- Миграционное право

Что грозит работодателю за нарушение трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит работодателю за нарушение трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой договор должен устанавливать конкретный размер зарплаты (оклада, тарифной ставки), а также всех полагающихся работнику доплат и надбавок. Вознаграждение за труд в части его величины должно прямо оговариваться в трудовом договоре.

Нарушения трудового договора и чем они вызваны

Трудовым договором называют самый главный документ, подтверждающий сотрудничество. Именно в нем зафиксированы главные обязательства сторон друг перед другом, и если одна из этих сторон нарушает свои обязанности, вторая имеет полное право её наказать. Даже если нарушающей стороной является работодатель. Поскольку этот документ вступает в силу с момента, когда стороны поставили свои подписи на нем, именно с этого времени можно начинать действовать.

Как правило, проблемы касаются следующих областей сотрудничества:

  • экономия средств за счет работников (слишком низкая заработная плата и т.п.);
  • низкая квалификация начальства, что сказывается на обеспечении адекватных трудовых условий;
  • получение максимальной выгоды за счет минимизации выплат сотрудникам.

Ошибки при заключении договора.

Здесь спектр ошибок тоже разнообразен. Начнем, пожалуй, с формы договора. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Получение экземпляра трудового договора работником должно подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя.

Помимо формы, нужно обратить внимание на следующие моменты:

1. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Напомним, что по общему правилу ст. 63 ТК РФ это возможно с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами. Работодатели совершают две ошибки:

  • отказывают в приеме на работу несовершеннолетним;

  • неправомерно заключают трудовой договор с подростком в возрасте до 16 лет.

Размер зарплаты и доплат не указан

Разного рода отсылки к локальным актам запрещены. Например, в договоре нельзя просто указать, что «работнику устанавливается оклад согласно штатному расписанию» или «премии за добросовестную работу устанавливаются в соответствии с коллективным договором». Подобные формулировки грозят штрафом. Поэтому величину зарплаты и премии следует прописать в самом договоре.

Размер зарплаты указывается в рублях (ч. 1 ст. 131 ТК РФ). Если зарплату установить в иностранной валюте, то при колебании курса права работников могут быть нарушены. Они могут получить оплату в меньшем размере. На данное обстоятельство обратил внимание Роструд в письме от 20.11.2015 № 2631-6-1. Чтобы у инспекторов ГИТ не возникло претензий, величину зарплаты нужно указывать строго в российских рублях.

Важно, чтобы величина зарплаты была не ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Месячная зарплата работника не может быть ниже МРОТ, если он полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (ст. 133 ТК РФ).

Следовательно, если получаемая сотрудником зарплата меньше МРОТ (скажем, по причине постоянного пересмотра минимальной зарплаты), трудовой договор должен устанавливать соответствующие доплаты до данного минимума.

Что касается авансов, то их также нельзя выплачивать в произвольном размере. Величина аванса должна быть пропорциональна отработанному времени. И если аванс выплачивается за половину отработанного сотрудником месяца, то его величина должна составлять половину месячной зарплаты.

«Работай только у меня»

В отечественном бизнесе, скажем так, «не принято», когда сотрудник помимо основного места работы трудится где-то еще в качестве совместителя. Это не является нарушением закона, т.к. в статье 60.1 ТК РФ данное право за ним закреплено. И все же такое положение дел не устраивает подавляющее большинство работодателей. Они готовы взять соискателя «на слабо» и прописать в трудовом договоре, где-нибудь в «незаметном» месте, запрет на дополнительное трудоустройство. Не заметив этой формулировки и не задав по этому поводу нескольких резонных вопросов, сотруднику грозит неприятное выяснение отношений со своим работодателем. Если дело дойдет до суда, то да, компания это дело проиграет, но разве после судебных тяжб отношения между сторонами останутся хорошими? Нет, конечно. Следовательно, такие вопросы желательно решать непосредственно до подписания ТД.

Читайте также:  Замена водительских прав через МФЦ

Если говорить о срочный трудовых договорах, где есть пометка о сроке его действия, то нельзя запрещать сотруднику расторгнуть документ тогда, когда он того пожелает, что следует из пункта 3 части 1 статьи 77 ТК РФ. Кто-то из директоров ранее пытался обязать работника трудиться «до последнего», оперируя понятием «справедливости», мол, на что согласился, то и продолжай делать. Однако здесь будет не лишним сказать, что свободная воля человека работать ему или нет, закреплена в статье 37 Конституции РФ, что также является абсолютно справедливым для демократического государства, коим позиционирует себя Российская Федерация. Следовательно, данная формулировка опять-таки относится к разделу «коварных», т.к. один факт ее наличия может привести в дальнейшем к ухудшению партнерский отношений между работником и работодателем.

Ошибки в трудовом договоре

Имеют место случаи, когда не указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность одной из сторон соглашения (номер, дата и место выдачи) или не уделяется внимание сроку действия документа. Важно! Работодатели, нарушающие требования по оформлению трудовых договоров, могут подвергнуться мерам административных взысканий. К примеру, если в контрактах отсутствуют подписи сотрудников на трудовом соглашении (ст.

61, ст. 67 ТК РФ), не предусматриваются обязательные условия (ст. 57 ТК РФ) или нет отметки о получении второго экземпляра работником на экземпляре работодателя (ст. 67 ТК РФ), на работодателя может налагаться штраф в сумме до 50 тыс. руб. (ст. 5 КоАП РФ).

Как исправить ошибки в трудовом договоре

ТК РФ); – отсутствует подпись работника о получении второго экземпляра на хранящемся у работодателя экземпляре договора (ст. 67 ТК РФ). В этих случаях работодателя могут обязать выплатить штраф в размере до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Запомните главное Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала Ольга Светлышева — ведущий преподаватель ЦКО «Специалист» при МГТУ им.

Н. Э. Баумана (Москва) Даже если в трудовом договоре не хватает обязательных сведений, это не делает его недействительным. Внести недостающие сведения можно, когда трудовой договор уже подписан обеими сторонами, зарегистрирован и вступил в законную силу. Марина Абрамова — исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» (Москва) Обязанности работника можно прописать не только в трудовом договоре, но и в должностной инструкции.

Нарушение установленной процедуры оформления трудового договора

Трудовой договор, не напечатанный на бумаге и не заверенный, начинает свое действие в том случае, когда есть поручение от начальника приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей, при этом работодатель должен оформить сотрудника по истечении трех дней со дня его выхода на новую должность.

Многие работодатели осуществляют заключение гражданско-правового договора вместо трудового договора (соглашения). Это делается с той целью, чтобы сэкономить, так как при поручении выполнения какой-либо задачи индивидуальному предпринимателю на сумму оплаты труда не возлагаются взносы, а ИП платят фиксированные тарифы, если они не производят выплат физическим лицам. Этот момент следует принимать во внимание.

Как правильно уволить сотрудника, нарушающего трудовую дисциплину

В некоторых случаях проступок сотрудника настолько серьезен, что ничего не остается, как уволить его. Рассказываем, как правильно оформить увольнение работника, который действительно этого заслуживает.

  1. Зафиксируйте нарушение с помощью актов медицинского освидетельствования, докладных и служебных записок других работников, записей с камер наблюдения и аналогичных материалов;
  2. На основе собранных доказательств составьте акт о нарушении трудовой дисциплины;
  3. Ознакомьте работника-нарушителя с актом под роспись. Потребуйте представить служебную записку, где он укажет причины нарушения. Отказывается ознакомиться или дать объяснение — зачитайте текст вслух при свидетелях, зафиксируйте отказ дополнительным актом и направьте копии этих документов заказным письмом на домашний адрес работника;
  4. Издайте приказ о расторжении трудового договора с дисциплинарным нарушителем. Укажите причины увольнения и документы, которые доказывают нарушение;
  5. В последний день работы начислите и выплатите увольняемому сотруднику зарплату, компенсацию за отпуск и прочие денежные выплаты, указанные в трудовом или коллективном договоре. Сделайте запись об увольнении в трудовой книжке и выдайте ее под роспись. Если сотрудник не пришел за трудовой книжкой, в течение трех дней отправьте ее ценным письмом с описью на его домашний адрес.
Читайте также:  Как вернуть проценты по ипотеке: пошаговая инструкция

Исправление ошибок в договоре

Определение и регулирование ситуаций с ошибками на уровне законодательных норм отсутствует, но, исходя из договорной практики, их виды разделяются на:

  1. Собственно ошибки.
  2. Неточности из-за приведения в заблуждение (ошибка с отягчающими обстоятельствами).
  3. Опечатки.

Первый вариант является самым распространенным видом, встречающимся при оформлении сделок. При этом ошибка является столь существенной, что при обнаружении ее в момент заключения сделки одна из сторон воздержалась бы от оформления.

Собственно ошибки связаны с тем, что искажается договоренность участников, предварительно выраженная устно, или не уделяется достаточное внимание ряду важных для выполнения сделки моментов. Они возникают непреднамеренно, когда ни одна из сторон-участников не намерена ввести в заблуждение иного участника.

При обнаружении подобного рода некорректности соглашение признается недействительным. В ГК РФ определены эти случаи, когда:

  • отсутствует соответствие условий договора законодательным и нормативным актам (ст. 168);
  • условия документа превышают лимиты правоспособности одного или обоих участников договора (ст. 173);
  • сотрудник, подписавший документ, не был наделен соответствующими полномочиями для этого (ст. 174).

Второй вариант — вариант неточностей, который получается в результате преднамеренного поведения (приведения в заблуждение, обмана) одного из участников соглашения или третьих лиц, является поводом для похода в суд.

Документ, оформленный по причине приведения в заблуждение, признается недействительным лишь в судебном порядке.

Но для этого требуется наличие иска стороны, действовавшей под воздействием существенного обмана или заблуждения.

Часто встречающиеся ошибки при составлении трудового договора

При заключении трудового договора с работником нередко допускаются ошибки. Наиболее распространённые из них следующие:

Ошибки Комментарий
Не указывается основание, в силу которого представитель работодателя наделен соответствующими полномочиями Устав, доверенность и т.д.
Некорректно указано место работы Если место работы указано с указанием адреса, то при смене адреса работодателя необходимо заключать дополнительное соглашение.
Трудовая функция В случае, если выполнение трудовых обязанностей предполагает предоставление компенсаций, льгот и т.д. – наименование должности или профессии должно соответствовать формулировкам, указанным в квалификационных справочниках или иных документах, регламентирующих определение льгот (компенсаций).
Не указана дата начала работы В случае, если дата начала работы не указана – работник обязан приступить к работе не позднее следующего дня после заключения трудового договора.
Не указаны причины заключения срочного трудового договора В соответствии со ст. 58 ТК РФ указание причины, послужившей поводом для заключения трудового договора, является обязательным условием.
Не указаны условия оплаты труда Конкретный размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника указывается в обязательном порядке, а доплаты, надбавки и поощрительные выплаты указываются путём перечисления без указания конкретных размеров выплат.
Условия труда на рабочем месте Не указаны конкретные условия под конкретного работника (например, совместителям указывается полный рабочий день, что не является возможным)
Не указываются конкретные гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда Данные параметры указываются в соответствии с результатами проведённой специальной оценки условий труда:
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • сокращённая продолжительность рабочего времени;
  • повышенный размер заработной платы.
Отсутствие подписи работника при получении второго экземпляра договора Подпись при получении второго экземпляра договора работником обязательна.
Отсутствие ознакомления работника с локальными актами В соответствии со ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
  1. Я заключил трудовой договор с работодателем, но подписал только 1 экземпляр, который остался в отделе кадров. Правомерно ли это?
Читайте также:  Инструкция: заполняем заявление по форме Р14001 при смене директора

Ответ: В соответствии со ст. 68 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. В Вашем случае действия работодателя неправомерны.

  1. Я устроился на работу, но получил срочный трудовой договор. Никаких причин, послуживших поводом для заключения срочного трудового договора, не указано. Есть ли здесь нарушение?

Ответ: Указание причин, послуживших поводом для заключения трудового договора, является обязательным условием. В случае, если они не указаны – налицо нарушение трудового законодательства. Если по истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон не потребует прекращения трудового договора – договор будет считаться бессрочным.

Ошибки при заключении договора

Здесь спектр ошибок тоже разнообразен. Начнем, пожалуй, с формы договора. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Получение экземпляра трудового договора работником должно подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя.

Помимо формы, нужно обратить внимание на следующие моменты:

1. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Напомним, что по общему правилу ст. 63 ТК РФ это возможно с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами. Работодатели совершают две ошибки:

  • отказывают в приеме на работу несовершеннолетним;
  • неправомерно заключают трудовой договор с подростком в возрасте до 16 лет.

В последнем случае работодатели «забывают» получить согласие одного из родителей, а также о том, что дети учатся. А между тем трудиться подростки до 16 лет могут только в свободное от учебы время.

2. Ознакомление с локальными нормативными актами. Многие работодатели заключают договор и лишь потом, когда получится, знакомят работника с инструкциями, положениями и иными локальными актами, которые необходимы в работе новичку. Между тем это нарушение ст. 68 ТК РФ. Ознакомить с документацией нужно до подписания трудового договора.

3. Документы для заключения трудового договора. Как мы знаем, перечень таких документов есть в ст. 65 ТК РФ. Затребование документов, не названных в этой норме, является нарушением законодательства. Например, если трудовой договор заключается с девушкой, часто требуют справку об отсутствии беременности – так делать нельзя.

Если, прочитав статью, вы поняли, что в компании, скорее всего, были сделаны ошибки при заключении трудовых договоров, необходимо исправить недочеты. Если оставить все как есть, то контролеры из ГИТ, придя с проверкой, обязательно выпишут штраф:

  • по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ – уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, например, невключение каких‑либо обязательных условий. Это может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб., на индивидуальных предпринимателей – от 5 000 до 10 000 руб., на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.;
  • по ч. 1 ст. 5.27 – нарушение трудового законодательства. Данную норму применят, если будет выявлена ошибка при заключении договора – отказ в заключении, несоставление договора в двух экземплярах и т. д. В качестве наказания предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей в размере от 1 000 до 5 000 руб., на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

При повторном выявлении таких ошибок компанию могут оштрафовать на сумму до 200 000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *