- Пособия

2.2. Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.2. Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
Читайте также:  Формулы расчета НВОС в Санкт-Петербурге в 2022-2023 году

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Территориальная подсудность при разводе

Решение, на территории какого населенного пункта будет происходить рассмотрение спора, принимается на основании закона или в рамках договора участников.

Если супруги самостоятельно уладили все конфликты и продолжают общение, то они имеют право договориться, в каком городе будет происходить рассмотрение судебного делопроизводства. В противном случае истец обязан направить исковое заявление в суд, расположенный в регионе проживания ответчика.

Исключение:

  • адрес жительства ответчика неизвестен;
  • на попечении заявителя есть малолетние дети или недееспособные родственники;
  • состояние здоровья истца не позволяет передвигаться между различными городами.

В какой суд необходимо подавать заявление на развод

Рассмотрением дел этой категории занимается мировой и районный суды. Подача заявления в мировой суд возможна, если:

  • Стороны согласовали порядок воспитания ребенка и периодичность его посещения вторым родителем. Согласование происходит в письменном или устном виде. При выборе первого варианта заявление необходимо дополнительно зафиксировать в нотариальной конторе.
  • Супруги не владеют общим имуществом, либо его стоимость не превышает 50 тыс. руб.
  • Стороны владеют общим дорогим имуществом, до расторжения официального брака через суд согласовали вопросы о том, кто будет им владеть. Для этого достаточно сообщить, что раздел объектов имущества уже согласован, либо подать на проверку брачный контракт.

В других ситуациях, не указанных выше, развод возможен только через районный суд.

Вне зависимости от выбора инстанции, процедура рассмотрения дел привязывается к месту проживания или регистрации сторон. Исковое заявление требуется подавать по адресу, где зарегистрирован ответчик. Бывает и так, что из-за наличия ребенка или плохого состояния здоровья бракоразводное дело сложно проанализировать по месту регистрации ответчика. В этом случае можно передать заявление в суд по месту регистрации истца. Данный выбор нужно обосновать, предъявив соответствующие документы.

Понятие подведомственности

Разные ситуации в ходе развода проходят разбирательство в различных инстанциях. Это зависит от конкретной ситуации. Существует принятая схема рассмотрения документов следующими инстанциями:

  • ЗАГС;
  • мировой суд;
  • суд в районе жительства или регистрации брака.

Рассмотрение темы развода производится органами ЗАГСа в случае, если есть согласие с обеих сторон, и нет несовершеннолетних детей. Взрослые дети, или рожденные не в этом браке, не могут быть препятствием к расторжению союза. Завершить процесс таким способом можно быстро, подав исковое заявление в ЗАГС по месту регистрации брака.

Подведомственность некоторых дел также может относиться к ЗАГСу, когда существуют особые случаи.

  • Можно развестись быстро, когда местонахождение любого из супругов неизвестно.
  • При нахождении одного партнера в месте заключения. В этой ситуации необходимо подтверждение руководства тюрьмы.
  • Когда один из супругов недееспособен. Здесь также необходимо заключение соответствующих организаций.

В каких случаях развод возможен только в суде

Семейный Кодекс Российской Федерации строго определяет случаи, когда расторжение брака находится только в компетенции суда. Для таких дел характерны сопутствующие обстоятельства, оценить которые могут профессионалы в области материального и процессуального права.

Когда развод возможен только через суд:

  1. У супругов есть общие несовершеннолетние дети или один из них выступает против развода (п. 1 ст. 21 СК РФ).
  2. Один из супругов уклоняется от развода в загсе, отказывается писать заявление, хотя против развода не возражает (п. 2 ст. 21 СК РФ).
Читайте также:  Можно ли ездить без прав на мотоблоке с прицепом по закону и какой штраф?

Бракоразводные дела рассматривают суды первой инстанции. К ним относят мировой и районный (городской) суд. Куда именно обращаться с исковым заявлением определяет подсудность предстоящего дела.

Для того чтобы развестись с супругом, необходимо определиться с двумя видами подсудности: вертикальной и горизонтальной. Первая предполагает выбор между мировым и районным судом.

По делам о расторжении брака и взыскании алиментов подсудность принадлежит мировому судье. Если в результате развода требуется разделить нажитое имущество или решить споры в отношении детей, обращаться нужно в районный суд.

Второй вид подсудности означает выбор населенного пункта или района внутри одного города, в котором следует подавать иск. По общему правилу бракоразводные дела находятся в юрисдикции судов по адресу регистрации ответчика. Однако, если истец живет с несовершеннолетними детьми или не может выехать по состоянию здоровья, то ситуация меняется в противоположную сторону.

Развод по суду с детьми с разделом имущества

Развод при наличии несовершеннолетних детей в суде После вступления решения суда в законную силу сторонам нужно получить свидетельство о расторжении брака. Для этого каждый из супругов также должен будет уплатить госпошлину в размере 650 рублей. Посмотреть образец заявления в суд на развод с детьми в 2023 году можно в следующей статье. Там же приводятся примеры исков с дополнительными заявленными требованиями — о взыскании алиментов на ребенка и о разделе совместного имущества супругов.

При обращении в суд между сторонами может быть составлено соглашение по всем дополнительным, связанным с разводом, требованиям, например, о порядке алиментных выплат или об определении места жительства ребенка. В таком случае суд может сразу принять решение о расторжении брака, без исследования обстоятельств дела.

Также исключение из правила предусмотрено в случае, если ребенок не является общим (родство исключительно с одним из супругов, например, неусыновленный ребенок от прошлого брака), в данном случае развод возможен через ЗАГС при обоюдном согласии.

Установление порядка общения с ребенком

Развод при наличии спора о детях Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, то по общему правилу развод происходит в суде. То, в какой именно суд подавать заявление о расторжении брака, зависит от того, есть ли у родителей споры о месте проживания детей или нет. Первый вариант возможен в случае, если были существенно изменены условия, при которых было вынесено предыдущее решение или заключено соглашение. Причины изменения порядка общения с ребенком могут быть различные: изменение статуса ребенка (пошел в школу или заболел), изменение условий проживания ребенка (переезд на новое место жительства и увеличение расстояния между местами жительства), изменения у второго родителя (отец или мать стали часто ездить в командировки) и другие причины.

✅ Что такое подсудность

Перед подготовкой и подачей ходатайства необходимо уточнить, в какой суд вам необходимо обратиться, так как неподсудность дела тому или иному суду является причиной того, что ходатайство не принимается к рассмотрению.

Подсудность — это порядок распределения дел между судебными органами единой судебной системы Российской Федерации на основании положений части 3 (в частности, статей 28-33) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Процессуальное законодательство различает общую и местную подсудность как порядок распределения гражданских дел между судами первой инстанции.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на третьего ребенка в 2023 году по областям РФ

Если говорить конкретно о делах о разводе, то поскольку эти дела не относятся к подсудности районных судов (городских, районных) Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, они будут рассматриваться мировыми судьями по общему правилу общей подсудности (в соответствии со статьей 23 ГПК).

Местная подсудность дел о расторжении брака регулируется общими правилами, а также правилами альтернативной подсудности (согласно статьям 28-29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), договорной подсудности (статья 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) и подсудности по делам о спайке (статья 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Простыми словами: Как определяется юрисдикция по расторжению брачного союза?

Территориальная подсудность при разводе

Решение, на территории какого населенного пункта будет происходить рассмотрение спора, принимается на основании закона или в рамках договора участников.

Если супруги самостоятельно уладили все конфликты и продолжают общение, то они имеют право договориться, в каком городе будет происходить рассмотрение судебного делопроизводства. В противном случае истец обязан направить исковое заявление в суд, расположенный в регионе проживания ответчика.

  • адрес жительства ответчика неизвестен;
  • на попечении заявителя есть малолетние дети или недееспособные родственники;
  • состояние здоровья истца не позволяет передвигаться между различными городами.

Что говорится в законодательстве РФ о разводе?

Все процедуры, касающиеся семейных отношений, производятся на основании законодательства: Гражданского и Семейного кодексов РФ. Расторжение брака определяется как юридическое действие, которое прекращает брачные отношения между мужчиной и женщиной. Развод определяется в правовом поле как законодательный акт, который прекращает семейные отношения и имеет соответствующие последствия: бытовые, моральные и финансовые.

В органах ЗАГСа рассматриваются дела о разводе, когда у супругов нет общих детей. Суд рассматривает конфликтные и сложные случаи, регулирует развод, начиная с момента подачи искового заявления.

Один из супругов подает исковое заявление в судебную инстанцию при условиях:

  • В семье есть несовершеннолетний ребенок.
  • Вторая сторона не дает согласия на развод.
  • Между супругами возникла конфликтная ситуация в вопросах раздела имущества и места проживания детей. Вопрос о разделе имущества, стоимость которого составляет более 50000 рублей, рассматривает только районный суд. Мировой суд имеет полномочия разрешить имущественные споры стоимостью до 50000 рублей.

Дело рассматривается судом по правилам о гражданском судопроизводстве. Решение выносится через 1 месяц после дня подачи заявления – это в идеале. Информацию о том, через сколько дней вступает в силу решение суда о разводе, можно узнать у секретаря суда.

Когда происходит расторжение брака через суд, подсудность –сложное правовое действие. Обращаться в судебные инстанции мирового либо районного масштаба необходимо при наличии одного/нескольких факторов, включая:

  • наличие между супругами неразрешенных споров в суде, связанных с несовершеннолетними и их судьбой;
  • требование к суду установить после прекращения брака взыскание алиментов с одного из супругов. Они могут быть установлены судом, исходя из процентного соотношения к зарплате (основному доходу) либо в качестве определенной фиксированной ежемесячной суммы;
  • определение стоимости совместного нажитого имущества, которое подлежит делению.

Помимо этого, подавая исковое заявление в суд с требованием расторгнуть брак, важно верно определиться с территориальной юрисдикцией рассматриваемого запроса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *