Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личный опыт: как я выходила из российского гражданства в Германии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).
Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.
Для таких «отказников» разрыв отношений с РФ сопровождается определенными трудностями.
Если человек вышел из российского гражданства по упрощенной схеме, то для въезда на территорию Российской Федерации ему потребуется получить специальную визу. Она оформляется на общих основаниях.
Свобода передвижения «отказника» по территории государства будет несколько ограничена. Приобретение приграничного недвижимого имущества становится невозможным. Это объясняется тем, что заключать такие сделки иностранным лицам строго запрещено.
Порядок заполнения заявления о выходе из гражданства РФ
Тем, кто хочет начать процесс выхода из российского гражданства, необходимо посетить официальный сайт МВД России и ознакомиться с образцами заявления. Там также можно скачать форму заявления в двух видах:
- Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке;
- Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке.
При этом есть возможность как заполнять заявление в письменном виде, так и организовать заполнение в режиме онлайн. При заполнении вручную необходимо использовать ручку с синими или черными чернилами, не использовать аббревиатур, сокращений, не допускать помарок, писать разборчиво.
Основные этапы процедуры отказа от российского гражданства:
- Сбор необходимого пакета бумаг;
- Подача заявления и всех собранных документов в консульство или в территориальный отдел МВД;
- Получение документа, подтверждающего прием заявления и пакета бумаг к рассмотрению уполномоченным органом;
- Получение справки о выходе из гражданства спустя год или шесть месяцев( в зависимости от вида процедуры: общая или упрощенная).
Куда нужно обращаться?
Порядок отказа от российского гражданства считается довольно простым и стандартным. Выбор государственного учреждения, в которое нужно обращаться, зависит от того, где именно находится российский гражданин.
Если он живет на территории России, то ему придется выполнять все нужные действия в Главном управлении по вопросам миграции, которое располагается в каждом регионе страны. Обращаться нужно в отделение по месту прописки.
Если же человек уже переехал в другое государство, то документацию придется передавать непосредственно сотрудникам российского консульства. Именно данное учреждение отвечает за граждан РФ, проживающих на территории другого государства. Если планируется отказ от российского гражданства в Украине, то обращаться нужно в Генеральное консульство, причем его отделения находятся в Харькове, Киеве, Одессе и Львове.
Если человек заинтересован в том, как уехать в Чехию на ПМЖ, то он должен разобраться в правилах выполнения данного процесса. Для этого придется выполнить все обязательства перед РФ, а также подготовить нужную документацию. Но в определенных ситуациях можно столкнуться с отрицательным решением. Отказ может быть обусловлен следующими причинами:
- отсутствуют гарантии, что человек сможет получить гражданство другого государства;
- имеются существенные долги по налогам или другим обязательным платежам перед российским государством;
- заявитель является обвиняемым по какому-либо уголовному делу;
- вступило в силу решение суда, на основании которого человек привлекается к уголовной ответственности;
- не была уплачена пошлина.
Так как процесс отказа от гражданства РФ занимает минимально 6 месяцев, а стандартно длится около года, то за этот период времени существует вероятность, что обстоятельства гражданина по разным причинам могут измениться. Поэтому документы, переданные вместе с заявлением, не будут содержать достоверные сведения. Если происходят такие события, то человек обязан передать в консульство или ГУВМ МВД соответствующие сведения. В результате будет получен отказ в выходе из гражданства.
Другой причиной отказа является наличие фиктивной документации, которая передается человеком государственным служащим. Если же сведения о подложных документах станут известны уже после выхода из гражданства, то этот процесс будет официально отменен.
Порядок выхода из гражданства РФ
В Российской Федерации любой гражданин может добровольно отказаться от своего гражданства. Причины для этого могут быть совершенно различными. Однако, чтобы это сделать, необходимо пройти следующую процедуру выхода из гражданства РФ:
Можете ли вы выйти из гражданства?
В Российской Федерации для выхода из гражданства необходимо получить специальное разрешение. Но разрешение на выход из гражданства не всегда можно получить, существуют основания отказа в выходе из гражданства РФ, к ним относятся:
- вами не были выполнены гражданские обязанности, закрепленные законодательством РФ;
- вы были обвиняемым в совершении преступления;
- у вас не имеется иного гражданства или гарантии от другого государства в предоставлении гражданства.
Какие документы необходимо подготовить?
Если вы интересуетесь тем, как отказаться от гражданства РФ, будьте готовы к тому, что придется подготовить большое количество документов и справок. Речь идет не только о заявлении, заполненном по специальной форме, также понадобится представить бумагу о том, что вы гарантированно станете жителем другой страны; справку о том, что вы ничего не должны государственному бюджету; чек об уплате государственной пошлины. Документ о том, что вы не имеете никаких задолженностей, следует получать в Инспекции ФНС, которая обслуживает ваш район.
Если вы меняете Ф.И.О., будьте готовы представить соответствующие документы, от вас также будут ждать 3 фотоснимка 3 на 4 см и российский паспорт. В некоторых случаях представители миграционных служб требуют предоставить дополнительную информацию об имеющемся образовании, а также обо всей трудовой деятельности, которая осуществлялась на территории России. Все документы должны быть читабельны, а все копии – нотариально заверены по всем действующим правилам.
Разрешение для выезда
Разъясняя вопрос о том, можно ли отказаться от гражданства РФ, находясь за пределами государства, сотрудники консульства проинформируют вас о необходимости получить соответствующую справку. Понадобится написать заявление, согласно которому принимающая страна гарантирует, что вы в ближайшее время официально станете ее гражданином. Сделать это нужно будет в российском консульстве, туда же понадобится сдать более не нужный паспорт, и там же нужно будет представить документ, подтверждающий гражданство иностранного государства.
Параллельно с этим понадобится сняться с консульского учета с помощью соответствующего заявления. Также необходимо представить справку о том, что вы не имеете каких-либо задолженностей перед налоговыми органами РФ. Заранее уточните размер консульского сбора, который нужно будет оплатить при посещении соответствующего заведения.
Главные положения законодательства РФ о втором (множественном) или двойном гражданстве
Прежде всего, четко определим понятия – двойное гражданство допустимо в российском правовом поле только в отношении граждан двух стран – Туркменистана и Таджикистана, с которыми подписаны соответствующие договоры. Это означает, что обладатели двух паспортов – российского и таджикского или российского и туркменского – владеют статусами легально и вправе самостоятельно выбирать, в какой армии служить или где выполнять долг налогоплательщика и право избирателя. При этом проживание, оплата налогов, право на льготное обучение и пр. регламентируются также исключительно желанием гражданина двух государств, но предпочтение обычно отдается стране постоянного или более длительного пребывания.
Как показывает практика, обладатели двойного гражданства в РФ привлекаются к уплате налогов в двух государствах сразу, так же как и к службе в армии или к другим обязанностям гражданина. Доказательство собственных прав часто занимает много времени и средств с привлечением адвоката. Так что, в этому случае лучше подать заявление об отказе от гражданства одной из стран. Можно оформить отказ от гражданства РФ, или же Туркменистана/Таджикистана. Все зависит от каждого конкретного случая.
Второе (или дополнительное) гражданство россиянин получает в результате инвестирования, натурализации, брака с иностранным гражданином и т.д. – т.е., необходимы основания для приобретения дополнительного гражданского статуса, а не просто желание человека, как в случае с таджикским или туркменским паспортом. Особенностью оформления второго гражданства считаются соответствующие законодательные нормы РФ и второй страны – проще говоря, претендентам придется учитывать, разрешено ли второй страной владение российским паспортом. Россия такое разрешение предоставляет, но с одной важной оговоркой – после получения легального статуса в другом государстве гражданин РФ обязан уведомить соответствующие органы о владении иностранным ВНЖ, ПМЖ или гражданством. Еще один важный момент связан с Указом №493 от 25.08.21, согласно которому к госслужбе не могут быть допущены лица, имеющие вид на жительство или гражданство в другой стране. Исключение составляют лишь те граждане, которые не могут подать заявление отказа от гражданства в силу обстоятельств, или не связаны с допуском к гостайне.
Выход из гражданства может осуществляться двумя способами:
- стандартным, если человек проживает на территории РФ;
- упрощённым – если он уже переехал за границу и имеет там статус постоянного жителя.
Проблема, однако, в том, что для определения порядка вовсе не достаточно жить за рубежом. Как минимум, потребуется следующее:
- Снятие с регистрационного учёта (делается достаточно легко через консульскую службу, однако требует времени).
- Разрешение от иностранного государства на постоянное проживание (то есть вид на жительство, статус беженца и иные документы).
- Гарантии получения иного гражданства, чем российское.
Что может стать причиной отказа
Законными основаниями отказа в выходе из гражданства Российской Федерации являются те, что перечислены в упоминавшейся выше статье 20 Федерального закона о гражданстве. Кроме того, следует учитывать правоприменительную практику, сложившуюся в стране на основании норм, регулируемых этим нормативно-правовым актом.
Стоит также принимать во внимание следующие обстоятельства:
- окончание срока действия загранпаспорта. Желательно, чтобы он истекал не ранее, чем через год после подачи ходатайства. В случае переживания о том, возможно ли отказать в выходе из гражданства Российской Федерации на таком основании, загранпаспорт лучше продлить;
- наличие каких-либо непогашенных обязательств перед физическими и/или юридическими лицами или государством. Узнать об отсутствии или наличии такой задолженности можно через онлайн-сервисы.
Для подтверждения готовности выйти из гражданства России необходимо предоставить в уполномоченные органы официальные бумаги:
- Удостоверение личности российского образца в оригинале и копии.
- Паспорт, справка или иное подтверждение получения подданства другого государства. Документация переводится на русский и заверяется в нотариальном порядке, привлекается профессиональный переводчик. При отсутствии паспорта предоставляется справка или выписка, заверенная миграционным отделом страны, готовой предоставить гарантированно гражданство. Справка также заверяется в нотариальном порядке.
- Подтверждение из налоговой об отсутствии задолженности по налогам и сборам, погашения всех штрафов.
- Фото размером 30х40 мм как на паспорт в количестве 3 штуки.
- При смене фамилии или других личных данных требуется доказательства, подтверждающие факт внесения новых сведений – свидетельство загса, решение суда и др.
Закон позволяет оформить отказ от гражданства РФ. Чтобы осуществить процедуру, предстоит подготовить пакет документов и написать заявление. Оно предоставляется в миграционную службу. Россия заботиться о подданных, поэтому даст свое согласие на произведение процедуры лишь в случае, если другое государство готово принять заявителя. Дополнительно лицо должно выполнить все обязательства перед Россией. В частности, речь идёт о погашении задолженности.
Всегда присутствует возможность вернуть российский статус. Для этого предстоит обратиться в миграционную службу, выполнив соответствующие условия. Процедура возврата российского гражданства выполняется по упрощенной схеме. Однако заявитель должен подтвердить, что ранее обладал соответствующим статусом.
Отказ от гражданства Российской Федерации – добровольное решение, которое может принять любой наш соотечественник при возникновении у него в жизни провоцирующих его принятие это обстоятельств. Чтобы добиться желаемого, необходимо четко следовать установленному порядку. В целом, власти лояльно относятся к данному запросу, им нужно будет лишь проверить, нет ли у вас каких-либо долгов перед государством или теми людьми, которые продолжают являться его частью. Если таковые не будут найдены, вы пройдете процедуру, которая окончится вручением вам справки «негражданина».
Конституция позволяет регулировать отношения между самими гражданами, а также между гражданами и государственной властью. Благодаря этому документу люди обеспечиваются рядом прав и свобод, посягательство на которые влечет за собой административную или уголовную ответственность. О том, что такое конституция и каковы права граждан РФ по конституции рассказываем в специальной статье.
Отказ от гражданства для несовершеннолетних
Согласно установленным правилам, граждане, не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права на самостоятельное волеизъявление. Поэтому в случае с прекращением гражданства, заявление от имени ребёнка подаётся родителями. Если отказ от гражданства происходит по стандартной схеме, заявление подписывается мамой и папой. При упрощённой процедуре, достаточно подписи одного родителя и письменного согласия, заверенного нотариусом от другого.
Отдельного заявления от имени несовершеннолетнего подавать не нужно. В бланке-заявке имеются соответствующие поля. Если речь идёт о подростках, в возрасте 14-18 лет, потребуется письменное согласие несовершеннолетнего на отказ от гражданства. Дополнительно прилагаются три фотографии ребёнка и квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
Куда и как подать заявление
Лицо, решившее отказаться от подданства страны, при этом находящееся на этот момент на ее территории подает соответствующее заявление с необходимыми приложениями в территориальные органы миграционной службы по месту своего проживания.
Такой же порядок существует и для граждан, которые временно находятся на территории другого государства, но при этом не состоят там на учете. Например, если лицо уезжает на заработок или к родственникам.
Для лиц, которые проживают в другой стране на постоянной основе, т.е. снятые с регистрации в родной стране, имеющие разрешение на постоянное проживание за границей или состоящие на учете в консульских учреждениях, порядок предусматривает подачу заявления через консульские учреждения и дипломатические отделы посольств на имя президента указанной страны.
Важно! В некоторых случаях отказаться от текущего подданства можно только через консульства, предоставив доказательства разрешения на получение российского гражданства или получения его в перспективе.