Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция, как сдать на права без автошколы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменения в правилах сдачи экзамена в гибдд за 2022 год, в основном, коснулись практической части процедуры. Отменили практику на закрытом участке, как части экзаменационного испытания. Демонстрировать навыки нужно будет прямо в городе. Это необходимо, чтобы максимально приблизиться к реальным условиям на дороге. Учитывая статус новичков, некоторые маневры и действия водители должны будут продемонстрировать на малоактивных участках дороги, где движение не интенсивное.
Изменения в проведении экзамена ГИБДД
Такие правила сдачи экзамена в гибдд помогут правильнее оценить, насколько претендент готов выезжать на улицы, и сможет ли он ориентироваться. Понятно, что новая специфика испытаний немного их изменит. Например, экзаменатор точно не попросит продемонстрировать задний ход на трассе с активным движением. Если есть необходимость увидеть технически сложные элементы, их будут требовать показать исключительно на закрытой площадке. Например, это касается параллельной парковки, разворотов в месте, где пространство ограничено и т.п.
Зачем нужны изменения в экзамене ГИБДД
Сдача экзамена в гибдд на 2022 год подразумевает не такую уж серьезную трансформацию. Перемены, касаются важных аспектов, а не коренным образом меняют всю процедуру, потому привыкнуть будет достаточно просто. Новички смогут сдавать экзамен на знание ПДД уже на новых условиях, потому сумеют адаптироваться. Тем более что изменения нацелены на упрощение процедуры. Теперь не нужно тратить время на две части экзамена, практически дублирующие друг друга.
Но поскольку экзамен подразумевает работу в условиях реального дорожного движения, было решено усилить практическую часть обучения, чтобы претенденты чувствовали себя на дороге уверенно. Теперь должны отойти в небытие устаревшие методы, главная цель которых – натаскать человека на выполнение ненужных упражнений, но совершенно лишающие его возможности правильно ориентироваться в потоке автомобилей на настоящей дороге. То есть, изменения пойдут только на пользу.
Также с 2022 года исключаются натаскивания на прохождения городских маршрутов по правилам ПДД, которые ранее оговариваются. Раньше использовались всего несколько стандартных маршрутов, которые можно было легко выучить. Но сегодня такое невозможно, потому что перед экзаменом известно только какие улицы могут быть пройдены. Точный порядок их прохождения и какой маршрут будет выбран для сдачи, предугадать невозможно. Это решает экзаменатор, ориентируясь на активность движения и другие факторы. То же касается выполнения разных элементов. Они будут вписаны в контекст актуальных условий движения.
Отсутствие заученных маршрутов позволит адекватно оценить новые навыки водителя, а сдача станет проще. Реальные дорожные условия являются лучшей площадкой для этого. К тому же, подобный подход экономит время.
Получить юридическую помощь по вопросам новых правил сдачи экзаменов в ГИБДД можно на нашем сайте.
Необходимые документы
Для обучения экстерном следует собрать некоторые документы:
- Действительный паспорт (не допускаются недействительные или просроченные документы удостоверяющие личность);
- Справка, подтверждающая прохождение медицинской комиссии;
- Заполненные бланки (заявление на сдачу экзамена, на получение экзаменационного листа и водительской карточки);
- Фотография 3х4;
- Квитанции об уплате (госпошлина, допуск к экзамену, водительское удостоверение).
- Если человек не зарегистрирован и не проживает постоянно в городе, где будет сдавать экзамены, то ко всем выше перечисленным документам необходимо добавить справку с места постоянной прописки (регистрации).
Как сдаётся экзамен на A?
Как мы уже упомянули выше, экзамен делится на 2 этапа: теоретическая и практическая его часть. В практической, в отличие от экзамена на другие категории прав, не нужно сдавать город – только площадку.
Теория на категорию A при имеющейся B заключается в сдаче билетов на знание ПДД и Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и сдаётся практически также, как и на автомобили:
- вам даётся 20 вопросов из случайно попавшегося билета и отводится 20 минут на сдачу,
- при неправильном ответе на один из 20 вопросов на категорию А вы получаете 5 дополнительных вопросов, на них ошибаться нельзя,
- если вы более 2 раз ошиблись в основных вопросах или хотя бы 1 раз на дополнительных, то экзамен вы не сдали.
Личный подбор инструктора
Ни для кого не секрет, что при обучении в автошколе вам организация самостоятельно назначает как автомобиль, так и инструктора по вождению. Разумеется, никакой гарантии, что вам достанется наиболее опытный и добрый сотрудник, никто не дает. Это и является большим минусом. При вечном ругательстве и унижении никакие навыки вождения проявляться не будут, а ученики будут желать скорейшего окончания занятия.
Теперь что касается самостоятельного подбора. Здесь вы ничем не ограничены. Хотите — выбирайте дорогих, хотите — дешевых, хотите — опытных, хотите — молодых. Если же вас что-то не будет устраивать, например, ругается сильно либо не дает достаточное количество знаний, по вашему мнению, то вы смело меняете на другого. При этом вы открываетесь для нового инструктора с чистого листа. Также стоит заметить и большой ассортимент автомобилей. Если автошколы ограничиваются несколькими отечественными и парой дешевых иномарок, то при личном выборе ваш диапазон расширяется просто невероятно, и здесь решать, на чем стоит обучаться, только вам.
До введенных изменений в правила сдачи экзамена на права, теоретическую и практическую подготовку можно было пройти самостоятельно, сдать на права экстерном. На данный момент так делать нельзя.
Хотя некоторые автошколы предоставляют возможность ускорить процесс. Вождение можно пройти с инструктором, а теоретический курс самостоятельно.
Это сложно назвать экстерном, данный способ обучения занимает около 2 месяцев. При этом регистрация в автошколе обязательна, как и оплата обучения.
Обучаясь в автошколе, нужно будет сдавать внутренний экзамен. А так же, как и в ГИБДД еще 3 экзамена:
- теоретический;
- экзамен на автодроме;
- экзамен в городских условиях.
Плюсы дистанционного обучения в автошколе
Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли получить права без автошколы, является отрицательным, расстраиваться не стоит – в обучении дистанционно тоже много преимуществ:
- Отпадает необходимость сортировать автошколы по территориальному принципу – так как обучение проходит в Сети, можно выбирать любую с качественным обучением. Впрочем, как мы упоминали выше, появляться там все же придется, но одно дело – делать это несколько раз в неделю на протяжении 3-4 месяцев, и совсем другое – считанные разы за все время;
- Из первого пункта выходит второй – существенно экономятся средства на дорожные затраты;
- Нет нужды подстраивать график – вы сможете проходить обучение в любое время суток;
- Также вам не требуется ждать, пока в автошколе сформируют группы и приступят к обучению;
- Моменты, которые вам непонятны, всегда можно просмотреть неограниченное количество раз – пока не придет понимание;
- Обучение проходит в удобной и комфортной для вас обстановке.
Обучение на ВУ онлайн
Некоторые автошколы предоставляют свои услуги по ускоренному курсу. С теорией можно ознакомиться самостоятельно, а научиться водить с инструктором по вождению. Но в любом случае придётся платить за курсы и 2 месяца ходить в автошколу или же обучаться дистанционно, т.е. онлайн, что не противоречит законодательству.
Онлайн обучение даёт возможность пройти полный курс людям, которые по каким-либо причинам не имеют возможности ежедневно присутствовать на занятиях в автошколе. При этом, для открытия категории «В» необходимо будет предоставить медицинскую справку на пригодность к управлению автомобилем.
В случае выбора дистанционного изучения курса необходимо обратиться в автошколу и сделать следующие действия:
- написать заявление о зачислении;
- заключить договор с учебным заведением;
- заплатить за обучение;
- авторизоваться на сайте в своем личном кабинете.
Подготовка проводится по направлениям:
- правила дорожного движения и изучение норм действующего законодательства;
- порядок ТО и устройство транспортного средства категории «В» (легковой автомобиль);
- организация и порядок осуществления перевозок.
Но есть такие темы и занятия, которые невозможно изучить дистанционно и в любом случае, придётся присутствовать на них – это психофизические основы поведения водителя за рулём, оказание первой медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии. Ну и, конечно же, сама практика вождения. Дистанционно научиться управлять автомобилем не получится. Обычно график занятий по вождению подстраивается индивидуально под каждого будущего водителя.
Сдача экзамена в Госавтоинспекции
Обучающемуся необходимо будет пройти тестирование в ГИБДД. Оно заключается в сдаче теории и вождения. В теоретической части будущему водителю требуется правильно дать ответы на 20 вопросов. Экзамен будет зачтен, если ошибок при этом будет не более 2-х. В противном случае придется пересдавать экзамен через неделю. За это
время будущий водитель сможет восполнить пробелы в знаниях и лучше подготовиться к тестированию.
Когда теория сдана, можно будет переходить к вождению. Оно заключается с нескольких частей и имеет ряд особенностей, характерных для каждой категории. Подробнее об этих нюансах ученику расскажут в автошколе. Каждый год «радует» экзаменуемых новыми изменениями. Когда водитель не сдал тестирование вождения, не стоит опускать руки. Пересдача экзамена будет более успешной, если учесть все недочеты и исправить их.
Многие водители очень волнуются перед тестированием в Госавтоинспекции, это мешает им настроиться на нужный лад и правильно выполнить нужные действия. Уверенность в собственных силах станет отличной помощницей на экзамене, при достаточном теоретическом и практическом обучении.
Документы для сдачи на права в ГИБДД
Чтобы получить права, одной автошколы недостаточно. В конце обучения каждый ученик должен сдать экзамен. Для допуска к нему нужно подать в ГИБДД следующие документы:
- удостоверение личности — паспорт;
- заявление, которое можно подать дистанционно;
- свидетельство об окончании автошколы;
- водительское удостоверение (если человек хочет сдать на дополнительную категорию);
- медицинскую справку о состоянии здоровья с ограниченным сроком действия;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- письменное согласие законных представителей (родителей или опекунов), если ученику еще нет 18 лет.
Почему нельзя получить права за пару дней
До ноября 2013 года каждый гражданин РФ мог, действительно, получить права за пару дней или недель, предварительно обучившись экстерном, то есть подготовившись самостоятельно. Можно было учить дома ПДД, а для приобретения навыков вождения нанимать частного автоинструктора. Подготовившись, кандидат приходил в отделение ГИБДД, где и получил в короткие сроки заветную «корочку» после успешной сдачи экзаменов. С 2014 года такой возможности нет — всем необходимо пройти обучение в лицензированной автошколе, которая после сдачи внутреннего экзамена выдает свидетельство о ее окончании. Без этого документа сдача экзамена в ГИБДД невозможна, значит, и прав ожидать не приходится.
В интернете можно найти объявления автоинструкторов, предлагающих пройти обучение в ускоренном порядке и быстро получить права. На самом деле они молчат о том, что вас все равно прикрепят к автошколе, в которой вы будете числиться, а также сдавать внутренние экзамены по теории и вождению. Выиграть время время или деньги таким способом не получится, либо экономия будет незначительной.
Экзамены по вождению сдают преимущественно в том филиале ГИБДД, за которым закреплено учебное учреждение. Обычно необходимый перечень документов подают в инспекцию непосредственно сами автошколы. Если существуют причины, препятствующие гражданину пройти экзаменацию в назначенное время, он вправе забрать свои документы и сдать экзамены на самостоятельной основе в любое удобное время.
При положительных результатах по всем учебным дисциплнам, выдаётся водительское удостоверение. В случае если результаты сдачи экзаменов неудовлетворительные — гражданин приглашается на повторную сдачу.
Важно знать!
Для получения водительских прав, необходимо подать в ГИБДД перечень документов:
- паспорт;
- заявление (электронный формат);
- документ, подтверждающий учёбу в автошколе;
- для несовершеннолетних — одобрение родителей или законных опекунов.
Получить права без автошколы: реальность или миф?
В прошлом, нередко можно было встретить случаи, когда будущие водители могли сдать на права без автошколы. Законодательство позволяло кандидатам пройти «самоподготовку», однако в 2013 году были приняты поправки в закон, согласно которым вступил в силу запрет на получение прав без прохождения обучения в автошколе.
Связано это с повышенной аварийностью и значительной загруженностью дорог. Отсюда следует, что для получения удостоверения водителя, пройти теоретические курсы и практические занятия, все же придется. И это весьма разумно, ведь получить навыки вождения и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях на дорогах можно только с опытом. Поэтому оправданным является вождение с инструктором, который сразу укажет на ошибки и подскажет правильный алгоритм действий.
Самостоятельно же пройти подготовку, после чего сдать на права позволительно лишь тем кандидатам, которые претендуют на удостоверение категории «АI». То есть, чтобы иметь возможность водить квадроцикл, можно избежать посещения курсов в автошколе. А экзамен можно сдать экстерном.
В настоящее время сдать экзамен на права, совсем не обучаясь в соответствующем заведении, не получится. Проект закона, дающего автолюбителю право сдавать теоретический экзамен экстерном, действительно существовал — но был благополучно отложен на неопределённое время. И, разумеется, никто не отменял практическое вождение — оно изучалось и будет изучаться впредь исключительно в очной форме.
В настоящее время связь между обучением в автошколе и сдачей теории совершенно ясно определяется в статье 26, пункте 1 Федерального закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» с последними коррективами от 30 декабря 2021 года. В соответствии с этим пунктом получение водительского удостоверения возможно при соответствии гражданина совокупности требований:
- достижение установленного возраста — от 16 до 21 года, в зависимости от категории;
- удовлетворительное состояние здоровья, позволяющее управлять автотранспортным средством без риска для себя и окружающих — подтверждается выдачей медсправки;
- прохождение курса профессионального обучения.
Последнее — самое важное: если будущий водитель не был прикреплён к любой аккредитованной автошколе, возможности сдать теоретический экзамен, как бы хорошо ни были изучены правила дорожного движения, ему не предоставят.