- Пособия

Объясняет юрист: Почему проем в капстене не прорубить, как раньше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объясняет юрист: Почему проем в капстене не прорубить, как раньше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устройство проема в несущих стенах законодательством не запрещено, то есть их выполнять можно. Однако такие проёмы допускается делать не во всех типах домов и не в любом месте. К расположению проёма и его габаритам в разных зданиях предъявляются разные требования. Все данные вопросы мы подробно рассмотрим ниже для разных случаев и типов домов. Здесь лишь особо отметим, что возможность выполнения проёма определяет специально созданный для этого согласующий орган, выдавая либо разрешение либо отказ на такую перепланировку, о чём мы уже говорили в предыдущей теме. Только такое разрешение говорит о том, что выполнение проёма законно и может быть осуществлено.

Этап №1: оформительно-согласовательный

Часто создание комфортного и эргономичного интерьера без перепланировки – недостижимая мечта. Неудобное расположение дверей в квартирах типовых панельных домов или небольшой проем, который не соответствует габаритам мебели, требуют решительных действий. Сегодня вместе с архитектором Еленой Булагиной мы расскажем, как самостоятельно перенести дверной проем в несущей стене.

Прежде чем брать в руки пилу, позаботьтесь об оформлении согласования и разрешения на перенос дверного проема в жилищной инспекции. Для этого проведите техническое обследование – обычно его выполняют специалисты, проектировавшие ваш дом или ГУП МосжилНИИпроект. На его основании и выдается техническое заключение о возможности переноса дверного проема и перепланировки квартиры.

Совет InMyRoom: согласно закону, работы по переносу дверного проема должна выполнять организация, имеющая допуск СРО, но эту работу можно выполнить и самостоятельно, если в дальнейшем нет необходимости проводить куплю-продажу квартиры – иначе могут возникнуть проблемы с Мосжилинспекцией.

Как вырезать и усилить большой проем в несущей стене из кирпича, показано в этом видео:

Их применение не только снижает риск разрушений, но и позволяет делать ровные кромки, дает меньше пыли.

Если прочность перекрытий вызывает сомнения, до начала выпиливания штробы его временно подпирают домкратами.

Как узаконить самовольно созданный проем

В текущем 2020 году сложно получить разрешение на проем в несущей стене. Именно поэтому некоторые граждане решают сначала произвести перепланировку, а потом пробовать получить на нее разрешение.

Эти люди рассчитывают, что уже выполненные изменения не могут отменить. Подобный расчет часто не оправдывается, а перепланировка, на которую ушло немало времени и средств, признается не соответствующей требуемым условиям.

Невозможность узаконить уже выполненную перепланировку не самая большая беда, с которой могут столкнуться незадачливые владельцы квартир. Основная опасность подобных действий заключается в риске возникновения трещин на стенах.

Подобные явления опасны для всех жильцов дома, а скрыть их невозможно. В результате Жилинспекция может не только выписать штраф, но и заставить восстановить прежнее состояние конструкции.

Так как Жилищная инспекция обладает большими полномочиями, то восстановление изначальной планировки может быть назначено в принудительном порядке. При отказе владельца квартиры выполнять это требование к нему применяются различные виды мер: от штрафов до судебного дела.

Суд может постановить выселить жильца, нарушившего закон. Именно поэтому изначально должно быть получено разрешения от МЖИ, а затем уже оборудован сам проем.

Читайте также:  Гарантийное и постгарантийное обслуживание

Ключевое отличие проёмов, сделанных в несущих стенах – это усиливающая конструкция, сооружаемая после изъятия бетона. Её предназначение – распределение нагрузки, которая приходится на участок стены с проёмом, предотвращение появления трещин и деформаций, исключение разрушения элементов здания, которые могут возникнуть в результате извлечения фрагмента бетонной стены.

Усиливающая конструкция всегда делается из стальных деталей. Толщина металла выясняется путём вычисления расчётной нагрузки и составляет не менее 4 – 5 мм.

Стандартное усиление включает балку из профиля типа швеллер или двутавр, стойки и перемычки. Ответственные узлы и крепления собираются на болтах, второстепенные привариваются.

Несущая стена: определение

Для того, чтобы понимать какие стены разрешено разобрать, а какие подходят только для пробивки новых дверных или оконных проемов, нужно знать определение – что такое «несущая стена». Если задать такой вопрос профессиональному строителю, то он объяснит это сложное понятие двумя словами, что это стены поддерживающие плиты перекрытия и или чердачного покрытия. Слово «несущие» в буквальном смысле отражают главную функцию – нести нагрузку от вышестоящих стеновых и плитных элементов. В отдельных случаях эту роль частично выполняют балки и отдельно стоящие колонны.

Главная функция несущих стен – создание и сохранения целостности конструкции здания.

Если неправильно провести перепланировку и пробить арку в несущей стене без проведения работ по обеспечению единой целостности здания, это чревато большими проблемами — начинают открываться деформационные трещины в несущих конструкциях, или обрушением перекрытий.

Чтобы грамотно перестроить квартиру нужно знать:

Если вы задумали перенос дверного проема в конструкции несущей стены, в первую очередь, нужно определиться с проектом. Это напрямую отразится на порядке выполнения работ и их сложности.

Возможны следующие варианты:

  • Простой дверной проем в плоскости несущей стены. Это проем стандартных размеров, который выполняется с нуля в новом месте. При этом существующий проход может быть закрыт или остаться нетронутым, что также повлияет на распределение нагрузки.
  • Арочный проем. Более сложный вариант, так как при этом нужно учитывать форму изгибов. Для кирпичных стен выполнить такую работу может только профессионал, так как требуется соотношение с расположением швов кладки.
  • Незначительный перенос прохода. Это самый простой и вполне безопасный вариант. В таком случае перемычка смещается в сторону, часть существующего прохода зашивается или закладывается кирпичом, а сбоку вырезается фрагмент стены необходимых размеров.

Актуальный вопрос для обладателей квартир – как сделать проем в несущей стене стандартного панельного дома? В этом случае предполагается выпиливание части бетонной плиты, которая удерживает верхние ярусы. Для того чтобы перенаправить нагрузку с этого участка следует использовать стальные перемычки.

Для начала нужно разметить стену согласно разработанному проекту. Затем по этим меткам просверливаются отверстия, означающие базовые точки. Главные из них – верхние угловые, ориентируясь на них можно снять часть бетона и проложить перемычку. Если вы выполняете её из двух частей, для начала следует установить каждую половинку в проеме с заходом на определенное расстояние за его границы. Затем просверлите отверстия для стяжки болтами, закрутите их как можно плотнее и забетонируйте.

Пока раствор не высохнет продолжать работу нельзя, это может нарушить целостность конструкции.

Отделка внешнего вида проема

После создания проема необходимо сделать красивую отделку. Если будет устанавливаться дверная коробка, необходимо подготовить наличники и доборники.

Если же хозяин сделал арочный проход или не хочет устанавливать дверь, отделку нужно делать с применением штукатурки и шпатлевки. Поэтапные действия:

  1. Перед началом отделки рабочая поверхность очищается от мусора и пыли.
  2. Места, на которые будет нанесена штукатурка, покрываются грунтовкой.
  3. После высыхания грунта, на углах проема закрепляются перфорированные уголки с соблюдением уровня.
  4. Наносится первый слой крупнозернистой штукатурки.
  5. На нанесенный слой укладывается армирующая сетка.
  6. На сетки наносится слой мелкозернистой штукатурки.
  7. Подготовленная поверхность зачищается перед финишными работами (декоративная штукатурка, шпатлевка).
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности в 2023 году

Этап №4: усиление дверного проема

После того как проем вырезан, с помощью схемы укрепления проема изучите прилагаемую схему узлов и примыканий (узлы и примыкания отражены в документе «Металлоконструкции усиления проема в несущей стене» – это чертежи, на которых изображены все материалы, участвующие в организации проема, где указаны нужные уголки, штифты, армирующие прутки. – Прим. ред.). Для организации усиления проема сначала установите горизонтальную верхнюю часть усиления и поставьте подпятники (подпятники – опорная монтажная пластина, участвующая в формировании каркаса металлоконструкции дверного проема. – Прим. ред.) на раствор цемента М-300. После этого установите вертикальную часть усиления. Для надежности швеллеры прижимаются анкерами к стене под углом 45 градусов. После этого вся металлическая конструкция обваривается.

Совет InMyRoom: поперечные пластины металлической конструкции недостаточно проваривать только сверху и снизу, нужно обязательно проваривать торцы. То же самое касается верхних и нижних обвязывающих уголков.

Существует два основных вида, особенности которых представлены в таблице:

Вид Особенности
Несущая – нагруженная сверху. Обычно это наружные.
Они могут быть общими с соседними квартирами.

Стены выходят на лестничную площадку.

На них плиты перекрытия опираются меньшим концом.

Толщина такой стены более 380 миллиметров.

Не несущая – не несет на себе особых нагрузок. Обычно это перегородки, которые нагружены лишь собственным весом

Чтобы устроить проем, требуются:

  • проектные документы. Под этим пунктом подразумевается план перестройки, сделанный инженером-проектировщиком. Чтобы сделать план переделки, необходимо обратиться в институт проектирования. Еще более удачным вариантом станет обращение в отдел проектирования той же строительной компании, которая занималась возведением дома. После того как инженер определил, возможна ли переустройство жилья и в каком виде, он составит окончательный план и выдаст пакет проектных документов (резолюцию относительно несущей способности стен и перекрытий, план этажа, где будут отмечены места под снос и строительство перегородок, определение конструктивных элементов, влияющих на способ усиления проема);
  • заявление. Заявление пишется в жилинспекции лично вами на специальном бланке;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Виды таких документов разнятся в зависимости от формы получения жилья (приватизация, по наследству, по решению суда и так далее). В любом случае, при вас должна быть копия свидетельства о праве собственности на жилье, заверенное в БТИ города;
  • техническое заключение о состоянии здания и возможности обустройства проема (выдается в проектном институте);
  • разрешения на перепланировку от собственников квартиры и владельцев соседних помещений (в письменном виде);
  • договор с подрядчиком, у которого имеется допуск СРО. Поскольку частичный демонтаж несущей конструкции относится к работам, которые не проводятся жильцами самостоятельно, в последствие для подтверждения завершения перепланировки потребуется предъявить допуск СРО, которым должен располагать ваш подрядчик. Без допуска вы не получите акт о завершении строительства, потому лучше не экономить на компании-подрядчике.

Удаление участка стены

Перед началом работ, следует аккуратно убрать штукатурку. Ведь возможно, что там могут быть провода.

Удалять кирпичи стоит начинать с самого верха. Не стоит пробовать это делать снизу. Ни чем хорошим это не закончится. Сначала следует избавиться от верхнего ряда по всей ширине будущего проема. Затем вставляется перемычка, обеспечивающая нормальную задержку будущего проема. Перемычку в основном используют из стали. Дерево не гарантирует то, что конструкция будет хорошо держаться.

Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Дальше делается в перемычке отверстие, в которое вставляется балка. Это будет служить опорой. Потом все это смазывают бетонным раствором. После того, как цемент высох, продолжайте процедуры изъятия кирпичей.

Для того, чтобы не повредить пол, следует сделать настил из досок.

Важно! Проем под дверь следует делать на 15 см. больше

Оформление перепланировки в виде проёма в стене

Прежде чем начать устройство дверного (оконного) проёма в месте, не предусмотренном архитектурным планом, необходимо выяснить является ли стена, в которой намечено сделать проем, несущей или она выполняет неосновную (разделительную) функцию. Сделать это можно ознакомившись с техпланом помещения или обратившись в управляющую компанию обслуживающую дом.

В дальнейшем принимается решение об экономической целесообразности устройства дверного проёма и просчёт затрат непроизводственного характера, связанных с подготовкой проекта специализированной организацией, получением разрешения в местной администрации (жилищной инспекции), узакониванием внесенных изменений в БТИ.

Алгоритм действий примерно такой:

  • Заказ проекта перепланировки в специализированной проектно-строительной организации;
  • Согласование проекта в жилищной инспекции администрации по месту расположения объекта;
  • Заявление в администрацию;
  • Документы на право собственности на перепланируемое помещение;
  • Технический паспорт помещения;
  • Согласие всех зарегистрированных в жилом помещении жильцов на перепланировку;
  • Разрешение инспекции по объектам исторического и культурного наследия, если помещение находится в здании, представляющем историческую ценность;
  • Получение нового техпаспорта с указанием внесенных изменений.

Если эти бюрократические преграды не пугают вас, можно приступать к перепланировке.

Достаточно многих людей беспокоит вопрос – можно ли делать в несущей стене кирпичного или панельного дома дверной проем. В целом такое решение допускается при соблюдении необходимых условий, но любая перепланировка подобного плана нежелательна. Несущие стены подвергаются колоссальной нагрузке, а потому нарушение технологии выполнения работ может привести к разрушению перекрытий и дома в целом.

Перенос дверного проема должен согласовываться со специальной службой. На доведение этого процесса до конца может уйти несколько месяцев, поэтому продумывать подобные варианты следует заранее.

Чтобы не допустить ошибок необходимо учитывать следующие важные аспекты:

  • материал, который использовался при возведении дома;
  • планировку жилища;
  • соотношение размеров проема и самой несущей стены;
  • состояние дома и, в частности перекрытий;
  • нагрузку, которая оказывается на стену сверху;
  • толщину и состояние стены.

Прорубать стену или нет, владелец частного строения решает самостоятельно. Данный вопрос ему не требуется согласовывать с надзорными органами. Но и ответственность за негативные последствия целиком ляжет на его плечи. Если же перепланировка делается в квартире, то на это необходимо получить разрешение. Проем в несущей стене, обустроенный неграмотно, в нарушение всех норм и правил, может привести к появлению трещин по всей высоте здания, смещению перекрытий и тому подобное. И вряд ли дело ограничится административными мерами взыскания.

Любое согласование в инстанциях – долгая процедура; иногда вопрос решается месяцами. Это время можно потратить рационально, если кое-что оценить, проверить и проанализировать. Возможно, проблема отпадет автоматически, так как довольно часто проем там, где хочется, обустраивать нельзя в принципе или технически крайне сложно. А значит, нецелесообразно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *