- Пособия

Сотрудник ДПС нахамил — четыре способа вернуть его на землю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудник ДПС нахамил — четыре способа вернуть его на землю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Как составить жалобу на ГИБДД

Любая жалоба на сотрудников ГИБДД обязательно должна содержать:

  • Наименование органа, в который она подается.
  • Реквизиты заявителя, в том числе его ФИО и адрес.

  • Данные документа, который обжалуется (если он имеется).

  • Информация о произошедшем событии. Например, о противоправном поведении сотрудника ГИБДД, о конкретных правах, которые были нарушены.

  • Дополнительная информация, относящаяся к ситуации.

  • Перечень приложений.

Жалоба на сотрудника ГИБДД начальнику

Для обращения к прямому начальнику конкретного инспектора необходимо выяснить фамилию, имя, отчество самого сотрудника, в каком отделении он работает, кто руководит этим отделением.

Подготовить жалобу начальнику можно в свободной форме, подробно изложив произошедшие события и указав, в чем заключается противозаконность действий или бездействия инспектора.

Кроме того, в заключении жалобы следует обратиться с просьбой к начальнику о проведении проверочных мероприятий в отношении случившегося события и действий подчиненного. В случае подтверждения совершенных инспектором нарушений просить привлечь к ответственности, а также принять меры к недопущение подобных инцидентов.

Подать жалобу можно непосредственно по адресу в районное отделение инспекции, отправить почтой или направить с помощью электронных способ подачи документов через сайт самого отделения инспекции или портал оказания государственных услуг.

Существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при написании заявления с жалобой на сотрудника ГИБДД. Лучше составлять печатный документ. Это позволит корректировать ошибки и даст возможность избежать возникновения проблем с чтением документа, которые могут возникнуть из-за неразборчивого почерка.

Нельзя вешать оскорбительные ярлыки на лицо, допустившее нарушение. Так, использование термина “взяточник” недопустимо. В иной ситуации на заявителя может быть направлен ответный иск с требованием о привлечении к ответственности за оскорбление.

Если присутствуют свидетели, нужно официально привлечь их к делу. В этой роли могут выступать и пассажиры, но только в том случае, если они не являются родственниками водителя.

Если возможность предъявить документальные доказательства отсутствует, в процессе судебного разбирательства разрешается подать ходатайство об истребовании доказательств. Заявитель должен обозначить факт невозможности предъявить их лично и указать государственные органы, которые смогут это сделать.

Отказ в приеме жалобы

Любой участник движения, попавший в конфликтную ситуацию с представителем дорожной полиции, вправе жаловаться на сотрудника ГИБДД. Однако представители данной службы могут дать на эту жалобу отрицательный ответ и даже отказать в её рассмотрении в случаях, когда:

  • автомобилист подаёт аналогичное заявление неоднократно;
  • в жалобе водителя содержатся недостоверные данные о нём;
  • в заявлении присутствуют оскорбления и нецензурная лексика;
  • текст обращения автомобилиста в инстанцию написан некорректно с отсутствием логических и причинно-следственных связей между излагаемыми обстоятельствами;
  • отсутствует в ходатайстве точный обратный адрес заявителя;
  • изложенные в жалобе обстоятельства требует для своего прояснения личного присутствия заявителя при рассмотрении обращения;
  • в направленном в инстанцию документе отсутствуют предмет жалобы и какие-либо требования заявителя.

В случае, если отказ в рассмотрении жалобы автомобилиста не базируется на вышеперечисленных нарушениях, водитель вправе обратиться в судебные инстанции или в прокуратуру для защиты своих прав.

Для того чтобы отстоять свои права, водителям желательно знать что они могут делать, если уклониться от конфликта не получается, а неправомерные поступки сотрудника лишь усугубляют ситуацию.

Водителям нужно знать, что на сотрудника ДПС можно оформить жалобу в суд, вышестоящие инстанции и прокуратуру.

Если просто не согласиться с протоколом, который оформил сотрудник, недостаточно, то правом каждого гражданина является пожаловаться вышестоящему работнику и потребовать его явки на место происшествия.

Читайте также:  Как легко и просто получить деньги с государства за лечение зубов

Однако такая мера далеко не всегда решает вопрос, сотрудники, нарушающие и игнорирующие права водителей, существуют уже давно не только в слухах, но и на деле.

Почти ежедневно на дорогах случаются конфликты, причины которых — желание пользоваться служебным положением.

Когда можно жаловаться на гаишников

Вопрос о привлечении автоинспекторов к ответственности должен возникать при совершении ими действий или бездействий, идущих вразрез с нормами законодательства.

Жалоба на действия сотрудника ГАИ должна быть обоснована. Это первостепенное условие для того, чтобы она была рассмотрена.

Так как определить неправомерность, проявленную полицейскими?

Для этого есть несколько критериев:

  1. Сверить их требования на предмет соответствия законодательству. Например, требование предоставить возможность беспрепятственного досмотра автомобиля, прохождение различных экспертиз и так далее.
  2. Выяснить пределы мер допустимых к применению. Это касается случаев, когда полицейские имеют право применить силу или табельное оружие, а также другие специальные средства.
  3. Убедиться в верной квалификации событий, произошедших на проезжей части. То есть, совершено ли нарушение водителем, и как оно отражено в протоколе об административном правонарушении. Это имеет значение при определении степени вины водителя, принудительной эвакуации транспортного средства и так далее.

Только убедившись в том, что действия автоинспекторов носили неправомерный характер, можно написать жалобу на инспектора ГАИ.

Как пожаловаться руководству сотрудника

Эта возможность следует из закона «О полиции» и Регламента МВД. Жалоба на конкретного человека подается непосредственно руководителю его подразделения, либо в вышестоящую организацию. На бездействие должностного лица, отказывающегося, например, проводить проверку работы подчиненного, – направляется его вышестоящему начальству, либо в прокуратуру (о том, как оформить жалобу на бездействие полиции в прокуратуру, читайте тут).

Написать жалобу и подать ее можно на личном приеме (устно или письменно), по почте (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении); Регламент предусматривает и другие возможности: электронное обращение через специальный раздел сайта ГИБДД, по телефону. При этом, письменное обращение предпочтительнее.

Заявитель указывает наименование организации, куда он обращается (либо ФИО начальника подразделения), сообщает свои реквизиты, фамилию должностного лица, действия которого обжалуются, излагает суть дела. К обращению прилагаются документы, подтверждающие факты, либо их копии.

Если фамилия заявителя не указана, текст неразборчив, само обращение содержит оскорбления, — ответ по существу не дается, либо гражданина предупредят о недопустимости злоупотребления правом.

Обращение в прокуратуру рассматривается не позднее 30 дней с момента регистрации.

Куда обратиться с жалобой на сотрудника ГИБДД? Как написать документ? Ответы в видео.

Куда и как можно пожаловаться

Проще всего сразу обратиться по номеру горячей линии с указанием имени и должности сотрудника, который превысил свои полномочия. Факт нарушения будет зафиксирован и в тоже время начнется внутренняя проверка служащего инспекции. Кроме того, можно обратиться с заявлением в следующие инстанции:

  • Прокуратура — если нужно привлечь полицейского к уголовной ответственности;
  • Суд — если нужно доказать неправомерность действий со стороны госавтоинспектора и отменить их последствия;
  • Контрольно-профилактический отдел ГИБДД — для проведения по отношению к сотруднику тщательной служебной проверки.
  • Приемная омбудсмена области — если на лицо явный коррупционный заговор.

Чтобы заявление на нарушителя точно достигло своей цели, лучше использовать бумажный вариант бланка и лично отвезти копии в каждую инстанцию.

Следующий момент, на который следует обратить внимание, — это сроки подачи соответствующего заявления. В России подать жалобу на постановление ГИБДД можно только в определенное время. Если не уложиться в разрешенные сроки, право на рассмотрение иска утрачивается.

Так сколько времени дается гражданам на то, чтобы пожаловаться на незаконный штраф за административное правонарушение? С момента получения постановления не должно пройти более 10 дней. За указанный период водитель может обжаловать постановление ГИБДД (образец представлен далее).

При этом следует учесть еще один нюанс — время, с которого начинается отсчет 10 суток. Он производится после того, как водитель получил соответствующее постановление или его копию. На практике данный документ будет выдан не позднее чем через 3 дня после вынесения того или иного решения.

Читайте также:  Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

В любом случае жалоба на постановление инспектора ГИБДД должна быть написана, оформлена и подана в те или иные инстанции в течение 10 дней после получения. Пока человеку лично (это важно) не вручили бумагу, нельзя начинать обратный отсчет времени.

Прокуратура принимает жалобы стандартными способами принятия обращений граждан. К ним относятся:

  • Персональное обращение с двумя экземплярами жалобы и сопроводительными документами в орган прокуратуры по месту вашей прописки;
  • Отправка жалобы при помощи заказного письма с уведомлением о принятии через Почту России – при этом к жалобе прикладывать необходимо копии документов, чтобы они внезапно не «затерялись», оставив вас в позиции, когда вы ничего не сможете подтвердить;
  • Передача жалобы через представителя, у которого есть доверенность от вас на совершение подобных действий – если вы неспособны лично это сделать.

При отправке почтой обязательно сохраните корешки. Также, жители Москвы вправе подать жалобу через сайт Генеральной прокуратуры в разделе «Онлайн-приемная». Она будет перенаправлена в то подразделение прокуратуры, которое относится именно к вам. Интернет-обращение при этом приравнивается к бумажной жалобе.

Вас могут привлекать к разбирательству, поэтому необходимо указывать свои данные правильно и полностью.

Какие действия сотрудника могут стать поводом для жалобы

Написать жалобу граждане имеют право в следующих случаях:

  • Нахождение сотрудника ДПС в состоянии алкогольного опьянения.
  • Совершение сотрудником ГИБДД действий, повлекших за собой угрозу жизни и здоровья.
  • Нарушение сотрудником ДПС правил дорожной безопасности.
  • Превышение должностных обязанностей.
  • Требование остановки водителя ТС в неположенном месте.
  • В случае нарушения правил досмотра и осмотра ТС владельца.

Работу сотрудников ДПС контролируют непосредственно:

  • начальники ГИБДД;
  • Управление СБ МВД;Прокуратура;
  • Следственный комитет.

В случае выявления нарушений со стороны сотрудников ДПС необходимо незамедлительно обращаться в соответствующие инстанции. Оспорить неправомерное решение инспектора ГИБДД можно в установленном законом порядке. Только так можно привлечь к ответственности сотрудника, недобросовестно выполняющего свою работу и отстоять свои права.

Водитель подает жалобу на сотрудника ГИБДД в прокуратуру, когда желает привлечения последнего к уголовной ответственности. К документу прилагаются доказательства вины инспектора, сама жалоба высылается почтой, заказным письмом. С момента получения пройдет не более 10 дней, прежде, чем документ будет рассмотрен сотрудниками прокуратуры. Текст жалобы должен содержать:

Жалоба онлайн

Как подать жалобу в режиме онлайн — читайте в этой статье.

  • Наименование отделения прокуратуры и его адрес;
  • Реквизиты заявителя;
  • Описание ситуации, вынудившей заявителя написать жалобу (детально);
  • Описание характера и размера ущерба, нанесенного инспектором ГИБДД;
  • Какие действия были предприняты заявителем для отстаивания своих прав перед подачей жалобы в прокуратуру.

На что можно подать жалобу

В полномочия сотрудника ГИБДД входит обеспечение правил движения, выявление и пресечение нарушений ПДД, оформление процессуальных документов после аварии или для привлечения граждан к административной ответственности. При реализации указанных полномочий должны соблюдаться не только Правила дорожного движения, но и иные законодательные акты.

В перечень наиболее распространенных нарушений со стороны инспектора ГИБДД, с которыми могут столкнуться граждане, входят:

  1. нарушение процессуальных прав при составлении административных протоколов и постановлений — отказ в реализации права на защиту, отказ учесть возражения и пояснения в тексте протокола;
  2. неправомерные действия, связанные с остановкой транспорта и проверкой документов — необоснованное требование о предоставлении документов, нарушение регламента при общении с водителем или иным участником движения;
  3. нарушение процедуры оформления документов — отказ вызвать понятых для составления актов, отказ сообщить свои личные данные и регистрационный номер;
  4. вымогательство взятки за выявленное нарушение ПДД;
  5. неправомерные действия при направлении граждан на медосвидетельствование — отказ разъяснить выявленные признаки опьянения, отказ представить сведения о поверке прибора для освидетельствования;
  6. противоправное изъятие бланка водительского удостоверения, если автовладелец не был лишен прав по судебному постановлению;
  7. противоправное решение об эвакуации припаркованного автомобиля , если водитель находится за рулем;
  8. иные категории нарушений.

Уже при составлении протокола или иного процессуального документа, гражданин может реализовать право на обжалование. Для этого нужно потребовать включение в документы пояснений и возражений, которые водитель считает важными для оценки обстоятельств дела.

Иные варианты оспаривания можно использовать уже после получения протокола или отказа сотрудника ГИБДД выдать указанный документ.

Читайте также:  Минфин доработал проект федерального стандарта по инвентаризации

Процессуальный протокол не подлежит обжалованию, так как все возражения нарушитель может представить в процессе его рассмотрения. Однако нарушения, допущенные при составлении протокола, могут быть предметом жалобы. В зависимости от характера неправомерных действий или бездействия, жалобу можно подать по следующим направлениям:

  • в адрес вышестоящего должностного лица МВД — при нарушении регламента МВД при проверке документов или общении с водителем, при отказе представить личные данные, регистрационный номер и т.д.;
  • в прокуратуру — по любым фактам, связанным с нарушениями закона;
  • в суд — если гражданин оспаривает ранее вынесенный отказ других инстанций или если обжалуется признание виновником при оформлении ДТП, и т.д.

Обращение к вышестоящим должностным лицам МВД или в прокуратуру не лишает прав подать жалобу в суд.

Для обращения с жалобой необходимо располагать доказательствами неправомерных действий со стороны представителя ГИБДД. Для этого можно использовать:

  1. письменные доказательства — протоколы с возражениями водителя, схемы места аварии, иные бланки и формы;
  2. вещественные доказательства — результаты независимой экспертизы, аудио- и видеозаписи, в том числе с видеорегистратора машины;
  3. показания свидетелей;
  4. материалы административных, уголовных и гражданских дел.

Целесообразно воспользоваться услугами при подготовке жалобы, чтобы избежать отказа в ее рассмотрении.

Основания для обжалования

Отвечая на вопрос, как подать жалобу в ГИБДД, суд на штраф за нарушение ПДД, нужно определиться с наличием оснований для такого процессуального действия.

Обратите внимание! Некоторые постановления выносятся судом, а не ГИБДД, однако, основания для обжалования таких актов будут общими для каждой ситуации.

Основаниями для подачи заявления на обжалования решения сотрудников ГАИ или даже суда служат следующие обстоятельства:

  • ошибки средств видеофиксации, технические неисправности, что предусматривает вину дорожной инспекции;
  • управление авто на момент совершения правонарушения осуществлялось родственником, знакомым или иным лицом, не являющимся хозяином авто, при условии, что собственника не было в машине;
  • установлен факт продажи или иного отчуждения машины, но не проведена процедура постановки на учет.

Перечень оснований не исчерпывающий, некоторые автолюбители стремятся принципиально оспорить штраф, даже при фактически совершенном нарушении.

Если обращение к вышестоящему руководству не действенно

В случае отсутствия реакции со стороны начальства сотрудника на жалобу пострадавшего или полученный им ответ не имеет удовлетворительного результата, можно написать претензию в прокуратуру.

Обращаться необходимо в аналогичной форме, как и к начальству обидчика, составив претензию по всей форме, при этом желательно приложить документы, свидетельствующие о правонарушении сотрудника при исполнении.

Совет: отослать документ лучше ценным письмом с описью содержимого.

Рассматривать документ будут в течение месяца, на протяжении которого сотрудниками прокуратуры будет выполнено расследование по факту обращения гражданина.

После этого он получит ответ положительный или отрицательный.

За какие нарушения ПДД предусмотрен штраф

Поскольку заявление на обжалование поступившего штрафа ГИБДД предусматривает наличие оснований, то необходимо понимать, а является ли то или иного действие водителя правонарушением. Для этого нужно определиться с перечнем правил дорожного движения, за нарушение которых предусмотрено денежное взыскание.

Получить штраф водитель может в следующих случаях:

  • эксплуатация авто без регистрации машины, номерных знаков (например, управление транспортом с нечитаемыми регистрационными знаками или при их отсутствии, в том числе повторно);
  • несоответствующее техническое состояние авто, отсутствие специальных сигналов (например, управление машиной с незаконно нанесенными знаками специальных служб);
  • нарушение при управлении машиной (например, отсутствие ремня безопасности, состояние алкогольного опьянение и так далее);
  • несоблюдение автолюбителем скоростного режима (превышение или снижение скорости, мешающее движению других машин);
  • нарушения порядка движения на дороге (например, остановка в неположенном месте, несоблюдение дистанции и так далее);
  • перевозка грузов, багажа или людей, недопустимая по правилам ПДД (например, нарушение габаритов перевозки грузов);
  • причинение вреда здоровью других людей (например, легкий вред пешеходу);
  • неисполнение обязанности при дорожных происшествий, указаний сотрудников ГИБДД (например, отказ показать водительское удостоверение сотруднику ГАИ без оснований на это);
  • иные ситуации (например, нарушение правил движения пешеходом, либо пассажиром авто).

В каждом из представленных случаев предусмотрено взыскание штрафа, размер которого варьирует от 500 рублей до 1 миллиона рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *