- Миграционное право

Образец межевого плана земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец межевого плана земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждому объекту недвижимости, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на которые подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) присваивается кадастровый номер.

ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЭКСКЛЮЗИВНО!

Дорогие и уважаемые наши Заказчики!

Хотим довести до вашего сведения одну очень важную информацию. Наше Правительство, заботясь о качестве предоставляемых в строительстве услуг, а также беспопокоясь о некотролируемом росте стоимости строительства, особенно за бюджетные деньги, внесло в Градостроительный Кодекс Российской Федерации некоторые изменения. Отныне, с 01.01.2020 года, сметную оценку стоимости строительства имеет право проводить только эксперт-сметчик, обладающий квалификационным аттестатом по направлению «Ценообразование и сметное нормирование», выданным Минстроем России.

На сегодняшний день, таких экспертов-сметчиков у нас в стране единицы. Но, Экспертный центр «ИНДЕКС», как ведущая экспертная организация России, в области строительства, заранее побеспокоилась об этом и все наши эксперты-сметчики прошли данную аттестацию. Поэтому в штате нашей организации имеется целый ряд квалифицированных аттестованных специалистов по ценообразованию и сметному нормированию.

Мы, всегда будем рады помочь вам, в любых, даже самых сложных вопросах обоснования сметной стоимости строительства, а также в спорных ситуациях, в том числе с ведомственными и надзорными органами, а также в случае судебных разбирательств.

Существует несколько обстоятельств для уточнения границы многоконтурного участка:

1 когда площадь участка или же его месторасположение не отвечает сведениям, имеющимся в ГКН;

2 когда в ГКН вообще нет информации о данном участке;

3 когда пересекаются границы участка.

Подавать запрос на проведение уточнения границ МЗУ могут собственники, землевладельцы, лица, которые имеют право пользоваться землей бессрочно, а также официальные представители собственников. Для выполнения уточнения границ заявитель должен иметь свидетельство о праве собственности, решение о передаче участка в собственность или же любой другой документ, способный подтвердить владение собственностью. Сам процесс уточнения границ или площади многоконтурного участка представляет собой поэтапное выполнение определенных действий, а именно:

1 Изучение документов, подтверждающих право собственности на МЗУ (проверка на наличие любых ошибок, проверка необходимости уточнения адресного ориентира, нужно ли изменять вид разрешенного пользования).

2 Проведение геодезических измерений (должно учитываться наличие оградительных и других объектов).

3 Утверждение акта согласования границ (обязательное наличие подписей владельцев смежных участков).

4 Проведение кадастровым инженером межевого плана.

5 Регистрация межевого плана в службе кадастрового учета.

6 Получение кадастрового паспорта или же выписки.

Конечно, уточнение границ процедура не из простых, однако она упроститься, если соседи по участку ранее уже проводили такую же процедуру. Обратите на это внимание!

Минэкономразвития разъяснило, что земельные участки, в т. ч. многоконтурные, не могут быть образованы в результате объединения участков, не имеющих общих границ (частей границ).

Однако поставленный на кадастровый учет многоконтурный земельный участок либо участок, которому ранее было присвоено наименование «единое землепользование», может быть источником образования новых участков.

В данном случае многоконтурный участок либо единое землепользование, могут быть объединены с другим земельным участком, в т. ч. многоконтурным, если такие участки по одному или более контуров их границ являются смежными.

В результате может быть образован новый многоконтурный земельный участок либо обычный участок, а существование исходных участков прекращено с даты госрегистрации прав на образуемые земли.

Росреестр разъяснил порядок определения контуров объектов капстроительства.

Читайте также:  Сроки и порядок заключения трудового договора

Если фундамент, крыльца, пандусы, приямки, наружные спуски в подвал, рампы, отмостки, лестницы, в том числе эвакуационные, колонны, арки (проезды), галереи, консоли, балконы являются конструктивными элементами (элементами строительных конструкций) здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, в отношении которого проводятся кадастровые работы, и отображены в проектной документации, то проекции таких конструктивных элементов включаются в контур.

В зависимости от объемно-планировочного решения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства указанные конструктивные элементы могут быть разнообразно расположены по отношению к уровню поверхности земли, что позволяет включать их в контуры разного типа.

Контур здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, имеющих наземные, надземные и (или) подземные конструктивные элементы, будет представлять собой совокупность контуров разного типа, которые могут полностью и (или) частично совпадать, пересекаться или располагаться полностью внутри друг друга.

Рассмотрен вопрос об отражении контуров в техническом плане.

Задание 3. Образование многоконтурного земельного участка и охранной

Главная / Недвижимость / Земельный участок / Межевание / Кадастровый паспорт / Кадастровый план / Межевой план

Время на чтение: 9 мин

Многоконтурный земельный участок — это земельный участок, у которого граница представляет собой несколько внешних по отношению друг к другу замкнутых контуров. При этом части земной поверхности, ограниченные отдельными контурами, не являются земельными участками, входящими в состав многоконтурного земельного участка либо его частями.

Все вместе они являются единым земельным участком.

То есть многоконтурным признается земельный участок, в составе которого есть как минимум две отдельные друг от друга части, разделенные, к примеру, дорогой.

Образование многоконтурных земельных участков регулируется правилами главы I.1 Земельного кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 11.2 ЗК РФ многоконтурные земельные участки формируются путем раздела, объединения, перераспределения земельных участков либо выделения из земельных участков, а также из наделов, принадлежащих на праве собственности государству или муниципалитету.

Раздел многоконтурного земельного участка

Раздел многоконтурного земельного участка отличается от раздела обычного земельного участка. В чем это проявляется? Обычный земельный участок при разделе прекращает свое существование и каждый образовавшийся участок становится новым.

Многоконтурный земельный участок так и остается, просто увеличивается количество частей. НО! В отношении с владельцем положения для многоконтурного земельного участка остаются такие же, как и для обычного.

Помимо того, что люди задаются вопросом: «А можно ли делить многоконтурный земельный участок?» — у них возникает проблема, какие документы необходимы. Ниже будет представлен полный список документов, где при отсутствии одного возникнут серьезные препятствия для раздела.

Многоконтурный земельный участок – это недвижимость с границами, которые в совокупности составляют несколько контуров замкнутого типа. При этом каждый из них не представляет собой отдельного земельного участка. Граница отдельного контура может быть той же, что и у части многоконтурного участка земли в случае, когда в рамках этого контура ограничены вещные права на многоконтурный надел земли.

Каждый из контуров соответствующей границы участка земли разделяется с иными контурами границы иных участков. В результате у многоконтурного надела земли нет общих границ. В гл.1 ЗК РФ предусмотрены особенности того, как создается многоконтурный земельный участок.

Это, в частности, следующие методы создания многоконтурных наделов, осуществляемых в отношении:

  • Участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности.
  • Из разделенных, выделенных или перераспределенных наделов.

Основные положения, касающиеся рассматриваемого вопроса, представлены в законе «О Государственном кадастре недвижимости» №221-ФЗ. Согласно ему, ГКН – это систематизированный свод данных об имуществе недвижимого характера, которое является учтенным. Также к этому относятся данные о пересечении границы России, о границах между регионами, муниципалитетами, населенными пунктами, территориями с особым условием пользования, иных сведений. ГКН – это государственный ресурс федерального значения, накапливающий соответствующую информацию, включая право пользования земельным участком в отдельных случаях.

Под кадастровым учетом понимаются соответствующие действия уполномоченного органа по внесению в ГКН данных об объектах недвижимости. Посредством их подтверждается наличие того или иного имущества, имеющего определенные характеристики, и благодаря которому можно определить его в виде индивидуальной вещи. Соответствующие действия могут подтверждать уточнение многоконтурного земельного участка, прекращение обладания имущества, его существования, так же, как и другую информацию.

Читайте также:  Справку 182н отменят с 2023 года

Сведения о том, как осуществляется ведение ГКН, содержатся в Приказе Минэкономразвития РФ №42 от 4.10.2010. г.

Разделы кадастра недвижимости

Указанный выше закон о ГКН содержит информацию о том, какие разделы имеются в кадастре недвижимости. В частности, это:

  • Реестр недвижимости. В него включаются записи о недвижимом имуществе посредством описания данных о соответствующих объектах в ГКН. Эта информация находится в Едином госреестре прав, где можно узнать о существующих и прекративших существование прав на недвижимость, сведения об этой недвижимости и их правообладателях.
  • Кадастровые дела. В данном случае речь идет о совокупности систематизированной документации, на основе чего в ГКН вносятся соответствующие данные.
  • Кадастровые карты. Это тематические карты, которые составлены на одной картографической базе. В них воспроизводятся сведения о наделах земли, сооружениях готовых и на стадии незавершенного строительства, границах (государственной, между регионами, муниципалитетами, населенными пунктами, территорий с особыми условиями пользования, кадастровом разделении). Данные карты уполномочен вести орган кадастрового учета. Сведения предоставляются заявителям без ограничений.

Особенности представления данных ГКН о многоконтурных наделах земли

Сведения, содержащиеся в ГКН, могут быть предоставлены любым лицам по запросу. Они могут быть подготовлены в одном из следующих видов:

  • Копии официального документа, на основании которого внесены данные в ГКН.
  • Кадастровой выписки. В ней содержатся данные о недвижимости. Если объект, о котором запрашиваются сведения, уже не существует, то в этом документе должна содержаться информация о прекращении существования.
  • Кадастрового паспорта. Это – выписка из ГКН, в которой имеются данные, требуемые для того, чтобы была осуществлена государственная регистрация земельного участка на то или иное лицо, либо сделка с данным наделом.
  • Кадастрового плана. Это тематический план соответствующего квартала или иной территории, указанной в запросе, но в рамках квартала, составленного на картографической базе, и в котором воспроизведена необходимая информация.
  • Кадастровой справки. Это свод соответствующих данных о недвижимости, находящейся на территории, указанной в запросе.

Данные, указанные в ГКН, в основном предоставляются в течение десять дней с момента получения запроса. Однако для предоставления кадастровых планов или справок специалистам дается максимальный срок на подготовку, который составляет пятнадцать дней или тридцать дней со дня получения запроса.

Если запрашиваемые данные не могут предоставляться по закону или отсутствуют, заявителю высылается обоснованное решение в течение пяти рабочих дней.

Если в отношении многоконтурного земельного участка оформляется кадастровый паспорт или выписка, то необходимо указать число контуров границ соответствующего надела, а также перечень учетных номеров и площадь каждого из них. Если требуется дополнительная информация, которая содержится в Государственном кадастре недвижимости, то и она может быть предоставлена.

Многоконтурный земельный участок — это что?

Многоконтурный земельный участок представляет собой землевладение, включающее в себя два и более контура, разделенных (обособленных) другими землями, не являющимися частью данного надела.
Основные отличия такого участка являются:

  • Наличие в составе участка 2 и более небольших, не смежных контуров. При этом минимальное расстояние между границами двух расположенных контуров — 0,1 м.
  • Наличие внутри контуров небольших участков – вырезок. Располагающиеся в глубине контуров, они не имеют общих с ними границ.
  • Наличие у всего составного землевладения одного кадастрового номера и отдельная нумерация для составляющих его участков. Например, «:ЗУ1(1)», «:ЗУ1(2)» – такой нумерацией обозначают участки № 1 и № 2 многоконтурного землевладения.

Также немаловажным отличием является правовой статус входящих в данный участок контуров – согласно законодательству каждый из них это не объект недвижимости, не может быть поставлен на кадастровый учет, продан, подарен, арендован и передан другому лицу по завещанию.

Межевание земли относится к лицензируемым видам деятельности и проводится кадастровыми инженерами, имеющими официальное разрешение на исполнение таких работ. В большинстве случаев они трудятся в организациях, но иногда работают как индивидуальные предприниматели. Полный список кадастровых инженеров России представлен на сайте Росреестра, найти его можно тут. Он имеет разбивку по регионам, с указанием членства в саморегулируемых организациях, наличию действующего аттестата и активностью деятельности каждого исполнителя.

Читайте также:  Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты

Важно! Не следует заказывать работу у специалистов, которые не указаны в перечне Росреестра, даже в случае очень низкой стоимости заказа. Это может стать причиной отказа в выдаче кадастрового паспорта. .

Кадастровый учет многоконтурных земельных участков

Основными особенностями кадастрового государственного учета многоконтурных землевладений являются следующие:

  • Кадастровый учет таких землевладения производится в том земельном квартале, в котором он полностью расположен;
  • Многоконтурному владению землей, независимо от того из скольких частей он состоит, присваивают единый идентификационный (кадастровый) номер;
  • Каждая часть (контур) многоконтурного землевладения при постановке участка на учет по кадастру наделяется своим учетным номером. Он состоит из уникального идентификационного номера землевладения и номера собственно самого участка, указанного в круглых скобках (пример такой нумерации — 48:02:0:11(1)).
  • На заметку! Номер любого землевладения (обычного, многоконтурного) состоит из 4 групп цифр, где первая группа обозначает кадастровый округ, вторая – кадастровый район, третья – кадастровый квартал, а четвертая – собственный номер землевладения.
  • На кадастровой карте границы составного многоконтурного надела обозначаются двоеточием, в то время как номера отдельных контуров, заключенными в круглые скобки порядковыми, как правило, одно или двухзначными номерами (например, «:111(2)»).
  • Для кадастрового учета составного указанного землевладения в орган землеустроительную государственную службу, необходимо предоставить следующие документы: заявление о постановке участка на кадастровый учет и правильно составленный и оформленный межевой план.
  • Площадь многоконтурного надела определяется суммой площадей его контуров (участков). Все землеустроительные полевые работы, составление межевого плана, кадастровый учет, выдача кадастрового паспорта многоконтурного землевладения производятся специализированной и, имеющей лицензию на проведение данных видов работ, организацией.

Межевой план многоконтурного земельного участка

На практике геодезических измерений возникают проблемы следующего характера: Например, у нас есть большой, протяженный, многоконтурный участок (свыше нескольких тысяч километров), который располагается под опорами линий электропередач. При этом линии электропередач проходят через несколько населенных пунктов, районов, то есть через различные муниципальные единицы. Как известно, на каждой муниципальной единице складываются свои системы приема межевых планов, что заставляет инженеров оформлять наделы одного большого участка по разным правилам. Ситуацию также осложняют другие земельные участки, располагающиеся между наделами многоконтурного участки, причем такие участки могут принадлежать как государству, так и частным лицам, что тоже затрудняет процесс межевания из-за продолжительных переговоров по согласованию.

Важно! Если межевой план оформляют по причине образования новых земельных участков, и в ходе образования начальный многоконтурный земельный участок сохранился уже в измененных границах (то есть стал измененным земельным наделом), то при составлении межевого плана кадастровые инженеры будут присваивать контурам границ измененной многоконтурной земли новые обозначения. Естественно, при этом должен учитываться порядковый номер контура границы.

Многоконтурный земельный участок что это такое

Обособленные участки общих границ не имеют и могут быть разделены другими участками или линейным объектами (например, дорогами). Под условными же в этом случае понимаются те, что имеют смежную границу, но при этом относятся к различным кадастровым кварталам. Для справки: кадастровый квартал — это единица деления территории.

Юридическая организация таких участков осуществляется на основании Земельного кодекса с учетом следующих моментов: • многоконтурный участок может быть образован из наделов, принадлежащих муниципалитету или государству; • многоуровневый формируется из наделов, образованных после перераспределения или раздела земель. • Основанием для отказа в формировании многоуровневого участка служит объединение смежных между собой наделов, не имеющих общих частей границ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *