Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «15 важных изменений в Правилах противопожарного режима в РФ с 1 марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Приказе №171 указано, кто должен делать декларацию по пожарной безопасности: владельцы сооружений и лица, владеющие объектом на договорных или иных законных основаниях. Но есть и те, кому нет необходимости регистрировать информацию о ПБ. Это владельцы зданий классов функциональной опасности Ф 1.3 (многоквартирные жилые дома) и Ф 1.4 (одноквартирные, блокированные жилые дома).
Как зарегистрировать декларацию
Предоставление декларации в территориальное отделение ведомства возможно несколькими способами:
- подача лично;
- отправка по почте.
Регистрация декларации пожарной безопасности должна быть выполнена подразделением МЧС в течение 8 рабочих дней после подачи заявления. Из них на принятие решения об утверждении декларации или об отказе органу государственного пожарного надзора отводится 5 дней, и 3 дня — на направление заявителю утвержденного экземпляра декларации или уведомления об отказе в регистрации. Сотрудники ведомства во время регистрации проверяют правильность заполнения документа. Достоверность указанных в декларации сведений выясняется во время объектных проверок.
Если декларация будет успешно зарегистрирована – заявитель получит один из поданных экземпляров декларации (лично, по почте или на электронный адрес). Второй экземпляр остается в подразделении МЧС России. Информация о зарегистрированной декларации будет размещена на официальном сайте ведомства и на сайтах его территориальных подразделений. Исключением являются декларации, содержащие сведения, составляющие гостайну. В регистрации могут отказать, если заявитель не предоставит необходимые документы или не укажет в декларации все требуемые сведения.
Срок действия декларации на законодательном уровне не определен, поэтому можно сказать, что она действует бессрочно. В некоторых случаях потребуется корректировка указанных в ней сведений, это:
- изменение функционального назначения объекта;
- смена владельца;
- изменение объекта в результате капремонта или реконструкции.
Образец декларации и порядок ее заполнения
Новый Приказ №171 (вместо приказа №91) закрепил обновленные форму и правила заполнения декларации. Вот инструкция:
- Заполните вводную часть. Укажите, кто разрабатывает декларацию пожарной безопасности — функциональное назначение, собственника (и его полное наименование), организационно-правовую форму объекта защиты.
- Впишите регистрационные реквизиты и контактную информацию. Вам понадобятся ОГРН, ИНН, юридический и почтовый адреса, телефон и электронная почта.
- Укажите дату ввода объекта в эксплуатацию, дату проведения капитального ремонта или реконструкции (если они были).
- Заполните табличную часть. Отобразите характеристики объекта. Обозначьте, проводилась ли оценка риска возникновения пожара и экспертиза возможного ущерба имуществу третьих лиц. После этого укажите, какие мероприятия по пожаробезопасности проводятся, и сопоставьте их с действующими нормативными актами.
- Подпишите документ и проставьте дату заполнения.
Для составления используйте этот образец пожарной декларации в 2020 году по обновленной форме из Приказа №171.
Утверждена Приказом МЧС России от 16.03.2020 №171 ФОРМА
Объекты декларированияНиже представлены группы товаров, для которых оформление декларации пожарной безопасности согласно ТР ЕАЭС 043/2017 является обязательным:
Кто не обязан составлять декларациюТребования по составлению и предоставлению деклараций пожарной безопасности не распространяются на:
Декларация пожарной безопасности: кому она не нужна?МЧС установило, что декларация пожарной безопасности (бланк приводится в приказе 91), не нужна для отдельных 1-3-этажных домов:
и для 1- и 2- этажных отдельно стоящих зданий и сооружений:
Разработка декларации пожарной безопасностиСоставление декларации пожарной безопасности складывается из нескольких этапов. Прежде всего специалисты нашей Компании изучают конструкцию и ее особенности. Затем приступают к ознакомлению с проектной документацией. Далее составляется список требований, которые соответствуют пожарному законодательству. Эксперты дают заключение о соблюдении или не соблюдении этих требований. При полном соблюдении требований данные заносятся. Если требования не соблюдаются, то специалисты проводят расчет рисков возникновения пожара в производственном здании. По окончанию работы эксперты делают выводы по безопасности данного объекта. Если на предприятии не обеспечивается пожарная безопасность, то нужно принять меры, снижающие опасные факторы и ликвидировать определенные несоответствия на объекте. Только после этого отображаются все результаты проведенной работы. При добровольном заказе и подаче можно существенно снизить риски, а так же исключить незапланированные проверки. Добровольный заказ будет полезен:
Регистрация декларации пожарной безопасности в МЧСДокумент необходимо зарегистрировать в местном отделении МЧС, которое занимается формированием и проверкой пожарной безопасности на объектах. Согласовывать проект документа с МЧС не нужно, ведь его предоставление происходит в порядке уведомления. Нормы и правила будут контролироваться при посещении проверяющих органов. Согласно Приказу №91 МЧС Российской Федерации (п.12), для проверки поданного документа сотрудникам МЧС предоставляется не более 5 рабочих дней. Если декларация полностью соответствует указанным требованиям, то ее бесплатно регистрируют в базе данных. В случае неправильного заполнения сотрудники МЧС не смогут ее внести в реестр и она будет возвращена декларанту. К ней будет приложено письменное пояснение причин, по которым не удалось произвести регистрацию. Изменения смягчают нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты в зависимости от их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и класса пожара, кроме АЗС (приложение № 1 к Правилам). Наибольших изменений претерпели требования к помещениям категорий по пожарной и взрывопожарной опасности – А, Б, В1–В4. Изменения для наглядности представлены в виде таблицы:
Что меняется в форме декларации с 1 марта 2023 годаМинприроды Приказом № 624 утвердило новый бланк в связи с поправками в 7-ФЗ, которые также начнут действовать с 1 марта 2023 года. Закон об охране окружающей среды дополнен статьей 51.1 «Требования при обращении с побочными продуктами производства». Что это значит для природопользователей. Побочные продукты производства (ППП) — вещества или предметы, образующиеся при производстве основной продукции и пригодные как сырье или потребительские товары. Например, на швейных производствах образуются обрезки ткани, которые потом можно пустить на переработку или использовать при изготовлении разных текстильных изделий. Юридические лица и ИП по новым правилам должны будут вести обособленный учет побочных продуктов производства и включать их в программу производственного экологического контроля (ПЭК). ППП не относятся к отходам, кроме двух случаев:
Порядок оформления пожарной декларацииСхема разработки и регистрации декларации пожарной безопасности, которая применяется в нашей компании, предусматривает три этапа оформления документа. На первом этапе происходит прием заявки от клиента, обсуждение условий сотрудничества и подписание договора на оказание услуги. Второй этап — непосредственное составление ДПБ. При этом четко выполняются нормативные требования к документу, а исходной информацией выступает документация, собранная на предыдущей стадии. Завершающий третий этап — включает регистрацию декларации в органах Госпожнадзора. Документу присваивается официальный регистрационный номер, что позволяет использовать ДПБ в практической деятельности.
Теперь перейдем к наиболее актуальным вопросам по декларации пожарной безопасности, которые я задала представителю контрольно-надзорных органов МЧС. Некоторые из них я дополнительно прокомментирую.
Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 6 Технического Регламента о требованиях пожарной безопасности при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и требований нормативных документов по пожарной безопасности, а также для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию или проектная документация, которая была направлена на экспертизу до дня вступления в указанного Технического Регламента, расчет пожарного риска не требуется. Вопрос 2: Что является основанием для отказа в регистрации декларации пожарной безопасности? Ответ: Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является: Комментарий эксперта: То есть, если из четырех глав, представленных в декларации, какая-то не заполнена – будет отказ в регистрации. На вопрос клиентов «А можно подать декларацию, не заполняя некоторые пункты?», ответ лишь один: «Нельзя. Проще тогда вообще не подавать декларацию, а сначала заняться проведением всех необходимых мероприятий». Вопрос 3: Каким образом осуществляется проверка сведений указанных в декларации пожарной безопасности? Комментарий эксперта: Данный вопрос входит в число самых распространенных. И собственник (руководитель) организации должен четко понимать, что в итоге именно он несет ответственность за указанные в декларации сведения. А не то лицо (группа экспертов), которые помогли ему в заполнении документа. Ответ: полнота и достоверность сведений, содержащихся в декларации пожарной безопасности, проверяются должностными лицами органа МЧС России при проведении мероприятий по контролю. Вопрос 4: В соответствии с законодательством Российской Федерации, кем должна разрабатываться декларация пожарной безопасности в отношении объекта защиты? Ответ: Заявителями на получение государственной услуги являются собственники объекта защиты или лица, владеющие объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором (за исключением объектов защиты специального назначения, на которых федеральный государственный пожарный надзор осуществляют федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны, войск национальной гвардии Российской Федерации, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации), представляющие на регистрацию декларацию пожарной безопасности (далее — заявители) в соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» . Вопрос 5: В каких случаях декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь? Ответ: В соответствии с частью 6 статьи 64 Технического Регламента о требованиях пожарной безопасности, уточненные или разработанные вновь декларации пожарной безопасности представляются в случае изменения содержащихся в них сведений (смены собственника или иного лица, владеющего объектом защиты на законном основании, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты) в течение одного года со дня изменения сведений. Комментарий эксперта: Приведу конкретный пример подобного вопроса от клиента: «В марте прошлого года вышли новые требования к форме декларации. В июле нам уже поставили на вид, что наши декларации не обновлены. В этом году много новых требований по ПБ. В какой срок необходимо обновить декларацию?» Вопрос 6: Требуется ли разработка декларации пожарной безопасности для объектов защиты, запроектированных и построенных до вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент)? Ответ: В соответствии с частью 7 статьи 64 Технического Регламента для объектов защиты, эксплуатирующихся на момент вступления в силу Технического регламента, также должна быть разработана декларация пожарной безопасности. Данное требование распространяется не только на объекты капитального строительства, но и на остальные объекты защиты, для которых на момент проектирования предусматривалось проведение государственной экспертизы проектной документации. Вопрос 7: Требования каких нормативных документов должны быть использованы при разработке декларации пожарной безопасности для объектов защиты, введенных в эксплуатацию до 1 мая 2009 года? Ответ: В соответствии со статьей 4 Технического Регламента, на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения 123 — ФЗ не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей, вследствие возможного возникновения пожара. Порядок определения подобных случаев в каждой отдельной ситуации зависит от специфики противопожарной защиты конкретных объектов, включая комплекс запроектированных инженерно-технических и организационных мероприятий. Комментарий эксперта: В отношении объектов, которые уже эксплуатировались до 1 мая 2009 года, распространяются требования нормативно правовых актов, которые были на момент проектирования данного объекта или при его реконструкции. Кроме режимных требований на данном объекте. Например, Постановление Правительства от 16.09. 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима РФ». Что такое декларирование пожарной безопасности и почему оно необходимо?Каждый объект, вне зависимости от его предназначения, должен отвечать актуальным требованиям пожарной защиты, закреплённым на законодательном уровне. Чтобы оценить, насколько здание или сооружение отвечает существующим положениям, проводится процедура декларирования. Основная её цель – защита зданий и сооружений от чрезвычайных ситуаций, за счёт повышения осведомлённости его собственников о пожарной безопасности и установления ответственности за несоответствие защищаемого объекта минимально необходимым требованиям. С момента вступления в 2009 году в силу Закона № 123-ФЗ («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») собственники получили право самостоятельно решать, как они будут выполнять требования законодательства. Однако при этом важно обеспечить абсолютную безопасность людей, имущества, материальных ценностей, находящихся на объекте. Статья 6 этого закона сообщает, что объект считается безопасным, если реализован один из следующих пунктов:
Декларация пожарной безопасности :Группа компаний «АТОН» предлагает услугу подготовки декларации пожарной безопасности в отношении объектов вашего предприятия. Этот документ представляет собой оформленные в соответствии с регламентами надзорных органов (МЧС РФ) сведения о действиях собственника сооружений по обеспечению требований и допустимых рисков согласно ПБ. Иными словами, декларация ПБ — это документ, форма которого установлена приказом МЧС, содержащий данные о соответствии нормативам пожарной безопасности, наличии и техническом состоянии систем пожаротушения и сигнализации, характеристиках эвакуационных путей и выходов, проведению инструктажей для сотрудников и пр. Требования закона в отношении зданий, по которым надо заполнять ДПБ, перечислены в пункте 1, ст. 64 №123-ФЗ. Закон исключает здания класса опасности Ф1.3 и Ф1.4:
В перечень декларируемых не включены здания, для которых не предусмотрена экспертиза проектной документации. В соответствии с ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса экспертиза и разработка пожарной декларации не проводится в отношении таких объектов:
Похожие записи: |