- Страхование

Как правильно внести изменения в кадастровый паспорт дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно внести изменения в кадастровый паспорт дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учет изменений объекта недвижимости производится специально уполномоченным органом, который собирает, хранит и предоставляет информацию о любом недвижимом имуществе граждан России. Работа информационной базы организована при помощи идентификаторов – уникальных кадастровых номеров, которые выдаются при внесении сведений по образованию объекта недвижимости. Далее по кадастровому номеру сотрудники Росреестра могут найти все сведения о недвижимости, также общедоступная информация предоставлена на сайте Росреестра, для доступа любых граждан, что по сути является аналогом получения выписки из ЕГРП.

Что такое кадастровый учет недвижимости? Для чего он необходим?

Вторым важным элементом кадастрового учета в России можно считать кадастровый паспорт. Фактически он является выпиской из государственного кадастра (информационной базы). Данные об объектах недвижимости попадают туда после проведения технических экспертиз, замеров кадастровыми инженерами, а также после подачи документов от владельцев или доверенных лиц. Изменения в кадастр недвижимости вносятся при получении гражданами выписки, если срок давности полученных сведений истек, или выявлены несоответствия в полученной и имеющейся информации. Может быть назначен также повторный осмотр недвижимости кадастровыми инженерами, для получения точных замеров.

Различают кадастровые паспорта в трех формах:

  1. Кадастровая выписка на земельный участок;
  2. Кадастровый паспорт жилой или нежилой недвижимости;
  3. Кадастровая выписка по объекту, на котором еще ведутся работы (то есть объекты, не введенные в эксплуатацию или объекты в стадии незавершенного строительства).

Необходимо отличать изменения в кадастре от постановки на учет после прекращения учета на недвижимость и от исправления ошибок.

Касаемо одновременного снятия с учета и новой постановки следует указать, что, как правило, такие ситуации возникают при глобальном переделе недвижимости или, когда в процессе задействованы несколько объектов. При внесении необходимых изменений в кадастр происходят лишь незначительные переделки. Например, если в результате реконструкции здания площадь увеличилась на 10 кв.м, то конечно это идет речь об изменении в кадастре. Если же была возведена пристройка к зданию, требующая отдельного ввода в эксплуатацию, то первоначальное здание снимается с кадастрового учета и производится постановка всего комплекса сразу (старее задние, плюс пристройка, как единый объект).

В отношении исправления ошибок, то это специальная процедура, предусмотренная законом. Исправление ошибок производится либо по инициативе кадастрового органа, либо по заявлению любого лица, либо по решению суда. В любом случае о выявленной ошибке уполномоченный орган выносит решение и устраняет ошибку в течение пяти дней, о чем уведомляются заинтересованные лица.

Возможность изменения

Кадастровый паспорт – это выписка из Росреестра, содержащая основную информацию по объекту недвижимости: площадь, планировка, этаж и т.д.

В нее входит и план квартиры (читайте о понятии кадастрового плана квартиры), который должен полностью соответствовать техническому состоянию жилья на данный момент.

Все произведенные в квартире изменения должны вноситься в ГКН (государственный кадастр недвижимости) после оформления нового технического плана.

Подобный план изготавливается соответствующим инженером, обладающим соответствующей профессиональной квалификацией. Только наличие актуальной бумаги позволяет осуществлять с жильем какие-либо действия (сделки, принудительные выселения и т.д.).

В статьях 21, 22 №221-ФЗ от 24. 07.2007 года описывается порядок предоставления сведений в уполномоченные органы и перечень необходимых бумаг для внесения изменений в кадастр.

Получение происходит, в случаях когда меняется:

  1. Планировка квартиры (снос стен, добавление перегородок и т.д.).
  2. Адрес.
  3. Кадастровая стоимость жилья.
  4. Вид недвижимости (жилое помещение переводится в нежилой фонд и наоборот).
  5. Уровень готовности изначально незавершенного объекта строительства.
  • Изменения проводятся собственниками квартиры, либо законными представителями собственников, действующими на основании доверенности.
  • В доверенности должен присутствовать пункт, подтверждающий право доверенного лица на внесение правок в кадастр от имени собственника.
  • О том, какие бумаги потребуются для постановки квартиры на кадастровый учет и для получения кадастрового паспорта, вы можете узнать из наших статей.
  • Как внести изменения?
Читайте также:  Экономколлегия разъяснила, когда аренда продлевается сама собой

Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

ВОПРОС

НОВОЕ С 2021 ГОДА

Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
  • лицо, которое провело перепланировку.

Получение кадастровой информации


В правильности и актуальности документации на квартиру прежде всего заинтересован её непосредственный собственник. Узнать состояние бумаг можно через интернет. Нужно зайти на сайт Росреестра, открыть необходимый раздел и вбить в форму адрес квартиры или её кадастровый номер. Данные будут предоставлены сразу.

Выписку из ЕГРН может получить абсолютно любой гражданин. В ней содержатся следующие данные:

  • техническая информация по объекту учёта;
  • кадастровая стоимость;
  • последовательность изменения собственников со дня постановки квартиры на учёт;
  • данные о существующих ограничениях на юридически значимые действия.

Если сведения, содержащиеся в полученной выписке, не соответствуют тем, которые отражены в имеющейся в наличии документации, то собственник может приступать к процедуре внесения изменений. Если онлайн-форма не выдаст информацию, то следует внимательно проверить введённые данные. Если же выписка так и не была получена, то можно предъявить претензию в отделение Росреестра.

Нужен ли кадастровый паспорт на квартиру

Чтобы понять, для чего нужен документ, отражающий сведения Госкадастра, нужно перечислить государственные процедуры, которые не могут осуществляться без предоставления этого документа:

  1. Оформление права владения на новостройку.
  2. Регистрация перехода права собственности в Росреестре (для вторичного жилья).
  3. Заключение кредитного договора на приобретение недвижимости.
  4. Проверка юридической чистоты квартиры при переговорах с покупателями.
  5. Узаконивание перепланировки или переоборудования в жилплощади.
  6. Судебные споры в отношении жилых помещений (выселение, оспаривание вступления в наследство и т.д.).

Как выглядит кадастровый паспорт на квартиру

Кадастровый паспорт на квартиру в новостройке или доме, относящемся ко вторичному рынку недвижимости, состоит из двух листов формата А4:

  • первый – содержит основную информацию по жилому объекту;
  • второй – содержит графическую информацию.

Рассмотрим подробнее данные, содержащиеся в выписке:

  • индивидуальный номер объекта недвижимости, присвоенный при постановке на учет;
  • местоположение жилья (адрес);
  • год постройки;
  • этажность;
  • назначение и тип недвижимого имущества;
  • площадь квартиры;
  • стоимость квартиры (вычисляется на основании размера жилплощади с учетом рыночных цен на недвижимость);
  • количество балконов (при наличии);
  • дата последнего обследования жилплощади.

На втором листе выписки расположено графическое изображение квартиры. На рисунке отображена форма жилья, все помещения (жилые и вспомогательные), а также указана площадь каждой комнаты.

Как внести изменения о нежилом помещении в ЕГРН?

К самым распространенным примерам сценариев, по которым владельцу нежилого помещения может потребоваться откорректировать сведения в ЕГРН, можно отнести проведение реконструкции объекта, которая приводит к существенному изменению характеристик помещения (например, его площади).

Кроме того, в процессе реконструкции здания может выясниться, к примеру, что его площадь настолько увеличилась, что здание стало располагаться преимущественно на другой улице. Это возможно, как вариант, если к торговому центру был пристроен новый крупный блок — с площадью большей, чем предыдущие здания. Соответственно, может появиться смысл поменять адрес объекта недвижимости — с ориентацией на улицу, на которой располагается добавленная площадь пристроенного блока здания.

Для того, чтобы внести в ЕГРН изменения о нежилом помещении в части его площади и адреса, владелец здания может осуществить действия по следующему алгоритму:

  1. Подготовить комплект документов. Как правило, он состоит из:
  • технического паспорта помещения;
  • текущей выписки из ЕГРН, в которой отражены старая площадь и прежний адрес реконструированного здания;
  • документов, на основании которых осуществлена реконструкция здания;
  • проектной документации;
  • технических заключений.
Читайте также:  Дарение квартиры близкому родственнику

Могут также потребоваться документы, удостоверяющие полномочия заинтересованного лица вносить сведения в ЕГРН — например, заверенная нотариусом доверенность.

  1. Передать документы в Росреестр, осуществив визит в ведомство или воспользовавшись услугами МФЦ. В предусмотренных законом случаях возможна отправка документов в Росреестр и в электронном виде. Для этого в распоряжении заинтересованного лица должна быть квалифицированная электронная подпись, необходимое программное обеспечение (например, криптографическое ПО), аппаратное обеспечение (например, носитель ключа для ЭЦП, сканер для подготовки электронных версий документов, средства коммуникации). Но, нужно отметить, что полностью электронный формат коммуникаций с Росреестром маловероятен. Владельцу помещения имеет смысл ориентироваться все же на традиционные каналы взаимодействия с ведомством.
  2. Дождаться проведения Росреестром экспертиз, согласований, проверок — если они требуются исходя из специфики запроса заявителя.

В случае, если предполагается изменить адрес объекта — такие действия могут быть произведены ведомством с высокой вероятностью, поскольку, скорее всего, потребуются согласования с муниципальными властями, ранее утвердившими конкретный адрес для здания.

  1. При необходимости — дополнить комплект поданных документов иными, которые, возможно, будут запрошены Росреестром и иными участниками коммуникаций с ведомством.
  2. Дождаться результатов работы Росреестра в части внесения изменений в ЕГРН. Получить свежую выписку из реестра и удостовериться в том, что сведения, которые там отражены, корректны.

Что такое кадастровый учет и зачем нужен учет изменений

Правовое регулирование процедуры кадастрового учета осуществляется нормами Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Основания для проведения кадастрового учета указаны в ст. 14 Федерального закона № 218-ФЗ и включают в себя:

  • создание или образование нового объекта недвижимого имущества;
  • прекращение существования объекта, в том числе в связи с разделением его на несколько новых самостоятельных единиц учета;
  • образование или прекращение существования части объекта, на которую зарегистрированы обременения прав;
  • постановка на учет помещений или машино-мест в здании, права на которые уже внесены в ЕГРН;
  • изменения основных характеристик объекта недвижимости.

Учет изменений характеристик объектов недвижимости обусловлен соблюдением основных принципов ведения ЕГРН – достоверности, полноты и актуальности сведений реестра. Несвоевременный учет изменений или отсутствие учета будут нарушать указанные принципы, в результате чего в ЕГРН будет содержаться недостоверная информация о недвижимости.

Для обращения в органы Росреестра для кадастрового учета изменений объектов недвижимости потребуются:

  • правоустанавливающие документы (свидетельство о праве, выписка из ЕГРН и т.д.);
  • документы, подтверждающие наличие оснований для проведения кадастрового учета, в том числе обновленный технический план квартиры (полный перечень таких оснований указан в ст. 14 Федерального закона № 218-ФЗ);
  • проектная документация, если она требовалась для проведения работ в квартире;
  • разрешительная документация для проведения работ на основании представленного проекта;
  • акт приемочной комиссии по итогам выполненных работ;
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины за проведение кадастрового учета.

В каких случаях сведения в ЕГРН требуют корректировки?

Любой объект недвижимости должен состоять на учете и пройти государственную регистрацию. После регистрации информация об объекте хранится в базе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Внесение изменений в данные ЕГРН будет означать, что прежняя информация потеряла актуальность.

Изменение данных зависит от того, кто является собственником недвижимости — физическое или юридическое лицо.

Если собственник — физическое лицо, то изменения нужно внести, когда:

  • Владелец собирается возвести на земельном участке строение
  • Проводится купля-продажа, дарение или передача в аренду
  • Собственник получает новый паспорт или меняет фамилию
  • При проверке в документации находятся ошибки или неточности
  • На объект недвижимости налагаются обременения: залоги, аресты или запрещения
  • Проводится планировка

Помимо этого, обращаться в Росреестр для изменения сведений нужно, если изменился тип объекта или при его ликвидации.

Если объектом владеет юридическое лицо, вносить изменения нужно в следующих случаях:

  • Если компания регистрируется по новому адресу
  • У компании изменяется название
  • Изменяется площадь, закрепленная за организацией
  • Юридическое лицо регистрируется в другом городе

Понятие кадастрового паспорта

Кадастровый паспорт дома — что это?

Он входит в перечень тех бумаг, которые обязательно необходимы для собственника на каждый недвижимый объект.

Читайте также:  Всё о безопасности сделок с недвижимостью: как избежать мошенничества

Он представляет собой заполненный бланк установленной формы, содержащий все необходимые и существенные сведения об объекте недвижимого имущества и необходимый для совершения сделок.

Фактически это выписка из реестра недвижимости, которая должна отражать действующее состояние объекта.

Узнайте из наших статей о том, как поставить на учет объект недвижимости, и какие документы для этого потребуются.

Требующие Внесения Изменения В Технический Паспорт Жилого Помещения

КОДИФИКАЦИЯ РФ действующее законодательство Российской Федерации Жилищный кодексРаздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯГлава 4 ЖК РФ. ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯСтатья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения 1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. 2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Рекомендуем прочесть: Характеристика На Семью Положительная

Не допускаются: – мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов и подлежащие оформлению и реализации в порядке, установленном для реконструктивных работ либо реконструкции жилых домов: а) устройство балконов, козырьков, эркеров; б) устройство мансардных помещений и т.п. Чаще всего согласуются или узакониваются: – снос некапитальных стен на верхних этажах дома (если дом 16-этажный, имеются в виду этажи с 8-го); – расширение или перенос санузлов за счет коридора или подсобного помещения; – расширение или перенос кухонь за счет коридора или подсобного помещения; – изменение электрики, если новая проводка держит установленную нагрузку.

Как изменить документ?

Внесение изменения требуется в случаях:

  • изменения самого дома, влекущие серьезные преобразования (достройка, увеличение площади, этажности и т.д.);
  • смена собственника;
  • другие случаи, так как их исчерпывающий перечень нигде не указан.

Внести изменения можно тем же способом, как и заказать новый экземпляр. Способы и порядок действий заявителя полностью совпадают. Различие заключается только в заполнении заявления, в котором следует указать причину и основание изменений.

Оплата государственной пошлины и срок ожидания, порядок действий – все совпадает с обращением за новым экземпляром.

В общем это осуществляется следующим образом:

  1. Подготавливаются бумаги, свидетельствующие об изменении, и оплачивается пошлина.
  2. Вместе с заявлением подаются в выбранное место.
  3. Ожидается результат.
  4. Заявитель получает готовый измененный документ.

Государственный кадастр – это каталог, содержащий информацию об учетных единицах. В данном случае речь идет о недвижимом имуществе. Любые изменения статуса или технических параметров объекта фиксируются Росреестром и передаются в единую базу ЕГРН. Сведения о недвижимом имуществе граждан или организаций включают:

  • индивидуальный учетный номер;
  • дату, когда была произведена регистрация;
  • данные владельца;
  • тип недвижимого имущества (квартира, участок, дом);
  • назначение (например, жилое строение, участок под строительство);
  • уникальные характеристики (площадь, количество этажей);
  • наличие обременений (арест, залог, рента).

На протяжении всего времени существования объекта неизменным остается только кадастровый код, остальные данные корректируются в процессе эксплуатации.

Основания или в каких случаях надо вносить изменения

Основаниями для внесения изменений (к примеру, изменение адреса) могут служить самые разные факты. К сожалению, ни один нормативно правовой акт четко не перечисляет эти факты и основания, поэтому для того, чтобы как можно подробнее перечислить вам основания, придется прибегать к практике кадастровых палат.

Итак, первый случай, требующий замены кадастрового паспорта, это смена собственника.

Конечно, было бы не слишком умно после каждой смены собственника отправлять прошлый паспорт в мусорное ведро заниматься составлением нового. Это заберет много времени. Поэтому паспорт подвергается изменению. В него вноситься информация о его новых хозяевах и паспорт отправляется к вам в течение совсем непродолжительного периода времени.

Такой способ сэкономит не только ваше время, но и деньги.

Еще одно основание для смены паспорта – это изменение вашего недвижимого имущества. Для примера возьмем земельный участок. На нем отмечены все имеющие значение для кадастровой палаты и росреестра постройки, а также отмечены границы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *