- Страхование

Какая температура должна быть в квартире по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая температура должна быть в квартире по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того, чтобы грамотно составить претензию необходимо подготовить образец и следовать правилам документооборота подобных бумаг. Претензия состоит из шапки, непосредственно текста документа и визы заявителя.

Судебные решения зачастую принимались в пользу заявителя. Для примера можно рассмотреть дело об иске жительницы Пермского края. Она отсудила у УК сто тридцать шесть тысяч рублей.

Все началось с того, что собственница жилья подала иск на основании того, что температура в ее квартире за два зимних периода не превышала 15°C. Правила же требуют ее поддержания на уровне не ниже 18 °C в жилых помещениях (20°C – в угловых).

Представители УК неоднократно осуществляли измерения, подтверждающие правоту истицы. Помимо всего прочего, женщина заболела и угодила в медицинское учреждение.

УК после многочисленных жалоб не предприняла должных мер и не сделала перерасчет, что побудило пострадавшую прибегнуть к помощи суда.

В ходе разбирательств УК пытались доказать, что они не имеют договора с истицей на оказание ей услуг по теплоснабжению. Однако в городским судом было принято решение в пользу собственницы жилья, так как именно компания была ответственна за перечисление средств ресурсоснабжающим организациям, что подтверждалось коллективным договором собственников на управление домом и УК, а также соглашением с территориальным управлением ЖКХ.

Изучив все материалы, суд постановил, что УК должны сделать перерасчет за поставленное гражданке тепло на 77 тыс. рублей, выплатить 38,5 тыс. рублей в качестве штрафа и 20 тыс. рублей в качестве морального вреда.

Оптимальные и допустимые показатели микроклимата указаны в ГОСТ 30494-2011, СанПиН 1.2.3685-21 и Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Допустимые параметры — те, при которых человеку не очень комфортно, при длительном воздействии незначительно ухудшается самочувствие и работоспособность, но они не причиняют вред здоровью. Оптимальные параметры — те, при которых относительно комфортно минимум 80% людей в течение длительного времени и организму не приходится тратить особых усилий на терморегуляцию. Минимальная допустимая температура составляет 12 ˚C, максимальная — 28 ˚C, точные цифры зависят от конкретного помещения (ванная комната, туалет, кладовая, кухня, коридор и т. п.) и сезона. Как правило, спать и отдыхать с комфортом в таких условиях невозможно, поэтому это именно допустимая, а не оптимальная температура в комнате для человека. В каких условиях людям комфортно жить?

Что делать если не получается добиться проверки

Если представители коммунальных служб отказывают в удовлетворении претензии, в этом случае можно:

  • пригласить двух независимых свидетелей, составить акт о температуре в квартире и передать его управляющей компании;
  • обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая должна выполнять надзорные функции по отношению к управляющей компании и может привлечь ее к ответственности за неисполнение прямых обязанностей;
  • обратиться в суд с требованием о компенсации убытков и морального вреда (например, если жилец вынужден был платить повышенную сумму за электроэнергию из-за того, что пользовался обогревательными приборами).

На каких основаниях могут отказать в рассмотрении жалобы и как быть в таком случае?

Жалобу могут отклонить в случае:

  • Неверного составления документа.
  • Отсутствия подтверждения о нарушении или отсутствия необходимого пакета документов.
  • Отсутствия нарушения в ходе проверки.

Если жалоба была отклонена, но есть уверенность в своей правоте необходимо составлять жалобу в высшие инстанции. Всего их 4 варианта:

  1. Жилищная инспекция. Текст жалобы можно взять тот же, что и прошлый раз. Единственной правкой может быть указание о нарушении работы УК.
  2. Прокуратура. Для подачи заявления в прокуратуру необходимо личное присутствие заявителя. Для этого следует подготовить полный пакет документов и подтверждение о прошлых жалобах.
  3. Суд. Можно составить иск в суд при помощи юриста. Здесь необходимо предоставить все записи разговоров, документы и счета, после чего при помощи юриста составить иск.
  4. Приемная президента. Самый действенный метод, который лучше применять в последнюю очередь. Обращение можно составить на официальном сайте при помощи предложенной формы. Лучше, если обращение будет коллективное. К заявлению необходимо приложить фотографии предыдущих обращений и документов подтверждающих нарушение теплоснабжения.
Читайте также:  Как понять, полюбить и подчинить ПДД

Нормы температур для квартир по ГОСТу и СанПиНу

Нормы температуры в жилом помещении по ГОСТу и СанПиНу:

  • Оптимальная температура – это такой показатель, при длительном воздействии которого человек не испытывает дискомфорт.
  • Допустимая температура – это показатель (максимальный или минимальный порог), при длительном воздействии которого человек может испытывать дискомфорт, может ухудшиться самочувствие, снизится работоспособность, но при этом явного ухудшения здоровья не наступает.

Общие температурные нормы следующие:

  1. В отопительный сезон:
  • оптимальная температура – 20-22°С;
  • допустимая температура – 18-24°С.
  1. В летнее время:
  • оптимальная температура – 22-25°С;
  • допустимая температура – 20-28°С.

Минимальные нормы отопления в квартире по помещениям в отопительный сезон следующие:

  • температура в угловой комнате – 20°С;
  • для кухни – 18°С;
  • для санузла – 18°С;
  • для кладовой – 12°С;
  • вестибюль – 16°С;
  • для жилой комнаты – 18°С;
  • туалет – 18°С;
  • межквартирный коридор – 16°С;

Требования к теплоснабжению

Законодательством Российской Федерации установлены определённые правила по теплоснабжению. Обслуживающая организация обязана выполнять следующие требования:

  • своевременно подавать отопление — с 1 по 15 октября;
  • если на улице температура держится в течение 5 дней максимум + 8°С — включить систему раньше положенного срока;
  • в законе есть поправка по индивидуальному подходу подачи теплоносителя — если проектная документация содержит информацию о температурных значениях на улице для подключения отопления, то именно эти показатели должны учитываться;
  • если происходит поломка системы, снабженец обязан устранить причину в самые короткие сроки (зависят от конкретной ситуации);
  • компания должна быстро реагировать на обращение клиентов, особенно, если ситуация указывает на неисправность (по Законодательству допустимо снижение температуры до 4, 8 и 12°С, но при условии, что это будет длиться 4, 8 и 16 часов — не более);
  • простой подачи отопления не должен превышать 24 часа на протяжении 30 календарных дней;
  • разовое отключение теплоснабжения — максимум на 16 часов, но при условии, что температура воздуха на улице + 12°С.

Что делать при холодных батареях

Нужно найти договор об оказании услуг теплоснабжения, где есть адрес и телефон организации. Там же можно найти и номер аварийной службы. Туда и следует обращаться. Согласно Постановлению №354, такие сведения указываются на доске объявлений, которая должна находиться в каждом подъезде.

Затем необходимо позвонить диспетчеру аварийной службы. При звонке указываются фамилия, адрес и описываются возникшие проблемы. Звонок фиксируется в журнале, как подтверждение обращения. В течение двух часов по указанному адресу должен отправлен специалист, который выяснит причину ситуации.

Если отсутствие тепла вызвано коммунальной аварией, диспетчер об этом сообщит сразу. Крупные прорывы и аварии ликвидируют быстро, поэтому переживать не стоит.

Хуже обстоит дело, если не работает один стояк или нагрев не соответствует нормам. В такой ситуации коммунальщики не спешат налаживать подачу тепла, особенно, если речь идет о старом строении или проблемной новостройке. В такой ситуации нужно жаловаться и требовать перерасчета платы на услугу.

Какая должна быть норма t в отопительный сезон

СанПиН установил требования к температурному режиму в холодное и теплое время года. В зимний период нормативы таковы (см. таблицу).

Помещение Оптимальная, °С Допустимая, °С
Коридор 20–22 18–24
Кухня 19–21 20–24
Гостевая комната 20–22 18–24
Комната (спальня) 20–22 18–24
Детская комната 20–22 18–24
Кабинет 20–22 18–24
Туалет 19–21 18–26
Ванная 24–26 18–26

Строительные особенности многоквартирных домов, износ коммуникаций проводят к тому, что первые, последние этажи холоднее других. Причем, когда жильцы жалуются УК на несоответствия, этими особенностями (холодным подвалом, чердаком) оправдывается несоблюдение температурного режима. Это абсолютно неправомерно.

Читайте также:  Основные причины и порядок увольнения по собственному желанию

Установленные государством нормы отопительного сезона распространяются на жилые помещения независимо от местоположения, этажа. Температурные показатели ниже допустимых непозволительны, а вот выше указанного уровня они могут быть, но не больше 4 градусов.

Существует требование установки специальных систем отопления для равномерного распределения тепла в полах первых этажей. На собственников не должно влиять, кирпичный у них дом или панельный.

Для того, чтобы сохранить вышеуказанные рекомендации и для минимизации расходов на отопление, необходимо правильно контролировать нормы тепла, заботясь о теплоизоляции дома. Нужно уплотнить оконные и дверные рамы. В комнате не закрывайте радиаторы, не красьте их толстым слоем краски и не вешайте над ними толстые оконные шторы (обогреватели обычно устанавливаются под окнами). Ставьте мебель и оборудование на минимальном расстоянии – 1 метр от радиаторов.

Температурный график системы отопления в отдельных помещениях рекомендуется регулировать при помощи ручных или электронных термостатов. При установке даже на старый нагреватель, электронная головка может быть настроена на температуру до 0,5 градуса, и запрограммировать тепловую мощность на целую неделю с учетом времени суток и привычек местных жителей.

Современные термостаты также будут регулировать тепловую мощность в соответствии с внешними условиями – потепление или охлаждение на улице, солнечный свет и т. д. Вам не нужно полностью отключать тепло, все, что требуется сделать, это снизить температуру, например, установив экономный режим в 15° C. Снижение температуры даже на 1° C увеличивает экономию тепла на 5-7,5%.

Ответственность коммунальщиков при нарушениях норм

Согласно законодательству, наниматели и собственники жилья вправе обращаться за перерасчетом в управляющие компании, которые обязаны снизить оплату за отопление на 0,15 процентов за каждый час нарушения нормативов. Если подсчитать, то за 28 дней ненадлежащего предоставления услуги платеж сокращается до 90 процентов. Естественно, коммунальные службы сами не выполнят подобный перерасчет, поэтому придется обращаться в судебные инстанции.

Существует много случаев, когда жители многоквартирных домов отсуживали с коммунальщиков деньги за не оказанные полностью или некачественные услуги. Например, три года назад пермячке удалось взыскать с управляющей компании 136 тыс. рублей за нарушение их обязательств по предоставлению тепла в квартиру. Поэтому следует отстаивать свои права и обращаться в контролирующие органы.

Для того, чтобы сохранить вышеуказанные рекомендации и для минимизации расходов на отопление, необходимо правильно контролировать нормы тепла, заботясь о теплоизоляции дома. Нужно уплотнить оконные и дверные рамы. В комнате не закрывайте радиаторы, не красьте их толстым слоем краски и не вешайте над ними толстые оконные шторы (обогреватели обычно устанавливаются под окнами). Ставьте мебель и оборудование на минимальном расстоянии – 1 метр от радиаторов.

Температурный график системы отопления в отдельных помещениях рекомендуется регулировать при помощи ручных или электронных термостатов. При установке даже на старый нагреватель, электронная головка может быть настроена на температуру до 0,5 градуса, и запрограммировать тепловую мощность на целую неделю с учетом времени суток и привычек местных жителей.

Современные термостаты также будут регулировать тепловую мощность в соответствии с внешними условиями – потепление или охлаждение на улице, солнечный свет и т. д. Вам не нужно полностью отключать тепло, все, что требуется сделать, это снизить температуру, например, установив экономный режим в 15° C. Снижение температуры даже на 1° C увеличивает экономию тепла на 5-7,5%.

Норма температуры в квартире для здоровья взрослого человека

Нормальная температура воздуха в жилище зависит от нескольких факторов: от времени года, региона проживания, технических особенностей жилья. Немаловажным критерием являются и субъективные предпочтения человека, на которые он и опирается при создании комфорта в доме. В то же время установленные специалистами нормы проверены временем и основаны на рекомендациях врачей. Несоблюдение этих правил может привести к проблемам со здоровьем.

Если в помещении слишком жарко, человек чувствует вялость и повышенную утомляемость. Из-за потери влаги кровь становится гуще, и сердце работает с повышенной нагрузкой. У людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, ухудшается состояние.

Читайте также:  Налоговый вычет за кружки ребенка

К сведению

В чересчур тёплой среде активно размножаются различные болезнетворные бактерии, способные вызвать опасные заболевания. К тому же постоянный перегрев организма, с высокой температурой в квартире, чреват таким опасным состоянием, как обезвоживание, в результате которого организм теряет важные микроэлементы.

Переохлаждение в свою очередь вызывает постоянные респираторные заболевания и нарушения теплообмена, а также отрицательно влияет на нервную систему человека.

Для поддержания хорошего самочувствия комнату не следует перегревать или переохлаждать больше нормы температуры в квартире. Температурной нормой в жилых помещениях для взрослого человека считается отметка в 20 градусов. А для сохранения крепкого, здорового сна и для профилактики бессонницы в спальне рекомендуется поддерживать температуру в 18 градусов.

Регулирование климата в помещение

Когда происходят отключения отопления, то температурный режим в квартире необходимо проконтролировать для комфорта всех живущих в ней граждан. Есть люди, которым в жаркие месяцы удобно и хорошо, им не требуется установка климатического оборудования. Также, некоторые в зимние холода постоянно проветривают комнаты. Но все требования среднестатистических обывателей отражены действующими нормативами для любой теплоснабжающей компании, для которой установлен график центрального выключения отопительных приборов. Ведь переохлаждение, как и перегрев, отрицательно действуют на здоровье человека.

Помимо прочего, нормы зависят и от гендерной принадлежности. Женщинам требуется более высокие показатели температуры, чем мужчинам. Предельно внимательно нужно соблюдать температурный режим в квартире, где живут дети. Они еще не могут регулировать свою температуру, поэтому подвержены быстрому, по сравнению со взрослыми, перегреву и замерзанию. Вследствие этого тепловая норма для них должна быть устойчивой и составлять около 22 градусов.

В соответствие с действующими санитарными нормативами системы центрального регулирования температуры должны поддерживать показатели не менее и не более 22 градусов, а все отклонения от этого значения плохо влияют на самочувствие.

Для поддержания нормальной температуры нужно соблюдать некоторые условия. Раньше температуру регулировали при помощи батарей, а, чтобы прогреть помещение больше, использовали дополнительные источники тепла – различные электрообогреватели, конвекторы и т. д. Чтобы охладить комнату, открывали фрамуги и окна, таким способом решая проблему.

Сегодня научный прогресс позволил выбрать любое климатическое оборудование, которое обеспечит комфортные условия в квартирах. К примеру, современные кондиционеры не только охлаждают поступающие с улицы воздушные потоки, но и снабжены функцией обогрева. Также в них есть функции осушения, когда в комнате слишком влажно, и очищение воздуха от вредных соединений.

Действующие санитарные нормативы не устанавливают температуру радиаторов. Важно только то, чтобы температура в жилье соответствовала определенным показателям, на что влияют различия климатических условий соответствующего региона. Показатели в зимние месяцы должны быть не ниже чем 20 градусов. Если это значение меньшее, то услуги теплоснабжающей организации являются некачественными.

При этом собственникам недвижимости нужно:

  • добиваться, чтобы устранили плохую работу по предоставлению коммунального сервиса;
  • потребовать от управляющей компании пересчитать платежи, когда внепланово выключают отопление;
  • тщательно заделать все щели в окнах и дверях;
  • купить дополнительное оборудование для нагрева помещения;
  • поставить автономные тепловые приборы.

Нормы температур для квартир по ГОСТу и СанПиНу

Нормы температуры в жилом помещении по ГОСТу и СанПиНу:

  • Оптимальная температура – это такой показатель, при длительном воздействии которого человек не испытывает дискомфорт.
  • Допустимая температура – это показатель (максимальный или минимальный порог), при длительном воздействии которого человек может испытывать дискомфорт, может ухудшиться самочувствие, снизится работоспособность, но при этом явного ухудшения здоровья не наступает.

Общие температурные нормы следующие:

  1. В отопительный сезон:
  • оптимальная температура – 20-22°С;
  • допустимая температура – 18-24°С.
  1. В летнее время:
  • оптимальная температура – 22-25°С;
  • допустимая температура – 20-28°С.

Минимальные нормы отопления в квартире по помещениям в отопительный сезон следующие:

  • температура в угловой комнате – 20°С;
  • для кухни – 18°С;
  • для санузла – 18°С;
  • для кладовой – 12°С;
  • вестибюль – 16°С;
  • для жилой комнаты – 18°С;
  • туалет – 18°С;
  • межквартирный коридор – 16°С;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *