- Страхование

Возврат денег за неоказанные услуги: по закону РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег за неоказанные услуги: по закону РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.

Как обезопасить сделку по оказанию услуги

Возврат денег за неоказанную услугу: туристические путевки

В такой области бизнеса, как туризм, случаи некачественно оказываемых услуг, увы, не редкость. Кроме того, у покупателя туристической путевки также могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, вследствие которых может возникнуть необходимость в возврате ранее уплаченных средств (болезнь, отказ в выдаче визы и т.д.). В соответствии с Федеральным законодательством РФ правом на возврат уплаченных за путевку денежных средств обладает каждый турист. Для этого необходимо составить заявление на возврат денег за неоказанную услугу с указанием подробных причин, побудивших потребителя выставить данные требования (к примеру, изменение условий договора в невыгодную для туриста сторону, рост стоимости транспортного тарифа, болезнь туриста, возникновение опасности нахождения туриста в данной стране и т.п.). В случае отмены туристической поездки по вышеназванным причинам, туроператор обязан возместить стоимость поездки в полном объеме, за исключением сумм, уже затраченных фирмой на организацию поездки (штраф за аннулирование брони в гостинице, трансфер и другое). Все затраты, понесенные туроператором, должны иметь официальное подтверждение. Кроме того, в обязанности туроператоров входит возврат стоимости авиабилетов.

Важно! В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» туроператор обязан обеспечить возврат денег за неоказанную услугу в течение 10 дней. В случае не выплаты положенной суммы в установленный срок, турфирме придется оплатить туристу неустойку в размере 3% от суммы за каждый просроченный день.

Если не вернули деньги за туристическую путевку

В туризме нередко встречаются недобросовестные операторы, влияет и фактор неожиданности: события меняются так быстро, что иногда компании просто не успевают сориентироваться в новых условиях.

Непредвиденные ситуации могут возникнуть и у клиента. В этом случае, он может отказаться от оказания услуги, на каком бы этапе она не находилась. Зачастую, такие ситуации возникают из-за внезапных заболеваний или проблем с документами, например, отказ в выдаче визы или утерянный загранпаспорт.

Каждый турист Российской Федерации имеет право вернуть средства за неоказанную услугу, в какой бы компании он не обслуживался. Нужно составить заявление на возврат денежных средств, указать причины, по которой невозможно воспользоваться путевкой. Это, в том числе, могут быть изменения в работе туроператора – рост цен, неправильное направление, одностороннее изменение условий договора.

Компания обязана возместить туристу сумму за путешествие в полном объеме. Если отказ произошел по инициативе покупателя, вычитается сумма, которая уже была потрачена на организацию. При этом, туроператор должен подтвердить все затраты: представить чеки и квитанции из гостиниц, от компании-перевозчика.

Возвратом денег за авиабилеты тоже занимается компания. Эти деньги должны быть возвращены в полном объеме без удержаний, если другое не предусматривается самим авиаперевозчиком.

Туроператор обязан возместить средства за неоказанную услугу в течение тех же десяти дней. Если этого не происходит, турист получит еще и неустойку – это три процента за каждый день просрочки. Далее процедура происходит также, как и в случае с другими фирмами: обращение в Роспотребнадзор и исковое заявление в суд.

Читайте также:  Расчет транспортного налога — калькулятор 2023 года

Получить юридическую помощь если у вас есть сложности с возвратом денег за неоказанную услугу на нашем сайте.

Как отправить претензию

  1. Можно использовать почтовые службы. Учтите, что заявление нужно отправлять ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Тогда отметка почтового отделения о вручении письма будет служить доказательством того, что исполнитель получил претензию.

Претензия в адрес индивидуального предпринимателя или самозанятого отправляется по месту его постоянной регистрации. Если претензия на компанию или юридическое лицо — письмо отправляется на прописанный в договоре адрес, по которому зарегистрирована организация.

  1. Отдать лично. В этом случае возьмите с собой претензию в двух экземплярах. Попросите, чтобы исполнитель подписал оба экземпляра с указанием времени и даты вручения. Один оставляете у него, другой забираете себе.

Как потребителю вернуть деньги за некачественные услуги или работы?

В своей жизни каждый человек хоть раз заказывал какие-либо услуги, работы, начиная от мелких бытовых, таких как химчистка, стрижка, пошив одежды, ремонт автомобиля, так и более существенные работы (услуги): услуги бухгалтера, юриста, строительные работы и т.д.

К сожалению, мы не всегда остаемся довольны качеством оказанных услуг или выполненных работ и сроком их выполнения.

О том, что делать потребителю в таких случаях, как вернуть деньги за некачественно выполненную работу (оказанную услугу) и компенсировать свои убытки, речь пойдет в настоящей статье.

Стоит сразу оговориться, что законодатель выделяет две категории покупателей – потребители и те, кто покупает товар для его использования в коммерческих целях, то есть предприниматели.

Потребители – это граждане, которые заказывают услуги, работы или собираются это сделать исключительно для себя, для удовлетворения своих потребностей, никак не связанных с предпринимательством, то есть для целей, не связанных с получением прибыли от использования данных работ, услуг.

Вторая же категория (назовем ее «предприниматели») приобретает работы и услуги для осуществления деятельности своего предприятия. К этой категории относятся компании и индивидуальные предприниматели.

Различие в правовом положении указанных категорий заказчиков обусловлено тем, что потребители считаются заведомо слабой стороной во взаимоотношениях с подрядчиком/исполнителем-специалистом и поэтому дополнительно защищены нормами Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Взаимоотношения же предпринимателей друг с другом по поводу оказания услуг (выполнения работ) регламентируются в большей степени договором между ними и Гражданским кодексом РФ.

В отношении потребителей действуют дополнительные гарантии их прав и, как следствие, ограничения прав подрядчиков (исполнителей) по сравнению с теми, кто оказывает услуги (выполняет работы) для коммерческой деятельности.

В целом в отношении потребителей действует правило «разрешено то, что не запрещено законом», в отношении «предпринимателей» — «разрешено то, что предусмотрено договором и не противоречит закону».

В настоящей статье мы поговорим о возврате денег за некачественную услуги/работы именно потребителем (о гарантиях для потребителей, сроках, нюансах некоторых споров, в частности споров со строительными компаниями). Если же вы являетесь предпринимателем, то советуем ознакомиться с отдельной статьей “Взыскание долга по договору подряда (оказания услуг)”.

Основания для претензии

Основаниями для претензии в сторону недобросовестного предпринимателя являются:

  1. Неоказанная услуга. В таком случае потребитель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и вернуть потраченные средства.
  2. Нарушение сроков. Согласно статье 27 Закона №2300-1, исполнитель обязан осуществить выполнение работ в срок, указанных в договоре. А согласно статье 28 этого же нормативного акта, в случае если сроки были превышены, предприниматель должен: договориться с клиентом о переносе сроков; осуществить скидку на услуги; оплатить работу в случае, если клиент осуществил ее сам либо же привлек третьих лиц; не препятствовать расторжению договора по желанию клиента. Пятый пункт статьи 28 Закона №2300-1 гласит, что за нарушение сроков возможна уплата потребителю неустойки. Размер пени рассчитывается за каждый день просрочки в размере трех процентов от конечной стоимости услуги.
  3. Некачественно выполненная услуга. В соответствии со статьей 29 Закона №2300-1, если услуга была оказана некачественно, клиент может потребовать: исправить все погрешности за счет поставщика; установить новую дату исполнения обязательств; переделать все работы по договору в тот же срок; снизить стоимость услуги; оплатить расходы, понесенные за окончание работ своими силами. Кроме того, если недостатки в оказании услуги оказались слишком существенными, потребитель имеет право расторгнуть договор и вернуть уплаченные средства.

Как правильно составить претензию исполнителю

Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться. Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону. Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:

  • данные обеих сторон, участвующих в сделке.
  • суть претензии с подробным описанием.
  • суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
  • временной период, отведенный для возврата средств.

Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.

Нарушение сроков оказания услуг

Отношения между потребителями и выполняющими для них услуги предпринимателями, организациями регулируются гл. III закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-I. Ключевое понятие «сроки оказания услуг» определено в ст. 27 закона № 2300-I. Это дата начала и конца работы или период работы.

При нарушении сроков ст. 28 закона № 2300-I предусмотрено несколько вариантов разрешения спора:

  • исполнителю дается второй шанс (новый срок);
  • исполнитель делает скидку на свои услуги;
  • исполнитель оплачивает работу, выполненную другими лицами или самим заказчиком;
  • заказчик расторгает договор.

Возврат денег за неоказанную услугу по закону о ЗПП

  • наименование, местоположение и контакты исполнителя;
  • ФИО, адрес и телефон потребителя;
  • сведения о контракте на оказание услуг (когда заключен, на какой вид услуг, оказана ли услуга);
  • причины возврата денежных средств;
  • ссылки на правовые нормы.
  • В конце документа заявитель ставит дату и подпись.

Что делать, если поставщик услуг отказывается делать возврат

Как вернуть средства за неоказанные услуги? Краткое руководство к действию

  • предоставить полную информацию об истце и ответчике;
  • аргументированно описать проблему;
  • четко сформулировать требования;
  • приложить доказательства: чеки, свидетельские показания, фото- и видеосъемка, скрины переписок, квитанции и т. д.

Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу: образец

В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него.

Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах. Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке. В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.

Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика.

В тексте иска следует описать события в хронологической последовательности. Важно ссылаться в заявлении на конкретные правовые акты, которые были нарушены. В конце нужно перечислить прилагаемые документы.

Обязательными реквизитами иска являются:

  • Название инстанции, в которую направляется заявление.
  • Ф. И. О. истца и ответчика, адреса, контактная информация.
  • Дата составления.
  • Подпись.

Закон о возврате денег за неоказанную услугу

Оказывая услугу, исполнительная сторона берёт ответственность выполнить оговорённые обязательства в определённый период. В свою очередь, заказчик должен оплатить услугу, соответствующим способом. При нарушении своих обязанностей каждая из сторон должна нести ответственность. Все отношения между сторонами регулируются законодательством Российской Федерации, а именно Законом «О защите прав потребителей» статья 30 и 32.

Причины возврата денег за услуги бывают разные. Например, исполнитель запросил предоплату, но услугу не выполнил. В этой ситуации заказчик вправе просить вернуть заплаченные средства, ведь были нарушены права потребителя. При желании получить деньги обратно необходимо наличие договора. Его стоит заключить ещё до того, как передаются деньги. В нём описана вся необходимая информация о предоставлении услуг: сроки, стоимость, действия при форс-мажорах и т.д. При его наличии вы сможете подтвердить нарушение договора второй стороной, если она не выполнила обязательства.

Пошаговая инструкция по возврату денег

Если поставщик не исполнил обязательства по соглашению или не закончил выполнение работ в установленное время, то заказчик вправе вернуть уплаченные средства. Для возврата денег потребителю за неоказанную услугу необходимо ознакомиться с условиями контракта. Это позволяет понять реальные права в сложившейся ситуации и разработать стратегию действий.
Читать так же: Как написать жалобу на оператора и провайдера Мегафон?

Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

Следующий шаг — направление заявления на возврат денег за неоказанную услугу в письменном формате. Устная форма не наделена правовым статусом. К претензии приложить копии документов, квитанций об оплате и т. п.

Заявление необходимо составлять в 2 экземплярах. В тексте сделать отсылку на заключенный контракт, завизированный сторонами — поставщиком и клиентом.

Вернуть деньги за услугу. Возможно ли это?

А действительно: возможно ли вернуть деньги за услугу? Ведь услуга — это не товар, пощупать ее нельзя и зачастую доказать ее выполнение — невыполнение невозможно. Вот починили вам унитаз, например, а на следующий день он протёк. Как доказать, что это сантехник выполнил свою услугу недобросовестно?

На самом деле, в Законе «О защите прав потребителей» достаточно строго прописаны моменты, регламентирующие качество и сроки исполнения услуг. Детектив советует вам изучить закон полностью.

Но нам особенно полезны будут следующие выдержки:

В пунктах 1, 2 статьи 4 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 говорится:

исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве работы (услуги) исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых работа (услуга) такого рода обычно используется.

А в пунктах 4 и 5 той же статьи указано:

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Основные этапы возврата денег

Порядок, в соответствии с которым возвращаются денежные средства, такой:

  • Оформите отдельную претензию для возврата средств за не предоставленные по факту услуги. Оформляется документ письменно. Соблюдать подобную юридическую форму нужно, если проблемная компания проигнорирует письмо или наотрез откажет в добровольном выполнении законных требований,
  • Как только она составлена – вручите ее руководителю организации, которая была обязана оказать по договоренности услугу. Как вариант – любому уполномоченному на принятие документов лицу. Один экземпляр претензии передается в контору нарушителя, по факту его получения ответственный представитель (руководитель) ставит свою подпись и дату. Если вручить таким образом документ не получилось, отправляйте его почтой. Используйте заказное письмо с уведомлением о факте его вручения,
  • Ждите ответа и возврата оплаченных средств. Согласно правилам закона «О защите прав потребителей» (ст. 31), претензию обязаны рассмотреть на протяжении 10 дней. Отсчет времени ведется от даты получения документа (вышеуказанная отметка ставится вместе с подписью). Как только этот срок истечет, у потребителя появится право требовать компенсации ему средств вместе с процентами. На объем возвращаемой суммы будут влиять причины, по которым услуга не была оказана. К примеру, если в факте неоказания услуг виновен исполнитель, потребитель получает возврат всех денег, если же виноват последний, то у исполнителя есть полное право высчитать из возвращаемой суммы понесенные им убытки,
  • Обращайтесь прямо в отдел, занимающийся защитой потребительских прав. Если исполнитель не желает возвращать выплаченные ему деньги за не предоставленные услуги в обозначенный законом срок, потребитель вправе заявить о данном факте в адрес территориального отделения Федеральной службы, осуществляющей надзор в этой сфере,
  • Направьте обращение для решения вопроса в суд. Если законные требования потребителя не были исполнены, он может позволить себе обращение в судебные органы, составив соответствующий иск для возврата денег по факту непредоставления услуги. Иск можно подать или по месту своего проживания, или же по месту пребывания виновника (исполнителя). В составляемом иске следует обозначить все выдвигаемые требования. Дополнительно к материальному возмещению можно требовать моральную компенсацию. Сумма последней обозначается отдельно от суммы направляемого искового заявления и не зависит от нее (согласно статье 15 Закона о ЗПП).

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона о ЗПП №2300-1, утвержденного 07.02.92 г., при направлении в суд исков в рамках защиты потребительских прав, потребители (другие истцы) освобождаются от внесения госпошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *