- Пособия

Бракосочетание в СИЗО и исправительных учреждениях: условия и порядок проведения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бракосочетание в СИЗО и исправительных учреждениях: условия и порядок проведения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура бракосочетания происходит в стенах колонии, в специально отведенном помещении. Перед входом на территорию учреждения второй супруг, нотариус, сотрудник ЗАГСА подлежат обязательному личному досмотру. Это же касается и приглашенных гостей. По разрешению руководства колонии на бракосочетании может присутствовать двое или трое гостей.

Регистрация брака с подсудимым

Желание расписаться с сожителем в следственном изоляторе возникает по самым различным причинам.

В большинстве случаев инициаторами бракосочетания становятся женщины, желающие таким образом закрепить отношения на официальном уровне.

Таким способом девушки и женщины желают доказать серьёзность своих намерений в отношение оказавшегося под стражей супруга. Помимо указанной причины, связи личного характера могут оформляться в следственных изоляторах, если:

  • женщина ждёт ребёнка и желает, чтобы у малыша был законный отец;
  • сложное материальное положение;
  • перспектива получения наследства;
  • желание морально поддержать сожителя;
  • стремление на законном основании утвердить своё право на совместно нажитое имущество;
  • желание закрепить за собой нажитое имущество до суда, чтобы избежать конфискации;
  • другие причины.

В данном случае не рассматривается вариант празднования свадьбы, поскольку на неё у брачующихся не будет времени.

Как правило, свадьбу празднуют уже после того, как правонарушитель вышел из следственного изолятора или из мест лишения свободы.

Каковыми бы ни были мотивы, все проблемы, связанные с процессом законодательного подтверждения союза, ложатся на плечи находящегося на свободе партнёра.

Одного желания недостаточно для того, чтобы зарегистрировать брак с человеком, находящимся под стражей. В просьбе о регистрации брака с лицом, находящимся в следственном изоляторе, может быть отказано, если руководитель отделения ЗАГСа имеет доказательства обстоятельств, делающих заключение союза невозможным согласно ст. 14 Семейного Кодекса РФ, а именно:

  • один из партнёров состоит в зарегистрированном союзе;
  • брак заключить планируют близкие родственники, неполнородные или полнородные сёстры и братья;
  • планируется соединение усыновлённого и усыновителя;
  • одно из лиц страдает психическим расстройством.

Другие обстоятельства из числа предусмотренных на законодательном уровне отсутствуют. Наличие иностранного гражданства, отсутствие прописки по месту проживания, религиозные убеждения и пр. препятствиями к законодательному закреплению связи в данном случае быть не могут.

Брачные церемонии проводятся в колониях, тюрьмах и пр. Но оформление отношений в СИЗО имеет одно существенное отличие: даже короткое свидание в данном случае недопустимо. Весь процесс занимает до получаса, включая:

  • беседу сотрудника ЗАГСа с брачующимися на предмет выяснения совместного желания закрепить связь официально;
  • подписание необходимых бумаг;
  • фотографирование.

Наедине молодожены не останутся ни на минуту, в лучшем случае им разрешат объятия и поцелуи в присутствии надзирателей. Кроме того, участники церемонии не могут выбрать:

  • орган ЗАГСа, проводящий церемонию;
  • место проведения;
  • количество свидетелей и участников мероприятия.

Перечень бумаг, которые потребуются при регистрации брачных отношений, определяет статья 24 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Стандартный пакет документов включает:

  • удостоверения личности молодоженов (паспорта);
  • свидетельство о расторжении предшествующего брака (если один из участников союза ранее состоял в официальных отношениях);
  • справка о разводе, переведенная на русский язык и заверенная нотариусом (при бракосочетании с гражданином иного государства, исключение составляют граждане Белоруссии, где русский язык имеет статус официального языка);
  • подтверждение оплаты госпошлины в сумме 350 рублей (Налоговый кодекс РФ, статья 333.26).

Если жених (невеста) уже отбывает наказание по приговору в колонии, потребуется разрешение руководства исправительного учреждения на свадьбу. Если будущий супруг находится в СИЗО (проводится следствие по делу), нужно получить согласие на брак от следователя или судьи.

Что требуется для регистрации

Чтобы зарегистрировать брак, требуется не только согласие жениха и невесты, но и ряд документов:

  • Паспорта. Должны быть у обеих сторон. Если осужденный в СИЗО, то нужно убедиться, что удостоверяющий личность документ есть в деле.
  • Заявление. Пишется на специальном бланке, каждая из сторон заполняет свою часть и ставит подпись.
  • Документы о разводе или смерти предыдущего супруга. Эти бумаги нужны, если кто-то из брачующихся уже состоял в зарегистрированном браке.
  • Справка, разрешающая регистрацию до наступления установленного законом брачного возраста. Представляется, если жених или невеста несовершеннолетние.
  • Разрешение на проведение церемонии, выданное администрацией колонии или следователем.

Отличия в заключении брака в мужской и женской колонии

Единственная разница между браками в мужских и женских колониях заключается в том, что в женских регистрация происходит в два раза реже, чем в мужских. Основная причина заключается в том, что женщины часто выходят замуж за заключенных, с которыми ведут заочную переписку. Мужчины таких переписок не ведут. Да и сроки у заключенных-мужчин обычно дольше.

Чтобы выйти замуж на зоне, ко дню свадьбы женщина может сшить себе свадебное платье, так как приносит специальную одежду для церемонии запрещено. В зависимости от начальства можно даже провести некоторые свадебные ритуалы, например бросание букета невестой и чаепитие после церемонии.

Союзы, заключённые в женских колониях хоть и реже, но, крепче. Такие союзы обычно заключаются по любви, а не из личной корысти. Не каждый мужчина согласится жениться на заключенной в стенах исправительного учреждения. Женщину проще обмануть, для неё сильные чувства важнее того, где и при каких обстоятельствах будет свадьба.

Особенности проведения процедуры

В первую очередь осужденный заполняет свою часть заявления на брак в присутствии сотрудника нотариального агентства. Затем Нотариус заверяет документ и передает заявление второму супругу. Последний может обратиться в ЗАГС для получения бланка на свое имя. Иногда бланк выдает непосредственно начальник колонии.

Процедура регистрации брака проводится в отдельной комнате в пределах СИЗО или тюрьмы. Предварительно неосужденному супругу и нотариусу нужно оформить пропуск, чтобы их пропустили охранники.

Какие документы для этого требуются?

Список необходимых документов для заключения брака с осужденным:

  • Паспорта обеих сторон.
  • Если ранее один из молодожен состоял в браке, то необходимо предоставить свидетельство о разводе.
  • Копия решения суда о вынесенном приговоре.
  • Если заключенный находится в другом городе, то необходима временная прописка. Подойдут любые документы о месте жительства. Например, чек из гостиницы или отеля.
  • Если жених или невеста младше 18 лет, то с собой необходимо взять разрешение на вступление в брак. Оно должно быть подписано родителями и администрацией города.
  • Если брак заключается между гражданами из разных стран, то необходимо предоставить документы с нотариальным переводом.
  • Чек об оплате госпошлины.
  • Заявление с желанием вступить в брак.
Читайте также:  Будет проиндексирована пенсия в 2023 году вдовам ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Вместе с основными документами желательно взять с собой их копии.

О перечне документов, который потребуется при стандартной регистрации брака, сможете узнать тут.

Важно! Регистрация брака с заключенным производится исключительно в исправительной колонии. Это означает необходимость приезда второго супруга. Регистрация брака осуществляется в отдельном помещении выездными работниками ЗАГСа.

Причины невозможности регистрации брака

Основным препятствием для заключения брака может стать отбывание осужденным дисциплинарного наказания в карцере или штрафном изоляторе. В таком случае будущим супругам придётся подождать и отсрочить дату регистрации. Также у арестанта не должно быть дисциплинарных взысканий: наказаний, замечаний, занесений в личное дело. Будущий супруг должен обладать положительной характеристикой.

Остальные причины невозможности заключения брака одинаковы как для заключенных, так и для свободных людей. Все они прописаны в статье 14 Семейного кодекса. К таким причинам относятся:

  • Если одно из лиц уже состоит в браке. В случае, если регистрируемый брак у человека не первый, то необходимо предоставить паспорт с отметкой о разводе или свидетельство о смерти прежнего супруга.
  • Близкими родственниками: между отцом или матерью со своими детьми, бабушками и дедушками с внуками, а также между братьями и сестрами, у которых есть хотя бы один общий родитель.
  • Усыновителями и усыновленными, так как с точки зрения закона такие отношения приравниваются к отношениям между родителями и детьми.
  • Лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Стоит отметить, что злоупотребление алкоголем и наркотиками в эту категорию не входит.

Где и как получить разрешение

Поэтому прежде чем заключить брак, потребуется обратиться к следователю или в суд, если арестованный числится за указанным органом. Как показывает практика, на данном этапе обычно проблем не возникает, так как законодательством конкретных ограничений или запретов по вопросу оформления семейных отношений в следственном изоляторе не существует.

Важно! Заинтересованное лицо, которое находится на свободе, должно выполнить следующие действия:

  • обратиться к следователю или в суд с просьбой дать разрешение на регистрацию брака с лицом, которое находится в следственном изоляторе. Обращение может быть устным или письменным,
  • при отказе на устное обращение необходимо подать письменное заявление,
  • повторный отказ должен быть оформлен следователем или судом в письменной форме с указанием причини принятия такого решения. Отказ может быть обжалован вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий суд.

На практике почти не встречается случаев отказа в регистрации брака с лицом, которое содержится в СИЗО.

Когда возможна регистрация брака в тюрьме?

Приговор гражданина к лишению свободы не означает, что он (либо она – права мужчин и женщин в этом вопросе равны) одновременно лишается и прав, предусмотренных семейным законодательством. В частности, заключенные точно так же, как и люди на свободе, вправе вступать в брак. Разумеется, с совместным проживанием супругов в этом случае будут определённые трудности – но сам по себе брак заключить можно, и он будет зарегистрирован.

Ограничения для заключенных установлены те же самые, что и для находящихся на свободе:

  1. Нельзя вступать в новый брак, не расторгнув или не прекратив другим способом предыдущий.
  2. Нельзя жениться близким родственникам, усыновителям и усыновлённым.
  3. Нельзя заключать брак с лицом, являющимся недееспособным по решению суда. Это, правда, больше касается находящихся на свободе: невменяемый преступник будет находиться не в тюрьме или колонии, а в специальном отделении лечебного учреждения (по режиму мало отличающемся от тюрьмы, но всё же относящемуся к другому ведомству).
Читайте также:  Могут ли отказать матери одиночке разбить отпуск

Во всех же остальных случаях свадьба вполне возможна, даже если жених или невеста отбывает наказание.

Последствия «тюремной свадьбы»

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Какие документы потребуются?

Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:

  • паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
  • если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
  • если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
  • если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Справка о расторжении брака: как оформить выписку из решения суда?

Заключить семейный союз на официальном уровне, в любом месте можно только по обоюдному согласию. Эта процедура заявительного характера. Свадьбы в тюрьме по правовым принципам ничем не отличаются от проведения их на воле. Все так же брачные узы регламентирует СК РФ по утвержденным положениям и правилам. Только отношение к преступникам строгое, никаких привилегий и послаблений закон не предусматривает, даже если они мечтают о свадьбе в тюрьме.

Заключенному необходимо соответствовать требованиям:

  • заслужить бракосочетание достойным поведением;
  • получить разрешение в письменном оформлении;
  • не иметь дисциплинарных взысканий;
  • достигнуть совершеннолетия;
  • брак заключается с представителем противоположного пола.

В нашем государстве пресекаются не только однополые отношения, но и распространение призывов на эту тему.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *