- Страхование

Можно ли уйти в декрет по срочному трудовому договору?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уйти в декрет по срочному трудовому договору?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отпуск по беременности и родам выступает гарантией защиты для женщины на период вынашивания ребенка и восстановления после родов. Согласно установленным трудовым законодательством нормам, декретный отпуск разделен на две части – предродовой и послеродовой, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Теперь о нормативной базе, которой следует руководствоваться в процессе защиты прав женщины во время интересного положения. Базовым законодательным актом, вокруг которого следует строить все взаимодействие, является Трудовой кодекс. В документе присутствует несколько описанных в разных статьях норм, соединение воедино которых позволит избежать незаконного увольнения в любой период беременности.

Право женщины продлить срок трудового соглашения из-за беременности. Норма прямо обозначена в ст. 261 ТК РФ. Тут закон прямо обязывает администрацию продлить трудовое соглашение, пока не решится вопрос с беременностью. Все, что требуется будущем маме – доказать факт беременности и по требованию работодателя (но не чаще раз в три месяца) приносить справку, подтверждающую факт ее беременности.

Сохранение места работы в период больничного, либо нахождении в отпуске. Такая норма заложена в ст. 81 ТК РФ. Администрация попросту не имеет права прекратить трудовые отношения с сотрудницей, пока не закончится период болезни или отпуска. Исключение – полная ликвидация компании, либо прекращение дальнейшей работы индивидуальным предпринимателем.

Запрет о прекращении трудового договора с женщиной, имеющей малыша возрастом менее 3 лет. Это положение закреплено в ст. 261 ТК РФ. Оно не делится на виды договоров.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Как правило, декретным называют общий период отсутствия женщины на рабочем месте, не акцентируя при этом внимание на том, что в законодательстве нет такого понятия.

Внимание! В действительности беременным женщинам и женщинам, ставшим матерями, полагаются два вида отпуска:

  • отпуск в связи с беременностью и предстоящими родами, включающий период до рождения ребенка и определенный период времени после родов. Документом-основанием для предоставления такого отпуска выступает листок временной нетрудоспособности, выданный медучреждением, в котором стоит на учете и наблюдается будущая мать. В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ длительность предродового периода отдыха составляет 70 календарных дней, если ожидается один ребенок и 84, если беременность многоплодная. Длительность отдыха после родов составляет 70 календарных дней, если родился один ребенок, 86 дней, если роды были осложненные (для многоплодной беременности – 110 дней);
  • отпуск в связи с необходимостью ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Оформляется такой отпуск по письменному заявлению родившей ребенка женщины сразу по окончании отпуска в связи с беременностью и родами либо непосредственно после родов.

Когда трудовые отношения прекратятся

Статья 84 ТК содержит ряд положений, в соответствии с которыми прекращаются трудовые отношения с беременными, устроенными по срочному договору. В ситуации, когда временный характер трудовых отношений был обусловлен временным отсутствием сотрудника на рабочем месте, то после выхода отсутствующего сотрудника работодатель предлагает временной сотруднице другое свободное место.

Читайте также:  Долг платежом не красен. Как списать долги по ЖКХ старше трёх лет

Оно может подразумевать выполнение иного круга обязанностей, но все же соответствовать уровню квалификации. Новое место должно подходить и под состояние здоровья беременной.

Если беременную новое место не устроит, ее увольняют. Второй случай возможного увольнения женщины, вынашивающей ребенка, – ликвидация всей компании. При банкротстве и роспуске увольняются все, даже беременные.

Окончание срочного трудового договора в период беременности

Если женщина не была принята на место другого сотрудника, то при условии предоставления ею медицинской справки о беременности и заявления о продлении трудового соглашения увольнение ее будет незаконным, даже если срок договора подошел к концу. Вернуться к этому вопросу работодатель сможет только после рождения малыша или завершения беременности по другим причинам.

Чтобы трудиться дальше, необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой продлить трудовое соглашение и приложить к нему медицинскую справку о беременности. Если такие действия не выполнены, то работодатель вполне может попытаться расторгнуть трудовой договор. Но в случае обращения сотрудницы в судебные органы, вероятнее всего, суд встанет на ее сторону.

За работодателем сохраняется право контролировать ситуацию, требуя у женщины предоставления справки каждые 3 месяца. Если он не делает этого или запрашивает документ чаще, то женщина не обязана удовлетворять его просьбы и приносить справку повторно по собственной инициативе.

Порядок предоставления отпуска при срочном трудовом договоре

Для того чтобы уйти в отпускной период на законных основаниях, обеим сторонам трудовых отношений следует соблюсти соответствующую процедуру его оформления, предписанную законодателем. Процесс ухода временного сотрудника в отпуск не отличается от ухода постоянного работника и имеет следующий порядок:

  1. Оформление и подача заявления начальнику предприятия. В документе указывают:
  • Должность руководителя компании;
  • Наименование организации-нанимателя;
  • ФИО начальника, на имя которого подается заявление;
  • Должность работника, желающего уйти в отпуск;
  • ФИО работника;
  • Прошение о предоставлении отпуска;
  • Продолжительность периода отдыха;
  • Даты начала и завершения отпуска;
  • Дату составления документа;
  • Личную подпись заявителя документа.
  1. После подачи документа работодатель должен его одобрить, завизировав собственной подписью. Если такой визы не будет стоять на документе, сотрудник не вправе самостоятельно покинуть свое трудовое место;
  2. На основании подписанного заявления в организации издается соответствующий Приказ о направлении подчиненного в отпуск на определенный период времени;
  3. Далее специалистами кадрового отдела оформляются дополнительные документы, а бухгалтером производится вычисление суммы отпускных, положенных лицу к выплате. Финансы должны быть предоставлены сотруднику за три дня до начала отпуска, в противном случае, лицо имеет право перенести свой отдых до момента получения денежных средств.

При увеличении срока работы временной работнице, которая находится в положении, могут возникнуть следующие нюансы:

  • Период был продлен до окончания декретного больничного, но сразу после родов женщина вышла на свое рабочее место. В этом случае она будет уволена, поскольку это означает фактическое окончание нетрудоспособности в связи с уходом в декрет, даже если в дополнительном соглашении стоит другая дата.
  • Сотрудница, которую уволили до рождения ребенка, все равно сможет получить пособие по беременности и родам, в случае, если больничный будет выписан не позднее 30 дней с момента окончания трудоустройства. А предъявить его для оплаты она может не позже чем через 6 месяцев.
  • Продление трудового соглашения с будущей мамой не является помехой для ее увольнения по соглашению сторон или по ее желанию.
  • Если период работы был продлен до окончания срока больничного, а затем работница принесла дополнительный лист нетрудоспособности, то составляется еще одно соглашение. Но только в том случае, если он является продолжением декретного, а не дается по другой причине.

При продлении рабочих отношений с временными людьми руководство предприятия должно внимательно следить за сроками и не опаздывать с увольнением. В противном случае договора по жалобе этих работников могут быть признаны постоянными.

Если трудовое соглашение было заключено на сезон или для выполнения определенной работы, а потом продлено, работодатель обязан обеспечить работницу работой, либо отправить ее в оплачиваемый отпуск.

Читайте также:  Может ли работающий пенсионер получить налоговый вычет?

Уволить женщину в положении до родов можно, только если на ее место вышел основной сотрудник, а у работодателя нет подходящих вакансий для перевода.

Кому положены декретные выплаты

В отпуск по беременности и родам может уйти только тот, кто забеременел и собирается родить, — то есть женщина. Поэтому пособие по беременности и родам могут получить только женщины, и то не все. Государство компенсирует беременным их заработок, пока они находятся в декретном отпуске. Когда заработка нет, компенсировать нечего. Поэтому основная масса безработных и те, кто работает неофициально, это пособие не получают.

Декретные выплаты положены женщинам, которые:

  1. Работают официально.
  2. Имеют статус индивидуального предпринимателя и уплачивают добровольные взносы в ФСС.
  3. Занимаются частной практикой и платят взносы на ОСС. Это, например, адвокаты, нотариусы и арбитражные управляющие.
  4. Проходят военную службу по контракту.
  5. Состоят на государственной или муниципальной службе.
  6. Являются сотрудниками правоохранительных органов.
  7. Обучаются очно в вузах, колледжах, техникумах, училищах и научных организациях. Платно или бесплатно — не имеет значения.
  8. Уволены в связи с ликвидацией работодателя и в течение года встали на учет в службе занятости.
  9. Усыновили ребенка до трех месяцев и при этом отвечают одному из перечисленных выше требований. При этом при суррогатном материнстве биологической матери декрет не оплачивают.
  10. Осуждены к лишению свободы и привлечены к оплачиваемому труду.

Декретные пособия при срочном трудовом договоре. Если срок трудового договора истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его до окончания беременности по заявлению женщины. Нужно будет предоставить медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности.

После рождения ребенка договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам: женщина имеет право на оплату декрета на общих условиях.

Это правило не работает, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, например на время декрета другой сотрудницы. В этом случае, если в организации нет подходящих вакансий, женщину могут уволить в день родов, а отпуск по беременности и родам не оплатить.

Особенности декрета при срочном трудовом договоре

В случае заключения срочного трудового договора для сотрудников остаются актуальными те же гарантии, что и при обычном соглашении. Поэтому любая женщина точно так же имеет право уйти в декретный отпуск. Несоблюдение установленных норм и последующее увольнение работницы грозит для работодателей штрафами и другими наказаниями от трудовой инспекции.

Главный вопрос связан с окончанием срока действия данного документа. Если крайняя дата приходится на то время, когда женщина является беременной, срок будет продлен. Основное условие – это правильно написанное заявление от беременной подчиненной и предоставление справки из медицинского учреждения. Важная особенность заключается в том, что по запросу работодателя работница должна представлять справки о состоянии своей беременности (при этом запрос разрешается подавать не больше одного раза за три месяца).

Возможными являются два варианта:

  • Продление до окончания беременности;
  • Продление до окончания декрета.

Если же женщина будет работать после родов, работодатель сможет расторгнуть соглашение по причине истечения времени действия документа.

Прекращение контракта после родов

В связи с тем, что законодательно обусловлено получение женщиной всех утвержденных государством пособий, расходы по их выплатам ложатся на работодателя. Соответственно, в течение отпуска по беременности и родам, родившая сотрудница числится в штате компании по заключенному ранее срочному договору. Далее, работодатель в течение недели после того, как ему станет известно о завершении беременности, имеет право прекратить действие заключенного контракта. В противном случае, договор переходит в статус бессрочного и подлежит расторжению уже только на общих условиях.

Законодательством предусмотрен один единственный вариант прекращения срочного договора в период беременности сотрудницы. Это может произойти только в случае, когда контракт завершается в течение срока, когда женщина уже ждет ребенка, а работодатель не может предоставить ей другое вакантное место в компании, к тому же данный факт должен в обязательном порядке быть письменно зафиксирован самой сотрудницей.

Декрет при срочном договоре максимально защищен законодательно. Тем не менее, в случае расторжения контракта после завершения беременности и выплаты всех необходимых пособий, женщине необходимо будет обратиться в органы социальной защиты для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Читайте также:  Основные причины и порядок увольнения по собственному желанию

Прекращение трудового соглашения на декретном месте

Нюансы срочного трудового соглашения сводятся к обеспечению комфортного для всех участников процесса и, что не менее важно, законного прекращения временной работы. В широком смысле прекратиться такой договор может точно так же, как и любой другой — до окончания срока действия:

  • переводом на другую должность (процедура самая обычная — без специфических нюансов);
  • увольнением по желанию сотрудника (процедура традиционная — достаточно предупредить нанимателя за две недели);
  • увольнением по независящим от сторон обстоятельствам или по инициативе нанимателя (всё происходит в соответствии с общими нормами ТК).

Трудовой договор на определенный срок

Договор при приеме на работу может быть подписан на неопределенный период, либо сотрудничество может начинаться с оформления срочного трудового договора. Это установлено статьей 58 ТК РФ. В большинстве случаев договоренность оформляется в виде срочного трудового договора.

Указанной статьей также установлена общая максимальная продолжительность временного труда. Она составляет пять лет.

Для некоторых работающих такой период ограничен и меньшей продолжительностью. Например, статья 338 ТК РФ определяет три года профессионального сотрудничества с тем, кто исполняет свои функциональные обязанности за пределами страны в организациях, представляющих её интересы.

Срочный договор составляется при наличии достаточных к тому поводов.

Статьей 59 ТК РФ определены случаи, когда рабочее взаимодействие может быть ограничено временными рамками.

К ним относятся:

  • договор на период замены основного сотрудника;
  • если срочный договор оформлен не более чем два месяца;
  • на период труда, который носит сезонный характер;
  • если профессиональная деятельность будет осуществляться за пределами страны;
  • в случае расширения сферы деятельности компании или увеличения объема функций специалиста;
  • когда деятельность ограничена конкретным конечным результатом;
  • если обязательный труд установлен для человека в качестве меры воздействия;
  • если человек назначен на должность в результате победы в избирательной кампании.

Также действующими нормами определены ситуации, когда допускается оформление контрактов, ограниченных временем по соглашению между сторонами:

  • численность работающих в частной компании не превышает тридцати пяти человек, а в торговой организации не более двадцати;
  • на должность претендует индивидуум, находящийся на заслуженном отдыхе;
  • трудящиеся постоянно на Крайнем Севере;
  • устраняющие последствия аварий и стихийных бедствий;
  • прошедшие конкурсный отбор;
  • трудящиеся в творческих организациях и структурах СМИ;
  • с руководящими кадрами и главными финансовыми специалистами;
  • осуществляющие деятельность на морских судах.

Продолжительность временного взаимодействия может быть двух видов:

  • ограниченная периодом деятельности;
  • до достижения конкретного результата.

По окончании указанных обстоятельств взаимодействие прекращается. Об этом факте человек должен быть проинформирован не менее чем за три дня. Для этих целей руководитель всегда оформляет распоряжение.

Льготы беременным женщинам и молодым матерям

Когда наступает тридцатая неделя беременности, сотрудница, ожидающая ребёнка, предоставляет начальнику медицинскую справку, которая подтверждает наличие беременности. Обычно этот документ оформляется в женской консультации по месту жительства работника.

Дополнительно заполняется заявление для получения отпуска по беременности и родам.

Этих двух документов достаточно для того, чтобы был оформлен декрет.

В том случае, если срок контракта истекает до указанной даты, справка о беременности и заявление о продлении соглашения позволят отодвинуть срок истечения договора до окончания беременности. Если начальник будет настаивать, необходимо предоставлять указанную справку периодически. Например, если беременность прервётся досрочно, срок действия найма также будет относиться к указанной дате.

Беременность во время срочного трудового договора и декретный отпуск не позволят провести увольнение до их окончания. Отпуск по уходу за малышом до трёх лет также не разрешит руководителю осуществить увольнение.

Когда отпуск по беременности и родам закончится, написав соответствующее заявление и предъявив свидетельство о рождении, можно получить отдых по уходу за ребёнком.

Важно заметить, что предоставление беременным женщинам и молодым матерям отпусков — это не все положенные им льготы. Законодательство предусматривает денежные выплаты.

Для государства является важным, чтобы будущие матери активно заботились о своём здоровье. Поэтому ранняя постановка на учёт в женской консультации очень важна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *