- Пособия

Куда нужно жаловаться на судебных приставов — лучший способ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда нужно жаловаться на судебных приставов — лучший способ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?

Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.

Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.

Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.

А что можно считать бездействием?

Отсутствие мер по ускорению выплат долга коллектору принимается как бездействие. Но игнорирование решение суда в течение 2 месяцев не означает, что судебный исполнитель ничего не сделал. Во-первых, вам нужно изучитьисторию исполнительного производства. Пристав можетсвязаться с подрядчиком, предоставить дополнительную информацию о должнике (контакты, адреса) и запросить информацию о проделанной работе.

Известить о принудительном взыскании судебный работник обязан течение 3 дней до непосредственного взыскания по решению суда. Если все правила соблюдены, а судебный исполнитель не начал розыск должника и не взыскал с него надлежащую сумму, заявитель может составить претензию.

Бездействие судебного исполнителя выражается следующим образом:

  • Пристав не наведывается к должнику для описи его имущества.
  • Имущество не изымается и не передается на реализацию.

  • Исполнитель не занимается розыском должника.

  • Место работы неплательщика также неизвестно.

  • Принял деньги в счет погашения долга, но не передал взыскателю.

  • Должнику своевременно не было передано извещение о начале исполнительного производства.

Что будет после подачи жалобы?

Бывают случаи, когда судебный исполнитель уходит, не добившись прогресса. Тогда вы должны сами защищать свои права и отстаивать свои интересы, обратившись в вышестоящие инстанции.

Порядок действий судебного исполнителя может различаться в зависимости от государственного органа, в который обратилось лицо с заявлением.

  • Суд. Суд может помочь восстановить нарушенные права. После получения жалобы суд созывает слушание. На этой встрече стороны высказывают свои мнения. На основании полученных данных государственный орган принимает решение.
  • Управление ССП. Если человек уверен, что исполнитель судебного решения нарушил его права, необходимо начать восстановление справедливости с обращения в вышестоящие инстанции. Для этого вам необходимо посетить отделение ССП. Там же вы можете получить образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.
  • Если жалоба на судебных приставов подана в прокуратуру, образец можно получить во время визита в отделение государственного органа. Процедура расследования обстоятельств инцидента длится 30 дней. В течение этого времени он тщательно изучает все нюансы дела. Орган власти может:
  1. Вынести предупреждение.

  2. Предъявить свои требования в ходе судебного разбирательства.

  3. Аннулировать решение, принятое подрядчиком.

Как и куда можно подать жалобу (алгоритм действий)

Желая обжаловать решение, принятое судебным приставом, действовать нужно следующим образом:

  1. Выбрать компетентный орган для направления жалобы – в данном случае необходимо придерживаться следующей последовательности:
  • вначале нужно пожаловаться вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности, подробно описанном в ст. 123 упомянутого Закона РФ;
  • если руководство никак не отреагировало на незаконные действия своего подчиненного, то тогда можно написать жалобу в прокуратуру;
  • крайней мерой является обращение в суд с соответствующим исковым заявлением.
  1. Подготовить текст жалобы и собрать документы, подтверждающие правомерность выдвинутой претензии. Стоит отметить, что последнее действие не носит обязательный характер (п. 3 ст. 124 №229-ФЗ).
  2. Готовую жалобу следует направить адресату и ожидать ответ.

Жалоба старшему судебному приставу

Куда можно пожаловаться на не исполняющего свои обязанности государственного служащего? Лучше всего начать со старшего судебного пристава конкретного управления ФССП. Начальству невыгодно, чтобы недовольные взыскатели и должники хотели обращаться в надзорные органы, суды. А потому высока вероятность, что руководитель поможет разобраться в ситуации.

Если вы решили, кому жаловаться, и выбор пал на начальство ведомства, документ оформляется следующим образом:

  • Ф.И.О. старшего судебного исполнителя, данные о подразделении ФССП, в котором он работает (например, в Москве или СПб);
  • Ф.И.О., адрес проживания, контактная информация заявителя;
  • данные о сотруднике, нарушившего ваши права;
  • номер исполнительного производства, в рамках которого было совершено нарушение;
  • перечень неправомерных действий (описание бездействия), которые совершило должностное лицо;
  • требование признать деяния судебного пристава незаконными;
  • перечень документов, подтверждающий слова заявителя;
  • дата и подпись.

Руководитель пристава рассмотрит жалобу в течение 10 суток, после чего вам будет предоставлен ответ в письменном виде.

При обращении в суд дело также будет рассматриваться в течение 10 дней. Однако если дело сложное и содержит множество деталей, суд может продлить срок до 30 дней.

При положительном решении суд признает действия сотрудника ФССП неправомерными. Судья не даст конкретных указаний приставу, но зато вы получите возможность возместить моральный вред, полученный в результате незаконных действий или бездействия пристава-исполнителя.

При обращении к прокурору вы можете рассчитывать на то, что он потребует от пристава выполнить конкретные действия в определенный срок. В этом случае в течение 30 дней можно добиться реальных сдвигов по исполнительному производству.

Жалоба на судебного пристава: когда подавать ходатайство

При исполнении решения суда, представители государства обязаны руководствоваться законодательными нормами. Когда госслужащий проявляет излишнее рвение в работе или наоборот, удручающе пассивен, стоит задуматься, как написать жалобу на судебного пристава. Взяться за написание заявления стоит в перечисленных ниже ситуациях:

  1. Банковский счет был неправомерно заблокирован без отправки должнику уведомления о том, что можно внести средства добровольно.
  2. Срок оформления исполнительного листа был нарушен.
  3. Во время хранения изъятого имущества не были проведены мероприятия по обеспечению его сохранности.
  4. В процессе ареста имущества, его изъятия были допущены нарушения.
  5. Во время взаимодействия с должниками, госслужащие нарушали профессиональную этику, допускали сквернословие, грубость, запугивали.
  6. Был наложен незаконный штраф.
  7. При расчете стоимости конфискованного имущества не были приняты во внимание рыночные цены.
  8. Подать жалобу на судебного пристава стоит, если госслужащий вымогает деньги.
  9. Не были взысканы алименты в полном объеме.
  10. Исполнители подозреваются в коррупции, поскольку действуют в интересах ответчика, а не реализуют решение суда.
  11. Жалоба на бездействие судебного пристава подается, когда он работает пассивно или полностью бездействует.
  12. При предъявлении требований, отсутствующих в решении суда, ущемлении прав, интересов любой из сторон.
Читайте также:  Гарантийное и постгарантийное обслуживание

Неправомерные действия, бездействие

Просматривая информацию о том, куда жаловаться на судебных приставов за бездействие, важно понимать, что пассивность должна касаться выполнения служебных обязанностей. Например, законодательством установлено, что сотрудник ФССП обязан выяснить, каким имуществом владеет должник, подать запросы в финансовые учреждения. Если он не провел никаких мероприятий в этом направлении, поведение госслужащего классифицируется, как бездействие.

Жалоба на действия судебного пристава исполнителя подается и при неправомерных поступках. Например:

  • задолженность была погашена добровольно, а служащий возбудил исполнительное производство, были заблокированы счета;
  • с должника ежемесячно взыскивают суммы, превышающие установленные законодательством нормы;
  • изъятое имущество передается напрямую желающим его приобрести без проведения торгов.

Время для обжалования действий судопристава

Безусловно, человеческий фактор не стоит убирать из действий судебных приставов, как, впрочем, из любой структуры.

Так, некоторые исполнители судебных решений выполняют взятые на себя обязательства, невзирая на действующее Законодательство РФ.

К примеру, на действия, которые повлекли негативные последствия и (или) причинили моральный урон, люди незамедлительно жалуются. Однако не всегда претензии носят письменный формат, что лишь усугубляет ситуацию.

Зачастую проблема скрывается за некомпетентностью или недобросовестностью судопристаов. Тем не менее существует ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». В его главе №18 четко описаны ситуации и действия исполнителей, которые следует обжаловать. Приведем основные виды такой деятельности:

  • Грубое и некорректное отношение к должнику и членам его семьи. Такое, увы, происходит очень часто.
  • Бездействие, не имеющее оснований. Такое отношение к работе ведет к неисполнению решения суда.
  • Подозрение в коррупции, при котором есть косвенные или прямые улики в получении взятки от стороны ответчика. По этой причине, судопристав проводит неудовлетворительную политику действий.
  • Выполнение мероприятий, нарушающих гражданские права, гарантированные законодателем России.

Способы подачи жалобы на пристава

Жалобу на пристава можно подать тремя способами:

  1. Лично или через представителя. Если жалоба подаётся от имени организации, либо представителем физического лица, то к ней прилагается доверенность. По законодательству, доверенность от имени организаций, выдаётся организацией с подписью руководителя и соответствующей печатью. Доверенность представителю физического лица удостоверяется нотариально, выдаётся нотариусом. Жалоба подаётся в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка о принятии жалобы.
  2. Почтовым отправлением. Жалоба с приложенными документами отправляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. За заказное письмо выдаётся квитанция, по номеру квитанции потом можно будет отслеживать на сайте почты, где находится ваше письмо на текущий момент.
  3. Интернет. Жалоба подаётся через сайт, куда вы хотите жалобу подать (жалоба должна быть подписана лицом, которое её подаёт).
Читайте также:  Кому положены две пенсионные выплаты и как получить надбавку?

Образец жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов или в другой государственный орган должна быть составлена в письменном виде. Чтобы документ был принят, он должен содержать перечень обязательной информации, в список которой входят следующие данные:

  • название государственного органа,
  • личные данные заявителя,
  • адрес лица, подающего заявление,
  • данные исполнителя, на которого направляется жалоба,
  • реквизиты принятого документа, который заявитель хочет обжаловать,
  • ссылки на основания, позволяющие человеку выполнить обжалования,
  • требования, реализации которых хочет добиться автор заявления,
  • список документации, которая прилагается к жалобе,
  • дата составления документа,
  • подпись.

Какие основания нужны для жалобы

Основанием для жалобы может стать любое нарушение регламента или прав граждан. Чаще всего обращения направляются по поводу неисполнения обязанностей. Если учитывать, что судебный пристав должен предпринять ряд мер для взыскания долга с ответчика, например, разыскивать и арестовывать банковские счета, движимое и недвижимое имущество, то распространенными причинами жалоб становятся:

  • арест имущества, которое не принадлежит должнику или не соответствует размеру задолженности;
  • списание денежных средств в размере, превышающем задолженность;
  • списание выплат, защищенных законом;
  • блокировка банковской карты, куда начисляются алименты и детские пособия;
  • незавершение производства, неснятие ареста с банковской карты, ограничения на выезд или управление автомобилем после выплаты долга.

Каким образом можно подать жалобу на бездействие пристава?

Как уже было отмечено выше, пожаловаться на нерадивого судебного пристава можно по-разному. В том числе и различными способами, например:

  1. Через интернет. Это, кстати, самый простой и на сегодняшний день доступный способ обращения. Достаточно отправить жалобу по электронному адресу старшего пристава отдела, который можно найти на официальном сайте ФССП. Однако стоит иметь ввиду, что ССП является одной из самых «безответных» государственных структур, где электронные обращения подчас просто «растворяются». Но найти их при желании, конечно, можно. А значит и доказать факт жалобы. Однако на все будет потрачено приличное количество времени. Плюс нервов заявителя.
  2. Письменно. Вот это самый надежный вариант, гарантирующий рассмотрение обращения и оперативное решение вопроса. Правда стоит предусмотреть некоторые нюансы:
    • если жалоба подается начальству пристава лично, заявителю надо подготовить ее второй экземпляр, на котором принимающее ответственное лицо обязано поставить дату приема, личную подпись с расшифровкой и указанием своей должности;
    • когда обращение отсылается почтой, нужно делать это заказным письмом с уведомлением, потому что в этом случае уведомление о получении жалобы чиновниками вернется отправителю и станет доказательством отправления (и что немаловажно, получения адресатом) заявления.

Важно: при отправлении жалобы почтой в сопровождении документов, необходимо сделать опись вложения на специальных бланках, в двух экземплярах. И одну из этих описей, которая останется у отправителя, обязан заверить сотрудник почты, принявший отправление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *