- Жилищное право

Как написать расписку об отсутствии претензий?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать расписку об отсутствии претензий?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заверение факта отсутствия вопросов к исполнителю оформляется в простой письменной форме и не требует привлечения нотариуса, стороны удостоверяют факт своими подписями. В то же время нотариус — официальное лицо, заверение которого повышает статус документа, и в случае возможного спора он имеет больший юридический вес. Но нотариальное заверение потребует от сторон дополнительных трат. У сторон есть возможность повысить юридический вес официальной бумаги бесплатно, не привлекая к делу нотариуса, пригласив свидетелей, которые ставят на нем автографы. Закон это не запрещает.

Для чего составляют расписку об отсутствии претензий

Письменное подтверждение отсутствия претензий — это документ, который гарантирует одному участнику отношений, что другой не предъявит какие-либо требования. На практике акт об отсутствии претензий требуется в разнообразных жизненных ситуациях:

  • после возврата долга заемщик дает должнику заверение о том, что заемные денежные средства возвращены ему в полном объеме;
  • после увольнения работника: гражданин подтверждает, что получил от работодателя расчет в полном объеме;
  • после исполнения договора, особенно устного, например гражданско-правового соглашения оказания услуг. Стороны составляют расписку, в соответствии с которой услуги выполнены в полном объеме, стороны претензий не имеют;
  • бумагу вправе выдать руководитель организации увольняемому сотруднику в том, что у него отсутствуют материальные вопросы к нему. Это особенно важно, если увольняется материально ответственный работник.

Как написать расписку об отсутствии претензий

Четких правил законодательство не устанавливает, но при составлении следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • писать следует от руки — так, в случае спора допустимо провести почерковедческую экспертизу и установить подлинность документа. Если исполнить его в печатном виде, то оспорить подлинность проще;
  • указывая, кто и кому выдает заверение, прописать максимум имеющейся информации, чтобы не было сомнений при идентификации сторон: Ф.И.О., наименование, если стороной является юридическое лицо, паспортные данные, ИНН, ОГРН, адрес регистрации или местонахождения;
  • озаглавить документ;
  • очень важна четкость и конкретика изложения: из текста ясно следует, какие отношения и обязательства связывают стороны, получатель документа исполнил обязательства полностью, составитель не имеет каких-либо вопросов и принимает исполнение. Следует избегать неясных формулировок, которые имеют двоякое толкование;
  • документ составляется в одном экземпляре, передается получателю и хранится у него.

Правила составления документа

Помимо обязательных сведений, которые должны включаться в расписку, следует также помнить о правилах, позволяющих признать такую бумагу действительной:

  • письменная форма. Причем надежнее писать расписку рукой, а не печатать на компьютере, так проще подтвердить подлинность в случае возникновения спора;
  • следует обозначить, что это за бумага, то есть указать название — «Расписка»;
  • текст составляется в произвольной форме. Однако требуется, чтобы некоторые сведения были обозначены, кроме того, личные данные должны прописываться без сокращений;
  • требуется указание даты составления документа, подписи составителя и расшифровки таковой.

Заметьте! Если имеются свидетели сделки и подписания расписки, то такие лица также могут проставить подпись и расшифровку на рассматриваемой бумаге.

Свидетели или заверка?

Как правило, чтобы расписка об отсутствии претензий обладала юридической силой, она должна быть составлена по всем стандартным правилам (приведены далее в статье) и подписана составителем.

Но можно прибегнуть и к дополнительным «страховочным» вариантам: привлечению свидетелей или заверке в нотариальной конторе.

Вариант со свидетелями спорный. Во-первых, их показания не всегда становятся решающими при судебном разбирательстве. Во-вторых, нужно привлекать независимых и незаинтересованных лиц. То есть обращаться по такому вопросу к родственникам или близким друзьям нельзя — их показания не будут приняты в расчет судом, если дело дойдет до иска.

Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда федерального значения в 2023 году?

Заверка у нотариуса — вариант более надежный. Заверенный документ по умолчанию считается судебными органами более весомым. Но за процедуру придется заплатить, тогда как привлечение свидетелей, как правило, бесплатно.

Некоторые практические замечания

При составлении документа, содержащего расписку “претензий не имею”, необходимо быть предельно внимательным к тому, соответствует ли такая формулировка объему обязательства, исполнение которого подтверждается документом. Например, по инициативе арендодателя стороны договорились досрочно прекратить договор аренды помещения. При этом, арендодатель обязался выплатить арендатору компенсацию в оговоренном размере, но на момент возврата помещения из аренды еще не выплатил.

Серьезным юридическим недочетом будет при составлении акта (приема-передачи) возврата помещения из арендного использования внести в него фразу “стороны не имеют претензий друг к другу”, поскольку со стороны арендатора уместным является противоположное — ведь арендодатель еще не уплатил положенную компенсацию. Посему положение необходимо перефразировать сообразно тому объему исполнения, который непосредственно документом подтверждается. Например так: “Арендодатель не имеет претензий к Арендатору.” Или же, принимая сторону арендодателя, если арендатор, в свою очередь, имеет другое (кроме возврата помещения) перед ним обязательство, целесообразно еще более “сузить” объем исполнения. Тогда выражение может принять, в частности, такой вид: “Арендодатель не имеет претензий к Арендатору в связи с состоянием возвращенного помещения”.

Четких правил, как написать расписку об отсутствии претензий, законодательство не устанавливает, но при ее составлении следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • писать следует от руки, так в случае спора допустимо провести почерковедческую экспертизу и установить подлинность документа. Если исполнить его в печатном виде, оспорить подлинность проще;
  • указывая, кто и кому выдает заверение, прописать максимум имеющейся информации, чтобы не было сомнений при идентификации сторон: Ф.И.О., наименование, если стороной является юридическое лицо, паспортные данные, ИНН, ОГРН, адрес регистрации или местонахождения;
  • озаглавить документ;
  • очень важна четкость и конкретика изложения: из текста ясно следует, какие отношения и обязательства связывают стороны, получатель документа исполнил обязательства полностью, составитель не имеет каких-либо вопросов и принимает исполнение. Следует избегать неясных формулировок, которые имеют двоякое толкование;
  • документ составляется в одном экземпляре, передается получателю и хранится у него.

Расписку составляют как физические, так и юридические лица. Общим правилом для всех случаев является следующее:

  • Вверху расписки приводятся сведения о месторасположении и дате;
  • Дату рекомендуется приводить как в числах, так и расписать;
  • Указываются паспортные данные как лица, которое отказывается от претензий при составлении этой расписки, так и лица выполнившего обязательство (серию и номер, адрес регистрации, орган, выдавший паспорт, и дату выдачи). Если одна из сторон – юридическое лицо, обязательно указывают ИИН/ КПП и данные представителя организации;
  • При наличии свидетелей, приводятся их паспортные данные и подписи;
  • Непременно приводится предложение «Претензий не имею» и подпись, идентичная паспорту, с расшифровкой.

Ниже приведем несколько примеров для наглядности.

Документ может быть составлен между любыми двумя сторонами (в любых комбинациях):

  • юридическими лицами в лице их руководителей или других уполномоченных сотрудников;
  • частными лицами;
  • индивидуальными предпринимателями.

При этом он может отражаться факт отсутствия как взаимных, так и односторонних требований. Юридическое значение такой расписки – подтверждение факта отсутствия претензий у одной стороны к другой. Причем не имеет принципиального значения, почему именно эти претензии отсутствуют:

  • денежная компенсация;
  • компенсация другими ценностями;
  • компенсация товарами или услугами;
  • добровольное принятие решения (без компенсации) и т.п.
  1. В ситуации после ДТП, когда стороны пришли к соглашению или была выплачена денежная неустойка.
  2. В случае увольнения с работы. Гражданин пишет бумагу о том, что претензий не имеет, если он был материально ответственен.
  3. При разводе супругов и разделе совместно нажитого имущества.
  4. После факта затопления квартиры, когда была получена материальная или иная компенсация. В целом расписка действует при любой непредвиденной ситуации с недвижимостью (пожар, порча дорого имущества и т.д.)
  5. Часто письмо оформляют, когда гражданин отдает имущество, которое он брал в аренду. Особенно распространено в отношениях между физическим и юридическим лицом.

Важно учитывать, что расписка имеет одинаковую юридическую силу вне зависимости от формы. Она может быть написана от руки или напечатана. Причем, в первом случае намного проще произвести проверку подлинности и анализ подчерка. Рукописный отказ от претензий предпочтителен, если одна из сторон не вызывает доверия.

Юридическая сила документов

Согласно пункту 2.6.1 Правил дорожного движения (ПДД) водители, причастные к аварии, не обязаны сообщать о случившемся в Госавтоинспекцию и могут самостоятельно оформить дорожное происшествие с помощью Европротокола.

Такой вариант возможен, если (п. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ):

  • в аварии не пострадали люди, вред причинен только автомобилям, участвовавшим в столкновении;
  • ДТП произошло в результате столкновения двух ТС, гражданская ответственность владельцев которых застрахована полисами ОСАГО;
  • обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением ТС в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников аварии.

Но возможен и другой вариант (при условии, что ущерб нанесен только ТС): водители вообще не оформляют ДТП, договариваются о компенсации ущерба без ОСАГО и об отсутствии претензий друг к другу.

Какие особенности нужно учесть

Расписка выступает специфическим документом. Отсюда вытекает ряд особенностей составления такового.

Во-первых, предпочтительнее составить расписку путем написания текста рукой, чтобы при необходимости можно было провести почерковедческую экспертизу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Во-вторых, составляться расписка, отражающая отсутствие обязательств, будет в одном экземпляре, поскольку признается односторонним документом. Хранить расписку при этом должен получатель таковой, то есть тот, чьи обязательства были упразднены. Что интересно, даже при отсутствии соглашения расписка будет подтверждать факт совершения сделки.

В-третьих, следует обращать внимание на полномочия лица, которое составляет документ, в том числе, когда таковой исходит со стороны юридического лица. Однако расписка компании позволяет сделать печатный текст без риска, поскольку должна подтверждаться печатью, подлинность которой в случае спора и будет проверяться.

Посмотрите видео. Как правильно составить расписку :

Пошаговая инструкция составления расписки при ДТП

Если человек оказался в ДТП и хочет составить расписку об отсутствии претензий при ДТП, ему предстоит выполнить следующие действия:

  1. Пообщаться с другим участником происшествия и выяснить наличие аналогичного желания составить документ.
  2. Выяснить виновника произошедшего. Для этого проводится изучение сложившейся ситуации и оценка случившегося в соответствии с нормами действующего законодательства.
  3. Выяснить потребность в предоставлении компенсации. Если виноваты оба, потребность в предоставлении выплаты может отсутствовать.
  4. Определить размер компенсации. Для этого проводится осмотр пострадавших автомобилей и производится определение суммы. Она обсуждается. Если одного из участников происшествия не удовлетворяет значение показателя, он может отказаться подписывать расписку об отсутствии претензий.
  5. Составить бумагу в соответствии с установленными правилами. Лучше иметь готовые бланки или примерный образец заранее. Это упростит оформление документа и минимизирует вероятность допущения ошибок.
  6. Удостовериться, что расписка об отсутствии претензий при дорожной аварии составлена правильно, а затем подписать ее. Действие осуществляют оба участника происшествия и свидетели, если они присутствуют.

Особенности документа

Составляется расписка в одностороннем порядке. После оформления документ передается второму участнику сделки. У последнего он будет храниться до исполнения условий гарантия. На основании расписки устанавливается начало и завершение юридических отношений. Ее требуется составлять тогда, когда требуется удостоверение на какое-либо действие или событие. С момента оформления у лица появляются обязанности.

Расписка составляется в письменном виде. В ней должны быть все сведения, относящиеся к делу. В некоторых случаях бумагу нужно удостоверить у нотариуса. Актуально это тогда, когда передается большая сумма денег. Однако удостоверение происходит по желанию участника сделки. Расписка по своим функциям и предназначению схожа с договором займа.

Законами не утверждены образцы расписок. Однако документ обычно имеет устойчивую структуру. В нем содержатся эти обязательные реквизиты:

  • Сведения о лице, которое взяло на себя обязательства.
  • Сведения о лице, в отношении которого заполняется расписка.
  • Дата заполнения.

Если в бумаге не будет всех необходимых реквизитов, она не признается действительной.

Помощь нашего адвоката в составлении претензии

Правоотношения, по которым происходит урегулирование спора, являются уникальными в каждом случае ввиду разницы субъектного состава, суммы и вида долга, сроков исполнения обязательств, поэтому законодательством РФ не утверждено типовое соглашение об отсутствии взаимных претензий и стороны вправе составить его в свободной форме.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии в Омске на 2023 год

Документ о примирении участников правоотношений должен содержать следующие сведения:

  1. Информация об основных данных физического лица (паспортные данные, адрес регистрации) и юридического лица (ОГРН, ИНН, адрес регистрации, подписант и подтверждение его полномочий).
  2. Дата, место заключения и номер судебного дела (если урегулирование происходит в судебном процессе).
  3. Данные о договоре, по которому осуществляются примирительные процедуры (номер, дата заключения, предмет).
  4. Действия, которые будут обязаны совершить стороны (возврат товара, оплата задолженности, оплата расходов и убытков).
  5. Срок исполнения принятых обязательств (в формате даты или с указанием на наступление какого-либо события).
  6. Подписи уполномоченного лица организации или физического лица.

Любое соглашение об отсутствии претензий между юридическими лицами или физическими должно иметь письменную форму и подписано лицами, имеющими на это полномочия. Если в судебном заседании выступает представитель по доверенности, то в ней обязательно прямо отразить право доверенного на участие в процедуре примирения и подписания соответствующих документов. В случае достижения договоренности о примирении в порядке судебного процесса суд утвердит этот документ.

В порядке арбитражного процесса рекомендуем использовать образец соглашения об отсутствии претензий для доказательства выполнения обязательств, если одна из сторон сделки захочет в дальнейшем обратиться в суд.

Расписка об отсутствии материальных претензий и образец – письменный документ, который подтверждает, что некий вид сделки прошел успешно, и кредитор (клиент, другая сторона, перед которой были обязаны) не имеет никаких претензий по качеству и сроку исполнения обязательств.

Предписание составляется в случае, если был исполнен некий договор (заем, выкуп доли в квартире). Бумага может быть заполнена и в том случае, если физическим или юридическим лицом (ООО) был нанесен ущерб, после чего последовало возмещение. Документ позволяет зафиксировать выполнение долговой обязанности, доказать, что заказчику была в полной мере предоставлена услуга.

Примеры, когда можно составить расписку:

  • возвращен долг по займу;
  • после аварии виновник финансово или через дарение возмещает ущерб, возникший в ходе ДТП;
  • мать-одиночка фиксирует факт передачи алиментов;
  • разжигатель драки компенсирует моральный ущерб и лечение после побоев;
  • раздел имущества, участка земли;
  • пострадавший пешеход отказывается от претензий после дорожно-транспортного происшествия с наездом;
  • залив квартиру, сосед оплатил ремонт, обязательный после затопления;
  • успешно завершившийся развод и имущественный и финансовый раздел;
  • работник получил от работодателя компенсацию после увольнения из фирмы;
  • после транспортировки произошло получение указанного товара;
  • семья приняла работы по строительству, которые осуществил сотрудник строительной компании.

Когда и кто составляет документ

Между участниками правоотношений нередко возникают споры, которые заканчиваются длительным судебным процессом. Разбирательство в суде может закончиться вынесением решения суда на основании исковых требований или утверждением мирового соглашения. Подписание такого документа разрешено в досудебном порядке без инициации процесса; соглашение об отсутствии претензий по договору является разновидностью мирового соглашения.
Среди субъектов, подписывающих документ о примирении, не существует ограничений, в качестве сторон вправе выступать юридические и физические лица. Документ составляется по спорам со следующими правоотношениями:

  • трудовые;
  • подрядные работы или оказание услуг;
  • строительство;
  • купля-продажа;
  • аренда;
  • заем и кредит;
  • хранение.

Такой перечень не является исчерпывающим, поэтому подписание документа возможно, когда установлено отсутствие взаимных претензий по договору или иной сделке. Единственное исключение о невозможности применения такой процедуры урегулирования спора закреплено в п. 1 ст. 187.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ и распространяется на негосударственные пенсионные фонды.

Правовое урегулирование в арбитражном процессе осуществляется главой 15 АПК РФ. По состоянию на 02.08.2019 в ГПК РФ отсутствует отдельная глава, посвященная порядку примирения. Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ устанавливаются изменения в части добавления в ГПК РФ главы 14.1, в которой будут указаны требования к форме мирового соглашения, порядку его заключения и утверждения судом. Нововведения должны вступить в силу не позднее 01.10.2019.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *