- Жилищное право

Какие права есть у беременной женщины на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права есть у беременной женщины на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.

Права беременной при увольнении

ДополнительноЕсли права беременной женщины все же были нарушены, необходимо их отстоять, опираясь на закон. Сделать это можно несколькими способами. Для начала необходимо написать заявление на имя руководителя со ссылкой на статьи закона и требованием их соблюдения. Если это не подействует, то стоит написать жалобу в Государственную инспекцию по охране труда и(или) в прокуратуру. Крайней мерой станет обращение в суд, но не позднее 3 месяцев со дня нарушения прав.

Беременную нельзя уволить по инициативе работодателя. Попытаться обойти закон, запрещающий увольнение и придумать какое-нибудь нарушение или придраться к работнице и обвинить ее в некачественной работе, тоже нельзя. Статья 81 ТК РФ, регламентируя увольнение тружеников за дисциплинарные нарушения, запрещает увольнять беременных, какой бы проступок они не совершили.

Уволить беременную можно лишь в случае ликвидации организации и закрытия ИП. Больше информации об увольнении декретницы при ликвидации предприятия — здесь.

Как конкретно рассчитывается пособие

Нередко возникают вопросы: что такое «средний заработок» и как именно он рассчитывается. Делается это по специальной формуле.

Доходы за два календарных года делятся на количество дней за эти два года и умножаются на количество дней декрета.

Важные нюансы! Максимальный размер заработка за год имеет ограничения (в 2021 году, например, это было 966 000 рублей), соответственно, если женщина зарабатывала больше, разница учитываться при расчетах не будет. Величина среднего дневного заработка тоже законодательно ограничена. Еще немаловажно знать, что из этих двух лет будут исключены периоды, которые оформлялись как больничные, период беременности, родов, ухода за ребенком. Но женщина может заменить этот год (или оба года) предшествующими, чтобы увеличить размер пособия.

Льготы для женщин в положении

Работающая дама в положении может рассчитывать на определенные привилегии. Например, перевод на другую должность. При невозможности выполнения своих обязанностей женщине в положении должны предложить варианты с облегченными условиями труда. Просьба об этом может исходить и от нее самой.

Для этого нужно составить заявление, приложив к нему заключение гинеколога, в котором указано, какую работу в связи с беременностью она выполнять не может. По закону ей могут предложить нижестоящую вакансию, не соответствующую квалификации, но средний заработок должен быть сохранен.

Есть у будущей мамы и другие привилегии:

  • переход на неполный трудовой день. Число часов, которые будет трудиться беременная, устанавливает руководитель, и платят будущей маме за то, что она реально отработала;
  • дополнительные перерывы. На них будущая мама имеет право даже без перехода на неполный трудовой день. Например, ей требуется время на посещение доктора. Если женщина представит справку о беременности, ей не могут запретить посещения консультации в рабочее время и обязаны при этом полностью сохранить зарплату;
  • освобождение от труда в выходные и праздники. Будущую маму не могут вызывать на работу в ночную смену или сверхурочно, предлагать вахту либо командировки.

Также женщине, вынашивающей младенца, положен ежегодный трудовой отпуск авансом перед декретом либо после него, вне зависимости от того, сколько времени она отработала в организации.

Вредные производственные факторы

Трудовой кодекс РФ гласит о том, что при наличии негативных производственных факторов, вредных и опасных для самочувствия женщины и здоровья будущего малыша условий труда на основании заключения врачей беременная женщина вправе направить работодателю заявление с просьбой рассмотреть возможность снижения норм выработки и обслуживания или перевода ее на новую работу, так называемый легкий труд. Если появляется нижеоплачиваемая должность, образовавшаяся разница в окладах женщине должна быть компенсирована. При необходимости ожидания должности, соответствующей ее положению, работодателю необходимо обезопасить беременную от вредных факторов с сохранением и выплатой ей средней зарплаты за все дни вынужденного простоя.

Бесплатные лекарства для беременных

Право на получение бесплатных медикаментов указано в Приказе Минздравсоцразвития №662. Он позволяет беременным женщинам получать некоторые лекарства бесплатно.

Лечащий врач, который ведет беременность и выписывает декретный больничный лист, выдает родовой сертификат и отвечает за получение будущей мамой всех необходимых медикаментов.

Медик обязан написать соответствующий рецепт, по которому можно будет получить препараты в муниципальной аптеке или в коммерческой, которая предоставляет эти лекарства по государственной программе.

Получить препарат по рецепту возможно в течение двух недель. Если его нет в наличии на бесплатной основе, то возможно приобрести за деньги. Однако необходимо сохранять квитанцию для предъявления ее в отделе соцзащиты для получения компенсации.

Действующие на 2021 г. льготы беременным на работе по Трудовому кодексу включают:

  • предоставление перед декретом внепланового отпуска вне зависимости от графика и очереди (ст.260);
  • возможность взять отпуск, отработав всего полгода (ст.122);
  • перевод на должность с облегченными условиями труда при наличии неблагоприятных факторов, способных причинить вред работнице или ребенку (ст.254);
  • ограничения по поднятию тяжестей и времени работы на должности, связанной с опасными или вредными операциями (ст.253);
  • освобождение от сверхурочных и переработок в выходные и ночью (ст.259);
  • невозможность отправить в командировку без согласия (ст.259);
  • отсутствие испытательного периода при устройстве на работу (ст.70);
  • невозможность уволить по инициативе работодателя (ст.261).

Важно! Сообщение о беременности не может служить причиной отказа при устройстве на работу (ст.64).

Какие документы нужны для получения выплаты

Выплаты пособий по БиР в 2022 году будут назначаться ФСС автоматически после формирования электронного больничного листа. Однако работающим беременным необходимо будет предоставить пакет документов, представленных в таблице.

Наименование документа Описание
Больничный лист Предоставлять не требуется, документ должен быть оформлен в электронном виде.
Справка о постановке на учет Документ подтверждает наличие беременности у женщины.
Паспорт Предоставляется для подтверждения личности беременной.
Справка о доходах На основе данных за последние 12 месяцев работы формируется справка о доходах, информация из которой используется для расчета среднедневного заработка.
Банковские реквизиты Номер счета/карты для перечисления декретных выплат.

Можно ли уволить беременную женщину?

Если вы задаетесь вопросом, имеют ли право уволить беременную женщину с работы, то ответ будет однозначным. Нет, даже если она начнет прогуливать работу без уважительных причин и предупреждения, а также нарушать правила внутреннего распорядка компании.

Максимальное воздействие в таком случае — выговор. Сократить будущую маму тоже незаконно.

Однако прекращение трудовых отношений с беременной сотрудницей иногда возможно.

К таким случаях относятся:

  • прекращение деятельности ИП,
  • ликвидация предприятия,
  • увольнение по соглашению сторон,
  • увольнение по собственному желанию.

Стоит признать, что наименее защищены трудовые права женщин, работающих по срочному договору, хотя и при таких условиях имеются существенные благоприятные условия. Если женщина работала по срочному договору, то его придется продлить. Для этого ей потребуется предоставить медицинскую справку о своем состоянии и написать соответствующее заявление в письменном виде для составления нового договора.

Договор будет продлен до окончания отпуска по беременности. Если сотрудница продолжит выполнять свои обязанности, то официально расторгнуть отношения на срочном договоре можно будет в течение недели после окончания беременности.

Когда увольнять можно, а когда — нет?

Женщину, которая находится в отпуске по беременности и родам либо в трехлетнем декретном отпуске, запрещено увольнять по инициативе нанимателя. Из этого правила тоже есть исключения, чаще всего они касаются вины работника:

  • прогул;
  • появление на работе в состоянии опьянения или употребление алкоголя в рабочее время или по месту работы;
  • совершение по месту работы хищения имущества нанимателя;
  • нарушение дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба на сумму выше трех среднемесячных зарплат по стране;
  • нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников;
Читайте также:  Как отключить услугу Интернет Мегафон

Разовая выплата до 12 недель по беременности

После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).

Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.

Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.

Сокращенный рабочий день для беременных

Главная Права беременных женщин и молодых мам Наличие беременности не является основанием для отказа женщине в трудоустройстве. При решении вопроса о приеме на работу оценке подлежат исключительно ее деловые качества и квалификация. Если они не соответствуют предъявляемым требованиям, то только в этом случае работодатель может не принять на работу беременную женщину. При трудоустройстве работодатели не имеют права требовать от женщины документ, подтверждающий отсутствие у нее беременности, а также каких-либо заверений или расписок в том, что она не планирует беременность в ближайшее время. Это противоречит требованиям статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующей перечень документов, которые необходимо предоставить при трудоустройстве. Принятой на работу беременной женщине, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок, направлять ее в командировки, привлекать к сверхурочным работам. Работодатель не имеет права уволить беременную женщину по своей инициативе, независимо от оснований прогул, невыполнение служебных обязанностей, сокращение штатов и др. Исключение составляет только полная ликвидация предприятия, когда деятельность организации как юридического лица прекращается, когда индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, например, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации. На период беременности, в соответствии с медицинским заключением, беременной женщине должны быть снижены нормы выработки на предприятии или она должна быть переведена на легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за ней должен сохраниться средний заработок по той должности, на которой она работала до перевода.

Особенности сокращенного дня для беременных женщин

Положениями ст. 93 ТК РФ устанавливается возможность для беременных сотрудниц потребовать от работодателя предоставления им режима сокращенного рабочего дня. При этом работодатель ни при каких обстоятельствах не имеет права отказать сотруднице в исполнении её требований. Сотрудница может просить у работодателя как изменения длительности отдельных смен или всех рабочих смен в целом, так и изменения длительности рабочей недели. При этом возможно требовать одновременного сокращения и времени работы в течение смены, и количества общих трудовых дней в неделе.

Так как учет рабочего времени в таком случае идет в соответствии с отработанным временем, работодатель имеет полное право пропорциональным образом сократить заработную плату беременной сотруднице, как и любым другим работникам, трудящимся в соответствии с таковым режимом.

Важный факт

Режим сокращенного рабочего дня, как для беременных сотрудниц, так и для остальных сотрудников, никоим образом не может влиять на выплату премиальных и других надбавок, если таковые предусмотрены для сотрудников на аналогичных должностях, работающих по полному графику.

Инфо

Как только работник медицинского учреждения зафиксирует данный факт и предоставит справку, сотрудница может реализовывать свое право.

Важно отметить, что для снижения продолжительности трудового дня беременная не обязана предоставлять каких-либо дополнительных документов и рекомендаций врача, доказывать факт плохого самочувствия. Все что нужно – стандартная справка и заявление на имя руководителя

Беременные должны помнить, что право на изменение продолжительности рабочего дня возникает у них независимо от того, кем является работодатель – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Оно также распространяется на государственные учреждения.

Льготы будущим роженицам по медицинскому обслуживанию

Медицинской стороне вопроса отведено повышенное внимание, так как она является необходимым элементом любого репродуктивного цикла. Перед беременной возникнет обильное множество врачебных вопросов, касающихся женской консультации и прохождения специальных докторов, специализирующихся на том или ином факторе родильной деятельности.

Читайте также:  Как избежать ответственности за несвоевременную регистрацию автомобиля?

Согласно ныне действующему нормативному регулированию лечебную помощь государственные и муниципальные учреждения здравоохранения должны оказывать будущим мамам на неоплачиваемой основе. Данное утверждение подтверждается Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Согласно законодательным нормам, представительницы женского право имеет право на бесплатное прохождения следующих врачей в поликлиники:

  1. Акушеров-гинекологов.
  2. Неоплачиваемые консультации специалистов (терапевтов, офтальмологов, отоларингологов, стоматологов и иных докторов по медицинским показаниям).

Прием на работу и увольнение

Что касается льгот в вопросах приема на работу или увольнения с нее, то статья 70 ТК РФ запрещает устанавливать беременным женщинам испытательный срок. В заключении трудового договора также нельзя отказывать по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (статья 64 ТК РФ).

Защищает ТК РФ беременных женщин, имеющих детей, и от потери работы. Во-первых, не увольняют беременную сотрудницу, за исключением случаев ликвидации организации. Во-вторых, если в период беременности женщины истекает срочный трудовой договор, заключенный с ней ранее, работодатель обязан по ее заявлению продлить его срок до того момента, как наступит отпуск по беременности и родам. И в-третьих, работодатель не может уволить женщину, если у нее есть дети до трех лет либо она одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с упомянутыми сотрудницами возможно в случаях:

  • ликвидации организации;
  • несоответствия ее занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья (медицинское заключение);
  • неоднократного неисполнения трудовых обязанностей без уважительных причин и при наличии дисциплинарного взыскания;
  • однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (пункт 6 статьи 81 ТК РФ);
  • совершения виновных действий сотрудницей, непосредственно обслуживающей денежные или товарные ценности, которые дают основание для утраты доверия к ней со стороны работодателя;
  • совершения работницей, выполняющей воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • однократного грубого нарушения руководителем организации, его заместителем своих трудовых обязанностей;
  • представления сотрудницей подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.

Какие выплаты и компенсации положены работающей беременной женщине

Женщины по закону должны уходить в декретный отпуск на 7-м месяце беременности. И при этом им полагается пособие за 140 дней (70 до родов и 70-после) согласно их 100% заработной плате. При осложненных родах или рождении нескольких детей отпуск увеличивается до 156 и 194 дней соответственно. Это пособие выплачивается один раз (в некоторых случаях по договоренности могут разбить на 2 части). Для получения этого отпуска и пособия женщина должна принести на свою работу ряд документов (больничный, заявление об отпуске, заявление о получении пособия).

После окончания декрета женщина имеет право пойти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. При этом ее трудовой стаж и место сохраняется. Первые полтора года он оплачивается в размере 40% от ее заработной платы (сейчас расчет по новым правилам более сложный-учитывается весь доход за 2 года). Далее отпуск будет неоплачиваемый (за исключением льготных категорий, в том числе граждан, пострадавших в результате ЧЭС). Все документы для предоставления отпуска надо приносить на место своей работы (заявление, свидетельство о рождении ребенка, копию паспорта и справку с работы мужа о том, что он ничего не получает, а также документы, подтверждающие льготы, если они существуют). И само пособие начисляет вам работодатель, а потом ему уже это компенсируют соответствующие органы (ФФС, Федеральное казначейство).

В случае ликвидации компании во время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, ей необходимо предоставить все документы в органы социальной защиты, чтобы получать свое пособие уже там.

После достижения ребенком 3-х лет, женщина имеет право вернуться на предыдущую работу. В случае ее замены другим работником, ее место обязаны вернуть или предложить альтернативный вариант.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *