- Миграционное право

Вычеты на детей: кому и когда не полагаются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вычеты на детей: кому и когда не полагаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.

Когда стандартный вычет можно получить в двойном размере?

Налоговый вычет на детей в двойном размере предоставляется в следующих случаях:

  • Если гражданин юридически является единственным родителем. Это возможно, если второй родитель не указан в свидетельстве о рождении, умер, был объявлен умершим или безвестно отсутствующим. Если брак родителей не зарегистрирован или один из родителей был лишен родительских прав, то права на двойной вычет не появляется;
  • Если второй родитель отказался от своего права на вычет и подал соответствующее заявление своему работодателю;
  • Если гражданин является единственным усыновителем, опекуном или попечителем.

«Детские» вычеты, если ребенок завел свою семью

Поскольку в ряде случаев вычет полагается и на взрослого ребенка (старше 24 лет), то вероятна ситуация, когда тот заводит свою семью. Остается ли у родителя право на стандартный вычет? На этот вопрос чиновники из разных ведомств дают разные ответы.

Например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2014 № 20-15/055333 сказано, что вычет на ребенка предоставляется независимо от факта заключения ребенком брака.

В письмах Минфина РФ от 29.03.2019 № 03-04-05/21857, от 17.03.2016 № 03-04-05/14853, от 31.03.2014 № 03-04-06/14217 приводится прямо противоположная позиция: после вступления ребенка (в т. ч. учащегося) в брак образуется новая семья, поэтому он перестает находиться на обеспечении родителей, следовательно, налогоплательщику стандартный вычет на ребенка не предоставляется.

Позиция столичного УФНС кажется нам более верной. В ст. 218 НК РФ нет правил, которые запрещают давать вычет, если ребенок вступил в брак. Если и после регистрации брака родители продолжают содержать ребенка, то право на вычет у родителей остается. К тому же работодатель не обязан проверять, завел ли ребенок сотрудника свою собственную семью. А работник-родитель не обязан сообщать своему работодателю о свадьбе сына или дочери. Поэтому радостное событие не должно препятствовать получению «детского» вычета.

Кому предоставляют средства

Как мы уже сказали, деньги выдаются родителям, обеспечивающим своих детей. При этом, под родителями могут пониматься не только биологические их представители, но и:

  • усыновители малыша, то есть приемные родители, взявшие ребенка из детского дома или дома малютки и оформившие все бумаги, предусмотренные законодательно;
  • супруги биологических родителей, какого-либо прямого отношения к ребенку не имеющие, то есть не обладающие с ним кровными связями;
  • супруги приемных родителей, не оформлявшие усыновление или опекунство над ребенком;
  • люди, взявшие на себя ответственность в виде осуществления попечительства над ребенком;
  • граждане, являющиеся опекунами детей и имеющие соответствующие документальные подтверждения.
Читайте также:  Как считаются размеры наркотических средств

Налоговые льготы для родителей детей инвалидов по транспортному налогу

Легковые машины, которые оборудованы для транспортировки инвалидов, и легковые авто мощностью менее 100 л.с., приобретенные с помощью УСЗН, не облагаются транспортным налогом ни в одном регионе России.

Налоговая ставка и льготы по транспортному налогу утверждаются на уровне субъекта РФ, а потому все зависит от того, где проживает семья ребенка-инвалида. К примеру, в Москве данный налог не платят (при условии, что мощность транспорта не превышает 200 л.с.):

  • инвалиды 1-ой и 2-ой группы (одна машина);
  • опекун недееспособного ребенка, являющегося инвалидом детства (один автомобиль);
  • родитель, усыновитель, опекун, попечитель ребенка с инвалидностью (в отношении одного автомобиля).

Ошибка: Опекун ребенка-инвалида претендует на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц на том основании, что он воспитывает ребенка с ограниченными возможностями.

Комментарий: Родители и законные представители детей-инвалидов не освобождаются от налога на имущество.

Ошибка: Женщина, которая является одинокой матерью ребенка-инвалида претендует на дальнейшее получение двойного налогового вычета по НДФЛ после повторного замужества.

Комментарий: В случае повторного вступления в брак мать-одиночка лишается права на двойной налоговый вычет по НДФЛ.

Как и ранее, объем обычного налогового удержания в 2019 году по НДФЛ в согласовании со статьей 218 НК РФ для первого и второго малыша составил 1400 рублей, на всех следующих малышей удержание предоставляется в размере 3000 рублей.

На любого ребенка-инвалида не достигшего совершеннолетия, либо проходящего обучение в высшем учебном заведении, удержание составит 3000 рублей. На детей с инвалидностью, не достигших совершеннолетия, либо являющегося студентом (при наличии инвалидности первой или второй группы), налоговый вычет достигает 12000 либо 6000 рублей, в зависимости от статуса получателя вычета. Так, если получатель родитель ребенка, то выплата составляет 12000 рублей, в противном случае 6000 рублей.

Порог действия вычета на ребенка является 350 000 рублей. С момента как прибыль превзойдет данную сумму, налоговая сбавка приостанавливается.

Вычет по НДФЛ на ребёнка-инвалида

Вычет с налога на доходы физического лица представляет собой снижение базы, подлежащей налогообложению, на определённую сумму. За счёт этого происходит некоторое увеличение суммы, получаемой сотрудником «на руки» или «чистыми». Законодательно эта норма закреплена в Налоговом кодексе Российской Федерации – в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 этого документа.

Претендовать на налоговый вычет со своего заработка могут законные представители инвалида:

  • Мать, отец;
  • Супруг матери или супруга отца;
  • Мачеха, отчим;
  • Опекун;
  • Попечитель;
  • Приёмный родитель;
  • Супруг или супруга приёмного родителя.

Условием предоставления льготы служит заявление претендента с приложением справки МСЭ, подтверждающей ограничения в здоровье ребёнка. При этом преференцией могут воспользоваться только те законные представители, которые имеют официальный доход с ежемесячным удержанием НДФЛ по ставке 13%.

Воспользоваться своим правом можно с момента установления у ребёнка инвалидности либо усыновления такого особого малыша до его совершеннолетия. Если после этого чадо продолжит обучение по очной форме, то правомочность претензий на вычет продлится до окончания им учебного заведения либо до достижения 24 лет.

Налоговый вычет на детей в 2021 году: сумма, документы, что изменилось

Многие думают, что работодатель сразу автоматически начинает выплачивать эти льготы после поступления на новое рабочее место гражданина, на попечении которого находится особенный малыш. Однако это не так. Для получения льготы на НДФЛ нужно в первую очередь написать заявление на имя руководителя о предоставлении данной налоговой компенсации.

А к нему еще нужно собрать и приложить следующий список документов:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельства о рождении первых детей (если малыш с инвалидностью родился не первым в семье);
  • справка о прохождении медицинской экспертизы и получении инвалидности;
  • для небиологических родителей – документы, подтверждающие опекунство, попечительство или процесс усыновления ребенка.

Справка об инвалидности может иметь различный срок годности, он всегда указывается на самом бланке. По истечении данного срока и после прохождения очередной процедуры подтверждения группы новую справку необходимо также предоставить в бухгалтерский отдел.

Ошибка: Опекун ребёнка-инвалида претендует на получение налогового вычета в размере 12 тысяч рублей.

Комментарий: Только родные родители ребёнка-инвалида имеют право на получение стандартного налогового вычета на ребёнка инвалида в размере 12000 рублей, опекуны и попечители получают его в сумме 6000 рублей.

Ошибка: Работник не располагал правом на оформление налогового вычета на ребёнка-инвалида по месту работы, поэтому не стал оформлять вычет.

Комментарий: Если по какой-то причине не удалось оформить налоговый вычет за воспитание ребёнка-инвалида у работодателя, необходимо обратиться с теми же документами в местное отделение налоговой службы — вся излишне удержанная сумма НДФЛ будет перечислена на счёт родителя.

Стандартные налоговые вычеты, если ребенок – инвалид 3-й группы

Степень нарушения здоровья устанавливается учреждением МСЭ по правилам, определенным в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 № 95. Согласно ст. 7 указанного Постановления, человеку до 18 лет может быть установлена одна категория — «ребенок-инвалид». Определенная группа инвалидности присваивается уже после совершеннолетия.

Как уже упоминалось выше, в отношении совершеннолетних вычет по инвалидности можно получить только на студента или иного учащегося очной формы не старше 24 лет. Главное ограничение здесь — инвалидность 1-2-й группы.

Можно сделать вывод, что на человека с 3-й группой инвалидности льгота полагается только до достижения им 18 лет. Далее применяется только детский вычет. Подобный случай разобран в информации Минфина от 21.03.2018 г. № 03-04-05/17541.

Пример 1

Сыну супругов Молодилиных 21 год. Ему присвоена 3-я группа инвалидности. Молодой человек учится очно в институте. Оба его родителя вправе оформить детский вычет 1 400 руб. На льготу по инвалидности они не претендуют.

Документы, которые представляются в налоговую инспекцию

По закону, работодатель не имеет права ответить отказом на заявление о предоставлении вычета. В ИФНС нужно обращаться тогда, когда такой отказ произошёл, или на момент обращения компания находится под процедурой банкротства, или подверглась ликвидации в недавнем прошлом. Но и без указанных причин можно непосредственно обратиться к налоговикам.

Список прилагаемой документации выглядит следующим образом:

  1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  2. Копии названных выше документов, дающих право на налоговое послабление;
  3. Заявление о перечислении денежных средств в размере излишне удержанного подоходного налога на указанный счёт;
  4. Справка от работодателя – 2-НДФЛ;
  5. Первая и вторая страницы паспорта заявителя в виде копий.

Принцип налогового вычета на детей сегодня

По российскому законодательству семьи с детьми имеют право на некоторые налоговые льготы. Так, официально трудоустроенные россияне, имеющие детей, могут уменьшить подоходный налог, вычитаемый ежемесячно из зарплаты.

Законодательством предусмотрен стандартный налоговый вычет, который полагается каждому из родителей несовершеннолетнего ребенка (детей). Это значит, что из «грязной» зарплаты перед исчислением НДФЛ, вычитается определенная сумма.

То есть подоходный налог будет меньше, а «чистая» заработная плата больше.

Статьей 218 части второй Налогового кодекса РФ закреплен размер стандартного вычета:

  • 1400 рублей – на первого и второго ребенка (на каждого по 1400);
  • 3000 рублей – на третьего и каждого из последующих детей;
  • 6000 рублей – опекунам (попечителям) на детей-инвалидов до 18 лет, студентов, обучающихся очно до 24 лет;
  • 12000 рублей – родителям и усыновителям на детей-инвалидов до 18 лет, студентов, обучающихся очно до 24 лет.

Приведенные суммы вычетов актуальны в 2019 году. С 1 января 2020 года их размер может измениться в большую сторону.

Пока законопроект об изменениях в Налоговом Кодексе РФ находится на рассмотрении, льготы для семей с детьми предоставляются по нормам, действующим с 2016 года. Кроме возрастных ограничений существуют пределы по сумме доходов за календарный год.

Преференция в виде налогового вычета перестает действовать, как только общая сумма дохода с начала года превысит 350 тыс. руб. То есть уменьшение налогооблагаемой суммы будет производиться каждый месяц, до того, как годовой доход не превысит установленный законом лимит.

Нужно ли платить транспортный налог, если в семье ребенок-инвалид

4 п. 1 ст.

Налоговые льготы для родителей детей-инвалидов выделяются согласно положениям НК (Налогового кодекса) страны – его статьи 218. Преференция осуществляется путем вычета из зарплаты работающих родителей (опекунов) определенной, не облагаемой НДФЛ суммы.

Льгота распространяется не только на семьи, имеющие несовершеннолетних ребят с инвалидностью, но и на студентов-очников с 1-й и 2-й группой (аспирантов, курсантов, ординаторов, интернов) до достижения ими 24 лет. Обеспечение мер поддержки семей осуществляется из федерального бюджета.

Вычет на обучение ребенка-инвалида, относящийся к социальному типу, предоставляется государством параллельно получению стандартного вычета по НДФЛ. Преференция заключается в возможности одного из родителей вернуть ранее уплаченный НДФЛ из сумм, затраченных на оплату обучения отпрыска в вузе.

Вычет может оформить на себя и сам инвалид, если он трудоустроен. Норму регламентирует ст. 219 Налогового кодекса России.

В настоящее время налоговые льготы для родителей детей-инвалидов, которые обучаются в вузе, можно получать ежемесячно, не дожидаясь конца года, как было до 01.01.2016.

Предельная сумма расходов на обучение своих детей (приемных, опекаемых) принимается равной 50 тысяч руб./год. Т.е., возврат затраченных на образование средств производится (максимально) в сумме 6500 рублей: 50000 х 13%. Если стоимость обучения превысит допустимые в расчете 50 тысяч рублей – вычет большим не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *