малыш пользуется теплом, водоснабжением (купание, стирка белья), водоотведением, газом и электроэнергией. Все эти ресурсы расходуются в процессе самого обычного ухода за малышом. Также оправдана и плата за вывоз мусора.
Поэтому оплачивать коммунальные услуги с новорожденного необходимо с момента его прописки в квартире.
Когда после развода надо подать на дополнительные расходы по оплате жилья
Не существует сроков давности, не установлено периода, в течение которого после развода можно подавать в суд с требованием изъятия от бывшего супруга дополнительных расходов на оплату жилья.
Главный критерий – необходимость и возраст детей до 18 лет.
Суд может обязать возместить уже понесенные ранее расходы или назначить сумму, которую нужно будет выплачивать в будущем.
До момента подписания закона не существовало судебной практики по вопросу обеспечения детей жильем. Поэтому сказать, какие решения будут выносится в суде – невозможно.
Как вариант это может быть:
- Покупка отдельного жилья на имя ребенка или нескольких с выделением для каждого долей.
- Компенсация части арендной платы (точной суммы или процента от заработка не установлено).
- Предоставление права пользования ребенком собственным жильем.
Закон «Участие родителей в дополнительных расходах на детей»
В октябре 2019 года в Думу был внесен законопроект № 809049-7, а принят и подписан В.В. Путиным 06.02.2020 г.
Закон рассмотрели быстро, без дискуссий, так как давно назрела проблема, связанная с тяжелым материальным положением супруга, у которого после развода оставались дети.
Как правило, «свободный» муж создавал новую семью, платил незначительные алименты или игнорировал их вообще.
Закон (ФЗ-10 от 06.02.2020 г) по сути поправка к действующей статье 86 СК РФ и вносит новое в пункт “Участие родителей в дополнительных расходах на детей”.
Депутаты решили, что развод – это не повод устраняться отцу от жилищных проблем ребенка.
И, если дети остаются с матерью, а у той нет своего жилья, либо оно не осталось ей после развода, родители в равной степени обязаны платить за съем квартиры или ипотеку.
Важно! Речь не идет о покупке квадратных метров отцом, если семья распалась, а дети остались с матерью.
Бремя должно распределяться поровну между двумя родителями, как и предусмотрено ст. 81 СК РФ, где сказано, что родители в равной степени обязаны обеспечивать своих детей.
Правила получения льгот
Итак, развод не означает, что супруги освобождаются от обязанностей в отношении детей и друг друга. Они по-прежнему должны оказывать финансовую помощь.
Но в ряде случаев мать имеет право на получение государственной помощи. Для этого нужны следующие основания:
- низкий доход;
- трое и более детей.
Обратите внимание! Чтобы претендовать на помощь государства, разведенная мать должна соблюдать правило нулевого дохода. То есть, у нее должна быть официальная работа. Самозанятые, ИП, безработные (не состоящие на учете в ЦЗН) прав на государственную поддержку не имеют.
Правило нулевого дохода не применяется к:
- инвалидам;
- пенсионерам;
- беременным женщинам;
- женщинам в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком;
- гражданам, состоящим на учете в ЦЗН.
В той же самой статье указан тот факт, что суд помимо алиментов определяет обязанности участия родителей в тратах (и их размеры) в соответствии с семейным и финансовым состоянием родителей и детей, а также с учетом других важных обстоятельств.
- Трудовая книжка обоих супругов с заверенными ксерокопиями;
- Копия устава предприятия, где работают супруги;
- Паспорта обоих супругов;
- Справка о доходах;
- Свидетельство о рождении детей, если они есть;
- Если детей два и больше, требуется сертификат «Материнский капитал»;
- Свидетельство о браке;
- Справка о количестве лиц, прописанных в жилой площади;
- Оценка всего личного имущества;
- Военный билет;
- Документ, подтверждающий участие в государственной ипотечной программе;
- Заявление (два экземпляра).
- Иметь гражданство РФ;
- Иметь регистрацию по адресу, исходя из которой, будет рассматриваться вопрос о предоставлении субсидии;
- Не иметь никаких задолженностей по коммунальным платежам;
- Расходы должны быть больше, чем это положено в общем по региону проживания.
Какие дополнительные документы могут понадобиться
В случае отсутствия доходов (например, для школьников и учащихся очного отделения вузов) нужны справки об обучении, а также (это только для студентов) об отсутствии стипендии. Если человек проходит длительное лечение в стационаре, ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в связи с его лечением, находится в декретном отпуске — нужны справки об этом из медучреждений.
Также на субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований) можно претендовать, если кто-то из членов семьи служит в армии по призыву, осужден, признан безвестно отсутствующим, находится на принудительном лечении по решению суда, умер или объявлен умершим, вам могут предоставить субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований), если вы и/или другие члены вашей семьи живут там же, где раньше жили с этими членами семьи. Для этого дополнительно нужно представить:
Субсидия при оплате услуг ЖКХ оформляется на шесть месяцев. В условиях пандемии коронавирусной инфекции правительство приняло постановление об автоматическом продлении этой компенсации в том же размере на шесть месяцев (ПП-№ 420 от 02.04.2020 г.). Если граждане уже получали компенсацию, то собирать документы снова не придется — власти сделают все сами. Однако, если среднедушевой доход семьи уменьшился, можно подать документы для проведения перерасчета.
Также правительство до 1 января 2021 года лишило ресурсоснабжающие, управляющие организации и другие компании требовать с граждан уплаты пени, неустоек и штрафов (ПП-№ 424 от 02.04.2020 г.). Кроме того, федеральные власти приостановили до 1 января 2021 года взыскание штрафных санкций за несвоевременную или неполную оплату жилья, коммунальных услуг и взносов на капремонт. Также эти организации не могут приостановить оказание коммунальных услуг при их неполной оплате.
Что будет, если бывшая жена не платит ипотеку?
Представим ситуацию. Вы с супругой договорились о выплате ипотечного кредита поровну. Допустим, квартира двухкомнатная, в ней проживает ваша бывшая супруга с ребенком, вы на работе в другом городе. Соответственно, ваша доля в той квартире сохраняется.
Но вот вы внезапно узнаете, что бывшая супруга уже второй месяц не платит кредит по ипотеке. От банка к вам доходят первые весточки о просрочках, хотя вы свою часть платите исправно. Вы пытаетесь с ней поговорить, вразумить, но это не помогает. Она внезапно забывает об общих обязательствах и начинает вести разгульный образ жизни. Или банально теряет работу — ей нечем платить.
Что делать? Какие последствия ждут вас и ваше жилье в таком случае? Конечно, можно самому внести остаток средств, чтобы закрыть претензии банка. Но вы понимаете, что эта ситуация не может продолжаться вечно — стоит заплатить один раз, и в будущем придется самостоятельно закрывать ипотеку. Но при этом часть жены в квартире будет сохраняться. По сути, вы подарите часть квартиры своей бывшей.
Если вы не станете платить, банк, конечно, предъявит претензии в ваш адрес. Все же ответственность здесь солидарная, а значит, вы тоже отвечаете за безалаберность или неплатежеспособность вашей бывшей супруги.
Далее банк выжидает какой-то срок и обращается в суд. Он легко просуживает задолженность и получает решение об истребовании жилья. Квартиру через судебных приставов выставляют на продажу. Но банк имеет право и сам реализовать свое залоговое имущество.
Можно ли не выплачивать ипотеку, если суд принял решение жилье изъять? Да. Но можно и побороться. Найти деньги и рассчитаться с банком. В таком случае продажа не состоится.
Таким образом, если в разводе не платить ипотеку, итог будет закономерным. Квартиру заберут на продажу. Такое жилье реализуют, даже если оно будет для вас и для ваших детей единственным.
Несовершеннолетний — собственник жилого помещения
В п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» содержит следующие разъяснения: «В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания».
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (ст.26 ГК РФ).
Размеры льгот по оплате ЖКХ
Федеральные льготы. Герои Социалистического труда, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семьи, Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и члены их семьи полностью не платят за жилье и коммунальные услуги.
Государство компенсирует половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт, следующим категориям льготников:
Размер льгот и компенсаций для работников тыла определяет регион. Москва, Санкт-Петербург и большинство регионов компенсируют половину стоимости коммунальных услуг и оплаты жилья, если его снимают у государства.
Педагоги, руководители, заместители руководителей и другие бюджетники имеют право на ежемесячную компенсацию оплаты жилья, отопления и электричества — при условии, что они живут и работают по трудовому договору в селах, деревнях или поселках городского типа.
Размер компенсации — 1200 Р в месяц.
Есть и региональные льготы. Расскажем на примере Москвы и Санкт-Петербурга.
Какие льготы есть в Москве
Ветераны труда и военной службы имеют право на компенсацию половины расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе на вывоз твердых бытовых отходов.
Многодетные семьи имеют право на компенсацию 30% расходов на оплату коммунальных услуг. В этом случае плата за вывоз бытовых отходов на детей не начисляется, а взрослые члены семьи платят на 50% меньше.
Если в семье 10 и более детей, регион компенсирует 50% расходов на коммуналку и оплату жилья, если семья снимает его у государства.
Пенсионеры имеют право на компенсацию половины расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, если их вместе с членами семьи реабилитировали из числа пострадавших от политических репрессий.
Одинокие или пенсионеры старше 80 лет освобождаются от платы за вывоз твердых бытовых отходов.
Скидку на оплату коммунальных услуг и вывоз твердых бытовых отходов в Москве могут получить почетные доноры России или СССР.