- Страхование

Парковка для людей с инвалидностью: как получить разрешение и оформить парковку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Парковка для людей с инвалидностью: как получить разрешение и оформить парковку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При использовании парковки для инвалидов нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, на транспорт, который указан в заявлении, необходимо установить знак «Инвалид». Если Вы используете парковку без знака, то его могут эвакуировать и не пробивать номер по базе. Также владельцу авто придёт штраф за парковку в неположенном месте.

Штраф за неправомерное пользование стоянкой

Несмотря на то что правила парковки для инвалидов 1 группы в Москве достаточно четко описывают те категории граждан, которые могут воспользоваться бесплатными местами, иногда бывает, что их занимают автомобили тех, кто не входит в очерченный круг лиц. Даже если не рассматривать этическую сторону этого вопроса – согласитесь, не очень красиво занимать место тех, для кого преодоление лишних метров часто вызывает сильное затруднение, – подобное действие может принести для нарушителя вполне осязаемые неприятности. Тот же КоАП РФ (ст. 12.19) предусматривает в случае неправомерного занятия места на парковке, которое предназначается для транспортного средства инвалида, штраф в размере 5 тысяч рублей. Между прочим, это самая крупная сумма за неправильную парковку. Любители занимать чужие места рискуют еще и потому, что работники ГАИ обычно очень пристально наблюдают за такими стоянками. Ведь для того, чтобы выписать штраф нужно так немного: дождаться того, чтобы невнимательный или нетерпеливый водитель остановился на месте с разметкой, показывающей, что данное парковочное место предназначается для транспортного средства инвалида, сфотографировать факт нарушения? gjckt xtuj можно выписывать квитанцию.

Обозначение парковочного места для инвалидов

В тесных условиях густонаселенных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург и остальных, рекомендуется применять двойную разметку. То есть на двух парковочных местах, специально предназначенных для людей с инвалидностью, произвести разметку на три авто стандартных размеров.

Очень практично это сделать возле учреждений, которые часто посещают граждане с ОФЗ в определенное время, к примеру, поликлиник или ВУЗов, а также крупных объектов, как аэропорты (Шереметьево, Пулково и др.), торговые центры и т. д. При этом в другое время данные места для стоянки инвалидов разрешено занимать остальным владельцам транспортных средств.

В таком случае на этих парковках необходимо устанавливать указания, несущие информацию, что режим временный. Если разметка выполнена под углом к проезжей части, то целесообразнее обустраивать парковочное место для людей с ОВЗ с краю, где будет пространство, позволяющее безопасно маневрировать в инвалидной коляске.

Сколько мест нужно выделить и какими они должны быть

Требования по выделению парковочных мест для инвалидов определяются статьей 15 федерального закона N181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Закон требует, чтобы для инвалидов были выделены места согласно таким правилам:

  • минимальное количество – 10% от общего числа места, но не менее 1 места;
  • на всех парковках общего пользования – в том числе возле социальных объектов, транспортных узлов, жилых домов, производственных зданий, культурных учреждений и т.д.;
  • бесплатно парковать на этих местах можно автомобили, управляемые инвалидами I, II групп, а также те машины, которые перевозят таких инвалидов или детей-инвалидов;
  • на автомобиле должен быть знак «Инвалид», а информация о нем включена в специальный реестр;
  • право на бесплатную парковку для инвалидов III группы устанавливается не законом, а постановлением правительства.

Закон определяет только число парковочных мест и то, кто имеет право ими пользоваться. Однако сами парковочные места для инвалидов отличаются от обычных.

Особенности организации парковочного места

Стоянки, где создаются места для парковки людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обустраиваются по особым правилам.

Изначально участок для их организации выделяется шириной в 3,5 метра, тогда как обычное парковочное место составляет 2,5 м.

Подобное увеличение размеров связано с обеспечением возможности водителю или пассажиру распахнуть дверь транспортного средства (ТС) и выгрузить инвалидную коляску.

Читайте также:  Порядок продажи доли в уставном капитале ООО

И затем, после осуществления необходимых манипуляций, они смогли свободно проехать между близкорасположенными на стоянке автомобилями. Если планируется выделить два инвалидных парковочных места, то оптимальный вариант – обустроить их рядом.

Это позволит увеличить свободную зону между ТС практически в два раза, что обеспечит максимально возможный простор для движения и маневрирования на колясках. В дополнение совокупная ширина двух объединенных в одно парковочных мест уменьшается на 1 метр, а свободный проход возрастает на 2 метра.

Парковки являются специальными территориями, предназначенными для автомобилей. На них обязательно имеются особые места, используемые людьми с ограниченными возможностями. Такие места обозначаются специальной разметкой, а также знак «Парковка» дублируется знаком «Инвалид».

К особенностям таких парковок относится:

  • по сравнению с другими местами данная территория обладает большими размерами, что обеспечивает комфортные условия для колясочников;
  • предназначаются такие парковки исключительно для граждан, у которых оформлена инвалидность первой или второй группы, а также для лиц, занимающихся перевозкой инвалидов;
  • не распространяется данное правило на лиц, имеющих третью группу инвалидности.

Если гражданин без инвалидности занимает такой участок территории, то ему придется уплачивать штраф за парковку под знаком для инвалидов. Его размер считается значительным, поэтому целесообразно точно следовать ПДД.

Процедура считается достаточно простой, поэтому не возникнет сложностей с оплатой штрафа за парковку на инвалидном месте. Сколько средств придется заплатить? Размер взыскания может быть разным, поэтому узнать точную сумму можно непосредственно на квитанции. Платеж зависит от статуса водителя. Для внесения средств могут использоваться разные способы:

  • обращение в банк, где у гражданина имеются открытые счета или банковские карточки;
  • перевод средств через почту;
  • использование онлайн банкинга, если он подключен в конкретном банке, с которым сотрудничает правонарушитель;
  • перевод денег с помощью банкоматов или терминалов;
  • использование портала Госуслуг, для чего первоначально требуется зарегистрироваться и авторизоваться на этом сайте, после чего в личном кабинете выводятся все штрафы, выписанные на конкретного гражданина, которые можно оплатить непосредственно через портал с использованием банковской карты или электронных денег;
  • применение официального сайта ГИБДД, где после регистрации в личном кабинете имеется возможность видеть все штрафы, а также можно оплатить их через банковскую карту и мобильный банк.

Если самостоятельно производится оплата, то важно правильно вводить реквизиты, чтобы средства действительно направлялись в ГИБДД. Дополнительно можно вовсе привязать собственную банковскую карту к базе штрафов ГИБДД. В этом случае все выписываемые взыскания будут оплачиваться в автоматическом режиме. Обжаловать такие санкции можно в обычном режиме через суд.

Штрафы на несанкционированную парковку

Парковаться на местах для инвалидом строго запрещено по закону для лиц, не имеющих на это разрешение. В случае нарушения закона, автовладельцу будет выписан штраф.

Размер денежных взысканий, согласно статьям 5.43 и 12.09 КоАП Российской Федерации:

Наружитель Размер штрафа в рублях
Предприниматели до 50 тысяч
Должностные лица до 5 тысяч
Физические лица до 5 тысяч

Покупка абонемента на плоскостную парковку

Внимание! С 1 декабря 2021 года меняется тариф на абонементные места на плоскостные
парковки закрытого типа, расположенные по адресам:
— Алтуфьевское ш., вл. 70 – 2500 рублей в месяц;
— проспект Академика Сахарова, вл. 9-11– 5000 рублей в месяц.
Просим учесть данную информацию при оформлении и продлении абонемента.

В связи с изменением правил пользования ППЗТ, с 07.10.2021 оформление абонементов для новых пользователей возможно только на карту «Тройка». Выдача парковочных ключей в Сервисном центре больше не осуществляется. Пользователи, у которых есть парковочный ключ, могут продолжить им пользоваться при условии ежемесячного продления абонемента. В случае утери или неисправности парковочного ключа оформление абонемента возможно только на карту «Тройка».

Парковка для инвалидов: новые правила

До 1 июля 2020 года сведения об автомобилях инвалидов (или перевозящих их лиц) содержались в региональных базах. По ним проверялась правомерность парковки машин на местах, отведенных для лиц с ментальными или физическими ограничениями. Это создавало проблемы при переезде в другой регион, так как требовалось вносить данные о транспортном средстве в базу другого субъекта РФ, чтобы избежать штрафа за незаконную парковку. Новые правила парковки для инвалидов устранили это неудобство.

Теперь информация об автомобиле, на котором ездит человек с инвалидностью, вносится в единый федеральный реестр инвалидов. Его ведет Пенсионный фонд России. Ведомство должно обеспечить доступ к общей базе из любой точки страны. Инвалид сможет беспрепятственно парковаться на специальных местах при переезде в другой регион, не предпринимая дополнительных действий. А автоинспекторы получают возможность контролировать законность парковки машины на стоянках для инвалидов, сверяя марку, номер и модель транспортного средства по единой базе.

Читайте также:  5 способов узнать лицевой счет ЖКХ по адресу квартиры в 2022 году

Оформить парковку для инвалидов можно, включив данные о его автомобиле в ФРИ. Заинтересованный в этом гражданин подает соответствующее заявление в Пенсионный фонд. В нем, в частности, указывается:

  • ФИО инвалида (ребенка-инвалида), место и дата его рождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина с инвалидностью, номер его СНИЛС;
  • ФИО представителя инвалида (родителя, опекуна, попечителя и т.д.) – при его наличии, реквизиты его паспорта;
  • государственный номер автомобиля, марка и модель машины.

Нередко на данной почве возникают спорные ситуации. На практике нередки случаи, когда инвалида привозят, например, в поликлинику, паркуются на льготном месте и водитель дожидается пассажира в автомобиле.

Пока инвалид в больнице, к водителю в любой момент могут подойти с проверкой и оштрафовать (не смотря на то что он действительно имеет право парковать там автомобиль с опознавательным знаком), так как инвалид с его удостоверением будет находиться далеко в здании.

И водителю будет затруднительно доказывать свою невиновность. Чтобы избежать такой ситуации, водителю не стоит оставаться без инвалида с его удостоверением в автомобиле на парковочном месте.

Есть еще более спорные ситуации, например, когда инвалида подвозят на ж/д или автовокзал с целью покинуть город. Водитель, соответственно паркует автомобиль на льготном месте и провожает инвалида к поезду или автобусу.

И после его отъезда, по возвращению водителя к автомобилю можно обнаружить что его уже поджидают сотрудники ДПС с проверкой. Конечно же как-то доказать правду уже вряд ли получится, так как инвалид со всеми документами уже уехал и не может мгновенно вернуться.

Этого конечно также можно избежать, но только если припарковаться на общем месте.

Важно! При проверке нужно предоставлять оригиналы документов. Копии или даже нотариально заверенные копии не проходят проверки у сотрудников ДПС, и поэтому у многих, не знающих этот факт людей могут возникать проблемы.

Что такое парковка для инвалида

Разрешения на парковку для инвалидов, как правило, принимают форму либо специально маркированных номерных знаков, либо плаката, который висит на зеркале заднего вида. Пластины, как правило, используются для водителей-инвалидов на их личном транспортном средстве, в то время как переносные плакаты по инвалидности можно перемещать с одного транспортного средства на другое вместе с инвалидом как во время вождения, так и при езде с другим водителем.

Медицинские требования для получения разрешения варьируются в зависимости от штата, но обычно ограничиваются конкретными видами инвалидности или состояниями. Как правило, они включают использование любого вспомогательного устройства, такого как кресло-коляска, костыли или трость, а также отсутствующая нога или ступня. Некоторые состояния также включают определенные сердечно-сосудистые, боли или респираторные заболевания. В России законодательство включает слепоту в качестве квалифицируемой инвалидности, позволяющей человеку получить разрешение на парковку для инвалидности для использования в качестве пассажира, а в некоторых регионах в качестве квалифицируемой инвалидности включена рука с инвалидностью.

Наличие специально зарезервированных парковочных мест регулируется как федеральными законами, так и региональным законам. Как правило, по крайней мере одно место доступно на любом общественном месте для парковки, при этом требуется больше места в зависимости от размера парковки и в некоторых случаях от типа места, такого как медицинское учреждение. Парковочные места, зарезервированные для людей с ограниченными возможностями, обычно помечаются Международным символом доступа, хотя на практике дизайн этого символа широко варьируется.

Владельцы разрешения на парковку для инвалидов освобождаются от платы за парковку. В некоторых регионах имеются доступные парковочные счетчики, которые, за исключением случаев, когда владелец разрешения освобожден, должны оплачиваться по той же ставке, что и неуказанные счетчики. Один из них также будет подлежать получению штрафа за нарушение, если на транспортном средстве не указан действительный номерной знак или табло об инвалидности. Мошенническое использование плаката другого человека влечет наложение штрафа.

Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.

К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.

Читайте также:  Получение гражданства РФ гражданином Узбекистана

Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.

Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.

Порядок выделения льгот заключается в выдаче парковочных разрешений, дающих право на бесплатную стоянку. В Москве зона стоянок организована таким способом, что при размещении транспортных средств граждане ориентируются на специальные дорожные знаки. Кроме них, используется разметка для обозначения территории парковки. При наличии разрешения необходимость оплаты места отпадает.

Установлены определенные правила пользования зонами хранения авто:

  1. Бесплатная парковка для инвалидов в Москве предоставляется при наличии разрешения.
  2. Соблюдается ограничение мест для данной группы лиц, когда допускается ставить ТС в пределах действия знака 8.18 или разметки 1.24.3 (они соответствуют привилегированному статусу владельца машины).

Стоит учитывать, что граждане могут размещать автомобиль бесплатно.

Особенности организации парковочного места

Стоянки, где создаются места для парковки людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обустраиваются по особым правилам. Изначально участок для их организации выделяется шириной в 3,5 метра, тогда как обычное парковочное место составляет 2,5 м. Подобное увеличение размеров связано с обеспечением возможности водителю или пассажиру распахнуть дверь транспортного средства (ТС) и выгрузить инвалидную коляску.

И затем, после осуществления необходимых манипуляций, они смогли свободно проехать между близкорасположенными на стоянке автомобилями. Если планируется выделить два инвалидных парковочных места, то оптимальный вариант – обустроить их рядом.

Это позволит увеличить свободную зону между ТС практически в два раза, что обеспечит максимально возможный простор для движения и маневрирования на колясках. В дополнение совокупная ширина двух объединенных в одно парковочных мест уменьшается на 1 метр, а свободный проход возрастает на 2 метра.

Процедура продления или внесения изменений в документы

Права инвалидов на парковку в Москве без оплаты подтверждаются разрешением, выданным Департаментом транспорта и развития города. Оно представляет собой уведомление о включении в список подобных разрешений. Форм предоставления может быть бумажный носитель, электронные сведения, информация из смс или личное сообщение по телефону путем указания ФИО и должности уведомляющего.

Период действия зависит от срока медицинской справки, свидетельствующей о присвоении группы. Гарантировано дается до 1 числа следующего месяца за месяцем, до какого установлена инвалидность. После чего стоит повторно оформить разрешение.

При смене ФИО, транспортного средства или иных данных следует получить услугу по внесению изменений. Это можно сделать через портал мос.ру или мфц с приложением соответствующих документов.

Ввиду принадлежности инвалидов к льготной категории граждан им полагаются привилегии при размещении машины на территории платных парковок. При наличии разрешения допускается оставлять транспортное средство бесплатно. Но потребуется подать соответствующее заявление и соблюсти требования по наличию желтого знака.

И в заключение хотелось бы остановиться на некоторых нюансах назначения штрафа за стоянку на месте для инвалидов:

  1. Если Вы не инвалид, но припарковались на специально отведённом для этого месте, и инспектор ГИБДД все же привлек Вас к ответственности, попробуйте обжаловать постановление в виду его малозначительности (ст.2.9 КоАП РФ), укажите, что ранее не привлекались к административной ответственности, и уточните, что были вынуждены припарковать автомобиль на месте инвалида потому что для этого были веские обстоятельства (например, привез ребенка в больницу).
  2. Инвалид помимо знака на транспортном средстве должен иметь справку из бюро МСЭ, водительское удостоверение и документы на машину. Родители/опекуны детей-инвалидов в 2022 году также предоставляют аналогичные бумаги. При их отсутствии штраф будет наложен вполне обоснованно, так как никаких прав на занятие места для инвалидов у них не было.

Таким образом, места, предназначенные для стоянки автомобилей с инвалидами, не должны быть заняты иными участниками дорожного движения. В противном случае, к ним будет применено наказание в виде штрафа и, возможно, машина эвакуируется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *