- Пособия

Порядок уплаты административного штрафа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок уплаты административного штрафа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании заявления гражданина спустя неделю антимонопольное управление возбуждает административное дело. Основание – нарушение обществом Правил присоединения потребителей к электрическим сетям. Ответственность за это предусмотрена ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

Какие штрафы взыскивают приставы

Штрафы взыскиваются приставами по тем же правилам, что и другие виды долгов. Но есть и ряд важных отличий, которые нужно учитывать сторонам исполнительного производства:

  • для административных штрафов действуют специальные сроки на добровольное погашение;
  • специальные сроки предусмотрены для предъявления к исполнению судебных и иных актов о наложении штрафа;
  • за нарушения закона и ненадлежащее поведение с должника могут взыскать дополнительные штрафные санкции уже после возбуждения исполнительного производства;
  • так как штраф взыскивается от имени государства, после удержания его перечислят в бюджет (федеральный, местный или региональный).

Административное наказание монополиста

Как установил суд, согласно ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ административному наказанию подвергаются монополисты в случае нарушения ими правил обеспечения доступа и подключения к сетям, в том числе к электрическим. Не допускается дискриминация кого-либо по каким-либо признакам, выражающаяся в отказе к доступу или неисполнении обязательств по договору.

Если административное правонарушение совершено повторно, то применяются санкции, предусмотренные второй частью указанной статьи.

Правила технологического присоединения к электрическим сетям предусматривают следующий порядок действий заявителя и энергоснабжающей компании:

  • Гражданин или организация направляют заявку;
  • С заявителем заключается договор;
  • Стороны выполняют все мероприятия в целях присоединения к сетям. Они описаны в договоре;
  • Обращение в Ростехнадзор за разрешением для допуска в эксплуатацию заявленных объектов (в рассматриваемом случае – гаражного бокса);
  • Присоединение электроснабжающей компанией заявителя к электросетям;
  • Подписание сторонами соответствующих актов.

Суд выяснил, что в целях подключения гаражного бокса гражданина к электрическим сетям ПАО «МРСК Центра» заключает 29 мая 2020 г. договор подряда с ООО ООО «Контакт». Данная организация должна была выполнить следующее:

  • Построить воздушную линию электропередач до границы земельного участка, где расположен гаражный бокс;
  • Усилить электросеть, к которой планируется подключение нового объекта;
  • Провести реконструкцию ряда опор воздушных линий электропередач;
  • Присоединить электроустановки гражданина.

Тем не менее ПАО «МРСК Центра» нарушило срок, в течение которого оно должно было выполнить свои обязательства перед будущим потребителем электроэнергии. Крайней датой было 12 мая 2020 г.

Акт о технологическом присоединении подписан между энергоснабжающей организацией и гражданином только 15 октября 2020 г.

Также суд рассмотрел, можно ли в данной ситуации применять наказание как за повторное нарушение. И пришел к следующему выводу. Повторное нарушение допущено обществом 12 мая 2020 г., то есть за дату правонарушения берется день, когда энергоснабжающая организация должна была выполнить свои обязательства перед заявителем. Отсылка на дату вынесения постановления УФАС по Костромской области, а именно на октябрь 2020 г. является неверной со стороны заявителя. Поэтому антимонопольный орган корректно применил при ведении административного производства вторую часть ст. 9.21 КоАП РФ.

Срок оплаты административного штрафа

Каждый из видов административного наказания имеет свой порядок исполнения. Не стал исключением и административный Штраф.

Статья 32.2. КоАП РФ устанавливает общий срок для уплаты назначенного штрафа. Это 60 календарных дней с даты вступления в силу постановления об административном правонарушении. Причем если административный штраф устанавливает Закон субъекта России, то срок исполнения — только КоАП РФ.

Согласно порядку привлечения к административной ответственности постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу после истечения сроков обжалования. Если жалобу нарушитель не подал, то это 10 дней. Со дня, следующего за датой вручения уполномоченным органом постановления по делу. Не протокола об административном правонарушении, а уже результатов его рассмотрения.

Итак, если человек не подал жалобу, административный штраф по общему правилу он оплачивает до истечения 70 календарных дней со дня, следующего за датой вступления постановления по делу в силу. Потому что такое общее правило исчисления сроков — статья 4.8 КоАП РФ. А если человек проходит стадии обжалования постановления, то сроки увеличиваются.

Какие сроки предусмотрены на оплату штрафов

Сроки, в которые физическое или юридическое лицо обязано оплатить штраф за административное правонарушение регламентируются статьей 32.2 КоАП РФ. В подавляющем большинстве случаев этот срок составляет 60 дней. При этом стоит отметить, что 60-дневный срок начинает своё течение со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (не со дня его вынесения). В большинстве случаев постановление вступает в законную силу через 10 суток после того, как лицо, привлеченное к административной ответственности, получило нарочно вышеназванное постановление если оно не было обжаловано в суде/вышестоящему руководству. В случае если постановление все же было обжаловано, то в законную силу оно вступает только после рассмотрения жалобы по существу и 60 дней отсчитываются от этой даты.

Фактически, с учетом 10-ти суток на вступление постановления в законную силу, общий срок в который необходимо произвести оплату штрафа составляет не менее 70-ти суток.

Так же Кодекс об административных правонарушениях делает и некоторые исключения. Так, например иностранные граждане, подвергнутые выдворению с территории РФ, обязаны оплатить штраф не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Срок давности в течении которого возможно привлечение лица по ст. 20.25 КоАП РФ составляет 3 месяца. Данный срок начинает свое течение с последнего дня, отведенного для оплаты административного штрафа.

Такая позиция закреплена определением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.10.2014 № 2323-О

Срок обжалования постановления

После того, как постановление о наложении штрафа вынесено, водитель имеет право этот штраф обжаловать. Статья 30.3 КоАП:

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

На обжалование водителю отводится 10 суток с момента получения копии постановления.

Пример. Постановление по делу Андрея вынесено 5 марта 2019 года. Копия документа направлена по почте и Андрей получил ее 12 марта 2019 года. То есть данное постановление можно обжаловать до 22 марта 2019 года.

Срок оплаты штрафа со скидкой

Также в 2022 и 2023 году законодательство предоставляет водителю возможность оплатить штрафы со скидкой 50 процентов. Обратимся к статье 32.2 КоАП:

1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

То есть на уплату штрафа со скидкой водителю даются 20 дней.

Обратите внимание, 20 дней отсчитываются не с момента получения постановления водителем, а с момента вынесения этого постановления сотрудниками ГИБДД.

Пример. Постановление по делу Андрея вынесено 5 марта 2019 года, то есть срок оплаты штрафа со скидкой истекает 25 марта 2019 года.

Напомню, что постановление дошло до Андрея лишь 12 марта, то есть у него осталось только 13 дней на использование скидки.

Примечание. Оплатить со скидкой можно далеко не все штрафы.

Срок давности по штрафу

Есть и еще один срок, связанный с уплатой штрафов ГИБДД. Это срок давности, который регламентируется статьей 31.9 КоАП:

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

То есть судебные приставы и сотрудники ГИБДД перестанут заниматься штрафом через 2 года с момента вступления постановления в силу.

Читайте также:  Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника?

Пример. Постановление Андрея вступило в силу 22 марта 2019 года. При этом если штраф не будет оплачен добровольно или взыскан принудительно до 22 марта 2021 года, то дело будет закрыто.

Порядок проведения валютных операций физлицами

Физлица вправе покупать и продавать иностранную валюту исключительно в головных офисах, подразделениях, филиалах и операционных офисах банковских организаций. Ранее существовали специальные пункты обмена валюты, но они были упразднены несколько лет назад. Физлица обязаны заполнять заявления при проведении обменных операций, в котором указывают свои паспортные данные.

Важно! При проведении операции по обмену валюты на более чем 40 тыс. рублей, то банк кроме паспортных данных вправе запросить также дополнительную информацию. Данные требования предусмотрены законом о противодействии терроризму, согласно которого Росфинмониторингом отслеживаются сделки на сумму более 600 тыс. рублей.

У банка есть право сообщить о совершаемой сделке независимо от ее суммы, в том случае если она кажется ему подозрительной. И в проведении этой сделки банк вправе отказать.

Налоговики начали использовать «спящую» норму валютного контроля

Как сформулирована оговорка

Спорная норма звучит так: резиденты России вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных (российских) банках иностранную валюту «при оплате или возмещении заказчиками (нерезидентами) и (или) иными третьими лицами (нерезидентами) местных расходов резидентов по заключенным ими договорам (контрактам) с нерезидентами при осуществлении деятельности таких резидентов, возникающих в связи с сооружением, реконструкцией или модернизацией резидентами объектов за пределами территории Российской Федерации, — на период строительства, реконструкции или модернизации, по окончании которого оставшиеся средства подлежат переводу на счета резидентов, открытые в уполномоченных банках».

Разрешительная оговорка была уточнена в июле 2021 года поправками в закон (например, добавилось слово «возмещение»), до того она формулировалась так: «при оплате заказчиками (нерезидентами) местных расходов резидентов, связанных с сооружением резидентами объектов на территориях иностранных государств, — на период строительства, по окончании которого оставшиеся средства подлежат переводу на счета резидентов, открытые в уполномоченных банках».

Изменения, вводящие ответственность

2.1. Введена ответственность за нарушения, связанные со счетами в иных иностранных организациях финансового рынка

С 2021 г. обязанность представления в налоговые органы уведомлений и отчётности распространяется на зарубежные счета (вклады) резидентов не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка.

Рассматриваемый закон вводит ответственность за нарушение этих обязанностей, такую же, как для банковских счетов.

Законом также вводится ответственность за операции по счетам в зарубежных организациях финансового рынка, не допускаемые российским законом. Хотя Банк России разрешил без ограничений все такие операции, ФНС России напомнила, что это разрешение не относится к запрещенным операциям между резидентами и не освобождает от репатриации. За запрещённые операции между резидентами и за нарушение правил репатриации и ранее была возможна ответственность. Однако за списание средств, которые зачислены на счета в зарубежных организациях финансового рынка в рамках запрещённых операций между резидентами, становится возможен штраф по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ в новой редакции.

Упомянутые выше поправки, устраняющие ответственность, если средства списаны с зарубежного счёта на российский, применяются только к счетам в зарубежных банках, распространять это освобождение на иные организации финансового рынка не стали, – и в этой ситуации изменения тоже не вполне согласованы друг с другом.

Ответственность (последствия) за несвоевременную оплату административного штрафа

Если вы считаете, что нарушения, озвученные в постановлении об административном правонарушении, не обоснованы или не имеют место быть или вы просто с ними не согласны, то вы имеете право обжаловать полученное постановление.

Если вы решили не оплачивать сумму штрафа или оплачиваете штраф частично и при этом не обжалуете в суде постановление, то после определенного времени орган вынесший постановление, применит к вам часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ, т.е. привлечет вас к административной ответственности за несвоевременную оплату штрафа.

В отношении вас (юридического и (или) должностного лица) будет составлен протокол об административном правонарушении и отправлен на рассмотрение в мировой суд. Далее, если судья не находит грубых процессуальных ошибок в присланных на рассмотрение документах, то выносится постановление и назначается штраф в двойном размере.

И теперь вы должны будете оплатить уже сумму штрафа * 3.

КоАП РФ Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, –
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Как платить через Сбербанк-онлайн

Один из самых удобных способов расплатиться с долгами перед Федеральной антимонопольной службой, чтобы не пропустить срок для оплаты административного штрафа. Здесь все делается буквально на ходу, и не нужно долго вникать в подробности, чтобы понять алгоритм. А затем и вовсе можно будет проводить платежи не задумываясь. Обязательно перепроверяйте все введенные данные: верно ли все написано, не пропущены ли цифры.

Читайте также:  Каким странам не нужна виза в США?

Чтобы провести оплату этим способом, нужно:

  • иметь пластиковую карту Сбербанка;
  • установить на смартфон приложение Сбербанк Онлайн или зайти на сайт банка;
  • иметь на руках квитанцию;
  • вместо квитка подойдет копия протокола о наказании.

Порядок оплаты административного штрафа

Наложенный штраф подлежит уплате в срок не позднее 30 (тридцати) суток со дня вступления постановления в законную силу(п.1 ст. 893 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»).

При этом, если у Вас нет возможности произвести оплату штрафа в установленный законом для добровольной оплаты срок, то Вы можете подать заявление в проверяющий орган, вынесший постановление о наложении штрафа, об отсрочке либо рассрочке уплаты штрафа (ч. 1 ст. 888 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»). В случае положительного ответа уплата штрафа может быть отсрочена на срок до 1 (одного) месяца, рассрочка — на срок до 3 (трех) месяцев.

Штраф, наложенный за выявленные в результате проверки нарушения, вносится (перечисляется) в государственный бюджет с обязательным последующим уведомлением в письменной форме проверяющего органа, вынесшего постановление о наложении штрафа (п.2 ст. 893 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»).

За какие правонарушения ИП предусмотрена административная ответственность

Условно все правонарушения, которые может совершить предприниматель, можно разделить на 3 группы:

  1. Правонарушения, связанные с организацией деятельности: несоблюдение правил регистрации ИП, получения лицензии, ведения кассовых операций, нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм, экологического законодательства и т. п.
  2. Правонарушения, связанные с самой деятельностью: продажа некачественного товара, недобросовестная конкуренция, обман потребителей, несоблюдение закона о защите прав потребителей и т. д.
  3. Правонарушения, связанные с трудовыми отношениями. ИП, нанимающий людей, становится налоговым агентом и страхователем, а также лицом, обязанным предоставить безопасное рабочее место. Поэтому при неоформлении работника, непроведении с ним инструктажа, неотчислении за него страховых взносов, невыплате заработной платы и других подобных правонарушениях предприниматель привлекается к административной ответственности по ст. 5.27–5.34 КоАП.

В какие сроки надо оплатить штраф

По общему правилу административный штраф надо оплатить в течение 60 дней со дня вступления в силу постановления о его наложении. Эта норма предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях.

Упомянутое выше общее правило имеет исключения, к которым относятся следующие случаи:

  1. плательщику штрафа может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты штрафа. В этом случае он должен уплатить сумму штрафа в течение 60 дней со дня истечения срока отсрочки или рассрочки;
  2. если штраф назначается иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением его за пределы РФ, то штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении;
  3. при назначении штрафа водителю транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, штраф уплачивается до выезда такого транспортного средства с территории РФ, но не позднее 60 дней с даты вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности.

Описанные выше ситуации (особенно вторая и третья) являются относительно редкими. Тем не менее, в жизни они случаются. Поэтому мы решили их упомянуть.

Есть некоторые виды штрафов, которые при условии их быстрой оплаты уменьшаются вдвое. К ним относятся штрафы за отдельные нарушения в области дорожного движения. Штраф в таких случаях надо уплатить не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. Начиная с 21 дня возможность половинной оплаты исчезает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *