- Жилищное право

Договор ГПХ: что это такое, как оформляется, риски и налоги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ: что это такое, как оформляется, риски и налоги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.

Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.

Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.

Вид налога

Начисляется или нет

Размер налога

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Начисляются

13%

Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России)

Начисляются

22%

Взносы в ФФОМС (за медицину)

Начисляются

5,1%

Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Не начисляются

Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний)

Начисляются, если это предусмотрено в договоре.

Недостатки в работе по трудовому договору

  • Вы получаете белую зарплату и платите все налоги, включая подоходный. У самозанятых нет никаких гарантий трудоустройства, но зато они получают больше денег.

  • В трудовом договоре прописаны обязанности трудоустроенного сотрудника. Вам нужно придерживаться графика, установленного компанией. За нарушение установленного графика назначат штраф или уволят.

  • Получать белую зарплату не выгодно, когда есть неоплаченные долги. Деньги заберут по решению суда.

  • Если захотите уволиться и трудоустроиться на новое место, где больше платят, придется отработать на предыдущем месте две недели. Нет гарантий, что новый работодатель захочет ждать так долго.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

Налоги и пенсия по договору ГПХ

Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.

Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.

Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.

Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.

Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.

Читайте также:  Лунный календарь повседневности: благоприятные дни для разных дел в январе 2023

ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.

Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.

В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.

Отличия трудового договора

По трудовому договору работник должен лично выполнять обязанности своей должностной инструкции. Ни его друзья, команда или дедушка, а работая своей головой или своими руками. При этом после выполнения какого-либо задания трудовые отношения не заканчиваются.

Как правило, трудовой договор — это длящиеся отношения, чаще всего такой договор заключают на неопределённый срок. Бывает срочный договор, но он не может быть на срок более 5 лет. Если в договоре совсем не указан срок, он считается бессрочным.

Работник регулярно получает за свой труд заработную плату. Обязательная основная часть не зависит от результатов работы — выплачивается не реже 2 раз в месяц. А ещё может быть дополнительная часть — надбавки, премии, доплаты.

Обязанности указываются в трудовом договоре и должностных инструкциях. Сотрудник обязан соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обеспечивает сотруднику безопасные условия труда и отдыха.

Работники получают ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней, выходные дни, право на оплату больничного листа, на премии и пособия. А ещё имеют право на обязательное социальное страхование — оно пригодится в случаях временной нетрудоспособности, материнства, несчастных случаев во время работы и профессиональных заболеваний.

Сотруднику можно сделать замечание или выговор, но оштрафовать не получится, потому что работник может пожаловаться в трудовую инспекцию. Тогда компанию или ИП ждут проверки, по результатам которых могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф.

По трудовому договору нужно вносить сведения о работе в трудовую книжку и оформлять кадровые документы: трудовые договоры, приказы, правила внутреннего распорядка, положения о защите персональных данных, об оплате труда и прочие бумаги.

При этом всём работодатель не может так просто прекратить отношения с работником по трудовому договору.

Гражданско-правовой договор не для трудоустройства

В законе указано, что трудоустраивать работников можно только по трудовому договору. Но многие не соблюдают это требование и заключают с работниками договоры ГПХ, чтобы хоть как-то уменьшить сумму налогов.

Если государственная инспекция труда или суд установят, что таким договором регулируются трудовые отношения между работником и работодателем — то договор ГПХ по требованию может превратиться в трудовой договор. Исполнитель по договору станет работником, который может пользоваться всеми условиями и возможностями трудового законодательства: ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и прочие плюшки от государства.

Если решите заключить договор гражданско-правового характера со штатными сотрудниками, учитывайте риски: суд может признать такой договор трудовым, штрафы для организации составят от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а для директора — от 100 до 200 тысяч рублей.

Часто в суде пытаются представить смешанный договор между гражданским и трудовым правом. Имейте в виду, что законодательство не разрешает такого смешения договоров.

Гражданско-правовой договор

Подразумевает договорённость о сотрудничестве между сторонами без оформления постоянных трудовых отношений. В договоре указывается объект работы, цель и сумма вознаграждения, которую получит исполнитель после выполнения его условий. Существуют следующие разновидности договоров ГПХ:

  1. подряда;
  2. выполнение поручений;
  3. авторское сотрудничество.

Предприниматель (работодатель) – это налоговый агент

Итак, физические лица обязаны уплачивать налог со своих доходов. С каждого факта вознаграждения граждане Российской Федерации по общему правилу уплачивают 13%. Иностранные граждане, трудящиеся на территории России, платят 30% от общей суммы вознаграждения.

Однако законом установлено особое положение об уплате налогов, когда речь идет о взаимоотношениях работника и работодателя. Предприниматель, принимающий на работу сотрудника, берет на себя ответственность по уплате НДФЛ за каждого работника из своего штата. Кроме того, законодательством также предусмотрена обязанность ведения отчетности по налоговым отчислениям. Важно повторить еще раз – даже в случае, если в трудовом (или гражданско-правовом) договоре указан переход обязанности уплаты НДФЛ на физическое лицо, это положение не будет действовать. Данная закономерность не так давно была официально разъяснена Министерством финансов.

Читайте также:  Минтруд о выплатах будущим мамам и одиноким родителям с детьми от 8 до 17 лет

Налог на доход физических лиц вычитается из суммы заработной платы каждого работника. На практике это выглядит так:

  • Физическое лицо начинает сотрудничать с организацией в лице работодателя (руководителя компании).
  • Устанавливается конкретная заработная плата работника, данное положение в обязательном порядке прописывается в Трудовом договоре.
  • Заработная плата указывается без учета будущего НДФЛ – это общее правило действует повсеместно.
  • Работодатель (руководитель организации) самостоятельно платит НДФЛ за каждого своего сотрудника.

НДФЛ уплачивается в налоговую традиционно на следующий день после выплаты заработной платы или вознаграждения за выполненные работы – это максимально корректный и правильный метод уплаты налогов.

По каким договорам работодатель платит НДФЛ за своих работников, а по каким нет?

На практике сотрудничество организации с работниками далеко не всегда фиксируется заключением именно трудового договора. Разумеется, стороны самостоятельно могут выбрать любой вариант сотрудничества. Часто они приходят ко взаимному решению – к заключению гражданско-правового договора. Актуальное законодательство четко прописывает варианты, при которых руководитель организации обязан уплачивать НДФЛ за работников. Кроме того, важно обратить внимание и на те случаи, когда налог не уплачивается – это возможно в случае заключения определенного вида соглашения.

НДФЛ уплачивает работодатель в случае заключения следующих договоров:

  • По договору подряда – рабочий выполняет соответствующие работы на строящемся или ремонтируемом объекте.
  • По договору оказания услуг – маркетолог настраивает экономические механизмы проекта.
  • По договору авторского заказа – копирайтер пишет рекламный текст компании.
  • По договору агентирования, поручения и комиссии – представитель компании ищет клиентов на покупку продукта.
  • По договору покупки исключительных прав – работник разрабатывает программу и продает авторские права на нее.
  • По договору аренды недвижимости – физическое лицо сдает помещение под бизнес.
  • По договору аренды автомобиля или оборудования – партнер передает свое имущество для ведения общего бизнеса.

НДФЛ уплачивает физическое лицо:

  • По договору купли-продажи – закупка предпринимателем партии технических средств для бизнеса.
  • По договору уступки прав или цессии – партнер по бизнесу за дисконт отдает право забрать возникший долг от покупки продукции.

Допсоглашение к договору

К любому договору, в том числе и гражданско-правовому, может быть составлено дополнительное соглашение. В нём прописываются дополнительные моменты, имеющие отношение к положениям договора. К трудовому договору также можно составить дополнительное соглашение.

В ст. 57 ТК РФ приведены условия, которые должны обязательно присутствовать в «теле» трудового договора. Другие условия, имеющие отношение к сторонам отношений, но не являющиеся существенными, также можно отразить в договоре. Если их слишком много, то их можно «вынести» в дополнительное соглашение.

Оно имеет такую же юридическую силу, как и трудовой договор. Все нюансы и положения, прописанные в нём, обязательны для исполнения обеими сторонами трудовых отношений, но в договоре должна быть указана отсылка на данное соглашение.

Допсоглашение должно иметь порядковый номер, согласно журналу регистрации таких документов. При необходимости, его можно заключить не в день подписания самого договора, а несколько позже. Нередко бывает так, что работник выносит инициативу по созданию и подписанию допсоглашения, отработав на предприятии некоторое время и вникнув в нюансы своей должности.

Заключение дополнительного соглашения, как к трудовому договору, так и к трудовому соглашению, может потребоваться в следующих случаях:

  • необходимо продлить срок действия гражданско-правового соглашения;
  • возникла необходимость смены условий труда исполнителя;
  • действие соглашения нужно прекратить досрочно;
  • выполнение дополнительной работы, не прописанной в трудовом соглашении.

В ТК РФ приведён целый перечень ситуаций, когда, прежде чем дать работнику на подпись дополнительное соглашение к договору, работодатель должен выполнить ряд определённых действий. В противном случае, соглашение не будет иметь юридической силы.

Работодатель должен соблюсти следующие условия:

  • при переводе своего работника на работу в другую местность – нормы ст. 72. 1 ТК РФ;
  • осуществляя временный перевод работника на другую работу – нормы ст. 72. 2 ТК РФ;
  • при переводе работника на другую должность или на другую работу по показаниям медиков – нормы ст. 73 ТК РФ;
  • при изменении подведомственности или смены работодателя – нормы ст. 75 ТК РФ.

Таблица 1. Налоги и взносы, уплачиваемые с выплат по трудовым договорам

Зарплатные налоги 
и взносы
Режим 
налогообложения
Срок уплаты 
ЕСН 
Общий 
- 
Не позднее 15-го числа следующего
месяца
НДФЛ 
УСН 
ЕНВД
ЕСХН
Дата фактической выплаты дохода. 
Для оплаты труда - последний день
месяца
Взносы на обязательное 
пенсионное страхование
Срок, установленный для получения
в банке средств на оплату труда
(или перечисления денег со счета
ИП на счет работника), но не
позднее 15-го числа месяца,
следующего за месяцем, за который
начисляется платеж
Взносы на обязательное 
социальное страхование
от несчастных случаев
на производстве и
профзаболеваний

За тех, с кем коммерсант заключил трудовой договор, он должен уплачивать страховые взносы. Причем это не только российские граждане, но также иностранцы, постоянно или временно проживающие в РФ, и лица без гражданства (ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ).

Читайте также:  Многодетные семьи СПб: льготы, выплаты, проезд, участки.

Примечание. Пенсионные взносы коммерсант уплачивает не только за сотрудников — граждан РФ, но также за иностранцев, постоянно или временно проживающих в России, и лиц без гражданства.

Платежи рассчитываются с тех же сумм, что и ЕСН. Суммы, которые не облагаются соцналогом, освобождаются и от пенсионных расчетов. А вот льготы, предусмотренные для ЕСН, в данном случае не действуют, поэтому с выплат инвалидам I, II или III группы платежи определяются в общем порядке (Письмо Минфина России от 18 августа 2006 г. N 03-05-02-04/127).

Еще один спорный вопрос. ЕСН не начисляется с выплат, которые не включаются в состав расходов коммерсанта (п. 3 ст. 236 НК РФ). Вправе ли бизнесмены на спецрежимах, определяя пенсионные взносы, воспользоваться данной нормой?

По мнению проверяющих, нет (Письмо Минфина России от 10 июля 2006 г. N 03-05-02-04/97). В то же время есть аргумент в пользу предпринимателей. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 26 апреля 2005 г. N 14324/04 отметил, что «упрощенка» не лишает права выплачивать деньги сотрудникам за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога. Соответственно, на них распространяются положения Кодекса, поэтому начислять страховые взносы на выплаты, которые не включаются в расходы, не нужно. Но это почти наверняка вызовет претензии контролеров. При этом мнение высших судей не дает гарантии выигрыша спора в суде (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 7 июня 2006 г. N Ф09-3945/06-С2). Поэтому надо либо взносы уплатить, либо избегать подобных начислений работникам.

Все рассмотренные платежи определяются с сумм, начисленных работникам, и платятся из средств коммерсанта. Эти суммы в дальнейшем включаются в расходы бизнесмена. В свою очередь, НДФЛ фактически платит работник. Предприниматель удерживает платеж из выплаты, начисленной сотруднику, и перечисляет в бюджет, выполняя функцию налогового агента.

13 процентов удерживаются при фактической выплате дохода, при этом датой фактического получения зарплаты считается последний день месяца, за который начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть при выплате аванса НДФЛ перечислять в бюджет не нужно. Выдав работнику в конце месяца зарплату полностью, бизнесмен удержит налог из всей суммы и перечислит его в бюджет.

Пример 2. Ежемесячный оклад А. Петрова — 20 000 руб. 14 марта ему выплачен аванс — 7000 руб. С этой суммы НДФЛ не удерживался. 31 марта с зарплаты следует исчислить НДФЛ. Налог равен 2600 руб. (20 000 руб. x 13%). Эта сумма будет удержана при окончательной выплате зарплаты 2 апреля. На руки сотрудник получит 10 400 руб.

В отношении отпускных и пособий во временной нетрудоспособности порядок иной. С них налог удерживается в момент выплаты. Данные выплаты не являются выплатами дохода за выполнение трудовых обязанностей. Ведь отпуск и период болезни — время, когда сотрудник не выполняет свою работу (ст. ст. 106, 107 ТК РФ). Поэтому к ним применяется общий порядок, то есть налог удерживается в момент выплаты, в том числе перечисления денег на счет сотрудника в банке (Письмо Минфина России от 10 октября 2007 г. N 03-04-06-01/349). Причем если, например, отпуск приходится на 2 месяца, то налог удерживается отдельно с суммы, приходящейся на один и на другой месяцы (Письмо Минфина России от 24 января 2008 г. N 03-04-07-01/8). Отметим: пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием НДФЛ не облагается (Письмо Минфина России от 6 сентября 2006 г. N 03-05-01-04/263).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *