- Жилищное право

Минимальный стаж для выхода на пенсию: женщинам и мужчинам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный стаж для выхода на пенсию: женщинам и мужчинам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Таблица выхода на пенсию с 2022 года в районах Крайнего Севера

«Северные» пенсии в СССР и позднее в России были больше по размеру и наступали раньше, чем у тружеников средней полосы и юга. Женщины получали право выхода на пенсию в 50 лет, мужчины – в 55. Новый закон сохранил пятилетнюю разницу в показателе пенсионного возраста «северян» и всех остальных. Но сам по себе трудоспособный возраст тружеников Крайнего Севера также вырос на 5 лет. Теперь он составляет 55/60 лет для женщин и мужчин соответственно.

И точно так же для тех, кому в 2022 году оставалось «доработать до пенсии» от нескольких месяцев до четырех лет, предусмотрено поэтапное, льготное повышение пенсионного возраста. Оно отражено в нижеследующей таблице.

Мужчины/женщины

Год получения права на северную пенсию

Дата рождения

Новый пенсионный возраст

По старому законодательству

По новому законодательству

1964/1969

55,5/50,5

2019

2019-2020

1965/1970

56,5/51,5

2020

2021-2022

1966/1971

58/53

2021

2024

1967/1972

59/54

2022

2026

1968/1973

60/55

2023

2028

Во сколько лет будут уходить на пенсию учителя и медработники?

Поскольку увеличение пенсионного возраста происходит поэтапно, пятилетний срок после выработки педагогического или медицинского стажа также не наступает в одночасье. С 2022 по 2022 он будет постепенно увеличиваться от полугода до четырех лет, и лишь в 2023 достигнет установленной ФЗ № 350 отметки в 5 лет.

Как это будет происходить – видно по нижерасположенной таблице

Год окончания срока медицинского или педагогического стажа

Срок, необходимый для выхода на пенсию после окончания срока стажа

Год, когда можно выйти на пенсию

2019

0,5

2019-2020

2020

1,5

2021-2022

2021

3

2024

2022

4

2026

2023

5

2028

Досрочная пенсия в 2023 году

Раньше установленного возраста на пенсию выходят:

• при наличии большого трудового стажа (37 лет для женщин и 40 лет для мужчин), но возраст выхода на пенсию должен быть не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (в 2023 году к этой возрастной категории также относятся мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения);
  • многодетные матери;
  • работавшие в тяжелых и опасных условиях;
  • работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий;
  • лица некоторых социально значимых профессий, например, педагоги и врачи, водители, спасатели и др. (после набора 25 лет стажа эти специалисты могут выйти на досрочную пенсию через три года после набора стажа).

Помимо требований к профессии, есть еще иные условия досрочного выхода на пенсию по каждой из категорий.

Досрочная пенсия для педагогов и медработников в 2023 году

Для большинства страховых пенсий, которые назначаются за льготный стаж, пенсионный возраст не изменился. Поэтому, в частности, мужчина 1973 года рождения по достижении 50 лет в 2023 году может выйти на пенсию по старости, если у него подтверждается десять лет работы с вредными условиями труда по списку №1.

Читайте также:  3 группа инвалидности сколько платят в 2023 году

Только для некоторых категорий льготников пенсионный возраст повысили — поэтому теперь они выходят на пенсию также по графику переходного периода. Речь идет о педагогических, медицинских работниках и работниках творческих профессий (оперные певцы, артисты балета, цирковые гимнасты и т.д.). В 2023 году никто из них не подпадает под график досрочных пенсий: те, кто выработали необходимый льготный стаж в 2020 году, уже вышли на пенсию, а следующие — у кого льготный стаж выработан полностью в 2021 году — получат право на пенсию только в 2024 году.

Дата выхода на пенсию педагогов и медработников будет исчисляться от даты выработки специального стажа с учетом увеличения общеустановленного пенсионного возраста.

Год, в котором эти работники выработают специальный стаж, будет зафиксирован, а назначить досрочную пенсию можно будет, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, по истечении определенного срока так же, как и для всех других граждан.

Сроки назначения страховой пенсии по старости педагогическим, медицинским и творческим работникам

Год, когда выработан специальный стаж Срок назначения страховой пенсии
2021 2024
2022 2026
2023 и последующие годы Не ранее чем через 60 месяцев со дня выработки специального стажа

Какие документы нужны для оформления пенсии

Чтобы оформить пенсию, нужно обратиться в ответственное за назначение пенсионных выплат ведомство, и предоставить документы, подтверждающие ваше право на получение пенсии. На основании этих документов ведется прием граждан и составляется заявление на назначение пенсии.

Документы для пенсии:

• Паспорт гражданина РФ или иной документ, подтверждающий личность;
  • СНИЛС;
  • Трудовая книжка;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельства о рождении детей для многодетных семей или родителей детей-инвалидов.

Именно этот набор является основным, его достаточно для обращения в ПФР. Как правило, в фонде уже имеются все необходимые данные о месте трудоустройства и стаже пенсионера, так как работодатели подают им эту информацию ежемесячно.

Но если у сотрудников пенсионного фонда по каким-то причинам отсутствуют нужные сведения, у вас могут дополнительно попросить принести:

• Копии лицевых счетов из архивов;
  • Лицевые счета за выдачу зарплаты и соответствующие ведомости;
  • Трудовые договора;
  • Договоры гражданско-правового характера;
  • Выписки из приказов;
  • Справки, которые уточняют особый характер или условия работы.

Где получать эти документы? В отделе кадров по месту каждого трудоустройства, либо напрямую у работодателя. Если организация была ликвидирована, нужно поднимать архивы или приносить те документы, которые у вас сохранились.

У каждого документа, подтверждающего период работы, должны иметься номера и дата выдачи. Они будут использоваться только в том случае, если в них указаны все нужные данные: ФИО работника и дата его рождения, место работы, профессия и период работы.

Размер стажа для женщин

Для вычисления минимального количества стажа, необходимого для начисления выплаты, следует учитывать и график повышения пенсионного возраста. Для женщин рост возрастного показателя произойдет с 55 до 60 лет. Данное повышение будет производиться поэтапно в течение времени с 2019 по 2023 годы.

Таблица, приведенная ниже, позволяет определить нужный минимальный стаж для женщин:

Год рождения Пенсионный возраст Время выхода на пенсию Количество стажа
1-е полугодие 1964 55 лет 6 мес. 2-е полугодие 2019 10
2-е полугодие 1-е полугодие 2020 11
1-е полугодие 1965 56 лет 6 мес. 2-е полугодие 2022 12
2-е полугодие 1-е полугодие 2022 13
1966 58 лет 2024 15
1967 59 лет 2026
1968 и далее 60 лет 2028

Согласно приведенной таблице, промежуточные нормы по минимальной длительности отработанного стажа затрагивают россиян, родившихся до 1965 года. Гражданкам, родившимся в 1966 году, и младше для начисления ежемесячной выплаты нужно иметь от 15 лет стажа.

Назначение пенсии по стажу

Согласно положениям пенсионного законодательства нашей страны, стать пенсионерами раньше утвержденного срока имеют возможность свыше 30 категорий россиян. Большая часть льгот предоставляется в связи с длительностью трудовой деятельности, осуществляемой в определенных условиях. Так, льготы предоставляются:

• Для определенных категорий профессий, например, педагогов, работников здравоохранения, летчиков, водителей и др.
  • Для граждан, трудовая деятельность которых осуществляется в сложных, вредных условиях труда. Перечень таких профессий и видов работ утвержден в специальных правительственных списках.
  • Для россиян, которые проживают в районах со сложными условиями климата, например, в северных районах страны.
  • Для лиц, наработавших большое количество стажа.

Кроме того, для каждой льготной категории лиц в отдельности устанавливаются разные условия предоставления ежемесячных выплат. В частности, требования к совокупному размеру страхового стажа и времени занятости по льготным профессиям применяются и к ним.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Таблица периода перехода

Женщины, год рождения Возраст Год выхода
1965, I полугодие 56.5 2021, I полугодие
1965, II полугодие 56.5 2022, I полугодие
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Мужчины, год рождения Возраст Год выхода
1960, I полугодие 61.5 2021, II полугодие
1960, II полугодие 61.5 2022, I полугодие
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Особенности назначения досрочных пенсий

Для начала следует отметить один очень важный момент – при учете стажа, необходимого для выхода на пенсию, засчитываются не все периоды, которые учитываются во время определения страхового стажа. В пенсионный стаж принимаются только те периоды, которые связаны непосредственно с трудовой деятельностью.

Если у женщины есть трудовой стаж равный 37 годам, то это может служить основанием для оформления пенсии. Но, при этом должны соблюдаться следующие условия:

• При наличии длительного трудового стажа, можно сократить возраст выхода на пенсию на 2 года относительно существующего предела. Стоит отметить, что переход к новым условиям будет осуществляться поэтапно. Предельные значения будут меняться каждый год.
  • Минимальным возрастом, при котором можно выйти на пенсию будет 55 лет.

Выход на пенсию досрочно. Пояснительная таблица

В силу того, что возраст, дающий возможность выйти на пенсию будет повышаться постепенно, дата оформления пенсии, будет различаться у людей с разными датами рождения. В качестве наглядной информации можно ознакомиться с пояснительной таблицей.

Год рождения Необходимый возраст (пенсионный) Возраст, позволяющий назначить досрочные выплаты Снижение возраста (в месяцах) Год выхода на пенсию
1964 55,5 55 6 2019
1965 56,5 55 18 2020
1966 58 56 24 2022
1967 59 57 24 2024
1967 и далее 60 58 24 2026

С вступлением в силу нового Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 полностью изменилась пенсионная система в России. Закон дал новое определение, что такое страховой стаж для пенсии.Теперь для назначения пенсионных выплат учитывается страховой вместо общего трудового стажа. То есть берут сумму периодов трудовой или иной деятельности гражданина, за которые производились отчисления страховых взносов на пенсионное страхование.

Размер выплаты напрямую зависит от периодов официальной работы гражданина и размеров его заработной платы до вычета НДФЛ. Включаются периоды общественно значимой деятельности, за которые не было отчислений в Пенсионный фонд.

Законодательством определены два вида стажевых: общий и специальный (профессиональный). Общий страховой применяется для расчета пенсии по старости, а специальный дает право претендовать на досрочное назначение пенсионных выплат.

В 2020 минимальный срок работы увеличили. Теперь он составляет 10 лет, и ежегодно будет увеличиваться на один год, чтобы в 2024 составить 15 лет.

Год Минимальный стаж для выхода на пенсию
2020 10
2020 11
2021 12
2022 13
2023 14
2024 15
Читайте также:  Штраф за пересечение двойной сплошной разметки в 2023 году

Как влияет специальный стаж

Глава 6 Федерального закона № 400-ФЗ устанавливает ряд исключений, которые позволяют досрочно обратиться за страховыми выплатами. Если у работника имеется специальный стаж для пенсии, он обращается в территориальный отдел ПФР, не дожидаясь общего пенсионного возраста.

Условия для досрочного получения страховой пенсии:

1. Труд на особой территории. К ним относят районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера.
  2. Работа в особых условиях. Если должности, рабочему месту, работе, производству присвоен класс «вредный» или «опасный», то за такой труд в этот период — специальный стаж для пенсии для мужчин и женщин (ст. 30 закона № 400-ФЗ). Перечни профессий, должностей, работ, производств и специальностей устанавливается Правительством РФ.
  3. Льготные условия выхода на пенсию для особых категорий граждан, указанных в статье 32 закона № 400-ФЗ.

Возраст выхода на пенсию в 2023 году

С учетом поправок, внесенных в законодательство, страховую пенсию по старости по общим правилам назначают женщинам с 60 лет и мужчинам с 65. Однако на первых этапах реформы пенсионный возраст несколько ниже, что зависит от даты рождения гражданина. Параметры определяются по следующей таблице:

Используемые в таблице сокращения: ДР — дата рождения, п. — полугодие, ПВ — пенсионный возраст.

Из таблицы видно, что в 2023 году не предусмотрен выход на пенсию на общих основаниях. Обратиться за назначением выплат можно только тем, кто имеет право на льготное назначение пенсии. Например, медработникам, преподавателям, водителям общественного транспорта, работникам вредных и тяжелых производств и так далее.

Кроме того, в 2023 году можно воспользоваться льготой, дающей право стать пенсионером на 2 года раньше срока тем, кто имеет продолжительный стаж работы. Такая льгота предоставляется при наличии 37 лет стажа у женщин и 42 лет у мужчин.

Начисления различным категориям

Из общего правила всегда есть исключения. Например, пенсионная реформа для госслужащих стартовала лишь в 2020 году, а поэтапное увеличение с шагом в полгода началось с 1 января 2020. Выслуга лет для госслужащих в 2020 году будет равна 16,5 годам. При этом очень важен именно трудовой стаж: пенсия выплачивается в размере от 45 до 75% среднемесячного заработка, а если минимум превышен, то еще по плюс 3% за каждый год сверху.

Что касается военных и силовых структур, то в 2020 для них все останется прежним. Выслуга лет сохранится на уровне 20 лет. В среднем, военные выходят на заслуженный отдых в 40-45 лет. При смешанном стаже отработать в вооруженных силах надо не менее 12 лет.

Минимальный стаж для начисления пособий инвалидам составляет всего 1 день, в ином случае человеку назначается социальное пособие. При этом если инвалидность наступила до 1 января 2011 года, то человек сам вправе выбирать, какой вид пособия получать: социальное или трудовое. Инвалидам III группы пособие рассчитывается по стажу, заработанному до 2002 года. Если инвалидность была установлена до этого времени, то берется ИПК 0,3.

Страховая пенсия по потере кормильца назначается независимо от отработанных лет. Она выплачивается несовершеннолетним детям (или детям, обучающимся на бюджете до достижения ими 23 лет) и престарелым родителям умершего.

На досрочные назначения имеют право также лица, выполнявшие определенные виды работ. Для них устанавливается понятие «выслуга лет»:

• Работники шахт и рудников.
  • Сотрудники рыболовных компаний, работающие на судах.
  • Педагоги и медработники.
  • Спасатели аварийных служб.
  • Право на досрочное начисление пенсий имеют лица по социальным причинам, при этом для них понятие «страховой стаж» сохраняется:

• Многодетные матери (возраст 50 лет и страховой стаж 15 лет).
  • Инвалиды с травмами глаз.