- Пособия

Как выписаться из квартиры при ее продаже

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры при ее продаже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Вариант первый – оформление доверенности

Правоотношения, которые связаны со снятием регистрации по месту жительства, имеют письменное оформление на гражданина, представляющего интересы. Это может быть любой человек – знакомый, друг, брат, сотрудник компании или адвокат. Доверенность позволяет передать полномочия по выписке доверенному лицу. Куда обратиться, чтобы оформить доверенность и как выписаться с ее помощью?

Инструкция по оформлению доверенности

Прежде чем заняться оформлением доверенности, стоит убедиться, что в УВМ принимаются заявки на выписку по доверительному документу. Бывают ситуации, когда сотрудник отказывает в выписке без персонального посещения. Это связано с высоким уровнем незаконных манипуляций с пропиской. Поэтому уточните, можно ли провести выписку по доверенности или придется искать другие способы. Как правило, проблем с этим нет, поэтому можно начать процедуру выписки через представителя.

1. Шаг первый — посещение нотариуса

Обратитесь в нотариальную контору по месту жительства и сообщите о желании оформить доверенность. Гражданину, представляющему ваши интересы в будущем, желательно при этом присутствовать. Так нотариус будет уверен в законности сделки и совершении по добровольному согласию.

Основные пути решения проблемы

  1. Регистрация по новому адресу. Самый простой метод, который позволит не обращаться в государственные органы по старому месту прописки. Будет достаточно всего лишь зарегистрировать свое новое место проживание, остальное сделают государственные органы.
  2. Выписка по доверенности. Если нет возможности присутствовать при данной, процедуре можно оформить доверенность и владелец, либо другой человек, который будет иметь на руках данный документ, сможет выписать вас со старого места прописки.
  3. Выписка по решению суда. Если суд посчитает правомерным выписать человека, по каким-то причинам, которые прописаны в законодательстве, тогда человека могут выписать без его согласия.

Основания для выписки из квартиры

Иногда случается так, что в квартире прописывается знакомый или дальний родственник, но спустя некоторое время меняет место жительство. Он может переехать в другой город или и вовсе покинуть страну, что усложнит процесс снятия с регистрации без его личного присутствия. Существуют основания для выписки человека в ситуации, когда он не может явиться в УФМС.

Читайте также:  Грозит ли срок за незаконное хранение огнестрельного оружия?

Для снятия с регистрации существуют следующие основания:

  1. Смена места жительства.
  2. Смерть гражданина.
  3. При утрате гражданином права пользования жилым помещением (например, при продаже квартиры).
  4. При указывании недостоверных данных, послуживших основанием для регистрации (если они обнаружены).

Законом не запрещено снятие с учета по месту регистрации без личного присутствия, но иногда сотрудники ФМС отказывают гражданам. Перед осуществлением процедуры требуется уточнить этот вопрос по месту прописки. Разберемся с тем, как можно оформить выписку.

Основные пути решения проблемы

  1. Регистрация по новому адресу. Самый простой метод, который позволит не обращаться в государственные органы по старому месту прописки. Будет достаточно всего лишь зарегистрировать свое новое место проживание, остальное сделают государственные органы.
  2. Выписка по доверенности. Если нет возможности присутствовать при данной, процедуре можно оформить доверенность и владелец, либо другой человек, который будет иметь на руках данный документ, сможет выписать вас со старого места прописки.
  3. Выписка по решению суда. Если суд посчитает правомерным выписать человека, по каким-то причинам, которые прописаны в законодательстве, тогда человека могут выписать без его согласия.

Вид доверенности и как ее оформить?

Для того, чтобы прописаться в квартире с помощью доверенности, сперва необходимо выписаться с прежнего места жительства.

Только после этого оформляется доверенность, в которой указывается доверенное лицо. Оно и будет присутствовать в процессе регистрации. Документ обязательно фиксируется у нотариуса, в противном случае не является документом.

Генеральная доверенность в данном случае не нужна. Необходима простая доверенность, где указываются полное имя человека, фамилия и отчество, а также его паспортные данные.

Лучше если во время оформления данного документа у нотариуса присутствуют обе стороны, но в большинстве случаев достаточно паспорта (или копии) доверенного лица и личного присутствия желающего прописаться.

Больше ничего делать не нужно. Всю процедуру выполняет нотариус. На создание такого документа потребуется несколько минут, после чего заверенный документ сохраняют для процедуры регистрации.

Добровольная выписка из жилого помещения занимает:

  • При подаче заявления по месту прописки – 3-5 дней;
  • При обращении в ФМС по месту нахождения – 2-3 месяца.

Разница в сроках объясняется тем, что на гражданина, который обращается в паспортный стол не по месту прописки, на месте нет информации, сотрудники ФМС вынуждены запрашивать ее по месту регистрации. Они составляют и отправляют письменный запрос. На него обязаны прореагировать:

  1. Проверить информацию.
  2. Сделать выписки, копии.
  3. Отправить ответ на запрос.

При получении сообщения могут понадобиться какие-либо уточнения. На эти процедуры и уходит несколько месяцев. Именно по этой причине проще:

  1. Составить доверенность.
  2. Направить ее вместе с паспортом родственнику по месту прописки.
  3. Доверенное лицо в течение 3-5 дней снимет с регистрации и отправит паспорт доверителю.

На всю процедуру уйдет рабочая неделя и время на пересылку документов по почте – это 2-3 недели.

Как выписать человека из квартиры через суд?

Выписка человека без его согласия через суд начинается с составления искового заявления. К нему прикладываются следующие документы:

  • общегражданский паспорт РФ;
  • свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН;
  • документ, на основании которого возникло право собственности на квартиру (дарственная, завещание, договор купли-продажи и т.д.);
  • иные документы, имеющие отношение к делу – выписки с лицевых счетов, свидетельство о разводе и т.п.
Читайте также:  Утрата права применения УСНО в течение года

В ходе судебного разбирательства будут учитываться также показания свидетелей. Обращаться нужно в судебный орган по месту нахождения жилого помещения. Положительным результатом будет считаться признание утраты права пользования квартирой.

После получения такого решения суда необходимо обратиться в отделение ФМС, паспортный стол, МФЦ или иное учреждение, наделенное подобными полномочиями, для непосредственной выписки человека.

Помимо судебного решения, вступившего в законную силу, предоставляется:

  • заявление;
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • домовая книга (при выписке из частного дома).

Присутствие или согласие человека при этом не требуется. Выписка произойдет в течение 1-3 дней.

Необходимость снятия с регистрации

Основания для снятия граждан с учета в квартире в каждом индивидуальном случае могут быть разными. Иногда, собственнику жилого помещения удается договориться с жильцами, и выписка происходит добровольно, но как выписать человека из квартиры без его желания?

Выписать из квартиры принудительно запрещается:

  • родственника владельца жилплощади;
  • хозяина объекта недвижимости;
  • несовершеннолетних детей без присутствия их законных представителей.

Самые распространенные причины выписки из жилого помещения, помимо согласия самого гражданина:

  1. Заключение договора купли-продажи, объектом которой является квартира. В таком случае, все кто зарегистрирован на данной территории, должны выписаться, в том числе и владелец помещения. То же самое касается случаев, когда квартира забирается у гражданина за долги.
  2. Процедура расприватизации. При такой процедуре все собственники и жильцы должны сняться с регистрации, так как квартира из частной собственности становится государственной собственностью. После заключения договора социального найма все бывшие жильцы вправе зарегистрироваться обратно.
  3. Заключение договора дарения. Если собственник помещения решает подарить свою собственность другому лицу, то выписать иных лиц он обязан.
  4. Лишение зарегистрированного лица свободы или наступление его смерти. Для доказательства этих фактов необходимо будет предоставить в подразделение учета соответствующую документацию.
  5. Наследование. Когда в действие вступает завещание, то новый собственник помещения вправе выписать всех жильцов из нее, кроме детей, которые еще не достигли совершеннолетия.
  6. Выселение, носящее принудительный характер. В особенности, это основание применяется, когда дело касается коммунальной квартиры. Если лицо постоянно нарушает правила проживания и не является хозяином, то остальные жильцы вправе обратиться с иском в суд. После получения решения судьи, они на законных основаниях могут выселить его.

Куда обращаться с готовым документом?

Следует узнать, смогут ли территориальные органы, уполномоченные производить учетные действия, оформить снятие с регистрации без личного присутствия гражданина, и только при положительном ответе начинать действовать.

Выписку оформляют:

  • подразделения ФМС;
  • МФЦ;
  • жилищные конторы через имеющиеся у них специальные отделы.

Собственно учетные действия производятся только работниками ФМС, остальные органы только совершают прием граждан с их документами, а потом и выдачу готовых результатов. В этой непростой ситуации имеет смысл идти именно в миграционную службу.

Стандартный список бумаг:

  • паспорт отсутствующего человека;
  • его заявление.

Дополняются при дистанционной процедуре снятия с учета по месту жительства наличием письменного полномочия, надлежащим образом оформленного, и паспорт того, кого привлек заявитель.

Теперь бумаги принимают в едином окне, так что общение с представителями миграционной службы ограничивается только одним специалистом.

Читайте также:  Въезд Несовершеннолетнего Ребенка в Россию из Украины • Особенности в 2023 году

Обычно на эту процедуру требуется не более 3-х дней, но если бумаги сданы не в отделение ФМС, а паспортисту ЖЭКа, то этот срок может составлять в общей сложности 6 дней. Отсчет времени начинается с даты принятия полного комплекта бумаг.

Какие документы нужны для выписки из дома?

Для прекращения регистрационного учета в уполномоченный орган нужно принести следующие бумаги:

  1. Внутренний паспорт РФ для граждан старше 14 лет, свидетельство о рождении, если выписываемым детям еще нет 14.
  2. Составленное заявление по унифицированной форме № 6. Образец и бланк можно взять в отделении УВМ или скачать по ссылке ниже.
  3. Домовая книга.

Если планируется сразу же получить прописку по другому месту жительства, то следует предоставить дополнительно:

  • письменное согласие от владельца помещения (также необходимо его личное присутствие либо заверенное нотариусом разрешение на прописку);
  • оригинал свидетельства о праве собственности на объект недвижимости;
  • заявление формы № 6.

При совершении выписки из частного дома без оформления новой прописки, следует учитывать, что российским гражданам дается всего лишь 7 дней для того, чтобы встать на регистрационный учет по прибытии на новое место жительства. В противном случае на вас может быть наложено административное взыскание, подробнее о сроках, в которые необходимо зарегистрироваться после выписки, вы можете прочитать по этой ссылке.

Какая должна быть форма документа?

Важно! Доверенность, написанная от руки, не заверенная нотариусом в данной ситуации не имеет юридической силы и её не примут ни в одной инстанции. Документ обязательно должен быть оформлен нотариально.

Для выписки человека необходима специальная заверенная форма доверенности. Документ должен содержать точное описание действия, которое доверитель поручает выполнить доверенному лицу. При этом самому гражданину необязательно присутствовать в нотариальной конторе: представителю достаточно предоставить его и свой паспорт.

А вот оформлять генеральную доверенность на снятие с регистрационного учёта специалисты категорически не рекомендуют, так как существует риск отчуждения владения квартирой у доверенного лица.

Особенности выписки не собственника

К «подводным камням» выписки не хозяина жилплощади можно отнести:

  • Отпрыски до 18 лет имеют законное право сожительствовать с родителями. Выписывая родителей, детей выписывают вместе с ними. Но такие манипуляции не могут проходить безадресно, выписываемая семья должна иметь любое другое место проживания. Вышеупомянутые мероприятия проходят с участием попечительских органов, контролирующих санитарно-гигиенические и др. нормы нового жилья для чада.
  • Безответственных родителей реально выписать, не получая их согласия. Проживание отпрыска разрешено на этой жилплощади совместно с родственниками либо опекунами, при их отсутствии размещается в детском доме.
  • Отбывающих наказания в тюрьмах допускается выписывать по ходатайству родственников: предоставляется копия приговора. Отбыв срок заключения, освобожденный гражданин вправе восстановить прежнюю прописку.
  • Призывники и военнослужащие, выписываются аналогично. Понадобится справка из местного военкомата. Военнослужащий становится на учет по месту несения службы. По увольнению в запас и прибытию домой, первичная прописка восстанавливается без особых трудностей.
  • Признание гражданина без вести пропавшим. Понадобится официальное обращение родственников или одного из супругов пропавшего жильца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *