Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронный больничный лист: что нужно знать работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы выдать электронный лист нетрудоспособности, требуется участие одновременно четырех субъектов — сотрудника, медицинского учреждения, в которое он обращается за больничным, работодателя и Фонда социального страхования.
Если коротко, то порядок выдачи ЭЛН выглядит так:
- Сотрудник. Обращается в медицинское учреждение, чтобы открыть больничный. Теперь у него не спрашивают согласия на оформление электронного документа, поэтому все пациенты получают 12-значный номер больничного в виде смс-сообщения или распечатанного талона.
- Медицинское учреждение. Открывает больничный и заполняет первый раздел листка нетрудоспособности в системе ФСС. Электронный документ обязательно подписывается квалифицированной ЭЦП врача, принимавшего пациента.
- Работодатель. Получает информацию о болезни сотрудника и запрашивает 12-значный номер ЭЛН. Когда в медицинском учреждении закроют больничный, работодатель заполнит второй раздел и тоже подпишет документ квалифицированной ЭЦП, чтобы отправить данные в фонд.
- ФСС. Использует информацию, полученную от медицинского учреждения и работодателя, чтобы рассчитать сумму пособия, а затем выплачивает ее сотруднику на карту. В случае ошибки ФСС повторно перенаправляет все данные врачу, чтобы открыть новый лист нетрудоспособности.
- Электронный лист нетрудоспособности — информация о временной нетрудоспособности сотрудника, которая используется для предоставления больничного и начисления выплаты.
- С 2022 года ЭЛН являются обязательными, а получить бумажный листок могут только те граждане, которые находятся под государственной защитой.
- Компании и ИП указывают информацию о сотруднике только во втором разделе ЭЛН — «Заполняется работодателем».
- Чтобы пользоваться ЭЛН, потребуются квалифицированная электронная подпись, регистрация в ЕИИС «Соцстрах» и простое бесплатное ПО.
Зачем нужен электронный больничный
Для работодателя удобнее и выгоднее пользоваться электронными больничными, чем бумажными:
- Заполнить электронный больничный можно быстро. А бумажный нужно заполнять внимательно, стараться не сделать ошибку и использовать определенную ручку. При оформлении больничного в личном кабинете легко исправить опечатку и бланк не будет испорчен.
- Больничный лист в системе ФСС защищен от подделки. Поэтому работодатель ограждает себя от обмана и не потратит лишние средства. Бумажный больничный подделать легко. Поэтому выгоднее использовать электронный вид больничного.
- Хранить электронный лист можно любое время. Не нужно заводить специальную папку для хранения больничных и бояться потерять ее.
В личном кабинете можно посмотреть свой больничный. Не нужно ходить к бухгалтеру и просить посмотреть больничный. Для того чтобы начать пользоваться всеми возможностями сайта, необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг. После того как вы получите пароль для входа в личный кабинет нужно проверить электронный больничный через ФСС или Госуслуги. Две системы связаны между собой и имеют единый сервис. Пароль от Госуслуг подходит к входу от личного кабинета ФСС.
Как функционирует система?
Сотрудничество лечебного учреждения, ФСС, страхователя и работника было принято относительно недавно. По этой причине далеко не все работодатели состоят в сети ФСС, и электронный больничный выписывают не все больницы.
Процедура получения ЭЛН
Получить электронный больничный лист ФСС не составляет труда:
- Работник организации обращается в лечебное учреждение, где ему заводят электронный больничный.
- Далее специалист утверждает виртуальный документ, указывая сроки, причины нетрудоспособности и другую необходимую информацию.
- Обратившемуся застрахованному лицу присваивается номер больничного листа, который он передает бухгалтеру своей организации.
- По этому коду бухгалтер находит виртуальный лист нетрудоспособности в личном кабинете страхователя ФСС. В этом разделе может зарегистрироваться юридическое лицо или частный предприниматель.
Знакомство с электронным листком нетрудоспособности: 7 достоинств и 7 недостатков
Если вы еще не сталкивались с электронным больничным, пора с ним познакомиться. Процесс перехода на электронные больничные запущен, и обратного хода уже не будет.
Почему электронный больничный постепенно вытесняет бумажный бланк? Это происходит благодаря уникальному набору его достоинств:
Как и у любого явления, у электронного больничного есть недостатки:
Эти недостатки преодолимы. Работать на компьютере и осваивать новые программы большинство из нас уже научились. А от технических сбоев не застрахован никто.
У электронного больничного есть важная особенность: его обязательно должны сопровождать два документа. Бумажный листок нетрудоспособности действовал без таких «попутчиков» и при этом выполнял свои функции в полном объеме. Как расценивать это дополнительное обременение к электронному больничному — как еще один недостаток или достоинство? Об этом — в следующем разделе.
Как устроена работа с электронным листком нетрудоспособности?
Подавать ЭЛН в ФСС Российской Федерации нужно, если работник болеет более 3 дней, так как первые три оплачивает работодатель, а дальше – Фонд Социального Страхования.
Схема работы с бюллетенем:
- Гражданин посещает поликлинику, где ему открывают ЭЛН. Чтобы оформили в цифровой форме, подписывает согласие.
- Врач определяет диагноз, заводит справку, заполняя свою часть в сервисе ФСС (ФИО больного, дата рождения, срок и код нетрудоспособности, наименование медучреждения, фамилия и специальность доктора), затем ставит ЭЦП и выдает талон с датой и номером ЭЛН.
- Работник передает талончик работодателю для подтверждения уважительной причины невыхода на работу.
- Доктор по окончании лечения закрывает лист.
- Работодатель заходит в систему и заполняет свою часть документа (страховой стаж и средний дневной доход сотрудника), подписывает КЭП и отправляет данные Фонду соцстраха.
Как доказать подлинность бумажного
Подлинность бумажного документа, в первую очередь можно проверить визуально. Официальный лист имеет следующие внешние данные:
- По цвету лист делится на определенные сегменты. Середина у него голубая, края темные с фиолетовым оттенком. Строки для внесения информации о пациенте с желтой примесью. Подделка будет более яркой, бледной или просто не иметь различий по цветам.
- Используемая для листов бумага плотная, с шероховатой поверхностью. Напоминает материал, на котором печатаются денежные купюры.
- Почти на всей поверхности документа присутствует фоновая сетка. Ее нет только в секторах, предназначенных для врачебной подписи. Используемые при изготовлении разного цвета волокна, хорошо просматриваются при ультрафиолетовом излучении.
- В правом верхнем углу располагается штрих-код с 12-ю символами. Под полем, на котором ставится подпись врача, имеется раздел с микротекстом.
- Наличие водяных знаков, которые хорошо просматриваются, говорит о подлинности листа.
Больничный ФСС в электронном виде зачем нужен, чем лучше
С 1 июля 2017 года с письменного согласия больного листок нетрудоспособности могут оформить в форме электронного документа, больничный электронно будет пересылаться в Фонд соцстраха.
Предусматривается, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.
С июля 2017 года электронные больничные листки нетрудоспособности будут применяться наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках. Такой подход позволить снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным. А также прекратить подделку больничных.
Как проверить листок нетрудоспособности на подлинность?
После получения больничного листа работодатель обязан рассчитать пособие и частично либо полностью его выплатить работнику. Все расходы потом компенсирует Фонд социального страхования. Но, если сотрудник предъявил поддельную справку, тогда ФСС признает ее недействительной и не возместит потраченные из бюджета предприятия деньги.
Поэтому важно понимать, настоящий или фальсифицированный листок о временной нетрудоспособности предъявил сотрудник. Вопросов касательно подлинности в отношении электронных больничных обычно у работодателей не возникает. По-другому обстоят дела со стандартными документами на бумажном носителе. Руководителю предприятия важно знать, как проверить, настоящий ли больничный принес сотрудник.
Инструкция по работе с ЭЛН для работодателя
Для того чтобы работодатель мог полностью работать с системой электронных листков нетрудоспособности, необходимо выполнить специальную процедуру. Если выполнить все те шаги, которые требует Фонд социального страхования от работодателей, признаваемых страхователями, то в будущем работа в системе электронного документооборота с ФСС будет экономить достаточно много времени при обмене данными, что позволит существенным образом упростить весь обмен данными.
Сам процесс работы выглядит следующим образом:
- на подготовительном этапе организации необходимо пройти процедуру регистрации в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах», а для этого – зарегистрировать организацию на Госуслугах, создав ей там учетную запись. Если такая запись была создана, вход в ЕИИС «Соцстрах» будет осуществляться в автоматическом режиме;
- также на подготовительном этапе происходит регистрация организации с заполнением всех необходимых сведений об организации в ЕИИС «Соцстрах». Если такое заполнение сведений не будет осуществлено, организация в лице своих уполномоченных сотрудников не сможет получить доступ к тем обязанностям, которые у нее должны быть для того, чтобы выполнять определенные роли при работе с электронными листками нетрудоспособности;
- на основном этапе происходит распределение вновь возникших обязанностей среди сотрудников работодателя таким образом, чтобы выделить специалиста, ответственного именно за оформление электронных больничных листков, так как данная работа будет требовать достаточно быстро и своевременно реагировать на все изменения, происходящие в системе;
- следующим шагом становится доведение до сотрудников тех изменений, которые произошли в системе оформления больничных листков и будут касаться именно их с указанием положительных сторон такого документа.
После того как все организационные вопросы были решены, необходимо осуществлять переход именно к использованию такого варианта больничных листов.
Многим кажется, что схема работы ФСС, поликлиники, работника и работодателя сложная. Но система была принята в сентябре 2017 года, а пользоваться ей стали только в декабре. Не все работодатели подключились к системе личного кабинета ФСС и не все поликлиники дают электронные больничные. В ближайшее время все поликлиники перейдут на новую удобную систему работы.
Получить электронный больничный лист в личном кабинете ФСС можно таким образом:
- Необходимо обратиться в поликлинику за медицинской помощью, где вам будет оформлен электронный больничный.
- Работник должен подписать документ электронной подписью с указанием периода больничного, а также причиной нетрудоспособности и иных нюансов.
- Вам будет выдан номер больничного для работы с ним в личном кабинете ФСС. На своей работе вы должны отправиться к бухгалтеру с этим номером.
- Специалист должен найти по данным электронный больничный в кабинете страхователя ФСС. В данном разделе может зарегистрироваться юридическое лицо или ИП.
Зачем нужен электронный больничный
Для работодателя удобнее и выгоднее пользоваться электронными больничными, чем бумажными:
- Заполнить электронный больничный можно быстро. А бумажный нужно заполнять внимательно, стараться не сделать ошибку и использовать определенную ручку. При оформлении больничного в личном кабинете легко исправить опечатку и бланк не будет испорчен.
- Больничный лист в системе ФСС защищен от подделки. Поэтому работодатель ограждает себя от обмана и не потратит лишние средства. Бумажный больничный подделать легко. Поэтому выгоднее использовать электронный вид больничного.
- Хранить электронный лист можно любое время. Не нужно заводить специальную папку для хранения больничных и бояться потерять ее.
В личном кабинете можно посмотреть свой больничный. Не нужно ходить к бухгалтеру и просить посмотреть больничный. Для того чтобы начать пользоваться всеми возможностями сайта, необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг. После того как вы получите пароль для входа в личный кабинет нужно проверить электронный больничный через ФСС или Госуслуги. Две системы связаны между собой и имеют единый сервис. Пароль от Госуслуг подходит к входу от личного кабинета ФСС.
Действия работодателя
Как правило, если документооборот организации основан на онлайн-обмене, оформление электронного листа нетрудоспособности происходит за десять — пятнадцать минут. В такой временной промежуток можно не только сформировать документ, но и рассчитать выплату и заполнить все необходимые данные.
Первый шаг: назначенный ответственный за ведение листов нетрудоспособности сотрудник, регистрирует в информационной системе конкретное юридическое лицо. Часть системы открыта только для работодателя, именно с целью заполнения своей части виртуального документа. Детальная инструкция по регистрации есть на сайте ФСС.
Далее алгоритм действий такой:
- работник принёс сгенерированный системой номер электронного больничного;
- бухгалтер входит под своим кодом в систему и видит все данные для заполнения;
- оценивается информация, внесённая врачом — статус заболевшего сотрудника, время необходимое для выздоровления и другое;
- проводится подсчёт данных для выплат по первым дням листа нетрудоспособности.
Внешний вид электронного листка нетрудоспособности отличается от бланка на бумажном носителе. Виртуальный документ выглядит, как электронная таблица, в которую вносятся буквенные и числовые данные.
Обратите внимание! Информация, содержащаяся на электронном и бумажном носителях листков нетрудоспособности, идентична. Часть виртуального бланка заполняется в автоматическом режиме в соответствии с информацией о пациенте, которая содержится в базе данных по личным картам:
- ФИО и дата рождения;
- группа крови;
- сведения о наличии работы;
- перечень перенесенных и хронических заболеваний;
- аллергические реакции.
Лечащему врачу потребуется заполнить блоки со следующей информацией:
- место трудовой деятельности;
- продолжительность заболевания;
- квалификация, ФИО врача.
Ответственное лицо по месту трудовой деятельности заболевшего гражданина также вносит в бланк необходимые материалы.
Образец виртуального листка нетрудоспособности представлен ниже.
Важно! Перед получением виртуального листка нетрудоспособности заболевшему гражданину стоит узнать у бухгалтеров, могут ли они делать выплаты по таким бланкам. Если бухгалтер работает с соответствующей базой ФСС, то при первом визите к врачу стоит заявить о необходимости оформления электронного больничного.
После выздоровления работнику выдается уникальный номер, который следует передать в бухгалтерию. Если в бланке обнаружатся неточности, то потребуется их устранить. Пособие по нетрудоспособности выплачивается после того, как обе стороны (работодатель и Фонд социального страхования) будут оповещены о выполнении инструкций по внесению данных во все блоки закрытого документа.