- Пособия

Как выяснить подала ли супруга на расторжение брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выяснить подала ли супруга на расторжение брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы подозреваете, что иск о разводе подан в суд, но извещение об этом вам не приходит, нужно постараться выяснить информацию самостоятельно. Сведения о подаче заявления находятся в суде, туда и нужно обратиться с запросом.

Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся ситуаций:

  1. Детей нет. Супруги зарегистрированы по разным адресам. Для отслеживания заявления о разводе ищем мирового судью по своему месту регистрации.
  2. Детей нет. Супруги зарегистрированы на одной жилплощади. Ищем судебный участок мирового судьи, к территориальной подсудности которого относится ваш общий адрес прописки.
  3. Дети есть, зарегистрированы все с вами. Ищем мировой суд по своему месту регистрации.
  4. Дети есть, прописаны не с вами. Ищем два мировых суда. По своему месту регистрации и по адресу регистрации супруга.

После того, как судебные участки, в которые могло поступить исковое заявление, определены:

  1. Рекомендуем туда позвонить и уточнить, не поступало ли заявления о расторжении брака от вашего супруга или супруги.
  2. Если информацию по телефону не предоставляют или дозвониться до участка не представляется возможным, посетите его лично и уточните в канцелярии суда, нет ли дела о расторжении брака, где вы являетесь ответчиком.
  3. Также есть третий вариант, найти информацию о деле онлайн на сайте суда.

Узнайте, разведен ли человек, через суд

Как узнать разведен человек или нет Даже если уже существует решение суда о разводе, но изменения в книгу регистрации не внесены, семья продолжает существовать. Момент получения свидетельства о разводе тоже не играет роли – оно лишь служит подтверждением факта расторжения брака. Этого документа у одного из супругов вообще может не быть. Но доказать, что брак расторгнут, без него невозможно. Без него невозможно еще много чего. Единственным законным способом достоверно узнать, расторгнут ли брак, является обращение с письменным заявлением в отдел ЗАГСа. Получив соответствующее заявление, сотрудники ЗАГСа предоставляют заявителю необходимую информацию, выдают справку или оформляют дубликат свидетельства о расторжении брака.

Документальным подтверждением того, что брак между супругами расторгнут, является свидетельство о расторжении брака.

Может ли супруг подать на развод без ведома второго

Подать заявление на развод можно двумя способами:

Чтобы развестись через ЗАГС обязательно присутствие обоих супругов, отсутствие споров между ними, а также отсутствие несовершеннолетних детей. Расторгнуть отношения без ведома второй стороны разрешено в случаях, описанных в ст.

Читайте также:  Сумма алиментов на 2 детей в 2023 с неработающего

19 СК РФ — супруг признан в судебном порядке недееспособным или безвестно отсутствующим, или отбывает наказание в местах лишения свободы сроком более трех лет.

В остальных случаях, подать «одностороннее» заявление возможно только в суд. Второй представитель пары узнает о решении расторгнуть отношения после получения повестки.

Если есть подозрение, но повестка не приходила, можно проверить подачу заявления следующим способом:

  • Узнать, в какой суд мог быть подан иск о разводе. Чаще он подается по месту жительства ответчика, за исключением случаев, прописанных в ст. 29 ГПК РФ;
  • Если заявление подано в мировой суд, необходимо зайти на сайт суда, ввести ФИО истца или ответчика в разделе «Слушание дел»;
  • Если иск мог быть отправлен в районный суд, то информацию необходимо искать на сайте местного отделения суда в разделе «Судебное делопроизводство».

Может ли суд развести супругов без ведома жены или мужа

По действующему законодательству РФ, суд обязан уведомить вторую сторону о проведении слушания, на котором будет принято решении о расторжении брака. Но случаются обратные ситуации. Тогда иск о разводе удовлетворяется после третьего слушания, если суду не сообщили об уважительной причине отсутствия.

Обычно розыск ответчика осуществляется только в случае подачи прошения на выплату алиментов. Полиция отправляется по месту жительства ответчика, если он был уведомлен о дате заседания.

Необходимость уточнения

На основании гражданского производства, ответчик должен получить повестку о времени заседания, а также подтверждающие документы. Но не редко судебная инстанция подходит формально к данному действию, поэтому человек не получает извещения, а соответственно не знает о делопроизводстве.

Часто так происходит, если ответчик зарегистрирован не по месту проживания. А истец указывает в исковом заявлении именно адрес регистрации, а справка отправляется также по данному адресу. Поэтому, ответчик не узнает о процессе и времени слушания.

Розыск ответчика происходит только в том случае, если заявлено требование о взыскании алиментных обязательств. При стандартном делопроизводстве никто не будет заниматься поиском ответчика. Все проводится в заочном порядке, лишая вторую сторону на исправление.

В каком суде узнавать?

Первый вопрос, который возникает у взволнованного сложной жизненной ситуацией человека: «Куда супруг мог подать заявление на развод?» В голову приходит — ближайший суд или ЗАГС, где регистрировался брак. Определённая логика в этом есть. Но в ЗАГСе без участия и согласия каждого из супругов, брак расторгнуть не могут. В суде такое может произойти.

Поэтому, во-первых, следует определить все возможные суды, в которые могло быть подано исковое заявление о разводе.

Для этого понадобится в подавляющем большинстве случаев лишь информация о вашем адресе регистрации и адресе супруга (и).

Для поиска информации о разводе:

  1. Ищем мировой суд по своему месту регистрации и обращаемся туда.
  2. Если есть несовершеннолетние дети, зарегистрированные с супругом (супругой), ищем ещё мировой суд по его (её) адресу регистрации и также проверяем, не поступал ли иск о разводе.

Известит ли суд о разводе?

Обязанность суда — извещать надлежащим образом участников процесса о движении дела, направить ответчику: копию иска с приложениями, определение о принятии иска и подготовке по делу, судебные повестки с датами слушаний и иные судебные акты. Если ответчик не проживает по прописке, о поступлении судебной корреспонденции он может просто не узнать. Срок хранения судебных писем на почте — 7 дней, после чего они возвращаются обратно в суд. Считается, что суд надлежащим образом известил ответчика, но ввиду того, что корреспонденцию никто не получил, она вернулась обратно в суд. Иногда истцы намеренно указывают неверный адрес ответчика, а суды не всегда проверяют достоверность представленной информации. Ввиду этого ответчик остаётся неизвещённым о слушании. А когда узнаёт о вынесенном решении, отменить его можно часто только через вышестоящий суд, что потребует гораздо больших усилий, чем участие в судебных слушаниях в суде первой инстанции.

Читайте также:  X. Банкротство застройщиков (7 параграф)

Как узнать через интернет подала ли жена на развод

Нередко происходит ситуация, когда женщина самостоятельно подает на развод, при этом мужчину не предупреждая. И узнать об этом факте достаточно сложно, пока не придет повестка в суд. Поэтому, если супруг сомневается, он всегда может уточнить данный факт. Для этого необходимо знать несколько особенностей.

Развод – дело хлопотное и не очень приятное. Поэтому, супруги часто принимают такое решение и быстро разводятся, стараясь вычеркнуть друг друга из воспоминаний. Не редко бывает ситуация, когда один из супругов не желает разводиться.

Часто женщины лишь говорят о бракоразводном процессе, но на самом деле не спешат выполнять действие. Если она все же решилась на процесс, то в деле по иску выступает истцом. Соответственно, супругу высылается копия искового требования. И в момент получения такого документа, он извещается о начале бракоразводного иска.

Если человек не получает никаких документов, то иск не подавался или не дошел по определенным причинам. Для уточнения данной информации человек вправе обратиться в суд по месту регистрации. В отдельных ситуациях можно уточнить информацию по месту регистрации истца.

Могут ли в суде не предоставить информацию о подаче заявления о разводе?

Если у мужа или жены имеются веские причины подозревать, что заявление о разводе было подано, он может обратиться в канцелярию районного (городского) суда с просьбой предоставить такую информацию. Сотрудник обязан проверить и ответить, есть ли такой иск, на какое число и время назначено заседание. Если он отказывается помочь вам, то этим сотрудник суда нарушает закон, и вы вправе обжаловать его действия. Такую информацию можно получить лично, или позвонив по телефону.

Иногда ответчик не является на заседание, что делать в такой ситуации разберем на примере.

Пример. Жена инициировала развод, послав документы, по последнему месту проживания супруга, так как другого она не знала. Кроме того она потребовала раздела имущества, нажитого в браке. На первое назначенное заседание муж не явился. Слушанье было остановлено и перенесено на другую дату, но и во второй раз реакции супруга не последовало. Когда он не явился на заседание в третий раз, суд вынес решение о разводе и полном удовлетворении требований истицы, так как они не противоречили закону.

Как подать на развод через Госуслуги

Поданная заявка будет рассмотрена в течении 1 месяца. После завершения процедуры вы получите сообщение. В нем будет указана дата явки в отделение ЗАГСа. В этот день супруги получат свидетельство в оригинале, которое подтверждает расторжение брака, оно выдается обеим сторонам.

  1. После введения всех персональных данных, необходимо подтвердить личность. Каким образом это можно сделать:
  • прийти в отделение центра обслуживания и предъявить менеджеру паспорт. Точный адрес можно посмотреть на сайте;
  • с помощью письма. Для этого укажите на сайте домашний адрес и в течении двух недель вам придет письмо, в котором будет код подтверждения. Этот специальный код необходимо ввести в личном кабинете.
Читайте также:  Конституционный Суд защитил жертв домашнего насилия

Жена подала на развод: как проверить

Спустя некоторое время, несколько снизив накал эмоций (а бракоразводные дела очень эмоциональны) и по здравому размышлению, первый вопрос, возникший сразу после получения известия, скорее всего, превратится в ряд более конкретных вопросов. Что-то вроде: как узнать, действительно ли муж подал на развод. А должен ли я идти в суд? Как вести себя в суде? Как выбрать и привлечь юриста? А можно ли остановить дело? Что, если иск содержит ложную информацию? Могут ли развести, если я моего согласия не дам? Что с имуществом, кредитами? С кем останутся общие дети, и в каком размере взыскиваются алименты? Можно ли тратить общие деньги? Можно ли выселить мужа/ жену из личной квартиры? Как теперь хранить документы. И так далее и тому подобное.

Вопросы непраздные и нередко влекущие за собой жизненно важные правовые (и не только) последствия. И для ответа требующие специальных юридических познаний и навыков.

Но нужно знать, что одинаковых судебных дел не существует, поэтому информация с юридических сайтов, от разводившихся знакомых и друзей или короткий разговор с адвокатом по телефону может прояснить только отдельные фрагменты, и ничто не заменит полноценную консультацию юриста/адвоката в реале. Кстати, если вы привлекаете наших юристов для участия в судебном деле о разводе, то полноценную очную консультацию в офисе вы получаете бесплатно!

Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи

При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.

Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:

  • Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
  • Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
  • Через МФЦ

Госпошлина за развод в ЗАГСе

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).

  • В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
  • При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *