- Миграционное право

Как проверить приватизацию квартиры: онлайн, по адресу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить приватизацию квартиры: онлайн, по адресу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».

Когда такая информация необходима?

Необходимость в получении такой информации может возникнуть по самым разным причинам. К наиболее распространённым можно отнести следующие:

  • Покупка квартиры – в данном случае получение сведений о приватизации жилья имеет большое значение для покупателя, так как важно своевременно выявить лиц, имеющих право на пожизненное проживание в такой недвижимости. Оно возникает в том случае, когда кто-то из жильцов отказался от своей доли в ходе приватизации.
  • Намерение произвести процедуру приватизации в отношении того или иного жилья – в этом случае необходимо предварительно уточнить не находится ли оно уже в частной собственности.
  • При аренде недвижимости – арендатор может заинтересоваться вопросом о том, к какой категории относится съемное жилье (муниципальное или частное), в котором он проживает.
  • Иные причины.

Совет № 3: Проверьте основание права собственности

Проверка оснований права собственности также поможет избежать встречи с мошенниками. В свидетельстве о праве собственности указано, на каком основании собственность была получена — по договору купли-продажи, в результате приватизации, дарения или в наследство. «В последних двух случаях велика вероятность, что сделка будет оспорена в суде родственниками или вновь появившимися наследниками. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником — купил или получил в наследство. Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права. Если 15 октября продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 октября уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так», — советует Данильченко.

Слишком быстрая продажа может быть опасна с точки зрения оспаривания сделки другими наследниками. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения недвижимостью этим продавцом: лучше, чтобы он составлял более трех лет, объяснила юрист.

Совет № 8: Проверьте справки ПНД и НД

Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, подтверждающие, что он не страдает психо- или наркозаболеваниями и не стоит на учете в указанных учреждениях. Эта информация нужна, чтобы исключить риск оспаривания сделки на основании, что в момент ее совершения продавец не был способен осознавать свои действия.

Сам по себе факт нахождения продавца на учете в НД и/или ПНД не является однозначным поводом для отказа от сделки. «В таком случае следует учитывать все обстоятельства сделки. Важно выяснить, приобретает ли он взамен другое жилье, получает ли доплату в случае неравноценности продаваемого и приобретаемого жилья и т. п. В некоторых случаях практикуется прохождение продавцом медицинского освидетельствования у специалиста в день сделки, чтобы врач мог оценить состояние продавца с точки зрения его сделкоспособности», — отметила Краснова.

✅ Кто имеет право знать?

Основным законом о приватизации выступает ФЗ № 1541-1 (новой редакции). Именно в нем указано, кто имеет право подать запрос о статусе квартиры, а кто таким правом не обладает.

Проверить приватизирована квартира или нет могут:

  1. Наниматели муниципального жилья – граждане, заключившие договор социального найма с владельцем недвижимости (администрацией).
  2. Члены семьи нанимателя – сюда относят не только родственников, но и посторонних зарегистрированных в квартире лиц.
  3. Представители местных органов власти – имеют право уточнить, приватизировано жилье или числится на балансе муниципалитета.
  4. Органы правопорядка – полицейские, судебные приставы, налоговые службы; если речь идет о проверке квартиры, которая является объектом незаконных притязаний или местом укрытия преступных элементов.
Читайте также:  Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба!

Всем остальным сведения о приватизации жилья не предоставят. Но это не мешает вам обратиться к собственнику жилья напрямую, и спросить – приватизирована квартиры или еще нет.

Как понять приватизирована квартира или нет, и кому предоставляется такая информация?

Есть правила, прописанные в законодательстве о приватизации, регламентирующие список лиц, имеющих возможность ознакомиться с такими сведениями. Непосредственный наниматель социальной жилплощади вправе установить факт, выполненный или не осуществленной приватизации, в занимаемой квартире.

Администрация, выделившая это жилье, обладает возможностью поднимать такую информацию и уточнять была ли приватизирована недвижимость. В ряде случаев, когда имеет место нарушение законодательства, документацию о приватизации могут изучать представители правоохранительных органов. Остальные категории граждан не вправе получать информацию такого рода.

Кто имеет право знать

Получить сведения о приватизации квартиры смогут только некоторые граждане:

  • Все, кто имеет право проживать в данной недвижимости. Это могут быть как члены одной семьи, так и разных семей, при условии, что все они имеют регистрацию в этом жилье.
  • Правоохранительные органы также имеют полное право получать всю необходимую информацию о квартире и ее жильцах. К подобным структурам относятся преимущественно полиция, суды и налоговая служба. Следует отметить, что просто так интересоваться данной информацией никто не будет. Должны быть веские основания, типа нарушения уголовного кодекса и так далее.
  • Органы власти (преимущественно, местный муниципалитет) также получают возможность уточнить данную информацию. Это может потребоваться по долгу службы.

При обращении за официальной информацией из реестра ЕГРН, граждане смогут получить следующие ключевые данные:

  • если право собственности на приватизированную квартиру официально зарегистрировано, в выписке из госреестра будет указан кадастровый номер, форма собственности, а также состав правообладателей;
  • если сведения о приватизированной квартире в ЕГРН отсутствуют, в изготовленной выписке будет указан этот факт.

Например, если по итогам обращения в муниципальные органы гражданам был выдан приватизационный договор, но он не был представлен в службу Росреестра, сведения в ЕГРН будут отсутствовать. При этом у владельцев жилья есть право в любой момент обратиться за совершением регистрационных действий, поскольку без подтвержденного права собственности они не смогут распоряжаться квартирой.

Если у граждан на руках имеются правоустанавливающие документы на приватизированный объект жилой недвижимости, однако сведения в ЕГРН отсутствуют, может идти речь о технической или реестровой ошибке. Чтобы ее устранить, необходимо обратиться с письменным заявлением в службу Росреестра. Процесс актуализации сведений и исправления ошибок может занять от трех дней до месяца (в наиболее сложном случае гражданам придется оформлять новый технический план на квартиры и повторно проходить постановку объекта на кадастровый учет).

Помимо информации о наличии приватизированной квартиры в госреестре ЕГРН, любо заинтересованное лицо сможет получить объем дополнительной информации:

  • данные о технических характеристиках жилья – этажность многоквартирного здания, площадь квартиры, наличие инженерно-технических коммуникаций и т.д.;
  • сведения об основаниях возникновения права собственности – дата и номер приватизационного договора, информация о регистрационной записи;
  • данные о зарегистрированных обременениях права;
  • сведения о форме права собственности на приватизированное жилье (долевая или совместная).

Участники приватизации квартиры

  1. Служебные помещения (за малым исключением) – это жилые площади, в которых временно или постоянно проживают сотрудники организаций, выдавших им разрешение на жительство. Если такие работники увольняются с предприятия или фирмы, они автоматически теряют право на жизнь в этом помещении.
  2. Комнаты в общежитиях — местах общего проживания нескольких граждан, которые пользуются ванной комнатой, кухней, коридорами и иными подсобными площадями на общих правах.
  3. Дома закрытого типа, располагающихся в военных поселениях и городах, право на проживание в которых имеют военнообязанные лица и члены их семей.
  4. Помещения, которые подлежат сносу или дальнейшей реконструкции. Жилые массивы получают такое звание после совещания специальной комиссии, которая определяет тип здания и предлагает дальнейшие действия.
Читайте также:  Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

Выясняя, кто участвует в приватизации квартиры, важно учесть лиц, которые были зарегистрированы в данной жилплощади, но не присутствуют там долгое время. Несмотря на срок их отсутствия и его причину, они имеют полное право на участие в приватизации на безвозмездной основе.

Если вы не можете самостоятельно определить способ получения информации о том, приватизировано ваше жилье или нет, то обратитесь к юристам нашего сайта за бесплатной консультацией. Вы можете это сделать любым удобным для вас способом.

Если у вас нет ни времени, ни желания самостоятельно выяснять статус жилья, а также и заниматься приватизацией лично, то лучше всего воспользоваться услугами профессионального юриста, который сможет собрать все документы, обратиться в ту организацию, которая в вашем случае сможет предоставить наиболее точный ответ в максимально короткие сроки, проконсультирует вас о возможности дальнейшей приватизации, а также поможет ее провести.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?

В те «бешеные» времена мало кто знал о правильном и законном действии по приватизации. В связи с этим было много моментов, когда несовершеннолетние дети не участвовали в, будучи прописанными на жилой площади.

Никто этого не требовал, а родители и не задавались вопросом, нужно детей включать в приватизацию или нет.

Вопрос: в течение какого периода дети, достигшие 18 лет, могут обратиться в суд о признании нарушения их прав? Речь идет именно о детях, которые были прописаны, но не участвовали в приватизации! И что делать, если такие взрослые дети обнаруживаются?

А квартира понравилась и хочется ее купить! К сожалению, такие случаи имеют место, и Ваши опасения обоснованы.

Не стоит далеко ходить, если вы не знаете, как узнать приватизирована ли квартира или нет еще до вашего появления. Сразу несколько государственных органов могут с радостью выдать вам интересующую информацию.

Сегодня настолько развита система обмена информации, что уточнить такой, казалось бы, деликатный вопрос можно даже через интернет.

Именно поэтому данную статью мы решили посвятить способам выяснения информации о том, было ли жилье когда-то приватизировано или же нет.

Кто имеет право знать?

Как узнать, когда была приватизация квартиры и кто имеет право получить информацию о приватизации того или иного жилья.

Существуют правила, которые прописаны в законе приватизации, которые регламентируют порядок лиц, которым дают на ознакомление подобную информацию.

  1. Вы, как непосредственный наниматель социального жилья, имеете право на установления факта произведенной или же непроизведенной приватизации в жилье, которое вы занимаете.
  2. Члены семьи нанимателя, проживающие непосредственно с ним, также имеют право знать, производилась ли подобная процедура.
  3. Также администрация, которая выделила вам данное жилье, может поднимать подобные сведенья и уточнять факт приватизации.
  4. В отдельных случаях, когда речь идет о нарушении закона с документами о приватизации могут знакомиться правоохранительные органы.

Когда такая информация необходима?

Необходимость в получении такой информации может возникнуть по самым разным причинам. К наиболее распространённым можно отнести следующие:

  • Покупка квартиры – в данном случае получение сведений о приватизации жилья имеет большое значение для покупателя, так как важно своевременно выявить лиц, имеющих право на пожизненное проживание в такой недвижимости. Оно возникает в том случае, когда кто-то из жильцов отказался от своей доли в ходе приватизации.
  • Намерение произвести процедуру приватизации в отношении того или иного жилья – в этом случае необходимо предварительно уточнить не находится ли оно уже в частной собственности.
  • При аренде недвижимости – арендатор может заинтересоваться вопросом о том, к какой категории относится съемное жилье (муниципальное или частное), в котором он проживает.
  • Иные причины.
Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД в селе Долгодеревенское в 2022 году

Если вы не можете самостоятельно определить способ получения информации о том, приватизировано ваше жилье или нет, то обратитесь к юристам нашего сайта за бесплатной консультацией. Вы можете это сделать любым удобным для вас способом.

Если у вас нет ни времени, ни желания самостоятельно выяснять статус жилья, а также и заниматься приватизацией лично, то лучше всего воспользоваться услугами профессионального юриста, который сможет собрать все документы, обратиться в ту организацию, которая в вашем случае сможет предоставить наиболее точный ответ в максимально короткие сроки, проконсультирует вас о возможности дальнейшей приватизации, а также поможет ее провести.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Поиск и изучение документов на квартиру

Во многих случаях необходимость в удостоверении факта приватизации нужна либо самому состоявшемуся собственнику, либо его правопреемникам. Поскольку о приватизации выносится постановление (решение) муниципальных органов и заключается договор перехода права собственности, его копия должна быть у заявителя (владельца) помещения.

Поиск информации, следовательно, нужно начать именно с разбора всех документов на квартиру. Как правило, такие бумаги хранятся вместе с остальным документами. Но эта возможность доступна лишь собственникам помещения, либо лицам, которые так или иначе могут беспрепятственно находиться в квартире. Постороннее лицо (например, потенциальный покупатель квартиры) не сможет воспользоваться данным способом. И ему придется действовать иначе.

Порядок приватизации квартиры

Условно случаи, когда нужно проверить, приватизирована ли квартира, можно разделить на две категории: если важен сам факт и если нужны детальные сведения. В зависимости от этого меняются возможный порядок действий и круг лиц, которые могут эту информацию о квартире узнать в законном порядке.

Если возникли сомнения или нет доступа к платежным документам, можно обратиться в расчетный центр или бухгалтерию Управляющей компании. Теоретически там могут потребовать доказательства вашей причастности к жилью, но обычно этого не происходит. Подробностей вы не выясните, но узнать, приватизирована ли квартира вообще, сможете.

За такими сведениями могут обращаться собственники и наниматели еще не приватизированных квартир, а также члены их семей и наследники, которым недвижимость причитается. Если вы не относитесь к этим категориям или не представляете органы власти, в запросе вам откажут. Все запросы платные.

Узнать, приватизирована ли квартира, можно через:

  • платный запрос на сайте Росреестра;
  • личный визит в Росреестр;
  • Многофункциональный центр (МФЦ);
  • Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Когда могут отказать в приватизации

Все, кто проживает в квартире по договору соцнайма, в том числе несовершеннолетние дети, могут стать собственниками этого жилья.

Например, отец приватизирует свою квартиру, а ребенок проживает вместе с матерью, но зарегистрирован в квартире отца. В этом случае у ребенка есть право на долю в этой квартире при приватизации.

Отказать в приватизации могут, если:

  1. Заявитель предоставил неполный пакет документов.
  2. В приложенных документах обнаружились несоответствия.
  3. Квартира входит в состав специального жилищного фонда.
  4. Квартира не принадлежит муниципалитету.
  5. Квартира находится в аварийном доме.
  6. Человек уже принимал участие в приватизации.
  7. В договоре не указаны несовершеннолетние дети, и нет согласия органов опеки и попечительства.

Если отказ связан с неполным пакетом документов, нужно получить недостающие бумаги и приложить их к заявлению.

Если при проверке обнаружат несоответствия, их придется устранить.

Например, если в договоре найма и в техническом паспорте указана разная площадь, придется получить справку в БТИ, что эта разница связана с технической ошибкой. Дело в том, что прежние и нынешние средства измерения отличаются — у современных погрешность меньше, поэтому в площади может быть расхождение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *