- Миграционное право

Стажировка продавцов. Как за 5-ть дней определить именно «вашего» сотрудника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стажировка продавцов. Как за 5-ть дней определить именно «вашего» сотрудника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В конце стажировки стоит дать полноценную обратную связь о проделанной работе. Рассказать о плюсах и минусах, сильных и слабых сторонах. Так стажер узнает, в каком направлении ему двигаться и на что обратить внимание. Стоит предложить стажеру рекомендательное письмо, оно поможет ему в будущем.

Стажировка в целях охраны труда

В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

При этом работодатель должен обеспечить обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов.

Обратите внимание: Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок).

Обязанность лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, проходить стажировку на рабочем месте также установлена Порядком и ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», введенным в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст (далее – ГОСТ 12.0.004-2015).

Согласно п. 9.9.1 ГОСТ 12.0.004-2015 стажировка проводится для приобретения навыков и умений (компетенции) для самостоятельного безопасного выполнения трудовых функций (обязанностей) по занимаемой должности (профессии, трудовой функции), а также для практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда.

Что делать после завершения стажировки

Необходимо понимать, что даже самый талантливый кандидат никогда выйдет на свои максимально возможные показатели сразу после окончания стажировки.

Вывод продавца на плановые показатели обычно занимает от 3 месяцев. В торговых точках с мебелью на заказ и внушительным ассортиментом процесс адаптации порой растягивается до полугода.

Используя нашу систему Стажировки вы добьетесь от новичков результатов раньше. Соответственно, перестанете терять деньги и бояться менять персонал, думая, что трудно будет найти замену.

Грамотно организованная стажировка – это фундамент, но не гарантия успешной работы сотрудника на годы вперед. Важно оказывать всестороннюю поддержку новичку не только в первые месяцы (хотя и это делается нечасто), но и далее. Продавцы должны постоянно пополнять багаж знаний в профильной области и совершенствовать свои навыки, для этого периодически их надо обучать. О системе обучении персонала прочитайте книгу «Подготовка звезд продаж на потоке. Просто об обучении продажам мебели».

Для чего нужна типовая программа обучения по охране труда?

Руководитель любой организации не должен забывать, что помимо своей основной задачи «зарабатывания денег», он также обязан проявлять заботу о своих работниках в части обеспечения безопасности труда. Одним из условий соблюдения безопасности труда является периодическое обучение сотрудников организации, которые имеют отношение к области охраны труда, а также работников предприятия в целом. Согласно законодательству РФ, ответственность за обучение своих работников несет руководитель организации.

Типовая программа обучения по охране труда необходима руководителям предприятий и специалистам по охране труда для проведения обучения по охране труда внутри организации.

Программа обучения и практики

План стажировки

В нормативно-правовых источниках не предусмотрена унифицированная форма программы проведения стажировки. Она будет различна для каждой специальности и для каждого субъекта хозяйствования. На предприятии должны быть разработаны специфические программы стажировки по рабочим профессиям. В их разделы необходимо включить положения внутренней документации юридического лица, для которого они разрабатываются.

Читайте также:  Как уволиться стажеру из мвд по собственному желанию

При внедрении новых технологий, а также при необходимости работы на приобретенной аппаратуре, программа практики может быть составлена в индивидуальном порядке по согласованию куратора и стажера. Руководителем практики при этом может быть не сотрудник предприятия, а представитель продавца продукции, работе с которой необходимо обучиться.

Справка для студентов

Часто стажировка проводится для студентов учебных заведений с целью приобретения ими практических навыков в условиях трудовой деятельности. Отношения между субъектом хозяйствования, согласившимся предоставить возможность дополнительного обучения абитуриентам и образовательным учреждением, оформляются договором, в котором указываются цель проведения мероприятия и специальность, по которой необходимо предоставить практическое обучение.

В отдельных разделах отображаются срок, на который направлены студенты и порядок проведения взаиморасчетов. В соответствии с решением работодателя, труд практиканта может быть организован на платной или бесплатной основе. По окончании производственной практики, студентам оформляется специальная справка. В документе указываются сроки прохождения мероприятия и перечень рассмотренных в период обучения базовых вопросов. Руководитель практики оценивает уровень полученных знаний и практических навыков, а также фиксирует результаты их проверки.

Для особых случаев – особое мясо. Профессиональным кулинарам, а также простым любителям самостоятельно готовить изысканные блюда мы рады предложить эксклюзивные сорта мяса. Это настоящая дичь – мясо дикого кабана, косули, оленя — особенное «мраморное» мясо австралийских бычков зернового откорма, мясо кролика, а также знаменитая гусиная печень фуа-гра. Свежесть продуктов обеспечивается особым подходом к их транспортировке и хранению. Например, охлажденные цельные цыплята, перепела и утиная грудка магрэ доставляются из Франции самолетом.

Начинайте со стажировок

Еще в школе каждое лето я работал в кондитерской. Сначала мне поручали самую простую работу, а когда стал старше, мне доверили встречаться с поставщиками. Тогда я познакомился с представителями коммерческих департаментов разных компаний, увидел, как они работают. Именно поэтому, когда сейчас мои знакомые спрашивают с чего начать, я в первую очередь говорю — со стажировок.

Во-первых, стажировка помогает понять, что же такое настоящая работа. Постарайтесь найти хотя бы недолгую стажировку в той области, которая вас на данный момент привлекает. Когда пробовать и присматриваться, если не сейчас?

Во-вторых, стажировка покажет, где именно у вас не хватает знаний. Опыт наработается — это естественно, а вот знания надо будет получать самим. Крупные компании чаще всего организуют обучение для своих сотрудников, но, если вы понимаете, что в какой-то области знаний у вас пробел, — не ждите, ищите, учитесь.

В-третьих, большинство компаний намного охотнее берут молодых специалистов, которые проходили стажировки. Ведь это значит, что человек уже умеет работать, понимает субординацию, имеет опыт рабочей коммуникации.

По своему собственному опыту могу сказать, что меня был план: завершу стажировку, стану заместителем директора, потом директором, супервайзером, а после попаду в офис — в коммерческий департамент. На деле мне потребовалось всего три месяца на то, чтобы из стажера розницы стать специалистом офиса. Получилось у меня — значит получится и у вас, если вы будете к этому стремиться.

Развивайте в себе правильные качества

Карьера зависит не только от ваших знаний и умений, но и от ваших личных качеств — гибких навыков.

Самое важное в работе — это внимательность, педантичность: соблюдение договоренностей, следование таймингу. Обязательно нужна логика, немного творчества, дружелюбность. Умение отстаивать свою позицию, свою точку зрения — в менеджменте это важно и полезно как в работе с поставщиками, так и с коллегами из смежных отделов.

Если вы думаете, что заместитель директора магазина — это какая-то важная персона, человек, который сидит и всем раздает указания, то это совсем не так. Этот человек должен быть способным делать абсолютно все: работать за кассой, проверять ценники, общаться с поставщиками, принимать и разгружать товар, расставлять его на полки.

И, конечно, лидерство. Правильное лидерство — это умение работать в команде, обязательность, корректность, доступность, умение в любой момент прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Это умение учитывать личное мнение сотрудников, грамотно объяснить свои действия и решения, умение высказать свои аргументы, подкрепляя их цифрами и фактами, а также выслушать и воспринять аргументы других. Если лидер что-то требует от других, он тоже должен обладать этими качествами. Не хочет, чтобы люди опаздывали, то пусть не опаздывает сам. Хочет, чтобы его слушали, — нужно слушать других. Только так это будет работать.

Читайте также:  Права лиц, получивших временное убежище в РФ

Планирование стажировки

Если наниматель решает стажировать человека, то должен отразить этот процесс на бумаге от начала до конца. Важно понимать, что стажировка может стать объектом изучения надзорных органов. Инспекция будет искать ответы на вопросы в документах, а не в беседе с руководством компании.

Так, нужно убедиться в наличии:

  • Заявления стажёра. Документ должен содержать резолюцию руководства о согласии или об отказе в прохождении стажировки.
  • Положения о стажировке. Представляет собой локальный акт компании, где описываются общие моменты, обязанности стажёра и наставника. Фактически документ отвечает на вопросы, не регулированные законодателем. Поэтому, прежде чем принимать стажёров, компания должна разработать этот документ.
  • Приказа о стажировке. Локальный акт ссылается на заявление стажёра. Приказ подтверждает намерение компании провести стажировку конкретного человека. Соответственно нужно указать его Ф.И.О., дату рождения, адрес проживания. Также указывается номер и дата срочного договора, дата начала и окончания стажировки. В приказе также пишется должность, фамилия и инициалы работника, который назначается наставником. Приказ должны подписать обе стороны.
  • Программы стажировки. Или план. Документ представляет собой поэтапное распределение работы, которую должен выполнить стажёр под руководством наставника. Выполнение поставленных задач может повлиять на трудоустройство.

Наличие и правильное заполнение этих документов делает прозрачным процедуру стажировки и, к тому же помогает исключить недоразумения между сторонами.

Если работодатель пренебрежёт документами, то рискует получить штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ или может столкнуться с исковым заявлением стажёра. Здесь пригодится любое документальное опровержение.

ШАГ № 4. Контрольный лист – последовательность изучения

Важно иметь в описанном виде правила работы компании. Но, как показывает опыт, если просто дать на изучение инструкцию, сотрудник в лучшем случае будет использовать 5-10 % прочитанного. А иногда у него сразу вся информация вылетает из головы.

Для того, чтобы стажер разобрался и мог применять содержимое этих документов, недостаточно их лишь прочитать. Требуется также выполнить серию практических заданий и сдать проверку на понимание.

Для этого используется инструмент «Контрольный лист».

Контрольный лист содержит в себе последовательность изучения материалов с практическими заданиями после каждого изученного раздела.

У нас это организовано через онлайн-платформу, в которой последовательно расположены

  1. материалы для изучения,
  2. практические задания на усвоение.

Вот так это выглядит на экране компьютера. Слева перечень разделов, которые последовательно изучаются, по центру экрана — их содержимое.

Преимущества и недостатки

Когда предприятие принимает решение стажировать конкретного сотрудника, тратятся ресурсы организации на то, чтобы предоставить человеку возможность освоить новые технологии, приобрести ценный опыт и знания.

Однако на этом положительные характеристики процесса не заканчиваются:

  • Адаптация к новым условиям труда, знакомство с коллективом.
  • Оценка собственного выбора, насколько работа соответствует возможностям и ожиданиям стажера.
  • Ознакомление с тем, как организован производственный процесс, со схемой взаимодействия различных служб предприятия.
  • Привыкание к новым требованиям, графику и режиму работы, чтобы вхождение в рабочий процесс было спокойным и постепенным.
  • Происходит организованное погружение в работу, согласно обязанностям, указанным в контракте, заключенном с работником.
  • Выпускники или студенты на практике проверяют — насколько новая профессия соответствует их желаниям, склонностям и способностям, а также помогает выявить недочеты в образовании, которые предстоит устранить.

Негативных сторон не так много, и все они связаны с недоработками руководящего состава предприятия, при котором выявляются очевидные нарушения правил и законов:

  1. Недостатки в организации процесса вхождения в курс дел нового специалиста, отсутствие ресурсов для качественного обучения сотрудника.
  2. Нарушения норм законодательства о труде, предписывающего оплачивать труд стажеров, увольнение работников без выплаты положенной суммы, либо отказ в трудоустройстве по окончании стажировки. Подобные действия расцениваются как административные правонарушения и грозят штрафами должностных лиц и организации.

Если первый недостаток трудно исправить, поскольку качественная организация процесса обучения целиком зависит от профессионализма и заинтересованности руководства, то последствий второго недостатка легко избежать, заранее оговорив условия трудоустройства, в том числе и в период стажировки.

Читайте также:  Развод без стресса 2023: как разойтись при общих детях и имуществе

Увольнять стажера без компенсационной выплаты работодатель не вправе, поэтому обсуждение данного вопроса – нормальная практика при любом трудоустройстве. Если компания не платит стажеру, есть серьезный повод задуматься, стоит ли работать на предприятии, где позволяют себе не оплачивать труд стажера.

Преимущества для работодателя

  • Сокращение периода адаптации. Зная, что такое стажировка, несложно предположить, что именно в этот период сотрудник знакомится со всеми основными обязанностями будущей вакансии. Это означает, что в дальнейшем ему понадобится значительно меньше времени, чтобы привыкнуть к новой должности.
  • Проверка компетентности сотрудника. Благодаря стажировке работодатель получает достаточно времени, чтобы оценить, насколько потенциальный сотрудник готов к выполнению возлагаемых на него функций.
  • Оценка теоретических знаний. Стажировка, в отличие от короткого собеседования, дает значительно больше времени, чтобы протестировать потенциального сотрудника.

Как организовать стажировку

Если компания заинтересована в притоке «свежей крови», в молодых специалистах, то важно не упустить потенциально ценные кадры, которые приходят стажироваться в организацию. Сам стажер должен раскрыться, в комфортной для себя среде проявить все свои способности и знания. Овладеть опытом и знаниями в процессе выполнения порученных ему работ. А специалисты компании, менеджеры по персоналу, руководитель отдела, в котором трудится стажер, должны присмотреться к возможному сотруднику, оценить его деловые качества и принять решение о его дальнейшем трудоустройстве.

Для того чтобы стажировка прошла удачно, и он неё выиграли все стороны процесса, при её организации нужно выполнять следующие правила:

  • порядок прохождения стажировки должен быть задокументирован,
  • каждому стажеру должен быть назначен наставник, для которого наставничество будет оплачиваемой деятельностью,
  • стажеру должна быть создана комфортная обстановка: организовано рабочее место, поясняющие материалы, не должно возникать бытовых вопросов,
  • выполнение заданий следует чередовать с обучающими инструктажами,
  • в процессе стажировки, сложность поручаемой работы должна увеличиваться.

Преимущества для работодателя

  • Сокращение периода адаптации. Зная, что такое стажировка, несложно предположить, что именно в этот период сотрудник знакомится со всеми основными обязанностями будущей вакансии. Это означает, что в дальнейшем ему понадобится значительно меньше времени, чтобы привыкнуть к новой должности.
  • Проверка компетентности сотрудника. Благодаря стажировке работодатель получает достаточно времени, чтобы оценить, насколько потенциальный сотрудник готов к выполнению возлагаемых на него функций.
  • Оценка теоретических знаний. Стажировка, в отличие от короткого собеседования, дает значительно больше времени, чтобы протестировать потенциального сотрудника.

Стажировка в соответствии с определением — это рабочая деятельность. Соответственно, она должна оплачиваться. Однако на рынке труда присутствуют разные предложения. В некоторых компаниях сотрудники получают исключительно практический опыт без какого-либо денежного вознаграждения.

Рассмотрим действия сотрудника, который проходит в компании оплачиваемую стажировку. Даже если спустя несколько дней работодатель откажет потенциальному кандидату в трудоустройстве, последний имеет полное право получить оплату за дни, проведенные на рабочем месте. Если компания отказывает в выплате, стажер имеет право обратиться в суд. Особенно если стажировка было оформлена официально. При наличии документов выиграть судебное дело будет просто.

Заработная плата для стажера устанавливается в меньшем размере, чем для сотрудников компании. Однако она не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.

Если речь идет о стажировке тех, кто обучается в каких-либо учебных заведениях, подобная деятельность не оплачивается. По той причине, что ее цель – позволить начинающему специалисту набраться опыта, а не трудоустроить его в компанию на постоянной основе.

Нормативные акты организации о стажировках

Решение о необходимости и длительности стажировки принимается директором компании на основании законодательных норм. Процесс проведения стажировки строго регламентирован и включает в себя следующие этапы:

  1. оформление и подписание трудового договора с работником;
  2. подготовка приказа о проведении стажировки;
  3. прохождение стажировки в соответствии с утверждённой программой и Положением;
  4. аттестация работника по итогам стажировки и утверждение его в должности.

Перечень локальных нормативных актов состоит из 4 наименований:

  • положение о стажировках на предприятии;
  • приказ о проведении стажировки;
  • индивидуальная программа стажировки;
  • приказ о допуске работника к полноценной трудовой деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *