Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы уровня шума в квартире по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Теперь, когда мы знаем причины ухудшения слуха, можно с легкостью сказать, что если избегать длительного агрессивного воздействия шума на слуховой аппарат, то этого одного уже будет достаточно для того, чтобы не происходило ухудшения со слухом. Тем не менее, необходимо давать нашим ушам отдых: бывать в тишине, выезжать в места, где уровень шума пониженный, не слушать громко музыку, телевизор и т.п. Однако, Вы наверняка согласитесь, что городскому жителю избежать днем и ночью атакующего шумового воздействия мегаполиса практически невозможно. Чтобы избежать влияния шума на свой организм приходится прятаться от внешнего мира за плотно закрытыми окнами. Но в закрытом помещении быстро становиться душно, приходится открывать окна для проветривания. Вместе с воздухом с улицы в квартиру снова поступает шум. Выходом из этого замкнутого круга может стать установка компактной приточной вентиляции (например, бризер), которая позволит дышать свежим очищенным воздухом с улицы при закрытых окнах.
Какие государственные органы решают подобные ситуации?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Что принять во внимание?
Если допустимый уровень шума в жилой квартире превышается регулярно, это нельзя оставлять без внимания. Рано или поздно подобное скажется на здоровье человека. При этом совершенно неважно, что провоцирует повышение показателя.
Прежде, чем нанимать специалиста для измерения допустимого уровня шума в жилом доме, необходимо выяснить, присутствует ли у него лицензия на осуществление подобной деятельности. Даже если планируется лишь краткосрочное взаимодействие со специалистом, необходимо заключить договор.
Когда измерения проведены, важно проверить, что в документах содержится все необходимые сведения, указанные в соответствии с установленными правилами. Только после того, как документ о результатах проведенной экспертизы получен, нужно непосредственно обращаться в Роспотребнадзор. Если их посещение результатов не дало, потребуется составить исковое заявление и подать его в суд. Если соседи в жилом доме часто громко слушают музыку или издают шумы в запрещенное время, нужно обратиться к участковому. Нарушение допустимого уровня необходимо зафиксировать. Затем потребуется написать заявление и составить акт нарушения. Если в последующем придётся обращаться в суд, эти документы потребуются.
Санитарные нормы по шуму распространяются и на рабочее место. При этом регулирующим законом в таком случае является санитарный закон СН 2.2.4. Этот закон утверждает, что максимально допустимый уровень шума на рабочем месте зависит от двух параметров — от степени тяжести труда и от степени напряжения рабочего. Эти два параметра должны определяться специальной комиссией или любым лицом, у которого есть соответствующее образование. Нормы по шуму согласно законодательству в 2018-2019 году на рабочем месте такие:
Тип труда | Максимальный уровень шума |
Легкие и средние работы с низкой степенью напряжения | 80 дБ |
Тяжелые работы с низкой степенью напряжения | 75 дБ |
Легкие и средние работы со средним уровнем напряжения | 70 дБ |
Тяжелые работы со средним уровнем напряжения | 65 дБ |
Различные работы с высоким уровнем напряжения | 60 дБ |
Различные работы с очень высоким уровнем напряжения | 50 дБ |
Что может считаться шумом по закону
Штраф могут назначить, если слышен:
✓
Громкий крик
✓
Звук взрывающихся петард, неисправной бытовой техники
✓
Постоянный ночной ремонт, отделка, монтажные работы
✓
Звук дрифтующего автомобиля под окном
Нужно понимать, что список может быть дополнен самыми разными бытовыми ситуациями, и их перечень можно перечислять очень долго: скандалы в соседней квартире, вой домашних питомцев, незапланированные ночные перестановки, громкая музыка.
Любой звук, который систематически мешает окружающим и портит качество жизни, может стать поводом для составления коллективной или единичной жалобы, за которой последует неминуемое административное взыскание.
Альтернативные источники шума
Бывает и такое, что у вас идеальные соседи. Но спокойствие тихих семейных вечеров или раннего воскресного утра портит то шум от вентиляции, то вывоз мусора в ночное время. Не стоит мириться и с этим. Если шум исходит от зданий или объектов рядом с вашим домом, нужно выяснить источник и приступать к следующим действиям:
✓
Пожаловаться на шум, сопровождающий стройку соседнего объекта (например, в Департамент природопользования и охраны окружающей среды вашего города)
✓
Если беспокоит шум от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте — обратитесь в Роспотребнадзор. То же самое касается шума от предприятий (в том числе и ТЭЦ), шума от транспортных путей или аэродрома неподалеку от вас
✓
Пожаловаться на грохот от вывоза мусора в неурочное время, а также шум от коммунальной техники, можно в префектуру округа или в управу вашего района
✓
Если мешает шум инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в управление Роспотребнадзора. То же самое стоит сделать, если вам мешает шум, исходящий от торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома, либо пристроенных к ним
Тишина в выходные и праздничные дни ()
В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.
В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.
Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:
- производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
- вызван аварийными работами;
- стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.
Как уже было отмечено, в России действуют санитарные нормы, определяющие уровень звука, который не вредит общему самочувствию человека. Вредным считается значение, превышающее 70 дБ. Допустимая норма шума:
- В дневное время (таковым считается временной отрезок с 7.00 до 23.00) составляет 40 дБ. Максимальное значение не должно превышать 55 дБ, но издаваемые с такой мощностью звуки должны быть кратковременными.
- В ночное время (это временной отрезок с 23.00 до 7.00) – 30 дБ. Однако разрешается издавать кратковременные звуки до 45 дБ.
- Время с 13.00 до 15.00 – недопустимы шумы, нарушающие покой других жильцов дома.
Несколько иными будут значения в выходные и праздничные дни. С 10.00 до 22.00 громкость звука не должна быть больше 40 дБ.
Важно! Есть обстоятельства, при которых разрешенные нормы шума не берутся во внимание: стихийные бедствия, действия оперативных служб, массовые мероприятия.
По закону разрешается превышение нормы допустимых уровней шума на 15 дБ. Жители квартир могут играть на инструментах, выяснять отношения, отмечать праздники, однако это не должно выходить за рамки санитарных норм.
Во всех остальных случаях можно пожаловаться в соответствующие инстанции для принятия соответствующих мер.
Согласно поправкам, которые были введены в 2020 году, шумом считается:
- отделочные и строительные работы;
- ругань, пение, громкая речь;
- плач ребенка;
- вой или лай домашних животных, если владелец провоцирует животное или ничего не предпринимает, чтобы успокоить его;
- громкий звук телевизора, радио, компьютера и т.д.;
- звук передвигаемых предметов мебели.
звук автомобильной сигнализации;
Допустимый уровень шума в квартире
Государством установлен промежуток, в течение которого запрещено шуметь, громко слушать музыку и проводить ремонтные работы в жилых домах. Тишина охраняется в дневное и ночное время. Если планируется проведение каких-либо действий, которые могут нарушать покой других граждан, стоит выяснить допустимый уровень шума в квартире по закону.
Значение показателя особенно актуально для лиц, которые проживают в многоквартирных домах в больших городах. Здесь громкие звуки могут издавать не только соседи.
Если уровень шума вызывает беспокойство даже в допустимое время, граждане РФ имеют право инициировать экспертизу и привлечь нарушителя к ответственности. Правило одинаково применяется в ситуации, которой соседи слишком громко слушали музыку через усилители, или под окнами велась стройка.
О нормах, закрепленных в законе, об особенностях проведения экспертизы в случае выявления нарушения и иных нюансах, которые требуется соблюдать, поговорим далее.
Страдающий от шумового воздействия жилец должен обратиться с заявкой в Роспотребнадзор, санстанцию или независимую компанию.
Специалисты по заявке жильцов выезжают с оборудованием, называемым шумомерами.
Есть специальные технологии, следуя которым, эксперты делают в нескольких точках помещения замеры, потом выводят средний показатель и сравнивают его с допустимыми нормативными значениями.
Результат работы экспертов – протокол проведения замеров, в котором будут указаны частотный и динамический уровни шума. Могут проверить и эффективность шумоизоляции.
За свой счет проведение таких исследований силами коммерческих фирм нерентабельно: ценовая планка весьма серьезного уровня (3 замера обойдутся днем в 10 тыс. руб., в ночное время – 15 тыс. руб. за 3 замера, а касательно шумоизоляции действия экспертов оцениваются со стартовой стоимости услуги в 30 -50 тыс. руб.).
Судебная или досудебная экспертиза обойдутся в 25-35 тыс. руб., а если вопрос коснется шумоизоляции – то до 70 тыс. руб.
О том, как и чем можно измерить уровень шума в квартире, вы можете узнать из видео:
Как мерить шум в децибелах в жилом помещении
Каждый человек имеет полное право обратиться в соответствующие органы, если шум доставляет неудобства для проживания в квартире.
Прежде всего, необходимо познакомиться с законами, где подробно сказано, сколько децибел разрешено в квартире, а уж потом пригласить специалистов для замера. Чаще всего используется для измерения шумомер, но такой бюджетный вариант может и не дать точных показаний, а профессиональные приборы могут стоить около 300000 рублей.
Важно! Для измерения шума шумомером, изначально стоит проверить его исправность. С этой целью можно обратиться в метрологическую службу, она даст заключение об исправности и верности всех результатов
Еще одним неплохим вариантом для измерения шума, является приложение в смартфоне, но и здесь могут произойти сбои. Правильнее всего будет вызвать специалистов, у которых имеется профессиональное оборудование. Сотрудники Роспотребнадзора смогут выдать официальное заключений, с которым можно будет потом обратиться в суд для устранения проблемы.
Что делать, если Вы считаете, что в вашей квартире шумно? Прежде всего, нужно попытаться определить, откуда в квартиру поступают доставляющие беспокойство звуки.
Независимо от результата своих изысканий, следует обратиться с письменной жалобой в управляющую компанию, ТСЖ или иную обслуживающую компанию.
Правление обязано отреагировать – прислать своего сотрудника, который должен удостовериться в наличии шумов и доложить об этом руководству.
За счет средств фирмы УК должна привлечь специалистов для проведения замеров уровня звуков и выявления их источника. Проблему обязаны решить.
При бездействии УК нужно обращаться в органы прокуратуры или в Роспотребнадзор, каждый из этих органов обязан назначить проведение экспертизы (за счет УК), чтобы определить уровень воздействия, его интенсивность и продолжительность, а также источник.
УК, ТСЖ получит рекомендации в виде предписания со сроком, в течение которого источник должен быть устранен.
Если же звуки доносятся извне – из клуба, стройки, магазина, мастерской, предприятия, то такой вопрос вне компетенции УК, и следует сразу адресовать свою просьбу в прокуратуру или Роспотребнадзор.
Представители этих служб найдут, откуда шум, и по итогам экспертизы выпишут предписание. По истечении оговоренного срока эксперты проверят, насколько положение изменилось, и может последовать штраф с требованием немедленного прекращения звукового воздействия.
Если шумы уже навредили жильцам, то при наличии результатов экспертизы есть право и основания обратиться к суду, но факт причинения вреда нужно подтвердить документально.
Чем опасен повышенный звук
Комфортнее всего человек чувствует себя, когда шумовой фон находится в границах 40-45 дБ, для спящего человека порогом являются показатели на 10-15 дБ ниже, чем днем. Если шумовой фон часто превышает 100 дБ, путь даже и кратковременными отрывками, это может нанести серьезный вред организму.
Если человек часто пребывает в шумных помещениях, у него начинают повреждаться сенсорные клетки, а следствием этого может стать глухота. Допустимый уровень шума, по мнению ВОЗ — не более 85 дБ, при условии, что человек находится в нем не более 8 часов подряд. Шум, громкостью свыше 100 дБ, лучше не слушать дольше 15 минут. Обычно такие звуки присутствуют на концертах, в ночных клубах, на стадионах — везде, где есть мощные акустические системы.
Человек может даже сам сначала не понимать, что повышенный уровень шума ему вредит: происходит адаптация и порог слышимости повышается. Наверняка, каждому знакомо ощущение, если после сильного шума зайти в тихое помещение, то очень сложно распознать тихие звуки. Острота звука быстро восстанавливается, но с каждым разом все медленнее и труднее. Следовательно, если долга находиться в шумной среде, что можно и вовсе потерять способность различать звуки на определенной частоте, которые называют тихими. В этом случае развивается нейросенсорная тугоухость, а если такое воздействие оказывается систематически — полная глухота.
Если в квартире постоянно повышен шумовой фон, то человек будет беспокойно спать и у него возникнут проблемы со сном. Следствием этого является снижение работоспособности и когнитивной деятельности, особенно заметно это на детях.
Период с 23.00 до 07.00 утра – это ночное время. В это время недопустимы любые звуки, превышающие значение допустимого уровня. Многие интересуются, сколько децибел разрешено ночью. Так вот, этот показатель равен 30 дБ. Такая величина сравнима с тихим разговором.
Именно такой разрешенный уровень шума наиболее комфортный для человека. Ночью нельзя:
- пользоваться музыкальным центром или телевизором (можно
- слушать музыку только в наушниках);
- осуществлять ремонт, переставлять мебель;
- использовать пиротехнику;
- издавать другие громкие звуки.
Но не всех случаях так должно быть, есть и исключения:
- мероприятия (празднования), которые затрагивают весь город,
- часто звучит громкая музыка и пускают салют;
- действия, разрешенные при задержании преступника;
- экстренные ситуации (землетрясение, наводнение и т.д.).
Во многих квартирах живут семьи с больными людьми, маленькими детьми, также граждане, работающие по ночам. Покой и тишина им необходимы и в дневное время, поэтому в случае, если соседи не прислушиваются к просьбам и не соблюдают тишину, это считается нарушением закона.