- Миграционное право

Как оформить сверхурочную работу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить сверхурочную работу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Поводы поработать дополнительно

Просто так попросить сотрудника остаться на работе и трудиться сверхурочно работодатель не вправе. Для работы в ТК, трудовом договоре и других законодательных актах оговорено специальное время, и нарушать этот режим без повода не позволено никому. Однако, временами происходят непредвиденные случаи или особые обстоятельства, когда сверхурочный труд оказывается необходимым. Закон предусматривает следующие причины, могущие вынудить работодателя ввести сверхурочный режим труда:

  • когда работа не была закончена в продолжение рабочего дня по техническим причинам или форс-мажорным обстоятельствам, а завершить ее необходимо во избежание потенциально возможного имущественного ущерба или угрозы здоровью или жизни;
  • если сверхурочный труд представляет собой временный «аврал», связанный с ремонтом или установкой оборудования, без которого не сможет выполнять свои обязанности большое количество людей;
  • в работе не может быть допущено перерывов, а очередной сменщик не появился вовремя: его немедленно нужно заменить другим компетентным работником, даже если его смена уже подошла к концу.

Когда от сверхурочной работы отказаться не получится

В ст. 99 ТК РФ перечисляются обстоятельства, которые не требуют согласия подчиненных на работу сверх временных лимитов. Когда происходит непредвиденное, нужно действовать быстро и согласованно, не считаясь со временем: это обязанность каждого сотрудника. Выполнять все, от них зависящее, не поглядывая на часы, нужно в следующих ситуациях:

  • устраняя результаты техногенных катастроф, аварий на производстве, последствия разгула стихии;
  • выполняя действия, призванные предотвратить чрезвычайную ситуацию;
  • когда произошла авария с общественно-необходимыми коммуникациями, такими, как связь, транспорт, снабжение водой, отопление, подача газа, электроэнергии и т.п.;
  • необходимо немедленно действовать вследствие введения чрезвычайного или военного положения;
  • произошло нечто, поставившее под угрозу жизнь и здоровье или создавшее ненормальные условия для жизни значительной части населения (голод, природные катаклизмы, эпидемия, нападение животных и др. подобные ситуации).

Расчет доплаты за сверхурочную работу

Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.

Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.

Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.

Ограничения по сверхурочной работе

Привлекать к сверхурочной работе можно не каждого гражданина. Например, сверхурочно не могут работать беременные женщины (срок беременности не имеет значения), несовершеннолетние граждане, работники с которыми заключен ученический договор, люди которые работают на испытательном сроке.

Есть лица, которые могут работать сверхурочно, но если сам работник проявит такое желание в письменном виде, желая, чтобы ему была предоставлена повышенная оплата. Примером таких сотрудников являются:

  • Лица, обладающие группой инвалидности;
  • Родители-одиночки, если ребенку менее пяти лет;
  • Матери, детям которых нет трех лет;
  • Родители, у которых растут дети с ограниченными физическими возможностями;
  • Работники, которые ухаживают за больными членами семьи;
  • Люди, которые является законными опекунами детей, не достигших совершеннолетия.
Читайте также:  Как разделить лицевой счет в долевой собственности?

Кого можно и кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?

Если вас волнует судьба Маши, которую заставляют остаться, чтобы закончить отчет, нужно узнать о ней побольше. Например, если она в положении, или ей 17 лет, руководитель никак не может заставить ее работать больше. Ведь, согласно ст. 99 ТК РФ, дети до 18 лет и беременные не должны быть задействованы в сверхурочной работе.

Но есть некоторые допущения. Могут трудиться сверх нормы:

  • представители творческих профессий (ст. 258 ТК РФ), список которых можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ № 252 от 28.04.2007;
  • спортсмены (ст. 348.8 ТК РФ);
  • работающие по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ);
  • сотрудники с некоторыми заболеваниями, для которых рабочее время ограничено.

Однако наша героиня совершеннолетняя и пока не беременна. Неужели ей все-таки придется остаться против воли? Только если она не знает свои права. Потому что сначала работодатель должен получить согласие работника.

«Гибкий» график работы

Помимо классических трудовых договоров, отношения между работником и работодателем могут регулироваться еще и договорами гражданско-правового характера – об этом также не следует забывать. В одной из наших статей мы уже писали о том, чем они могут быть полезны для обеих сторон. Нашу сегодняшнюю тему отнести к плюсам договоров ГПХ также можно. Начнем с того, что в отличие от классических трудовых договоров, договоры ГПХ не обязывают работодателя назначать своим исполнителям надбавок, премий, а также оплачиваемых отпусков. Работникам же в качестве «компенсации» разрешено не подчиняться правилам внутреннего распорядка, установленного в компании, а также выполнять свои трудовые обязанности именно в то время, когда это будет ему удобно. Следовательно, отследить, где исполнитель работает в «пределах нормы», а где – «сверхурочно» — невозможно. Вообще, «сверхурочная» работа по договору ГПХ не предусмотрена по определению. Если работодатель хочет сэкономить денег не только на оплачиваемом отпуске, но и дополнительном труде своего работника, ему есть смысл вспомнить о договоре ГПХ. Правда, есть один существенный минус – при формировании описания к открытой вакансии, например, это все будет необходимо в ней прописать, дабы не ввести соискателей в заблуждение. Может получиться так, что они просто не захотят сотрудничать с директором на таких началах – не имея достаточных социальных гарантий, а также записи в трудовой книжке (договоры ГПХ это исключают). В случае же с работающими сотрудниками их перевод на новую форму деловых отношений также возможен только при условии обоюдного согласия сторон. Такой перевод в одностороннем порядке – это прямое нарушение не только предписаний Трудового, но и Гражданского Кодексов.

Заставляют работать сверхурочно

Одной из наиболее распространенных фраз, которые можно услышать от непосредственного начальника в конце рабочего дня – не желаешь ли ты остаться еще на несколько часов.

К сожалению, подобное активно входит в моду, и мало кто противостоит такому произволу, конечно, речь идет о неоплачиваемых часах работы. Скрывать не стоит, что частные компании, зачастую, сверхурочные не оплачивают, государственные учреждения в этом плане честнее.

Немногие на сегодняшний день могут толково объяснить понятие сверхурочной работы, как производится оплата сверхурочной работы, что и приводит к эксплуатации бесплатной рабочей силы.

Для того чтобы каждый, кто столкнется с такой проблемой, мог квалифицированно и в правовом поле объяснить свою позицию, в статье, приведенной ниже, поэтапно рассмотрим шаг за шагом все этапы.

Что делать, если вас заставляют работать сверхурочно / Rusbase

Часто приходится слышать жалобы простых офисных работников о том, что работать приходится от рассвета до заката, а благодарности от начальства никакой — вместо этого оно ещё и норовит загрузить работой свыше всякой меры.

Как правило, такие трудовые забеги оканчиваются либо нервным срывом, либо увольнением работника по собственному, настоящему, желанию. Что делать честному труженику в такой нелегкой ситуации?

Читайте также:  Возврат купленного товара в интернет-магазин

Разбираемся в понятияхВ соответствии со ст.

91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это значит, что при пятидневной рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего дня составляет восемь часов, а при шестидневной рабочей неделе чуть менее семи часов.

Если работник работает свыше этого времени, то речь уже идет о сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Обратите внимание

Когда работник может быть привлечен к сверхурочным работам

В ст. 99 ТК РФ дан перечень оснований для привлечения работника в сверхурочной работе.

  • С письменного согласия работника
  • Без согласия работника
  • Пряники от закона

Причины нарушений трудовых прав

Зачастую основной причиной нарушения прав работников является их молчаливое согласие на неоплачиваемую сверхурочную работу.

Во время сложной экономической обстановки в стране сотрудники опасаются потерять постоянное место работы, поэтому готовы во многом уступать начальнику, который этим пользуется.

Но не стоит постоянно поступаться своими интересами, любая работа должна выражаться в денежном эквиваленте, работники должны ценить свой труд и требовать плату за него в соответствии с законом.

Статья 99 ТК РФ гласит, что согласие сотрудника на сверхурочную работу оформляется в письменном виде и необходимо в ситуациях, когда:

  • неоконченная работа влечет порчу имущества компании или угрозу жизни и здоровью людей. Важный момент – работа не была закончена своевременно по техническим причинам,
  • необходимо срочное проведение восстановительных или ремонтных работ. В противном случае будет создана угроза остановки деятельности для большинства работников компании,
  • в условиях непрерывного производства сменщик не явился на работу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Может ли работник отказаться

заявления об отказе от сверхурочной работы бесплатно в формате word

Если работник решил отказаться от дополнительной работы, он должен письменно известить об этом работодателя.

При издании проекта приказа о привлечении к сверхурочной работе работодатель в первую очередь предоставляет его для изучения работнику. При его согласии направляет для согласования в профсоюз. Если обе инстанции дают добро, работодатель издает новый приказ и дает его работнику на подпись.

Для отказа от переработки сотруднику необходимо подготовить ряд документов:

  • табель учета рабочего времени для доказательства, что сотрудник в полной мере выполняет план,
  • трудовой договор, в котором прописаны условия и график труда и отдыха,
  • график работы на текущий период (месяц, неделя),
  • правила внутреннего трудового распорядка, где также прописаны графики работы для разных категорий сотрудников предприятия.

Затем нужно письменно отказаться от дополнительной работы, подкрепив свою позицию собранной документацией.

Важно! Если руководство давит, можно привлечь профсоюз, он всегда будет стоять на стороне работника в такой ситуации.

Согласно нормам трудового законодательства, сверхурочные работы производятся только с письменного согласия сотрудника. Данный документ не имеет установленной формы, поэтому составляется в произвольном виде.

Далее начальник обязан зафиксировать факт выполнения работ сверх установленной нормы, издав приказ по предприятию. Здесь также отсутствует обязательная форма заполнения, но документ должен отражать следующие моменты:

  • причина, послужившая основанием для выполнения работ сверхурочно;
  • дата и время выполнения работ;
  • время окончание трудовой деятельности: если этот срок заранее предугадать невозможно, в дополнение к приказу составляется акт, подтверждающий продолжительность;
  • фамилию и инициалы работника, указание должности;
  • пометка, что сотрудник согласен работать сверхурочно.

Данный приказ должен быть доведен до сотрудника и содержать его подпись.

Неутешительные реалии

Практика, как это часто бывает в нашей стране, весьма далека от закона. Во многих компаниях уже давно вошло в традицию работать не восемь часов, а, к примеру, десять. И неважно, что эти два часа вы будете подрываться на минных полях «Сапера» или ломать голову над «Солитером» или «Косынкой», главное быть на хорошем счету у начальства, а если еще при этом говорить начальству два раза «ку!», носить колокольчик в носу и приседать, то со временем господин назовет любимой женой и можно будет надеяться на повышение оклада!

Читайте также:  Могут ли ГИБДД останавливать где угодно?

При этом работодатели не считают нужным оплачивать эту форму добровольной повинности или предоставлять отгулы, иначе пропадает весь смысл такого «подарка» компании от работника. По странному мнению ряда руководителей, сверхурочная работа — не что иное, как проявление лояльности работника к компании, даже если эта работа не носит срочный характер и может быть выполнена в течение следующего рабочего дня. Хотя западные компании, на которые равняется российский бизнес, уже давно не руководствуются мнением: «Хороший работник рано с работы не уйдет». По их мнению, сотрудник, работающий по 10 и более часов в день, теряет производительность и рано или поздно допускает ошибки. Месяц высоких результатов у таких работников часто сменяется спадом, а без необходимого отдыха они начинают чаще болеть. Человек, как биологический объект, не может длительное время работать по 12 часов в день — через какое-то время организм попросту может не выдержать такой нагрузки. После 8 часов беспрерывного труда так называемые трудоголики теряют контроль и четкость реакции — отсюда хронические болезни и нервные срывы.

Когда работодатель может использовать сверхурочный труд

Нормой в России считается 40 рабочих часов в неделю, но есть и максимум времени, в течение которого сотрудник может работать дополнительно. По закону это 120 часов в год, 4 часа в двухнедельный период и 4 часа — два дня подряд.

Переработка больше этой нормы будет считаться незаконной. Организация должна учитывать и оформлять каждый час такой работы как сверхурочный.

Согласно статье 99 ТК РФ, работодатель в некоторых случаях может обратиться к сотруднику с просьбой остаться после основной работы и взять с него письменное согласие, но не заставить.

Так, работодатель имеет право привлечь к сверхурочной работе сотрудника, взяв с него письменное согласие, в следующих случаях:

  • необходимо закончить начатый рабочий процесс, который нельзя было сделать раньше по техническим причинам, потому что невыполнение работы приведет к повреждению имущества организации или гибели людей;
  • нужно провести ремонт оборудования, неисправность которого приведет к остановке работы большого количества людей;
  • нужна замена отсутствующего работника, когда остановить процесс невозможно.

Но если случается форс-мажор, никто не будет спрашивать согласия у работников, на это может просто не быть времени. Например, при обрушении здания завода из-за неполадок оборудования люди сами бросаются на помощь тем, кто работает рядом, и никто не думает о правах. В ТК указано несколько пунктов, по которым работодатель может привлечь сотрудников к работать сверхурочно без их согласия:

  • когда произошла катастрофа, объявлено чрезвычайное или военное положение, и срочно требуется помощь;
  • при устранении аварий на производстве в тепло- и водоснабжении, связи, транспорте, когда под угрозой находятся жизни людей;
  • если есть угроза катастрофы, аварии, других форс-мажорных обстоятельств при необходимости дополнительных действий работников предприятия.

В основном работа сверх нормы инициируется работодателем, но бывает, что и сами работники изъявляют желание трудиться после смены. За часы, в которые приходится работать сверхурочно, начисляется отдельная оплата, которую бухгалтер добавляет к основной зарплате. Но это не значит, что работодатель может всегда рассчитывать на то, что сотрудники будут работать больше, чем положено.

Что понимается под переработками и как они образуются?

В законодательстве нет термина переработка, вместо него употребляется определение сверхурочных часов. Под ними понимаются часы, отработанные за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (смены). Согласно нормальная длительность работы не должна превышать 40 часов в неделю.

Как правило, режим труда сотрудников устанавливается таким образом, чтобы соблюдалось это требование и все смены сотрудника составлены так, чтобы укладываться в эту норму. Таким образом, переработка может возникать в 2 случаях:

  • Целенаправленное привлечение сотрудника к работе после окончания смены с его письменного согласия, на основании приказа;
  • Образование часов переработки при отработке сменных графиков по итогам учетного периода (месяца, квартала или года).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *