- Жилищное право

Как проводится заочное голосование собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводится заочное голосование собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.

Как проводится заочное голосование собственников жилья опросным путем

Повестка собрания остается такой же (как и при попытке провести собрание путем очного голосования). Каждому собственнику направляется сообщение, в котором помимо повестки должны быть указаны: дата и время, когда оканчивается прием сообщений собственников по вопросам, поставленным на голосование, адрес, куда такие решения должны быть переданы, как и где ознакомиться с материалами, которые будут представлены на собрании, инициатор собрания и его контактные телефон.

Собственники жилья в доме принимают решения по каждому вопросу – за, против, воздержался. Бланк решения содержит сведения о лице, которое проголосовало, о документе на право собственности такого лица. Подается по адресу, указанному в сообщении и счетная комиссия проводит подсчет голосов.

Процедура проведения голосования

Как очное, так и заочное собрание правомочно на одинаковых условиях. Такой опрос, а также протокол о решении, должен включать в себя определенное количество участников.

Мероприятие будет правомочным, если в нем участвовали лица-собственники квартир или же их представители, которые имеют более чем 50 процентов голосов от общего количества голосов лиц-собственников (данное правило зафиксировано в жилищном кодифицированном акте).

Голосование (как по очной, так и по заочной форме) проводится по строго определенной законодательством процедуре, связанной с составлением такого документа, как протокол. Только в этом случае оно считается действительным и в дальнейшем будет иметь силу юридического характера.

Лицо-собственник квартиры, по инициативе которого и назначается данное мероприятие, должен сообщить другим гражданам-собственникам помещений о предстоящем событии не позднее, чем за 10 дней до момента его осуществления. В указанный срок каждому такому участнику должно быть направлено письмо заказного типа. Кроме того, объявление может быть размещено в самом помещении.

После того, как было проведено голосование, составляется протокол. Перед тем, как подписать протокол, проводится голосование, при этом у каждого участника имеется специальный бюллетень, в котором он отмечает свой голос.

Правила и требования к проведению рассматриваемого мероприятия регламентирует ст. 45 ЖКРФ. И очередное, и внеочередное голосование ГСЖ начинается с подготовки. Инициатор обязан оповестить жильцов о проведении голосования не позднее, чем за 1/3 месяца. Соответствующее извещение должно быть отправлено в письменной форме заказным письмом или вручено лично каждому владельцу под роспись. В сообщении нужно указать: сведения об инициаторе, форму проведения, геолокацию и время (для очного собрания), дату окончания приема решений и адрес для отправки опросных листов (для заочного). При очно-заочной форме – и дату проведения ОСС в помещении, и сроки голосования при заочном присутствии. Помимо этого, в сообщении показываются вопросы повестки дня. Если на собрании слушателям будут представляться материалы для ознакомления, в извещении указываются электронные ссылки на них или адрес, где их можно найти.

Решения общего собрания заносятся в протокол голосования собственников. Этот документ является официальным и требует корректного оформления по стандартам, установленными Минстроем России. Протокол предоставляется в ТСЖ, управляющую компанию или жилищный кооператив. К нему должен быть приложен реестр голосования собственников

Читайте также:  Региональная программа при рождении первого ребенка пенза

Перед началом очного голосования участники заполняют явочный лист. Каждый из собственников должен предоставить паспорт (или прочий документ, удостоверяющий личность). Данные участника заносятся в явочный лист и заверяются подписью собственника. После этого ведется подсчет участников собрания. Если нужного количества голосов не набралось, может быть принято решение о переносе сроков на 20 минут, чтобы подождать опаздывающих собственников.

Этап 1 — анонс и подготовка

Сперва выполнить анонс мероприятия. Следует помнить, что жильцы обязаны провести такое собрание хотя бы один раз в году. Также нужно проводить собрания собственников жилья по требованию управляющей компании или инициативной группы. Для принятия коллективного решения нужно сперва сформировать повестку и определиться с формой принятия решений. Также необходимо выбрать место и время собрания, где будут обсуждать вопросы, выставленные на повестку дня.

Следует помнить, что для очно-заочного метода принятия решений повестка дня должна быть одной и той же как для собрания в очном режиме, так и для голосования в очном и заочном режиме. Также следует помнить, что подготовка включает в себя составление информационного оповещения о проведении общего собрания. Также необходимо подготовить специальные бланки для голосования (один пример такого бланка рекомендуется повесить на информационном стенде).

Порядок проведения очно-заочного собрания собственников жилья

Жилищный кодекс в статье 45 устанавливает требования, касающиеся кворума и предоставления информации гражданам о предстоящем мероприятии. Предусматривается, что собрание можно считать проведенным при условии, что свое мнение высказали более половины жителей дома. Правила указывают на необходимость уведомления всех лиц, обладающих правомочиями собственности на жилые помещения. Сделать это следует в письменном формате, используя уведомления. Направляются они по почте или вручаются непосредственно человеку. В последнем случае он должен расписаться о получении документа. Также можно разместить такую информацию на стенде, к которому имеют доступ все граждане.

Инициатива о реализации мероприятия исходит:

  • представителей УК;
  • жильцов.

Очно заочная форма голосования предполагает возможность одновременного приема голосов собственников, необходимостью выступает установление ограничения по времени для передачи заочных голосов. Этот метод помогает управлять процессом и следить за тем, набрано ли нужное число голосов, чтобы сформировался кворум.

Когда необходимо проведение общего собрания в форме заочного голосования

Созыв собственников производится в явочной форме в специально назначенное время в конкретном местоположении. Но можно провести исследование и заочно, проведя поквартирный опрос жильцов. Заочное общее собрание потребуется:

  • для принятия решения в ситуации, когда вопрос вне компетенции оперативного органа управления и при дефиците времени на организацию явочного собрания,
  • если члены правления препятствуют ликвидации ТСЖ при намерении большинства его членов закрыть Товарищество.

Жилищный Кодекс не разделяет вопросы общего собрания по способу голосования, можно ли их решать заочно, или нет. Следуя логике «что не запрещено, то разрешено», можно прийти к выводу, вопрос любого направления может быть вынесен для заочного голосования:

  • о необходимости проведения различных ремонтов и благоустройств,
  • об использовании средств, накопленных на капитальный ремонт,
  • кредитоваться ли на проведение капремонта, или увеличить текущую плату в фонд накопления,
  • разрешить ли пользование общим имуществом, и на каких условиях.

При нарушении порядка заочного голосования можно обратиться для восстановления своего права в суд. А также можно оспорить и само решение общего собрания.

Особенности очно-заочного голосования

Такой способ проведения собрания становится все более востребованным за счет наличия многочисленных плюсов. К его параметрам относится:

  • процедура выполняется в два этапа;
  • первая часть представлена общим собранием жильцов, на котором оглашаются все проблемы и предлагаются для обсуждения разные вопросы, после чего все жильцы, посетившие данное мероприятие, голосуют стандартным способом;
  • на этом голосование не заканчивается, поэтому наличие кворума не считается важным моментом;
  • вторая часть заключается в проведении электронного голосования, так как все остальные жильцы принимают решение заочным способом;
  • обозначаются инициаторами собрания сроки, в течение которых требуется проголосовать остальным жильцам;
  • они оповещаются о том, на какой электронной площадке должен выполняться данный процесс, а также им могут передаваться бюллетени в бумажном виде;
  • после голосования происходит подсчет голосов и определяется кворум.
Читайте также:  Все про налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры

После проведения всех этих этапов оканчивается процесс принятия разных решений. Обычно достигается оптимальный кворум, поэтому не требуется несколько раз проводить общее собрание.

Подготовка к процедуре

Перед началом голосования важно грамотно подготовиться к этому процессу. Первоначально члены совета должны разобраться, как проводится очно-заочное голосование собственников жилья, что позволяет изучить особенности данного процесса. Для этого целесообразно изучить федеральные и местные нормативные акты.

Далее начинается непосредственная подготовка, заключающаяся в выполнении следующих действий:

  • определяются все вопросы, которые будут обсуждаться на собрании;
  • составляется уведомление, на основании которого оповещаются все жильцы о проведении собрания;
  • подготавливается бюллетень очно-заочного голосования собственников жилья, содержащая все вопросы, которые придется решать во время проведения мероприятия;
  • жильцы информируются о событии за 10 дней до назначенной даты, для чего обычно используются заказные письма, но можно пользоваться и другими методами, например, личным вручением уведомления под роспись или вывешиванием объявлений на информационных досках.

После этого в назначенный день начинается непосредственная процедура. Образец бюллетени для голосования можно изучить ниже.

Сроки проведения заочного голосования собственников

По общему правилу собственники должны быть уведомлены о сроке проведения собрания не позднее чем за 10 дней.

Если будет принято решение о проведении собрания с использованием системы, то в этом случае администратору системы должно быть передано сообщение не позднее чем за 14 дней до даты начала проведения собрания. В свою очередь администратор размещает в системе сообщение о проведении собрания не позднее чем за 10 дней.

С использованием системы голосование может длиться не менее 3-х и не более 5-ти дней. Решение по итогам голосования сформируется автоматически и должно быть размещено в системе в течение часа после того как закончится голосование.

Если же голосование проводилось без системы, то решение должно быть доведено в течение 10 дней и не позднее.

Новые правила проведения общего собрания собственников в 2020 году 7767

Если вы до сих пор считали, что хозяин дома – управляющая организация, которая собирает с вас жилищно-коммунальные платежи, спешим обрадовать. Единственным легитимным органом управления в многоквартирном доме является общее собрание собственников. Как решите жить – так и будете. Дело за малым – правильно организовать голосование.

  • Заключение/расторжение договоров на размещение в доме и на доме рекламных конструкций, аренду помещений интернет-провайдерами, телевизионщиками и операторами сотовой связи.
  • Определение способа накопления средств на капремонт (общие котел или специальный счет дома).
  • Изменение сроков проведения капремонта или размера взносов на капремонт.
  • Получение или погашение займа на капремонт.
  • Наделение Совета МКД полномочиями на принятие решений от имени собственников.

Как проводится заочное голосование собственников жилья опросным путем

Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.

Повестка собрания остается такой же (как и при попытке провести собрание путем очного голосования). Каждому собственнику направляется сообщение, в котором помимо повестки должны быть указаны: дата и время, когда оканчивается прием сообщений собственников по вопросам, поставленным на голосование, адрес, куда такие решения должны быть переданы, как и где ознакомиться с материалами, которые будут представлены на собрании, инициатор собрания и его контактные телефон.

Собственники жилья в доме принимают решения по каждому вопросу – за, против, воздержался. Бланк решения содержит сведения о лице, которое проголосовало, о документе на право собственности такого лица. Подается по адресу, указанному в сообщении и счетная комиссия проводит подсчет голосов.

Читайте также:  Кому из российских граждан положена разовая выплата в январе 2023 года

Как уведомить собственников о проведении собрания?

Если раньше на общем собрании собственники уже определили, что объявления о новых собраниях можно размещать в подъезде, вы можете поступить так. Но если такого решения принято не было, уведомления нужно будет отправить по почте заказными письмами или вручить лично под роспись.

Уведомить собственников нужно не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания. Обратите внимание: уведомить о проведении собрания собственников нужно будет и ГКУ ИС вашего района, если в доме есть собственность города Москвы.

Также нужно будет вести реестр уведомлений, указывая в нем данные собственников и даты их оповещения. Если вы отправляете уведомление заказным письмом, то датой оповещения считается дата отправления письма. В дальнейшем к протоколу собрания собственников необходимо будет приложить почтовые квитанции.

Если вы проводите собрание в заочной или очно-заочной форме, к уведомлению нужно будет приложить бланки для голосования по каждому из вопросов и указать дату окончания приема решений, а также место или адрес, куда их нужно передавать.

Как проводится заочное голосование собственников жилья опросным путем

Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.

Повестка собрания остается такой же (как и при попытке провести собрание путем очного голосования). Каждому собственнику направляется сообщение, в котором помимо повестки должны быть указаны: дата и время, когда оканчивается прием сообщений собственников по вопросам, поставленным на голосование, адрес, куда такие решения должны быть переданы, как и где ознакомиться с материалами, которые будут представлены на собрании, инициатор собрания и его контактные телефон.

Собственники жилья в доме принимают решения по каждому вопросу – за, против, воздержался. Бланк решения содержит сведения о лице, которое проголосовало, о документе на право собственности такого лица. Подается по адресу, указанному в сообщении и счетная комиссия проводит подсчет голосов.

Правила и требования к проведению рассматриваемого мероприятия регламентирует ст. 45 ЖКРФ. И очередное, и внеочередное голосование ГСЖ начинается с подготовки. Инициатор обязан оповестить жильцов о проведении голосования не позднее, чем за 1/3 месяца. Соответствующее извещение должно быть отправлено в письменной форме заказным письмом или вручено лично каждому владельцу под роспись. В сообщении нужно указать: сведения об инициаторе, форму проведения, геолокацию и время (для очного собрания), дату окончания приема решений и адрес для отправки опросных листов (для заочного). При очно-заочной форме – и дату проведения ОСС в помещении, и сроки голосования при заочном присутствии. Помимо этого, в сообщении показываются вопросы повестки дня. Если на собрании слушателям будут представляться материалы для ознакомления, в извещении указываются электронные ссылки на них или адрес, где их можно найти.

Решения общего собрания заносятся в протокол голосования собственников. Этот документ является официальным и требует корректного оформления по стандартам, установленными Минстроем России. Протокол предоставляется в ТСЖ, управляющую компанию или жилищный кооператив. К нему должен быть приложен реестр голосования собственников

Перед началом очного голосования участники заполняют явочный лист. Каждый из собственников должен предоставить паспорт (или прочий документ, удостоверяющий личность). Данные участника заносятся в явочный лист и заверяются подписью собственника. После этого ведется подсчет участников собрания. Если нужного количества голосов не набралось, может быть принято решение о переносе сроков на 20 минут, чтобы подождать опаздывающих собственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *