- Пособия

Что будет, если не платить за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не платить за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.

Законные способы неуплаты

Не платить за квартиру клиенты могут, если:

  1. Услуга оказывается ненадлежащим образом.
  2. Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
  3. Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
  4. Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.

Действия приставов при нарушении

Если в приватизированной квартире должник не платит по обязательствам, или требования не выполняет жилец по договору найма, приставы могут взыскать с таких клиентов средства в адрес поставщика услуги.

Действия сотрудников ФССП:

  1. Уведомление о наложении ареста. Предупреждение в виде СМС-сообщения от всех банков, у которых клиент открывал счета или карты.
  2. Взыскание в размере долга за коммуналку. Приставы могут списывать не более 50 % от доходов должника в адрес управляющей организации.
  3. Арест имущества. Если средств или доходов клиента недостаточно, сотрудники ФССП могут арестовать имущество гражданина.
  4. Передача собственности в качестве оплаты за долг. За долг в 100 тысяч квартиру не отнимут, но арест будет наложен. Лишиться жилья неплательщики могут в случае долга в 1 млн. рублей и более.

Какими нормативными документами регулируется вопрос?

Все вопросы касательно формирования коммунальной задолженности и ее погашения регулируют нормативно-правовые акты. К ним относятся такие:

  • Жилищный Кодекс. В нем рассмотрены срок задолженности, порядок начисления пени и ряд других вопросов.
  • Постановление №22 Пленума Верховного суда. Рассматривает вопросы судовых споров по поводу коммунальных задолженностей.
  • Постановление №354. Утверждает трактовку понятия суммы долга, порядок расчета величины платы за коммунальные услуги и ее распределения между зарегистрированными на жилплощади лицами.
  • Гражданский Кодекс. Закрепляет обязанность собственника содержать в порядке свое недвижимое имущество и своевременно оплачивать коммуналку.
  • ФЗ №230 от 3 июля 2016 г. Регулирует деятельность коллекторских агентств по взысканию долгов и правила взаимодействия с ними должников.

Регулярно нормативная база пересматривается и обновляется. Поэтому важно знать положения актуальных редакций. Также надо учитывать, что на местном уровне принимаются локальные акты. Они регулируют все вопросы по коммунальным долгам в каждом регионе.

Порядок подачи в суд ЖКХ на должника

Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:

  • Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
  • Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
  • Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
  • Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.
Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Ответственность за неуплату услуг ЖКХ

Обязанность по своевременной и полной оплате услуг прописана в жилищном законодательстве. Она лежит на собственнике квартиры или ее нанимателе с момента действия соответствующего документа о возникновении права владения.

Ответственность за возникновение задолженности по коммунальным платежам предусмотрена п. 158 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354. К неплательщику могут применяться следующие меры воздействия:

Начисление пени. Размер пени устанавливается в соответствии с п.14 ст.155 ЖК в зависимости от дня наступления установленного срока оплаты и образования задолженности. Если с даты необходимой уплаты прошло:

  • более 30 дней, то пени исчисляются из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;
  • более 90 дней, то применяется 1/130 доля ставки рефинансирования Центробанка за каждый день неуплаты.

Обращение в суд. Образовавшуюся задолженность поставщик услуги ЖКХ вправе взыскать с потребителя в судебном порядке. В свою очередь, неплательщик может представить все необходимые доказательства своей правоты в письменной форме. Решение будет зависеть от позиции судьи.

Ограничение подачи коммунального ресурса. Эта мера касается тех собственников или нанимателей, кто не платит за коммунальные услуги, связанные с фактическим потреблением: электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, газ.

В любом случае предварительно владелец жилого помещения письменно извещается о необходимости оплатить услуги ЖКХ и предупреждается о возможности принудительного взыскания долга или введения ограничительных мер.

Тем не менее случаев прекращение подачи ресурсов, когда просрочка составляет менее четырёх месяцев, на практике почти нет, отмечает юрист. Чтобы коммунальщики отключили газ или воду, должник должен не платить по счетам полгода и более. Но тогда ситуация может дойти и до суда, результатом которого может быть взыскание части доходов приставами в пользу управляющей компании и даже арест имущества вплоть до его реализации с торгов, добавляет эксперт.

Инициатором подачи искового заявления в суд с целью взыскания задолженности может стать управляющая компания, у которой автоматически возникает задолженность перед поставщиками ресурсов, а также сами поставщики ресурсов, если собственники взаимодействуют с этими организациями напрямую (или через ТСЖ).

В теории за коммунальные долги человек может быть даже выселен из квартиры. Много зависит от того, находится квартира в собственности или принадлежит муниципальным образованиям, рассказывает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова:

Если квартира приватизирована (находится в собственности), то выселение как «санкция» за долги по ЖКХ законодательством РФ не предусмотрено. Действительно могут быть начислены пени и штрафы, но напрямую выселить собственника и лишить его права собственности за долги не получится, — поясняет эксперт.

Люди прописаны в квартире, но не проживают в ней: можно ли сделать перерасчет суммы

Когда люди отсутствуют несколько месяцев, долг по ЖКУ растет. Можно законным образом оградить себя от штрафов. Для этого необходимо в течение 30 дней по возвращении отнести заявление в УК или МФЦ. К нему приложить документы, которые смогут подтвердить информацию.

Читайте также:  Почему плохо пекут газовые духовки: основные причины и советы по их устранению

В качестве доказательств может служить отсутствие затрат света и воды – если никто не бывает в доме, то эти ресурсы не тратятся. Подойдут билеты на поезд или самолет, счета из гостиницы и приказ о направлении в командировку — любой документ, который докажет нахождение гражданина по другому адресу.

Мы рассмотрели, зависит ли размер суммы квартплаты от количества прописанных и числа проживающих людей и рассказали об особенностях ее начисления в зависимости от количества прописанных. От каких-то услуг можно отказаться, другие — поможет уменьшить работающий счетчик, а часть трат останутся неизменными. С любым вопросом можно обратиться к поставщику, попросить разъяснений или попробовать договориться об изменении условий.

Что может грозить на долги по коммунальным услугам

Сначала определимся с понятиями. В статье 155 ЖК РФ определена структура платежей по ЖКХ, которые придется платить собственникам или нанимателям. В этот перечень входит:

  • квартплата, она же плата за наем, за пользование жильем — этот платеж начисляется только нанимателям муниципальных квартир, но не собственникам;
  • платежи за коммунальные услуги — за воду и водоотведение, отопление, газ, электричество, вывоз ТБО — платят и собственники, и наниматели;
  • взносы за капремонт — этот платеж начисляется только собственникам жилых помещений в многоквартирном доме (МКД).

Сколько можно не платить за коммунальные услуги

Сколько месяцев, по закону, можно не платить за коммунальные услуги? Оплате подлежат фактически полученные услуги. Когда в квартире установлены приборы учета, то не возникает проблем при длительном отсутствии при платежах за воду, газ, электричество. В любом случае, остается обязательной оплата за централизованное отопление, уборку придомовой территории.

Чтобы не платить за лифт, домофон, уборку в подъезде, вывоз мусора, придется обратиться в управляющую компанию после возвращения. Для этого необходимо будет написать заявление и приложить подтверждающие отсутствие документы: билеты, квитанции, командировочные предписания.

Если в доме нет счетчиков, оплата осуществляется по нормативам потребления на 1 человека, то перед отъездом можно вызвать инспекторов из УК и опломбировать краны. Составляется соответствующий акт, в котором указывается дата, номер пломбы, подпись специалиста.

Спишется ли долг за исковую давность?

В законе сказано, что долги можно списать, если по ним прошел срок давности по коммунальным услугам. Но не все так просто.

Исковая давность — срок, когда можно обратиться в суд за защитой тому, чьи права нарушены. И составляет это срок 3 года по ГК ст. 196.

УК может «хранить» ваши долги более 3 лет и потребовать от вас выплаты в любой момент. Однако, если вы укажете в ходатайстве, что срок давности прошел, то долги ваши спишутся. Без этого документа у УК будет право требовать долг в полном объеме и суд не примет это во внимание.

Также стоит учитывать, что для каждой квитанции идет срок отдельный в зависимости от даты, а не все долги, которые у вас есть. Если все таки должник признает долг, то срок давности обновится или прервется. Даже если он заплатил часть долга хотя бы размером в сто рублей, то это будет фактом признания.

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Что делать, если прописанные граждане не вносят плату

Ответственным за то, чтобы оплата коммунальных платежей производилась своевременно, является собственник квартиры либо наниматель жилого помещения муниципального фонда.

В связи с этим те лица, которые зарегистрированы в жилище, и имеют долги по оплате коммунальных услуг, могут быть привлечены к ответственности только собственником или нанимателем муниципального жилья соответственно. Взыскиваться задолженность по квартплате с прописанных в помещении лиц не может.

Даже в том случае, когда между собственником и временными нанимателями его жилья заключен договор, где указаны все основания ответственности за неуплату или несвоевременную уплату, претерпевать негативные последствия по решению управляющей компании или суда будет собственник.

Соответственно, оплачивать коммунальные услуги своевременно должен собственник помещения либо квартиросъемщик жилья, предоставленного из муниципального фонда, поскольку это является их законной обязанностью.

При несвоевременной оплате указанные лица могут подлежать преследованию со стороны судебных органов Российской Федерации по административному порядку.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Меры воздействия на неплательщика

В первые 60 дней неоплата не приводит к появлению серьезных проблем. Только нарушителя время от времени будут беспокоить сотрудники ЖКХ. Во время контакта с должником работники УК не могут оскорблять человека и угрожать.

После двух месяцев невнесения денежных средств начнет начисляться пеня за каждый день неисполнения обязательства. Порядок начисления пени и размер процента указывается в соглашении.

Если уведомления и пеня никак не подействовали на пользователя, то УК производит отключение жилья от общих сетей. Подобное наказание обычно всегда стимулирует пользователей исполнить обязательство. Отрезать пользователя от общих сетей, работники организации не могут без предупреждения. Уведомление направляется должнику за 30 дней до проведения процедуры.

Также в целях воздействия на лицо, ЖКХ часто отказывает неплательщику в выдаче различных справок и выписок по квартире. Но подобные меры противоречат закону и могут быть обжалованы.

Могут ли отключить газ, канализацию, горячую воду…

Рассмотрим, при какой задолженности могут отключить подачу коммуналки. Закон наделяет поставщика услуги такой возможностью только через 3 месяца с момента формировании долга.

Размер долга значения не имеет. Вопрос урегулируется в указанный срок как в отношении большого долга, так и при незначительной сумме задолженности.

Перечень услуг, подлежащих отключению за неуплату:

  • горячая вода;
  • газ;
  • электроэнергия;
  • домофон.

Процедура отключения коммунальный услуг в случае неоплаты:

  1. Направление должнику уведомления о сумме долга лично или по почте.
  2. Предоставление 3 суток на оплату долга.
  3. Отключение услуг (даже при отсутствии собственника).

Возобновить подачу услуги можно в случае оплаты долга или подписании соглашения о реструктуризации задолженности. Поставщик должен возобновить подачу услуги в течение 2 дней.

Что будет, если не платить за ЖКХ?

В первую очередь при несвоевременной оплате жилищно-коммунальных услуг жильцы столкнутся с увеличением долга за счёт начисления пени. Только для этого надо не платить по счетам не менее 30 дней — то есть неустойка начисляется с 31 дня.

По закону размер штрафа ограничен 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке и составляет, по состоянию на 15 декабря 2017 года, 7,75%.

Если должник продолжит не платить, то после трёх месяцев пени уже начисляются в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Для наглядности: представим, что ваша коммуналка составляет 2,5 тысячи рублей в месяц, вы не платили два месяца, тогда для погашения долга вам нужно будет внести не 5 тысяч, а на 23 рубля больше. В случае неуплаты в течение полугода штрафные санкции вырастут до 300 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *