Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности релокации в США — налоги, юридическое лицо и расходы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все предприятия за исключением партнерств должны подавать ежегодные подоходные налоговые декларации. Партнерства подают налоговые декларации для сведения. Используемая вами форма зависит от типа предприятия. Виды налоговых деклараций, которые должны подавать предприятия различных типов, можно найти по ссылке на формы организации предприятий.
Федеральный подоходный налог выплачивается по мере получения доходов. Подоходный доход обычно удерживается из зарплаты наемных работников. Если налог не удерживается из вашей зарплаты или размер этого удержания недостаточен, вы должны платить расчетный налог. Если вы не должны платить расчетный налог, вы должны полностью уплатить причитающуюся с вас сумму налога при подаче налоговой декларации. Дополнительная информация приведена в Публикации 583 (Английский).
Корпорации не платят налоги
В США также распространены ситуации, когда компании не платят налоги. Половина таких организаций – S-компании. Эти фирмы не платят корпоративных налогов. Кроме того некоторые мировые корпорации не приветствуют изменение налогов. Они так искусно избегают налогов, что это становится их конкурентным преимуществом. В отличие от своих иностранных конкурентов, они зарабатывают больше денег на рынках США, так как знают налоговый кодекс.
В 2018 был проведен анализ, в результате которого выяснилось, что 60 прибыльных американских компаний из списка Fortune 500 не выплатили налогов на общую сумму $79 млрд, полученной за прошлый год. К этим компаниям относятся Facebook, Amazon, Google, Apple, Uber и другие. Их осуждает общество, многие называют их ворами и мошенниками, но дело в том, что ни одна из этих компаний не нарушает законов, а просто находит лазейки в законодательстве, чтобы платить меньше или не платить вообще. Более того они получают налоговые льготы.
В этом году Amazon не заплатит ни цента по федеральному подоходному налогу, хоть их прибыль и выросла до $11,2 млрд в 2018 году, что почти вдвое больше, чем было заработано в предыдущем году. На деле Amazon потребовала возврата федерального подоходного налога в размере $129 млн. И это будет уже второй год подряд, когда компания не платит федеральный налог, пользуясь эффективной налоговой ставкой в -1%. Представитель Amazon заявил: «Корпоративный анализ основан на прибыли, а не на доходах. Наша прибыль остается скромной, ведь розничная торговля является высококонкурентным и малоприбыльным бизнесом. К тому же мы постоянно делаем большие инвестиции».
Amazon пользуется налоговыми льготами, которые предоставляются компании по следующим причинам:
- Компания инвестирует в научные исследования и разработки. В 2017 году Amazon возглавила список американских организаций по расходам на научные исследования.
- Инвестиции Amazon в недвижимость, сооружения и оборудования также дают право на налоговые льготы. Инвестиции помогают городам в развитии недвижимости и создании рабочих мест. Только в конце прошлого года расходы в данную сферу составили $60 млрд.
- Третьей причиной налоговых льгот является дополнительное вознаграждение сотрудников к основной заработной плате. Ведь чем больше компания хранит у себя деньги, тем больше становится налоговый вычет.
- Выбирая локацию, ориентируйтесь на уровень жизни в штате и наличие ваших потенциальных клиентов. Налоги платить придется в каждом из штатов присутствия, даже если там сидит один работник с ноутбуком.
- Две юридические формы, применяемые в США, подходят иностранным компаниям — LLC и C-Corp. LLC имеет более простую организационную структуру, она удобна для небольшой фирмы без привлечения инвестиций, а C-Corp подходит средним и крупным компаниям и стартапам, которые собираются привлекать внешний капитал.
- До начала деятельности необходимо оформить регистрацию и получить номер EIN от налоговой службы.
- Россиянам проще всего оформить бизнес-счет в США с помощью онлайн-сервисов, которые выпускают электронные и физические карты и предоставляют все банковские услуги.
- В США многие виды бизнеса требуют обязательного лицензирования и оформления страховки. Стоит учесть, что оформление лицензии может занять значительное время. Например, для компании, занимающейся напольными покрытиями в Калифорнии время получения лицензии составляет около трех месяцев.
- Локализуя промо-материалы, следует изучить местный менталитет и ориентироваться на него. Лучше всего привлечь к разработке специалистов, для которых американский английский — родной язык. Сайт должен быть простым и быстрым, при этом вызывать доверие у аудитории. В продвижении небольших сервисных компаний играют большую роль локальные сервисы, такие как Google My business и сайты по подбору специалистов.
Налог на подарки (Gift Tax)
Безвозмездная передача имущества (денежные средства, акции, доли в компании, недвижимость) может облагаться налогом на подарки.
Ставка может доходить до 40%. Однако в подавляющем большинстве случаев платить налог на дарение не придется. Главное – правильно воспользоваться льготами, предусмотренными налоговым законодательством. Ежегодный необлагаемый минимум составляет 15 тыс. долларов. Т.е. на эту сумму человек в течение года может делать подарки совершенно любому лицу.
Но даже если подарок одному лицу составит более этой суммы, это совсем не значит, что налог надо будет уплачивать. Законодательством предусмотрен еще одна необлагаемая сумма в течение всей жизни – 11,4 млн. долларов (по состоянию на 2019 год). Поэтому на подаренные, к примеру, 50 тыс. долларов надо будет заполнить декларацию, но превышение в 35 тыс. долларов может пойти в зачет в пожизненный лимит.
Минимизация налогообложения в США возможна лишь в случае досконального знания законодательства, а также его правоприменительной практики. Именно поэтому в Америке широко распространено налоговое консультирование. Не стоит пренебрегать консультацией налогового адвоката, особенно на этапе планирования переезда в Соединенные Штаты или открытия бизнеса в этой стране.
Данная статья носит исключительно ознакомительную цель и не является консультацией по индивидуальным вопросам. Для реализации конкретных решений предлагаем обратиться к нашим опытным налоговым адвокатам и CPA.
Каким образом компании оплачивают корпоративные налоги
Компании-корпорации типа С платят налоги со всей своей прибыли. В основном налоги в США взимаются с тех денег, которые используются компанией для покрытия расходов и убытков, а также с той прибыли, которая идет на выплату дивидендов владельцам компании. Оговоримся лишь, что доходы по дивидендам также отдельно облагаются специальным налогом.
Компании-партнерства (примером таких компаний выступают такие гиганты, как Uber, Apple, Spotify и прочие), общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприниматели и корпорации типа S освобождены от оплаты налогов на прибыль. Специфика таких компаний в том, что прибыль компаний поступает владельцам компаний. Именно они обязаны отчитываться о своих доходах или убытках, указывать эту информацию в налоговых декларациях и нести личное налоговое бремя. Такой же механизм действует в отношении акционеров компаний с ограниченной ответственностью и корпорациях типа S.
Недавно в налоговом законодательстве США были приняты небольшие правки в отношении владельцев и акционеров компаний: Закон о сокращении налогов и рабочих мест. Согласно данному постановлению вплоть до 2025 года все собственники партнерств, а также обществ с ограниченной ответственностью и S-корпораций получили возможность облагать подоходным налогом не более 20% чистой прибыли своей компании. Таких поблажек нет у корпораций С-типа.
Налогообложение бизнеса в США
Для лучшего понимания системы налогообложения Штатов следует разобраться с основными организационно-правовыми формами юридических лиц, которые используются для регистрации компаний в США – это LLC и корпорации. А именно с тем, как они облагаются налогами.
Корпорация – отдельное юридическое лицо, доходы которого облагаются двойным налогом. Имеется в виду, что корпорация платит налог с дохода, а затем, после вычета налогов, она выплачивает дивиденды акционерам, которые, в свою очередь, также должны заплатить налог на прирост капитала. Необходимо также оговориться, что:
- С-корпорации в этом смысле действуют от собственного имени: платят корпоративные налоги штату и федеральному правительству.
- S-корпорации не должны выплачивать корпоративный налог от собственного имени, и действуют иначе – налог выплачивают акционеры.
Подоходный налог для физических лиц в США в 2020 году
45 штатов облагают население налогом на доход физических лиц. Взимается он по фиксированной или ступенчатой ставке, ставки подоходного налога в США сильно отличаются от штата к штату. Для правительства налог этого типа – главный источник прибыли, и каждый, кто получает доход в США, должен платить подоходный налог как на федеральном уровне, так на уровне штата.
Стоит отметить, что все штаты допускают различные налоговые льготы. Тем не менее, многие из них ограничивают определенные вычеты, особенно те, что касаются амортизации активов бизнеса. В ряде штатов разрешен полный или частичный вычет подоходного налога.
Актуальный перечень ставок подоходного налога в США в 2020 году по штатам представлен на изображении ниже.
Особенности, преимущества и недостатки
Американский бизнес-рынок значительно отличается от рынков Европы и СНГ строгостью законодательства, высокой конкуренцией и максимальной защитой потребителей со стороны правительства государства. Можно также выделить следующие отличия:
- в Америке действует строгая система налогообложения — несвоевременная уплата налогов может привести к крупным штрафным санкциям;
- рекламные кампании в США в основном предоставляют правдивую информацию: предприниматели открыто говорят обо всех нюансах своего товара/услуги, акцентируя внимание на преимуществах и предоставляя возможность потребителю принять взвешенное решение;
- при задержках по выплатам заработной платы в Америке сотрудники могут получить компенсации, а работодатели — штрафы.
Преимущества ведения бизнеса в США:
- инновации, которые положительно повлияют на развитие американской бизнес-среды, поощряются финансовыми выплатами как от правительства государства, так и от частных лиц;
- в США иностранным лицам гарантируется защита частной собственности и равные с гражданами условия ведения предпринимательской деятельности;
- для владельцев компаний в Америке действуют диверсифицированные налоговые ставки, а в некоторых штатах, например, в Вайоминге, предприниматели полностью освобождаются от необходимости уплаты сборов;
- при получении иммиграционной визы и успешном ведении бизнеса на территории Соединенных Штатов у иностранного предпринимателя появляется возможность подать запрос на предоставление грин-карты, наличие которой в дальнейшем позволит ему стать гражданином страны.
Недостатки ведения бизнеса в США:
- на американском рынке услуг высока конкуренция как среди малого бизнеса, так и между крупными корпорациями;
- при совершении малейшей ошибки предприниматель может получить штраф от структур государственного контроля;
- стоимость товаров и услуг по стране формируется с минимальной маржой (по этой причине компания долго выходит на точку безубыточности);
- американское законодательство построено на принципе, что клиент всегда прав (компании при получении жалоб от покупателей предпочитают возвращать средства без выяснения обстоятельств и теряют прибыль).
Правительство США поощряет открытие бизнеса, упрощая условия регистрации компании и ведения предпринимательской деятельности на территории страны. К приезжим выдвигаются такие же требования, как к постоянным резидентам и гражданам Америки.
Какой бизнес стоит открывать иммигранту
Для реализации проектов в сферах торговли, производства и общественного питания иностранцу потребуется бизнес-идея и стартовый капитал в размере от 50 000 до 300 000 USD. Предприниматель может открыть как обычную точку розничной торговли, так и интернет-магазин. Для первого варианта следует учесть, что в Америке частные магазины существенно проигрывают большим корпорациям и работают практически на самообеспечение, следовательно, без должного опыта не рекомендуется открывать точки продажи обуви или одежды, тем более брендовой. Более рентабельными будут такие варианты:
- небольшие торговые точки в ТРЦ;
- вендинговые аппараты (торговые точки без продавцов) с напитками и перекусами;
- магазины с живыми цветами.
В сфере интернет-торговли можно выбрать практически любое направление. Наиболее ходовыми видами товаров для интернет-продаж можно назвать:
- корм и товары для домашних животных;
- технику и часы;
- одежду.
Предпринимателям, которые располагают стартовым капиталом от 100 000 USD, можно открыть собственное производство крафтовой продукции или универсальных запчастей, пользующихся большим спросом.
Наиболее затратным видом бизнеса является открытие заведения общественного питания: на реализацию такого проекта потребуется более 300 000 USD. В свою очередь, самыми бюджетными вариантами выступают следующие стартап-идеи:
- аутсорсинговые услуги — к примеру, компания может стать посредником между крупными американскими корпорациями и специалистами, которые живут за границей;
- создание веб-приложений для смартфонов;
- разработка собственного продукта.
Самые низкие подоходные налоги в разных странах мира для физлиц
Место в рейтинге | Название страны | Ставка подоходного налога (в %) |
1 | Албания | 10 |
2 | Босния и Герцеговина | 10 |
3 | Болгария | 10 |
4 | Казахстан | 10 |
5 | Беларусь | 12 |
6 | Макао | 12 |
7 | Россия | 13 |
8 | Иордания | 14 |
9 | Коста-Рика | 15 |
10 | Гонконг | 15 |
11 | Литва | 15 |
12 | Маврикий | 15 |
13 | Сербия | 15 |
14 | Судан | 15 |
15 | Йемен | 15 |
16 | Венгрия | 16 |
17 | Румыния | 16 |
18 | Ангола | 17 |
19 | Украина | 18 |
20 | Черногория | 19 |
21 | Словакия | 19 |
C самыми странными налогами в мире Вы можете ознакомиться, посмотрев видео.
Огромные льготы имеют фермерские хозяйства, благодаря которым в ряде ситуаций (особенно в засушливые годы) некоторые компании сводят налоговую базу к нулю.
После «фермерских» льгот большое внимание уделяется также вопросу льготного обложения индивидуальных инвесторов, вкладывающих средства в малый инновационный бизнес. Заинтересованность государства в их поддержке очевидна. Так, для лиц, ставки подоходного налога которых установлены в размере 28, 31, 36 и 39,6%. Фактическая ставка обложения прироста капитала находится на уровне 14%. Для инвесторов, обычная ставка которых равна 15%, реальная составляет только 7,5%. Основная ставка налога на корпорации установлена в размере 34% и вносится по следующей схеме: корпорация уплачивает 15% за первые $50 тыс. налогооблагаемого дохода, 25% — за следующие $25 тыс., свыше $75 тыс. — 34%. Кроме того, на доходы в пределах от $ 100 тыс. до $335 тыс. установлен дополнительный сбор в размере 5%.
Ступенчатое налогообложение имеет чрезвычайно важное значение для средних и малых предприятий. Что касается доходов, обеспечиваемых поступлениями от взносов на социальное страхование (social insurance tax), то они имеют тенденцию к росту. Комбинированная ставка для наемных работников и работодателей составляет 15,3%. Налоги с наследств и дарений (inheritance and gift taxes) физические лица платят по ставке от 18 до 55% (если стоимость имущества превышает $600 тыс.). Их доля в общем объеме федеральных налоговых поступлений невысока (12%) и имеет тенденцию к снижению за счет повышения значимости этого налога на местном уровне.
Структура налоговых доходов 50 штатов США существенно отличается от федеративной. В целом собственные поступления составляют приблизительно 80% общих доходов, оставшиеся 20% — это федеральные субсидии (гранты). Доля в общем объеме поступлений налога с продаж (sales tax) достигает 30-40%. Объектом его обложения является стоимость товаров и услуг. Ставки налога устанавливаются штатами и варьируются в диапазоне 48%. Подоходный налог с населения взимается в 44 штатах, в остальных он «переходит» органам местного самоуправления. Ставки налога варьируются в диапазоне от 2 до 10%; объекты обложения этим налогом различаются. Но с целью унификации и удобства использования большинство штатов исчисляют свои ставки как определенный процент от базового, федерального, налога. При этом в них имеется своя форма налоговой декларации, а суммы уплаченного налога штата вычитаются при определении обязательств субъектов налогообложения по федеральному налогу.
Ставка корпоративного налога в США по президентам
Имя | Период | Нач. | Кон. | Макс. | Мин. | Изм.% нач/кон. |
---|---|---|---|---|---|---|
Дональд Трамп | 20.01.2017 — | 38.9000 | 21.0000 | 38.9000 | 21.0000 | -46.02% |
Барак Обама | 20.01.2009 — 20.01.2017 | 39.2000 | 38.9000 | 39.2000 | 38.9000 | -0.77% |
Джордж Буш Младший | 20.01.2001 — 20.01.2009 | 39.3000 | 39.3000 | 39.3000 | 39.3000 | 0.00% |
Билл Клинтон | 20.01.1993 — 20.01.2001 | 39.3000 | 39.3000 | 39.3000 | 39.3000 | 0.00% |
Дополнительные сборы с зарплаты американцев
Помимо подоходного налога, с резидентов США удерживают также:
- налог соцобеспечения – его высчитывают со всего оклада, а не с налогооблагаемой базы, как обычно. Платит работодатель, установленная ставка равна 4,3 %. Сотруднику не надо ни оформлять отчетность, ни собирать какие-либо бумаги – за этот взнос полностью отвечает наниматель;
- Medicare tax – национальная программа медстрахования для лиц от 65 лет. Ставка составляет 1,46 % – на сотрудника и нанимателя, средства удерживают со всей суммы оклада. Порог удержания – 200.000 USD, но при его превышении работник вносит уже 2,35 %;
- Social Security tax – способствует реализации федеральной пенсионной программы, а также программы, направленной на помощь безработным и недееспособным гражданам. Это тоже платеж со всего оклада. Отдавать надо 4.2 % от оплаты труда. Работодатель вносит 6,2 % от зарплаты сотрудника. Работающие на себя отдают 10,4 % от дохода.
Сколько платят юридические лица
На предпринимателей наложено обязательство по уплате IncomeTax. Это корпоративный налог. Все учреждения и фирмы платят его. Здесь используют подход, аналогичный расчету налогов в Америке для физических лиц. Сумма платежей обусловливается доходом организации – чем он выше, тем больше надо отдать в федеральный бюджет.
Такие взносы назначают не только юридическим лицам, состоящим из граждан страны. Иностранные фирмы, работающие на американской территории, тоже платят IncomeTax – в этом плане у них нет привилегий.
Ставка варьируется размерами заработков. Она начинается с 16 % и заканчивается 35 %. Многое также зависит от конкретного штата – помимо федеральных взносов, в нем могут быть установлены персональные корпоративные сборы.
В целом система выглядит так:
- есть федеральная ставка – 21 %;
- есть процент по штатам – он может сильно отличаться. Например, в Северной Каролине установлены 2,5 % – это фиксированная ставка. А в Айове делают взносы по прогрессивной шкале. И иногда выплаты доходят до целых 12 %;
- имеются муниципальные сборы – обычно ими пополняют городские бюджеты. Это могут быть удержания с продаж или от сделанного компанией объема заработка – составляют такие выплаты от 2 % до 9 %.