Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли потратить маткапитал на ремонт реконструкцию жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Что считать реконструкцией
В отличие от ремонта, который затрагивает дизайн помещения, к реконструкции относится:
- постройка мансарды или изменение чердака под жилое помещение;
- пристройка;
- перестройка с целью увеличения жилплощади;
- укрепление несущих конструкций;
- капитальное строительство дома на фундаменте;
- изменение технических параметров;
- замена коммуникаций.
Пенсионный Фонд оценивает увеличение жилплощади с помощью учетных норм. Значение этого показателя устанавливается в каждом регионе отдельно. Реконструкцией считается увеличение собственности хотя бы на 1 единицу учетной нормы.
В понятие реконструкции не входят:
- работы по установке водопровода;
- установка пластиковых окон;
- работы по проведению теплопровода и канализации.
Как компенсировать затраты на уже проведенную реконструкцию
Решение о компенсации принимается сотрудниками Пенсионного Фонда. Заявитель собирает документы, перечисленные выше, плюс свидетельство о праве на собственность обновленного дома.
Если ПФР одобрит прошение, через несколько месяцев семья в полном объеме получит компенсацию. Правило 50 на 50 не действует. ПФР также может потребовать дополнительные доказательства правомерности реконструкции:
- документ о регистрации расширенного помещения;
- любые документы, в которых дано разрешение на реконструкцию;
- документ от организации, которая проверяла реконструированный дом;
- если дом еще не принадлежит каждому члену семьи, необходимо нотариальное заявление о намерении это сделать.
Подводные камни покупки жилья на маткапитал
Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.
Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.
«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.
На каких условиях выдается материальная поддержка
Чтобы получить денежную помощь в виде материнского капитала и заняться реконструкцией своего жилья, семье потребуется соблюсти ряд требований.
Условие первое. Использовать деньги для перестройки здания допускается после исполнения ребенку 3-х лет, не раньше. Если подать документы в ПФР до достижения ребенком указанного возраста, родителям средства переведены не будут.
Однако есть ситуации, когда срочно требуется произвести указанные работы. Рекомендуется тратить личные сбережения, после чего добиваться выделения средств из материнского капитала в виде компенсации. Поэтому требуется сохранять все доказательства, подтверждающие проведение реконструкции именно в указанный период:
- фото (видеосъёмки) участка до и после его усовершенствования;
- чеки, квитанции на покупку материалов, аренду спецтехники (при особой потребности);
- письменные подтверждения других участников строительства;
- свидетельства соседей и пр.
Условие второе. Материнский капитал может быть направлен исключительно на реконструкцию жилья, принадлежащего заявителю (заявительнице) или его законной супруге (супругу). Это же условие касается и земли, на которой возведен дом.
Условие третье. Нельзя допускать, чтобы среди документальных доказательств присутствовал договор с официальным подрядчиком. Тогда в выделении компенсационной сумму однозначно откажут.
Работы нужно проводить только своими силами. То есть реализовывать проект по увеличению квадратуры дома могут члены семьи, родственники, близкие знакомые и все прочие желающие, если не придется оплачивать их труд. А вот заключать договоры со строительными бригадами или договариваться с фирмами-застройщиками в этом случае запрещено.
То есть домовладелец может нанять строителей, но тогда он теряет право требования компенсационной выплаты. Если же он скроет факт привлечения профессионалов, тогда он нарушит закон.
Условие четвертое. Право траты кредитных сумм на реконструкцию своего жилья не противоречит возможности получения средств маткапитала.
Не допускается досрочное погашение кредита, пока малышу не исполнится 3 года. Разрешается досрочное погашение кредита лишь в ситуации, когда деньги брались в долг на приобретение (строительство, покупку) жилья, а не на реконструкцию уже готовой постройки.При предъявлении свидетельства и других документов выделяется определенная сумма. Но семья вправе добавить к этой сумме деньги, принадлежащие ее членам. Семья может добавить столько денег, сколько сочтет нужным для достижения цели. А это увеличение площади дома.
Условие пятое. Государство предоставит возможность воспользоваться маткапиталом, если по представленному проекту жилая площадь будет увеличена до размера, соответствующего учетной норме жилой квадратуры, не менее того.
Если же каждый член семьи, согласно плану здания, становится обладателем площади меньшей, чем ему полагается по учетной норме, тогда проведение реконструкции может оказаться “замороженным”. Пенсионный фонд откажет семье в предоставлении средств на эти нужды. В документе будет обозначено, что ПФР не видит оснований для осуществления запланированных работ. Ведь основная цель – достижение показателей учетной нормы – всё равно не будет достигнута.
Можно ли взять ипотеку на реконструкцию дома? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко оценить преимущества и недостатки данного решения.
Плюсы | Минусы |
Сниженная процентная ставка (в сравнении с потребительским кредитом). | Строгий банковский контроль. Финансовые организации тщательно следят за тем, чтобы выделенные деньги были потрачены исключительно на покупку необходимых материалов и проведение строительных или ремонтных работ. |
Поступление на счет сразу крупной суммы денег (от 400 тысяч рублей). При этом максимальный размер ипотеки зависит не только от платежеспособности заемщика, но и от оценочной стоимости ремонтируемого объекта. | Дополнительные траты. При оформлении ссуды заемщику придется уплатить государственную пошлину за регистрацию сделки, оценку залогового объекта и прочие услуги. |
Длительный срок кредитования (до 30 лет). | Применение залогового коэффициента, среднее значение которого равняется 0,5. Это значит, что на руки клиент получит не более 50% от общей стоимости недвижимости. |
Отсутствие необходимости в оформлении договора страхования (не во всех банках). | Высокий риск утраты залогового имущества. Если кредитодержатель по каким-либо причинам не сможет выполнять свои обязательства, банк имеет полное право распорядиться залоговой недвижимостью по своему усмотрению (в том числе и продать с аукциона). Конечно, деньги, оставшиеся после компенсации ипотеки, будут возвращены заемщику, но их вряд ли хватит на покупку нового жилья. |
Как обналичить материнский капитал
Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».
Материнский капитал уже за первого ребёнка
Это самое масштабное и значимое изменение, которое произошло за всю историю существования программы материнского капитала. С 2020 года сертификат начали выдавать уже на первого ребёнка, а за второго ребенка он увеличится на 150 000 рублей. Для того, чтобы понять, кому и какая сумма положена, разберём это изменение на примере, разделим все семьи на 3 группы. Отправной точкой здесь будем считать 1 января 2020 года.
- Первая группа – та, у которой до обозначенной даты не было детей.
- Вторая группа – эта группа, где есть один ребёнок рождённый до 1 января 2020 года.
- Третья группа – это те семьи, где до 1 января 2020 года было рождено двое и более детей.
Если после 1 января 2020 года в семьях из первой группы рождается первенец, то эти семьи попадают под действие этого закона и они уже за первого ребёнка получат материнский капитал в сумме 466 617 ₽.
Перечень документов на компенсацию затрат за построенный дом материнским капиталом
-
Правоустанавливающие документы на земельный участок, предназначенный для строительства индивидуального жилого дома:
- копии документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществлено строительство (реконструкция) ОИЖС;
- c 1 января 2020 года расширяется перечень видов земельных участков, на которых возможны строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства с использованием средств материнского (семейного) капитала. Теперь эти средства могут быть направлены на строительство (реконструкцию) дома на садовом земельном участке;
- Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на построенный ОИЖС, возникшем не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года ОИЖС — независимо от даты возникновения указанного права;
- Письменное обязательство лица, в чьей собственности находится ОИЖС, оформить его в общую собственность семьи в течение шести месяцев после перечисления ПФ РФ средств материнского капитала — в случае, если жилье оформлено не в общую долевую собственность семьи.
Лицо, получившее сертификат, представляет также документ, подтверждающий наличие у него банковского счета с указанием реквизитов этого счета.
- Жилой дом, построенный (реконструированный) с использованием средств маткапитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Причем, средства маткапитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.
При направлении средств материнского капитала на компенсацию затрат за построенный или реконструированный жилой дом следует руководствоваться также пунктом 10(4) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862.
Можно ли использовать семейный капитал для реконструкции жилья
На этот вопрос есть однозначный ответ – да, можно. Но нужно учесть, что подразумевается под словом реконструкция. Она представляет собой определенные ремонтные и не только работы, направленные на модификацию экономических и технических коэффициентов. При помощи реконструкции жилья можно увеличить срок эксплуатации дома.
В нее входят следующие работы:
- Реорганизация жилья;
- Перемена характеристик технического вида;
- Перемена габаритов: они могут быть увеличены либо уменьшены;
- Капитальное строительство;
- Увеличение площади недвижимости за счет пристройки;
- В доме можно укрепить несущие конструкции;
- Преображение чердака в новый этаж или мансарду;
- Замена инженерных либо коммуникационных систем.
В реконструкцию жилья не входит:
- Косметический ремонт;
- Замена мебели в доме;
- Замена крыши или окон;
- Пристраивание к дому нежилого помещения, например, гаража.
Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году
Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.
Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.
Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.
Как получить материнский капитал
Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.
В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.
С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».
По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.
Когда можно потратить материнский капитал
В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.
Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет | После исполнения 3 лет |
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)
На ежемесячную выплату из материнского капитала На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов |
На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)
На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства Оплату участия в долевом строительстве На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей На накопительную пенсию матери |
Упрощен порядок получения компенсации затрат, понесенных при строительстве или реконструкции жилого дома
С 17 марта 2021 г. вступили в силу изменения, согласно которым в заявлении о распоряжении материнским капиталом больше не требуется указывать сведения из акта освидетельствования проведения основных работ по строительству жилого дома.
Ранее для получения такого акта нужно было обратиться в Администрацию с запросом. В настоящий момент для подтверждения того, что дом построен, достаточно предоставить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на данный объект недвижимости. При этом дом должен быть возведен после 1 января 2007 г. В случае если объект ИЖС построен ранее, граждане вправе направить средства материнского капитала только на его реконструкцию. В такой ситуации акт освидетельствования выполненных работ все же потребуется.
Что теперь указывать в заявлении?
Желающие получить компенсацию расходов на строительство или реконструкцию жилого дома в заявлении о распоряжении средствами МСК помимо общей информации должны указать дополнительные сведения.
-
Сведения о зарегистрированном в ЕГРН праве на земельный участок, на котором построен или реконструирован жилой дом.
Земельный участок может находиться в собственности граждан, в том числе супруга заявителя, либо использоваться на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения, аренды или безвозмездного пользования. При этом участок должен быть предназначен для ИЖС или ведения садоводства.
Для предоставления данной информации понадобится выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок или свидетельство о государственной регистрации права собственности (по выбору заявителя).
Сведения о зарегистрированном в ЕГРН праве на построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства.
В данном случае имеются в виду данные о доме, содержащиеся в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах. По выбору заявителя могут быть предоставлены свидетельство о государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом или выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
Сведения из документа, подтверждающего проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.
В случае реконструкции дома потребуется акт освидетельствования выполненных работ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство. Куда именно за ним обращаться – зависит от того, где расположен дом. Например, если он в Москве, данный документ можно получить в Комитете государственного строительного надзора, если в Троицке или Щербинке – в органе местного самоуправления.