- Пособия

Управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несомненно одной из самый распространенных причин по которым управляющие организации (далее УК) подают в суд на потребителей коммунальных услуг, это накопление долга по коммунальным услугам. Конечно управляющая организация будет пытаться первое время как то повлиять на должника и требовать добровольного погашения долга, скорее всего будут совершаться действия по ограничению или отключению коммунальных услуг, но рано или поздно когда все методы будут испробованы но результата не дадут, УК просто подаст в суд и в судебном порядке будет взыскивать с должника сумму долга.

Как вам можно снизить размер долга?

Как говорилось выше, не редко УК предоставляют завышенные расчеты по долгу.

Если вы вносили какие то платежи по коммунальным услугам и сумма долга никак не соответствует действительности по вашим расчетам, то соберите все документы по оплате услуг, они будут нужны для суда, что бы вы использовали в качестве доказательства и при помощи данных документов смогли доказать, что долг завышен. Поэтому собираем все квитанции об оплате услуг и берем их с собой в суд.

В суде требуйте от УК предоставить документы которые подтверждают и обосновывают до копейки сумму долга, среди таких документов обязательно должны быть:

  • Расчет долга за весь период;
  • Договор на оказание коммунальных услуг.

Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам

При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.

Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.

Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.

Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:

  • выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
  • выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
  • устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
  • принимают решение о запрете покидать РФ.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Готовьте документы по правилам и в полном объёме

18 апреля Сусана Киракосян, наш постоянный автор, кандидат юридических наук и советник компании ALTHAUS Group по вопросам гражданского и жилищного законодательства, провела для нас онлайн-семинар, на котором рассказала, как правильно рассчитывать задолженность за ЖКУ.

На онлайн-семинаре мы обсудили в том числе и то, как управляющим организациям грамотно подготовиться к судебному разбирательству и не оставить должнику шансов уйти от оплаты.

В каждом доме найдётся конфликтный житель, который имеет к управляющей организации личную неприязнь и не платит из принципа. Вот с такими должниками и работает УО в судебном порядке.

Дело это сложное, поэтому со стороны управляющей организации все необходимые документы должны быть оформлены правильно и предоставлены суду в полном объёме. Начать нужно с заявления о взыскании.

Есть ли уважительные причины для долгов?

Как правило, коммунальщики готовы войти в положение должника, в особенности, когда причина долга на самом деле весьма уважительна. Эти причины обязательно будут приняты во внимание и при судебном разбирательстве. Среди таких, безусловно, уважительных причин для просрочки оплаты за ЖКХ, можно перечислить:

  1. Длительная болезнь плательщика, во время которой он не получает заработную плату.
  2. Увольнение с работы по причине сокращения штата, ликвидации или банкротства предприятия и т.д.
  3. Длительная задержка выплаты заработной платы.
  4. Тяжелое материальное положение семьи, вызванное иными уважительными причинами.

Порядок начисления пени за коммунальные услуги

Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:

  1. несвоевременная оплата
  2. оплата не в полном объеме

Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.

Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.

Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги

Первые 90 дней просрочки платежа

С 90 дня просрочки

Размер пени

1/300 ключевой ставки

1/130 ключевой ставки

Размер пени для внесения взноса на капремонт

Размер пени

Фиксированный — 1/300 ключевой ставки

Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.

При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Что делать, если Управляющая компания уже подала в суд

Если вас вызвали в суд за неуплату квартплаты, реструктуризации долга уже быть не может. Значит, неплательщик уже исчерпал весь перечень возможных мер по урегулированию вопроса. Единственная надежда на лояльное решение суда о не выселении нанимателя – предоставление доказательств того, что причина накопления долга уважительная.
Уважительными причинами могут быть признаны следующие:

  • Задержка дохода (выплаты пенсии или заработной платы). Достаточно предоставить выписку из бухгалтерии, подтверждающую отсутствие выплат.
  • Безработица с невозможностью трудоустроиться, приведшая к трудному материальному положению. Здесь нужно будет доказать наличие предпринимаемых попыток приобрести рабочее место и их неудачи.
  • Тяжелое физическое состояние (болезнь или инвалидность) кого-либо из жильцов квартиры или членов семьи нанимателя.
  • Присутствие среди членов семьи несовершеннолетних детей и пр.

Могут ли списать долги за квартиру

Списание задолженностей по коммуналке возможно только в следующих ситуациях:

  • Гибель неплательщика. Смерть владельца — повод для снятия установленных выплат за услуги в автоматическом режиме. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать все, что не доплатил умерший. Конечно от наследования можно просто отказаться, но мало кто решает это сделать только для того, чтобы не платить по счетам усопших родственников.
  • Подтвержденное банкротство. Еще одна веская причина, по которой взыскание будет приостановлено. Тем, кто рассматривает данный вариант как способ уйти от обязательств, стоит знать, что среди негативных последствий проведения такой операции: запрет на выезд из страны, арест имущества.
  • Завершившийся период исковой давности. По закону спустя 3 года возможно списание долговых сумм полностью.
  • Случается и такое, когда у гражданина нет ничего, что могло бы быть использовано в качестве компенсации за систематические невыплаты по квартплате (отсутствует имущество, нет работы). При подобном раскладе списание — единственное, что применят в отношении него органы и приставы.
Читайте также:  Как красиво назвать уборщицу служебных помещений?

Какими нормативными документами регулируется вопрос?

Все вопросы касательно формирования коммунальной задолженности и ее погашения регулируют нормативно-правовые акты. К ним относятся такие:

  • Жилищный Кодекс. В нем рассмотрены срок задолженности, порядок начисления пени и ряд других вопросов.
  • Постановление №22 Пленума Верховного суда. Рассматривает вопросы судовых споров по поводу коммунальных задолженностей.
  • Постановление №354. Утверждает трактовку понятия суммы долга, порядок расчета величины платы за коммунальные услуги и ее распределения между зарегистрированными на жилплощади лицами.
  • Гражданский Кодекс. Закрепляет обязанность собственника содержать в порядке свое недвижимое имущество и своевременно оплачивать коммуналку.
  • ФЗ №230 от 3 июля 2016 г. Регулирует деятельность коллекторских агентств по взысканию долгов и правила взаимодействия с ними должников.

Регулярно нормативная база пересматривается и обновляется. Поэтому важно знать положения актуальных редакций. Также надо учитывать, что на местном уровне принимаются локальные акты. Они регулируют все вопросы по коммунальным долгам в каждом регионе.

Порядок действий при получении уведомления о подаче искового заявления

Если худший вариант все же случился, то не стоит паниковать. Судебный процесс – юридическая процедура, проводимая в строгом соответствии с законодательством. Поэтому факт рассмотрения дела не означает, что у гражданина не осталось шансов. Он, как и УК, может представлять доказательства в свою пользу и защищаться. При наличии нарушений со стороны уполномоченной организации стоит подать встречный иск и сделать упор на следующие факты:

  • УК заявляет о непоступлении средств, но долг оплачен;
  • имеются нарушения ст. 779 ГК РФ, согласно которой иск к человеку признается бездоказательным;
  • задолженность накопилась по проданной квартире, а ответчик до совершения сделки выполнил все обязательства;
  • УК не исполняла обязательства и предоставляла услуги качества, не соответствующего заявленному;
  • имеются доказательства незаконного обогащения структуры за счет жильцов и т. п.

При отсутствии доводов в свою пользу собственнику рекомендуется выплатить необходимую сумму. При наличии на руках платежных документов суд смягчит санкции, а дело будет рассматриваться в упрощенном режиме. Если внести плату не получается, потребуется собрать документацию, подтверждающую наличие веских причин для образования задолженности. Далее, человеку нужно ходатайствовать о рассрочке. Сумму придется переводить ежемесячно с текущими начислениями до момента полного покрытия долга.

Важно! Самое плохое произойдет тогда, когда лицо, проживающее в МКД, откажется реагировать на уведомления и не пойдет на судебное заседание. Тогда решение о принудительном взыскании всей суммы обретет силу и будет передано ССП РФ в виде исполнительного документа. Приставы заморозят счета или осуществят изъятие имущества для реализации на торгах.

Неуплата квартплаты: законно ли отключение энергии и возможные последствия

Приобрели квартиру с огромным долгом, не живем в ней, она в деревне, платим как можем, потому что живем на съемном жилье в городе, сумма долга не уменьшилась ни на копейку, а только растет, хотя и у бывшего собственника снимают с пенсии приставы, у меня приставы сняли с карт все деньги, мы сколько уже денег не несли в этот жэу, а долг так и не уменьшается, а растет, уже 100 тысяч. Пеня 12000. Что делать, ездить в эту деревню тоже очень далеко, приходят повестки в суд, а мы даже и не знаем о них.

С июня 2020 года процедуру взыскания долга по ЖКХ упростили. При подаче документов суд выносит положительное решение в течение 5 дней без публичного слушания. На отмену судебного постановления должнику дается 10 дней — для этого достаточно написать заявление, указав на неправильность расчета либо необоснованность претензий.

Если с неплательщиком никак не удается договориться мирным путем, ему может быть предъявлен судебный приказ – для дальнейшего принудительного исполнения. После того, как решение суда вступит в законную силу, должнику может быть предложено:

  • Единовременное погашение долга в полном размере;
  • Заключение соглашения о реструктуризации долга;
  • Выплата задолженности по исполнительному листу судебных приставов;
  • Принудительное выселение из жилья.

Как уже было сказано ранее, в отношении наиболее злостных неплательщиков применяется такая судебная процедура, как исковое производство. Этот способ взыскания подразумевает, что суд, рассмотревший заявление коммунальщиков, выносит соответствующее решение, осуществлением которого будут заниматься уже судебные приставы.

Стоит помнить, однако, что это не отменяет обязанности вносить очередные ежемесячные платежи.

  • В-четвертых, погасив долг, не допускать его образования вновь.
  • Часто задаваемые вопросы Рассмотрим вопросы, которые часто задают должники по квартплате. Управляющая компания подала в суд Подача управляющей компанией искового заявления в суд не отменяет обязанности должника погасить возникшую задолженность:
  • он может сделать это в добровольном порядке, предъявив на судебном заседании квитанции о полной уплате долга;
  • или же будет вынужден это сделать по требованию судебных приставов, которые будут заниматься этим вопросом после вынесения судебного решения.
Читайте также:  Все о страховке для поездки в Финляндию

Предлагаем ознакомиться: Когда банки подают в суд на должников?

В случае передачи дела в ССП у должника есть возможность подать в суд заявление об отсрочке или рассрочке уплаты долга, если его финансовое состояние не позволяет погасить долг единовременно.

Постановлением Правительства №354. Правила гласят: должнику можно прекратить поставку коммунальных услуг вплоть до тех пор, пока им не будет полностью погашена образовавшаяся на данный момент задолженность по счетам. Причем сначала поставки ограничивают, а после полностью прекращают. Нельзя отключить поставку холодной воды и отопления, но ничто не препятствует коммунальщикам отключить квартиру должника от электричества, а также перекрыть вентиль на газовой трубе.

Подготовка к судовому процессу

После всех уведомлений о задолженности по ЖКХ и прочих принятых досудебных мер, неплательщику приходит повестка в суд. Однако и в этом случае не следует сразу опускать руки. Судебный процесс может выиграть не только истец, и даже виновная сторона имеет возможность на него повлиять. Поэтому всегда идите отстаивать свои интересы, заведомо подготовившись. В качестве подготовки подойдут разные документальные доказательства. Например, если у истца имеется возможность погасить задолженность, следует взять с собой квитанции, чтобы продемонстрировать в суде и представителям управляющей компании. Если же весь долг погасить не представляется возможным, необходимо подготовить бумаги, свидетельствующие о наличии уважительных причин таки обстоятельств, которые и стали причиной возникновения долгов по ЖКХ. Имеет смысл также обратиться к соседям за помощью, чтобы они засвидетельствовали добропорядочность ответчика.

Идти на судебное заседание не подготовленным – это заведомое согласие с наивысшей возможной мерой наказания, что только усугубит положение. С другой стороны, даже отстояв свою позицию, погашать долг всё же придётся, но требования и сроки могут быть более лояльными.

О принудительном погашении

Взыскание задолженности за коммунальные услуги по решению суда может быть и добровольным, и принудительным. Ответчику всё ещё может решать, как избавиться от долгов, даже если на данном этапе дела идут не в его пользу.

В добровольном порядке В принудительном порядке
Ответчику могут предложить погасить всю сумму единовременно или подписать договор на реструктуризацию сроком на полгода с правом или без права продления. Это наиболее выигрышный вариант для неплательщика, который не приведёт к ещё более неприятным последствиям и позволит решить проблему с минимальными потерями в уже возникшей ситуации. Исполняется судебными приставами. Требующая сумма взыскивается с трудоспособных ответчиков из заработной платы по основному месту работы и совместительству, накладывают на пенсию, выплаты для инвалидов (кроме случаев с полностью недееспособными лицами).

Законные способы неуплаты

Не платить за квартиру клиенты могут, если:

  1. Услуга оказывается ненадлежащим образом.
  2. Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
  3. Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
  4. Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *