Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление на раздел имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это необходимый шаг – ведь суд должен знать данную цифру, чтобы принять взвешенное решение о равноправном разделе имущества между бывшими супругами. Оценить крупные объекты – например, недвижимость или земельные участки можно по инвентаризационной оценке БТИ и по кадастровой оценке Росреестра, соответственно.
Этот юридический термин используется при описании исков имущественного характера. Раздел супружеского имущества (так же, как и наследственные споры) относится к таковым.
Подача большинства видов исков предполагает уплату фиксированной пошлины. С имущественными спорами все не так. Фиксированной ставки нет, а размер пошлины зависит от величины стоимости разделяемого имущества. Чем дороже предмет имущественного спора – тем выше будет пошлина.
ВНИМАНИЕ! Так как истец претендует на половину совместной собственности, в заявлении он должен указать сумму, равную половине стоимости того, что предстоит разделить. Если написать полную стоимость, пошлина будет выше, и придется хлопотать о возврате переплаты.
Образец искового заявления на раздел имущества
Если речь идет о разделе совместной собственности, то в исковом заявлении истцу необходимо указать следующую информацию:
- наименование места, в которое отправляется иск, с указанием адреса;
- название самого документа;
- все основные сведения о сторонах процесса, внесенные в паспорта (ФИО, адрес регистрации и проживания, серия и номер, место и дата рождения);
- основные сведения обо всех лицах, задействованных в рассмотрении дела. Это могут быть дети супружеской пары, судебный представитель. Их также указывают по паспорту, а для детей до 14 лет – по свидетельству о рождении;
- сведения о гражданском состоянии истца и ответчика (находятся ли они в браке или в разводе, состоят ли в брачных отношениях с иными лицами). В этом пункте следует дать ссылки на свидетельства о браке и/или разводе;
- полный список имущества, подлежащего разделу. Здесь следует давать точные и полные характеристики. Если речь идет о квартире, то необходимо указать адрес, этажность, количество комнат, размер жилой и нежилой площади и пр. В этом пункте нужны ссылки на техническую документацию и на правоустанавливающие документы;
- суть претензий к ответчику, т.е. в чем истец усматривает ущемление своих имущественных прав;
- предлагаемый способ раздела с расчетом стоимости;
- ссылки на правовые и нормативные акты, которые, по мнению истца, могут подтвердить законность его притязаний;
- список всей документации, прилагаемой к заявлению;
- дата подачи иска и подпись истца с расшифровкой. Если заявление подается представителем, то необходима и его подпись также.
Когда возможно обойтись без суда
Здесь существует два варианта, как развестись правильно и без последствий в 2023 году. Если у мужа и жены нет общих детей, и они оба не против прекратить семейный союз, то достаточно подать совместное заявление в любой удобный орган ЗАГСа. Тогда развод будет оформлен в течение месяца.
Вопрос с имуществом супруги также могут решить мирно, заключив в присутствии нотариуса соглашение о разделе. Его условия предусматривают состав собственности, которая останется в распоряжении каждого из членов семьи, порядок и сроки ее передачи друг другу.
В соответствии с договором имущество не обязательно может распределяться между мужем и женой пополам. Супруги вправе установить и иные соотношения долей.
Кроме того не исключен вариант, что вся совместная собственность останется у мужа, но жена зато получит денежную компенсацию в оговоренной сумме.
Впрочем, без суда обойтись можно, но не всегда. Если договора нет, а имущество поделить необходимо, то исковое заявление подавать в суд все же придется. Только так можно решить судьбу собственности на законных основаниях.
Когда поровну не значит по справедливости
Юридический принцип равенства долей при разводе иногда не согласуется с жизненными реалиями. Возьмем такой пример.
Жена работает, а ее супруг бездельничает или тратит все заработанное на разгульную жизнь – злоупотребляет алкоголем, азартными играми. При разводе Семейный кодекс РФ предполагает делить по умолчанию имущество в равных частях.
Однако жена может настаивать на противоположном, и будет совершенно права. И на помощь придёт пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса.
Допустим, жена приобрела квартиру в период брака, но за средства, принадлежавшие ей до оформления семейных отношений. И при разводе муж требует поделить все поровну. Тогда супруга сможет отстоять свои права.
Как разъяснил Верховный Суд, имущество, приобретённое в браке, но за деньги, принадлежащие супругу до его заключения, считается личным.
Делиться может и личное имущество, но при условии, что усилиями второго супруга оно значительно выросло в своей цене на рынке. В этом случае потребуются документальные доказательства соответствующего факта.
Нужно ли делить имущество при разводе
Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления.
Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
И, наконец, тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.
Чтобы избежать таких ситуаций и не зависеть от доброй или недоброй воли друг друга, целесообразно поделить имущество. Это внесет определенность в имущественные отношения и избавит от необходимости выяснять отношения в дальнейшем или терпеть имущественные потери.
Если согласия в том, как делить имущество, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество.
При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества в 2023 году. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.
Государственная пошлина, взимаемая за подачу искового заявления
Госпошлина по делам, связанным с делением имущества, взимается согласно размерам, регламентированным в п. 1 ч. 1 ст. 333.19. НК России, и зависит от цены иска.
Представленную цену истец определяет самостоятельно на основе совокупной стоимости совместно нажитых вещей. Установление стоимости этих вещей может производиться:
- на основании чеков и квитанций из магазинов (в отношении бытовой техники и иных предметов домашнего обихода);
- в соответствии с инвентаризационной или кадастровой стоимостью объекта недвижимого имущества по данным БТИ и Росреестра (в отношении квартир, домов и иной недвижимости);
- согласно договору купли-продажи (в отношении купленного в период брака автомобиля).
В случае, если по каким-либо причинам определить цену имущества вышеуказанными способами не представляется возможным, подтверждением реальной (действительной) стоимости будет являться отчет об оценке, заказываемый в одной из оценочных организаций.
Ознакомиться с размерами пошлин можно на картинке ниже. В любом случае, минимум, сколько придется заплатить – это 400 рублей, а максимум – 60000.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Делим совместно нажитое имущество. Куда обращаться?
Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Он регулирует отношения только в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если же вы проживаете вместе без официальной регистрации, то при распаде ваших отношений никаких прав и обязанностей у вас не будет.
Разделить имущество вы можете как во время брака, так и после его расторжения. У вас есть всего два пути в этом вопросе:
— заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, если вы самостоятельно смогли решить между собой, у кого останется то или иное имущество, либо в каких долях поделить нажитое в браке;
— обратиться в суд, если согласие между вами так и не было достигнуто. Суд в качестве третьего лица решит, какое имущество следует признать вашей общей собственностью, в каких долях его поделить и кому что передать.
Решение суда о разделе имущества
Ответчик может признать иск в части или полностью. Так мы обратились с исковым заявлением о разделе имущества в Преображенский районный суд г. Москвы. Требовалось разделить: две квартиры, дачу, два хозяйственных строения, земельный участок и бизнес. Для истицы было в приоритете получить участок с дачей и постройками, так как большую часть времени она проводила с детьми там, обустройством дома и облагораживанием участка занималась исключительно она, доли в двух квартирах также хотела сохранить. Бизнесом занимался уже много лет только супруг, никакого интереса в его получении не было. Так было составлено представленное выше исковое заявление. Приложены выписки из ЕГРН на все объекты недвижимости, из ЕГРЮЛ на компанию. Досудебная подготовка дела прошла успешно, были начаты переговоры с ответчиком и его представителем. На первом же судебном заседании он признал иск, судья вынесла решение. Все объекты, которые изначально хотела истица ей и достались, бывшему супругу отошёл бизнес и по 2/5 в праве собственности на квартиры. Через месяц после того, как судья отписала решение, оно вступило в законную силу.
Алгоритм подачи и рассмотрения иска на раздел активов
Даже при наличии и последующем неисполнении предварительной договорённости любая из сторон имеет право обратиться с иском о разделе имущества, придерживаясь следующего алгоритма:
- Выбрать судебную инстанцию. Орган судебного разбирательства определяется:
- ценой иска;
- перечнем материальных благ и процентного соотношения желаемого раздела (в общем случае по ½);
- наличием или отсутствием иных исковых требований, касающихся детских вопросов.
- Подготовить документы, подтверждающие совместное право на имущественные ценности, исключая:
- материальные активы, приобретённые до вступления в брачный союз;
- имущественные ценности, полученные по договору дарения или в порядке наследования, где одаряемым или наследником выступал один из супругов;
- имущество, приобретённое после официального расторжения брака или фактического прекращения совместного ведения хозяйства, подтверждённого свидетельскими показаниями.
- Рассчитать и оплатить госпошлину исходя из стоимости делимых ценностей на текущий момент на основании актов независимой экспертизы. Если истец претендует на отклонение от принципов равенства, то необходимо подготовить аргументы относительно:
- наличия несовершеннолетних общих детей, которые будут проживать с заявителем;
- неучастия в преумножении семейных ценностей ответчиком, включая умышленное уклонение от работы и расходование общих средств на личные нужды;
- причинение материального ущерба семье вследствие злоупотребления алкоголем, наркотиками и пристрастием к азартным играм.
- Составить грамотный иск и выбрать метод, как подать в суд на раздел имущества:
- лично в судебную канцелярию;
- по почте ценным письмом с описью вложения и отметкой о получении.
✅ Как составить иск о разводе и разделе имущества
Исковое заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями, перечисленными в статье 131 ГПК РФ. Согласно процессуальным требованиям, исковое заявление должно содержать следующие сведения:
- Наименование судебного органа;
- Данные об истце и ответчике (фамилия, имя, отчество, адрес, контакты);
- Данные о браке (время и место регистрации брачного союза);
- Данные о наличии несовершеннолетних детей (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания);
- Обстоятельства брачной жизни и причины для расторжения брака;
- Перечень имущества, приобретенного в браке с указанием права собственности (личная или общая);
- Оценочная стоимость имущества;
- Требования к суду: расторгнуть брак, осуществить раздел имущества;
- Перечень приложений к исковому документу;
- Подпись;
- Дата подачи иска.
Документ имеет строго письменную форму – изложение требований в устном варианте недопустимо.
Что представляет собой исковая давность
Само понятие исковой давности приведено в статье 195 Гражданского кодекса РФ – это срок для защиты нарушенного права лица в суде.
При этом нужно понимать, что срок исковой давности является не процессуальным, а материальным, следовательно, сам по себе пропуск такого срока не ограничивает право на обращение в суд — человек может подать свой иск даже если исковая давность для его требования истекла, т.е. суд не может не принять иск по такому мотиву.
Однако, применит ли судья к заявленному требованию исковую давность в процессе рассмотрения спора будет всецело зависеть от ответной стороны — если ответчик заявит о пропуске истцом срока исковой давности, то суд обязан будет применить последствия пропуска этого срока и в иске отказать, даже если требование имеет четкое правовое обоснование. И наоборот, если ответная сторона не затронет вопрос пропуска исковой давности, то суд обязан будет рассмотреть дело по существу и вынести свое решение вне зависимости от истечения срока исковой давности. Применение к требованиям исковой давности по инициативе суда запрещено законом (ст. 199 Гражданского кодекса РФ).
Существует общий трехгодичный срок исковой давности, а также специальные сроки исковой давности.
Многие ошибочно полагают, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда произошло событие, которым нарушено право лица (дата совершения сделки, дата развода супругов и т.д.). Однако, это заблуждение.
Начало срока давности для обращения с иском в суд, согласно статье 200 Гражданского кодекса РФ, определяется тем днем, когда человек узнал или должен был узнать (т.е. не мог не узнать) о совокупности двух обстоятельств:
- о том, что его право нарушено, т.е. лицу стало известно или должно было стать известно о событии, в результате наступления которого его право нарушено. Если человек сам был участником такого события (например, является стороной оспариваемой им сделки, непосредственным потребителем некачественной услуги, кредитором недобросовестного должника и др.), то предполагается, что о нарушении своего права он узнал или должен был узнать в момент наступления этого события.
- о том, кто является надлежащим ответчиком по его иску, т.е. кто нарушил его право.
Раздел имущества при наличии детей
Как делят имущество при разводе с детьми? Если в семье есть дети, обязательно должны быть соблюдены их права.
- Предметы, купленные для личного пользования ребенка, остаются у ребенка и передаются тому супругу, с которым ребенок остается жить.
- Если на имя ребенка открывался вклад, его нельзя разделить, он остается у ребенка.
- Любой раздел имущества не должен ущемлять интересы ребенка. Это несколько расплывчатая формулировка, на практике она означает, что супруг, у которого ребенок не остается жить, не может забрать себе все, так как в этом случае материальное положение ребенка неизбежно ухудшится.
- Хотя чаще всего без наличия брачного договора имущество делится пополам, суд может увеличить долю того супруга, с которым остается ребенок. Главное в этой ситуации – предоставить доказательства, что условия жизни ребенка могут быть ухудшены. Это существенно повлияет на то, как суд делит имущество при разводе.
- Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними. Если у супругов есть квартира, которую купили или ремонтировали с использованием материнского капитала, дети должны признаваться участниками долевой собственности (ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).