- Миграционное право

Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.

Стандартный пакет документов для продажи земли включает:

  • паспорт собственника (или собственников, если их несколько)
  • выписку из ЕГРН
  • документ, на основании которого возникло право собственности — договор купли-продажи, решение суда, договор дарения или свидетельство о праве на наследство

Дополнительно могут потребоваться:

  • межевой план
  • разрешение органов опеки и попечительства при наличии несовершеннолетних и недееспособных собственников
  • нотариальное согласие супруга на продажу, если участок был приобретен в браке
  • справки об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ

Если на участке есть зарегистрированная постройка (например, садовый домик), то на неё также потребуется предоставить документы, подтверждающие собственность.

Необходимые документы для продажи


Для того, чтобы продать земельный участок, продавец должен подготовить следующую документацию:

  • паспорт гражданина РФ (аналогичный документ понадобится и покупателю);
  • кадастровый паспорт (план), который требуется представить в качестве приложения к договору купли-продажи при его государственной регистрации;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую, что продаваемое угодье принадлежит продавцу (для участков, приобретенных до 15 июля 2016 г., можно использовать свидетельство о госрегистрации права собственности);
  • документ, на основании которого надел был получен в собственность (к числу таких бумаг относятся договор купли-продажи, дарственная, завещание и т.д.);
  • если участок стал собственностью продавца в период нахождения в браке, потребуется получить письменное согласие второго супруга (действительность этого согласия необходимо подтвердить у нотариуса);
  • подписанный сторонами договор купли-продажи земельного участка (нужно сделать 3 экземпляра – для сторон договора и Росреестра);
  • акт приема-передачи отчуждаемого объекта (3 экземляра);
  • если от имени продавца сделку совершает его представитель, необходим надлежащим образом заверенный документ, подтверждающий его полномочия.

Оформление договора купли продажи земельного участка в соответствии с нормами закона 2022

Особенности заключения договора купли-продажи земельного участка регламентированы ГК РФ (ст. 549-558). Договор подлежит регистрации в Росреестре в законном порядке (ст. 9 закона 218-ФЗ от 13.07.2015 (с изменениями от 16.09.2019) «О регистрации прав на недвижимость»), поэтому имеет свои особенности и отличительные признаки.
Помимо того, что договор на земельный участок заключается только в письменной форме, он еще составляется в трех экземплярах (один экземпляр хранится в Росреестре). Неотъемлемой частью договора будет передаточный акт. Существенные условия договора — предмет (земельный участок), цена и отсутствие или наличие обременений.

Обратите внимание! Договор купли – продажи земельного участка подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Только после факта регистрации покупатель приобретает право собственности.

При оформлении сделки следует придерживаться следующих нормативных документов:

  • в части особенностей купли-продажи – Статья 37 Земельного кодекса;
  • в части оформления договора купли-продажи – Статьи 554 и 555 Гражданского кодекса;
  • перечень документов для перехода права собственности изложен в ч. 1,2 ст. 14, ст. 18 Закона № 218-ФЗ.
Читайте также:  Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?

В 2023 году объектом купли-продажи могут быть только участки земли, которые прошли государственный кадастровый учет. При этом продавец обязан перед заключением договора предоставить покупателю всю информацию об ограничениях использования и обременениях в отношении земли (требование п. 1 ст. 37 ЗК РФ).

Основаниями для осуществления государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии с п. 7 ст. 14 Федерального закона № 218 являются:

  • документы о праве собственности (договора сделок, свидетельство о наследстве, свидетельство о приватизации, акты органов государственной власти или местного самоуправления, судебные акты);
  • межевой план, технический план или акт обследования по результатам выполнения кадастровых работ.

Сроки регистрации прав собственности и кадастрового учета установлены Федеральным законом № 218 и составляют для тех, кто подал заявление и необходимый пакет документов в орган Росреестра:

  • для государственной регистрации прав — 7 рабочих дней;
  • для осуществления кадастрового учета — 5 рабочих дней;
  • на регистрацию права и кадастровый учет — 10 рабочих дней;
  • в случае нотариально заверенной сделки, свидетельства о наследстве, а также праве на долю в общем имуществе супругов – 3 рабочих дня (1 день при поступлении заявлений и документов в электронном виде).

Если заявление и пакет документов передаются через МФЦ, дополнительно прибавляются 2 рабочих дня.

Устанавливаются также сроки:

  • при обязанности осуществить кадастровый учет и регистрацию прав на основании судебного акта – 5 рабочих дней;
  • при наложении ареста на имущество, а также запрета на совершение сделок, снятия ареста и запрета – 3 рабочих дня.

Список обязательных документов

Купля-продажа земельного участка через МФЦ или отделение Росреестра проводится при условии предоставления следующего списка документов:

  • паспорт (свидетельство о рождении, если собственник несовершеннолетний);
  • договор купли-продажи.

Эти документы для продажи земельного участка считаются обязательными. Но приведенный перечень расширяется, если:

  • участок продают супруги, и объект недвижимости является совместно нажитым имуществом;
  • среди собственников есть несовершеннолетние;
  • продажа участка осуществляется через доверенное лицо.

Другие возможные проблемы и пути решения

При оформлении документов ошибку может допустить не только заявитель, но и сотрудник МФЦ, занимающийся процедурой. Поэтому очень важно проверять правильность заполнения бумаг, чтобы не затянуть процесс регистрации купли-продажи.

Иногда информация из выписки ЕГРН не совпадает с предоставленными клиентом данными. В такой ситуации сотрудник многофункционального центра должен провести повторную проверку документов и, возможно, потребуются дополнительные подтверждающие бумаги от заявителя.

Оформление сделки купли-продажи через МФЦ – стандартная процедура, при правильном оформлении пакета документов она не займет много времени и сил. Сотрудники многофункциональных центров тщательно проверяют предоставленные бумаги, взаимодействуют с другими ведомствами в сфере недвижимости, поэтому клиент может быть уверен в законности процедуры.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Составление договора купли-продажи земли через МФЦ

Участок полностью предоставляется в распоряжение пользователя после его завершения в порядке, установленном правовыми нормами. Избавление от этого означает изменение, продажу, передачу и выполнение других юридических действий. В статье мы проанализируем порядок купли-продажи участка и его регистрации в МФЦ.
Нормативно-правовая база: кто и когда имеет право оформить договор.
Есть несколько способов получить право собственности на участок:после заключения сделок купли-продажи; после получения наследства; после получения пожертвования; после заключения биржевого договора; в результате процедуры приватизации; в качестве уставного капитала передается вновь созданному юридическому лицу.
Земельные участки не подлежат передаче в собственность.
Регистрация купли-продажи возможна для большинства сайтов, но есть исключения. Невозможно свободно распоряжаться землей, имеющей статус охраняемых зон или участков в заповедниках. Общественные участки, такие как кладбища, не могут быть переданы другим объектам.
Военные, морские и другие резервы могут быть только государственными. В некоторых случаях они могут использовать их, но они не восстанавливаются. Чтобы уточнить статус сайта, необходимо отправить запрос в Росреестр и предоставить кадастровый номер.

Незарегистрированный участок легко зарегистрировать в собственность.

Перечень документации

При оформлении купли-продажи земельного участка через МФЦ потребуется предоставить следующие бумаги (при отсутствии построек на земле):

  • гражданские паспорта участников;
  • заявка в Росреестр;
  • 3 экземпляра подписанного договора, образец представлен на сайте;
  • свидетельства, подтверждающие право владения наделом;
  • кадастровая справка;
  • межевой план;
  • выписка из кадастра об отсутствии статуса залогового имущества либо обременения;
  • сведения из ЕГРН;
  • выписка из кадастра об отсутствии построек на земле.

Если регистрируется через МФЦ купля-продажа дачи либо другого жилого строения, то к вышеперечисленному пакету бумаг потребуется добавить:

  • сведения из ЕГРН;
  • свидетельства, подтверждающие право владения строением;
  • кадастровый паспорт на недвижимость;
  • выписка из БТИ с инвентаризационной стоимостью дома;
  • технический план объекта.

Порядок регистрации дачи

Все незарегистрированные участки считаются собственностью государства или муниципалитета, в зависимости от того, где они выделялись.

Читайте об . Как оформить дачу в собственность? Смотрите . Упрощенная система регистрации дачи называется так, потому что при поэтапном прохождении всей процедуры тратится много времени и сил, чтобы посетить все инстанции и подготовить документацию. Во время упрощенной процедуры количество затраченных усилий сокращается.

Для прохождения первого этапа достаточно заполнить и подать декларацию, которая фиксирует определенное расположение строений, их площадей. Этот заполненный документ является основанием при регистрации в Росреестре.

Каждое строение имеет свой документ, в котором нужно указать следующие данные: точное расположение объекта; адрес, где находится постройка; описание, вид; хозяйственное или жилое назначение;

Как получить выписку из МФЦ на земельный участок?

В настоящее время свидетельство на собственность не выдается. Начиная с 2016 года, форма была заменена выпиской ЕГРН. Этот документ эквивалентен свидетельству, а порядок получения выписки такой:

  1. Обратиться в МФЦ. Можно предварительно записаться на прием, если в регионе доступна такая возможность.
  2. Передать специалисту пакет обязательных документов и заявление.
  3. Получить от сотрудника расписку о принятии документации. Специалист обязан проинформировать гражданина о сроках оформления выписки. По номеру расписки в дальнейшем можно будет проверять статус обращения в режиме онлайн.
  4. В указанный срок и время достаточно прийти в МФЦ и забрать готовые документы.

Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?

  1. Оформляется договор о купле-продаже участка земли, с внесением всех, заранее оговорённых условий. Документ подписывается покупателем и продавцом.
  2. Пакет документов для регистрации передаётся в Росреестр.

    В него входит:

    • Заявление (оформляется в регистрационном органе – Росреестре) на изменение собственника.
    • Договор купли-продажи с подписями сторон.
    • Паспорта сторон. Если от имени одной из сторон выступает доверенное лицо, предоставляется нотариально заверенный документ, доказывающий его полномочия.
    • Если участок является имуществом, приобретённым в браке, дополнительно потребуется согласие супруги(а), также подписанное нотариусом.
    • Право собственности.
    • Регистрационный (кадастровый) паспорт.
    • Документы, подтверждающие перевод участка в частную собственность.
    • Предоставление акта приёма-передачи необходимо согласно статьям 16, 17 Закона от 21.07. 1997 N 122-ФЗ.

    Оплатите государственную пошлину, которая регламентируется статьёй 333.33 НК России (пп. 22 и 24, п.1), и может составлять 350 или 2 000 рублей. Кассы, принимающие подобные платежи, находятся практически во всех отделениях Росреестра.

    Вместе с пакетом документов сотруднику регистрационного органа не передаётся платёжный документ об оплате пошлины. Но он может быть предоставлен заявителем добровольно. Эта норам прописана в 16 статье Закона N 122-ФЗ (пункт 4).

    При отсутствии информации об оплате в Государственной информационной системе, фиксирующей государственные и муниципальные платежи, при этом квитанция не подавалась с остальными документами, процедура рассмотрения и регистрации поданного пакета автоматически прекращается, согласно 16 статьи Закона N 122-ФЗ (пункт 4).

    Пакет документов для регистрации может передаваться в Росреестр несколькими способами (п. 1 и п. 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ):

    • Личная подача сторонами или их доверенными лицами.
    • Через МФЦ.
    • В электронном режиме.
    • Высылаться по почте.

    Факт передачи сторонами договора, документов и принятие их на рассмотрение сотрудником регистрационного органа подтверждается распиской. Такой порядок подачи документов регламентируется статьёй 16 Закона N 122-ФЗ (п.6). Процедура регистрации должна быть осуществлена, согласно законодательству, на протяжении десяти дней (рабочих): 13 статья Закона N 122-ФЗ (пункт 3).

  3. Это заключительный этап переоформления и регистрации документов, логическим завершением которого является получение нового права собственности или выписки из ЕГРП.

    Право выбора документа остаётся за покупателем, это положение прописано в статье 14 Закона N122-ФЗ (п.1): и новое свидетельство, и выписка ЕГРП законодательно закрепляют за новым владельцем его имущественные права.

Читайте также:  Выезд за границу с долгами в 2022 году

Получить вышеуказанные документы нужно в указанный в расписке срок, в отделении Росреестра. После чего, если эти операции ещё не были произведены, происходит окончательный расчёт с продавцом и передача земельного участка по акту.

Документы для регистрации права собственности

Полный комплект документов, необходимых для оформления перехода недвижимости в собственность, зависит от конкретного случая и типа объекта.

Общие документы для регистрации права собственности:

  1. паспорт или иной документ, по которому можно произвести идентификацию личности;
  2. доверенность — в случае если процедура оформления проводится с привлечением третьей стороны;
  3. документы, в которых имеется подтверждение факта возникновения права собственности или его перехода — договора дарения, приватизации или купли-продажи, свидетельство, подтверждающее наследство и иные;
  4. план межевания, техническая документация и иные бумаги, зависящие от объекта недвижимости;
  5. выписка из ЕГРН (при наличии);
  6. заявление на регистрацию;
  7. подтверждение оплаты пошлины;
  8. иные документы — судебные акты, исполнительные листы, согласие других владельцев, опекунов и органов социальной защиты.

Перед оформлением каждого конкретного случая, необходимо уточнить необходимую информацию в компетентных органах или у сотрудников МФЦ. Всегда делайте это заранее, поскольку запустив процедуру регистрации, при выяснении срочной необходимости предоставить какие-либо документы, могут возникнуть сложности и процесс остановится.

Следует отметить, что неверное оформление документов или их непредоставление приведет к отказу в регистрации права собственности. Служба государственной регистрации Росреестр имеет широкий перечень ситуаций для отклонения заявки. Со всеми правилами можно ознакомиться на официальном портале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *