- Миграционное право

Ростехнадзор разъясняет: Что такое производственный контроль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ростехнадзор разъясняет: Что такое производственный контроль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Контроль иных факторов

Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

  • они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
  • их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.

Что такое производственный контроль и для кого он обязателен

Любое предприятие, занятое в сфере производства, в ходе своей работы влияет на здоровье человека и на экосистему. Если это, к примеру, химическая промышленность, то здесь все понятно: ядовитые выбросы попадают в атмосферу, воду и почву, сотрудникам приходится контактировать с опасными веществами. Но даже самое безобидное на первый взгляд производство связано с теми или иными вредными факторами. Промышленное оборудование может стать причиной травм, а не соответствующие нормативам условия труда в помещении (чрезмерно сухой или влажный воздух, повышенная концентрация пыли, находящаяся за пределами нормы температура) могут вредить здоровью сотрудников.

Производственные риски можно устранить или минимизировать. Для этого созданы санитарные правила и нормы (СанПиН). А их соблюдение на предприятиях обеспечивает организация производственного контроля (ПК).

Главные нормативные документы, которые устанавливают необходимость и определяют правила проведения производственного контроля, — это Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Статья 11 упомянутого Федерального закона гласит, что проведение производственного контроля — это обязательная мера для всех компаний, зарегистрированных как юрлицо или ИП [1] . К опасным объектам применяются особо жесткие требования.

Какие цели преследует организация производственного контроля на предприятии? Основная — защитить жизнь и здоровье работников от возможного риска, исключить или максимально уменьшить вред для окружающей среды. Эта большая цель достигается путем решения нескольких частных задач:

  • по регулярной оценке безопасности на производстве (для этого проводятся лабораторные исследования вредных факторов);
  • по обеспечению соблюдения технологии производственного процесса всеми сотрудниками предприятия;
  • по разработке мер предупреждения аварийных ситуаций;
  • по наблюдению за состоянием здоровья сотрудников.

В ходе проведения ПК проверке подлежит собственно производственная деятельность, а также самые разнообразные объекты:

  • здания, помещения, сооружения, эксплуатируемые при производственной деятельности;
  • промышленное оборудование;
  • рабочие места сотрудников;
  • продукция на всех стадиях производства от исходных материалов до готового товара, а также отходы.

Положение о производственном контроле на предприятии определяет должностные обязанности руководителей и персонала для обеспечения промбезопасности при работе на ОПО.

Пункт 3.1 постановления Правительства РФ от 10.03.1999 №263 указывает на необходимость отражения в нем следующий сведений:

  • должность ответственного работника;
  • его права и обязанности;
  • порядок проведения проверок соблюдения требований промышленной безопасности, регистрация отчетов о результатах;
  • порядок сбора и обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями организации и доведение ее до работников занятых на ОПО;
  • порядок принятия решений по обеспечению безопасности с учетом результатов ППК;
  • порядок принятия решений о диагностике, испытаниях сооружений и технических устройств на ОПО, проведения экспертизы, аттестаций работников;
  • порядок действий по ликвидации последствий и расследованию аварий на объектах;
  • меры поощрения и взыскания применяемые к работникам предприятия;
  • порядок предоставления сведений об организации промконтроля.

профессиональные советы

Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле.

ППК может разрабатываться руководителем или компетентными специалистами предприятия, так же компания может обращаться для формирования документации в стороннюю профильную компанию.

Такой документ в обязательном порядке проверяется контролирующим органом Ростехнадзором, а отсутствие ППК или ошибки в таком серьезном документе могут стать причиной штрафных санкций. Поэтому большинство предприятий принимают разумное решение и делегируют разработку документации компании, специализирующейся на промбезопасности.

Привлечение сторонних специалистов позволяет руководителю сэкономить время, избежать ошибок и неточностей при составлении такого документа. Опыт специализированной компании позволяет разрабатывать документацию в соответствии с требованием надзорных органов.

Особенно важно обращаться к профессионалам, если на предприятии нет сотрудника с опытом разработки подобных документов, а также во всех случаях, когда планируется ввод объекта в эксплуатацию. Связано это с тем,что в течение месяца с первого дня ввода в работу ППК необходимо направить в орган Ростехнадзора.

Кроме этого, профессиональная компания сможет ответить на все сопутствующие вопросы и предоставить рекомендации по обеспечению надлежащего уровня безопасности.

Сколько положений разрабатывать

В зависимости от количества и местонахождения объектов,которые использует организация, определяется количество положений. Так, если объекты расположены на одной территории и находятся на несущественном удалении друг от друга, то разрабатывать необходимо один документ.

По желанию заказчика, может быть разработано несколько положений для каждого отдельного объекта. Например, если ОПО территориально расположены в разных регионах страны. В таком случае каждый из разработанных документов будет создаваться на основании особенностей и специфики отдельно взятого объекта.

Требуется ли утверждение ППК в Ростехнадзоре.

Когда положение о производственном контроле считается принятым. Ранее процедура утверждения была следующей. ППК утверждался руководителем предприятия (или ответственным сотрудником обособленного подразделения) и далее копия Положения направлялась в Ростехнадзор по мест урасположения ОПО на согласование.

В настоящее время согласование положения о производственном контроле в ростехнадзоре не требуется

Обязанности работников и ответственных лиц

К руководителям предприятия и специалистам различных уровней контроля применяются обязательные требования:

  1. Высшее или среднетехническое образование в зависимости от специализации.
  2. Стаж работы на соответствующей работе — три года.
  3. Аттестация по промышленной безопасности, отвечающая выполняемой работе.

В соответствии с указом правительства РФ, а именно, со статьей №9 Федерального закона от 21.07.1997 года №116-ФЗ, в зону ответственности руководства опасного предприятия и ответственных лиц, проводящих производственный контроль, входят:

  • неукоснительное соблюдение техники безопасности;
  • разработка типового положения об организации ПК и внедрение мер для повышения производственной безопасности;
  • координация мероприятий, направленных на предупреждение аварий и потенциально опасных происшествий;
  • контроль за соблюдением требований технологического регламента;
  • проведение регулярных проверок состояния промышленной безопасности предприятия.

В обязанности работников опасного производственного объекта входит:

  • соблюдение правил ведения производственной деятельности на опасном объекте и порядка действий в случае возникновения аварийных ситуаций;
  • приостановление работы в случае аварии и немедленное предупреждение о возникшем происшествии руководства или других должностных лиц;
  • прохождение регулярной подготовки и аттестации в сфере производственной безопасности.

Составные части приказа

Помимо введения в действие Положения, приказом можно назначить ответственных лиц (как чаще всего и поступают). Поэтому основная часть приказа в прикрепленном образце состоит из нескольких пунктов. Начинается приказ с шапки. В ней обязательно прописываются наименование организации и номер приказа. Он необходим для систематической регистрации такого вида документов в журналах предприятия.

В основной части обычно прописывается следующая информация:

  • Ссылка на Федеральный закон №116-ФЗ, действующий с 21 июля 1997 года. Это обязательный пункт. В соответствии с этим основным законодательным актом все и делается. При необходимости к нему добавляется ссылка на разработанное и утвержденного Положение.
  • Утверждение Положения. Этим приказ вводит его в силу.
  • Кто будет являться ответственным лицом за соблюдение производственного контроля на предприятии в целом. При этом прописываются должность сотрудника и его ФИО. Также обязательное условие правильного оформления этого приказа – наличие подписи назначаемого лица в нижней части документа.
  • Кто ответственен за ознакомление указанного круга сотрудников с приказом. Это может быть секретарь, начальник отдела кадров и пр.
  • За каким лицом в организации остается контроль за выполнением приказа. Часто руководитель оставляет его за собой. Хотя в больших организациях это может быть заместитель либо начальник подразделения.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Ключевые разделы, формирующие структуру ППК.

  1. Сведения о сотруднике, ответственном за реализацию производственного контроля на предприятии с указанием его должности, функциональных обязанностей и прав.
  2. Установленный распорядок внутриобъектового контроля за исполнением правил и норм промышленной безопасности и установленный регламент отчетности.
  3. Режим информирования сотрудников опасных объектов о степени подготовленности структурных подразделений предприятия в области промышленной безопасности.
  4. Определение необходимой периодичности технических испытаний и диагностики механизмов, сооружений и оснащения, используемых на ОПО.
  5. Регламент осуществления мероприятий, направленных на подготовку предприятия к оперативному устранению аварийных ситуаций на ОПО, а также порядок выявления и установления причин аварий, инцидентов и производственного травматизма произошедших на ОПО.
  6. Порядок аттестационной подготовки персонала по вопросам промышленной безопасности.

Ответственность за отсутствие ППК.

В случаях, когда на предприятиях, применяющих в своей производственной деятельности опасные объекты отсутствует составленное и утвержденное положение о производственном контроле, в отношении них применяются меры административного воздействия. В частности, отсутствие ППК интерпретируется как несоблюдение предприятием правил промышленной безопасности, что предусматривает наложение штрафов, согласно статье 9.1. КоАП следующих размеров:

  1. 1. Несоблюдение норм промбезопасности или правил лицензирования предполагает наложение штрафа:
    • • на граждан — от 2000 до 3000 рублей;
    • • на ответственных должностных лиц предприятий — от 20000 до 30000 рублей (либо отстранение от должности на срок от полугода до одного года);
    • • на предприятия — от 200000 до 300000 рублей (либо запрет на осуществление деятельности сроком до 3 месяцев).
  2. 2. В случае грубых нарушений правил и норм промышленной безопасности законодательством предусмотрены следующие размеры штрафов:
    • • на ответственных должностных лиц предприятий — от 40000 до 50000 рублей (либо отстранение от должности на срок от 1 года до 2 лет);
    • • на предприятия — от 500000 до 1000000 рублей (либо запрет на осуществление деятельности сроком до 3 месяцев).

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Служба производственного контроля предприятия

В организациях, подконтрольных Ростехнадзору, службы производственного контроля создаются в соответствии с Правилами организации и осуществления производственного контроля соблюдения промышленной безопасности на опасных производственных объектах (далее — ОПО). (Утв. постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 № 263).

Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возлагаются:

  • · на одного из заместителей руководителя для организации с численностью занятых на ОПО менее 150 человек;
  • · на специально назначенного работника для организации с численностью занятых на ОПО от 150 до 500 человек;
  • · на руководителя службы производственного контроля для организации с численностью занятых на ОПО более 500 человек.
Читайте также:  Доля детей в квартире: правила покупки и продажи

Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь:

  • · высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;
  • · стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли;
  • · удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.

Отсутствие регулярного контроля состояния промышленной безопасности может вызвать значительные нарушения законодательных требований, что способствует нанесению вреда жизни и здоровью человека.

Для привлечения к ответственности в подобных случаях Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена статья 9.1, на основании которой:

  • п.1 при нарушениях требований промбезопасности, для предприятий предусмотрена ответственность от 200 000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 рублей;
  • п. 2 при возникновении нарушений, связанных с хранением или использованием опасных веществ, размер ответственности для предприятия составит от 300 000 рублей, для должностного лица – от 30 000 рублей.

Среди дополнительных мер ответственности возможно приостановление действия объекта на срок до трех месяцев, для должностных лиц – дисквалификация сроком до одного года.

Что такое производственный контроль?

Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом. Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.

Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01.

Согласно этому документу предприятие обязано:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.

Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:

  • здания;
  • помещения общего пользования;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
  • отходы.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?

Производственный контроль невозможен, если нет разработанной и закрепленной программы. Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения. При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к компании в целом.

Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.

Если же претензии к компании более серьезны, то, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, может быть выписан штраф:

  • от ста до пятисот рублей для физических лиц;
  • от пятисот до тысячи рублей для должностных лиц (руководителей);
  • от десяти до двадцати тысяч рублей для предприятий.

Зачем нужно положение о производственном контроле на ОПО

На любом опасном производственном объекте (ОПО) должен осуществляться производственный контроль, то есть должен быть принят перечень мер, обеспечивающих безопасное функционирование предприятия и способствующих предотвращению опасных ситуаций, а также ликвидации их последствий. Для этого в обязательном порядке нужно разработать и ввести в действие положение об организации и осуществлении производственного контроля.
Это требование установлено в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ. При этом ответственность за осуществление производственного контроля лежит не только на ответственном лице в организации, назначенном приказом, но и распространяется на генерального директора компании. Поэтому необходимо вовремя инициировать создание необходимой документации, вовремя проводить все мероприятия по обучению персонала и следить за исполнением правил промышленной безопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *