- Жилищное право

Тунис: россиянам для поездок до 90 дней визу можно не делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тунис: россиянам для поездок до 90 дней визу можно не делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Там напомнили, что с начала августа прямые рейсы в Россию возобновила авиакомпания Nouvelair. Перевозчик летает из Москвы и Петербурга в Монастир и на о.Джерба, в том числе, и в предновогодний период и в зимние праздники. Так, из Москвы 28 декабря заявлен рейс в Монастир, а 29 декабря – на Джербу. Из Петербурга рейс на Джербу отправляется 28 декабря, в Монастир – 31 декабря.

Самостоятельный туризм

Полететь в Тунис без помощи туроператора тоже можно. Но тогда путешественнику нужно дополнительно:

  1. сделать ПЦР-тестирование за 72 часа до поездки (правила не относятся к детям до 12 лет). Сведения должны быть написаны на английском, арабском или французском языках;
  2. отправиться на недельный карантин и исключительно в гостиницу, выбранную правительством (расходы в этом случае государством не оплачиваются). Такие правила действуют в соответствии с санитарным протоколом Ready&Safe;
  3. сдать повторный тест на 5 день самоизоляции за свой счет.

Стоимость тунисской визы в 2023 году

Стоимость визовой наклейки для россиян заключается в оплате консульского сбора, который в 2023 году составляет:

  • Для взрослого человека – 2700 рублей;
  • Для ребёнка 6-12 лет – 1350 рублей;
  • Для ребёнка младше 6 лет – 0 рублей;
  • Для подростков старше 12 лет – 2700 рублей.

Срок действия визы в Тунис

Сроки действия различны для разных категорий виз:

  • Учебную визу оформляют на один год с последующим продлением;
  • Трудовую визу оформляют на весь срок действия контракта с работодателем: обычно это 6-12 месяцев. Если договор длится меньше полугода (разовые работы, например, консультационные услуги или настройка приборов), то и разрешение на пребывание в стране дают на меньший срок;
  • Дипломатическая виза действует полгода, при необходимости продлевается;
  • Гостевая виза даётся на год без права продления, но за месяц до её окончания можно получить другую (студенческую или рабочую).

Особенности пребывания в Тунисе

Нужна ли виза в Тунис для россиян, которые едут на отдых, работу, учебу, погостить? С 2018 года гражданам РФ разрешено бывать в этом месте только с паспортом и путевкой без дополнительных бумаг. Распространяется это и на любителей понежиться под солнцем.

При нанесении визита в государство без визы существует ряд требований:

  1. Оставаться на территории государства разрешается один месяц. За исключением дипломатов и служащих, имеющих специальные удостоверения, которым безвизовый режим разрешен до девяноста дней.
  2. Наличие чека туристического агентства или забронированного номера в гостинице.
  3. Лететь только прямым рейсом Россия-Тунис.
  4. Заполненная миграционная карта.

Виза нужна в таких ситуациях:

  • когда есть желание посетить еще и окрестные страны;
  • продолжительность визита больше месяца;
  • осуществляется переезд с другого государства;
  • для деловых поездок;
  • с целью учебы или работы;
  • для частных визитов.
Читайте также:  СЗВ-СТАЖ за 2022 год — инструкция от ПФР

Исключением являются банковские сотрудники, экономисты, медицинские работники, геологи, которым виза не нужна.

Когда время безвизового режима заканчивается, необходимо покинуть страну или делать разрешение на нахождение в республике. Нарушителям будет назначен штраф, возможно лишение права на посещение.

В каких случаях требуется визовое разрешение

Въезд в Тунис становится визовым, если россиянин планирует провести в республике больше 90 дней или целью поездки является трудовая деятельность, деловой или гостевой визит, лечение, обучение и иные цели (кроме туризма). В этом случае потребуется подготовка документов, удостоверяющих личность и подтверждающих маршрут путешествия, основания для въезда. Выдачей визовых разрешений занимается консульство Туниса в Москве. Услуга является платной.

В ведомстве можно получить одну из следующих типов виз:

  • Рабочая
    Выдается на основании приглашения от тунисского работодателя после регистрации запроса в Министерстве Труда и Занятости Республики.
  • Учебная
    Рассчитана на иностранных студентов, планирующих прохождение курса обучения в одном из образовательных учреждений страны. Выдается на основании приказа о зачислении / прохождении вступительных испытаний или приглашения ответственного представителя вуза.
  • Гостевая
    Дает право въезда иностранным супругам граждан Туниса, а также родственникам граждан и резидентов, проживающих на основании ВНЖ.
  • Вид на жительство
    Может быть получен при наличии трудового контракта, предполагающего длительное пребывание в стране, при наличии частной собственности или участии в программах инвестирования.

Правила безвизового въезда в Тунис

Для безвизового въезда в Тунис и пребывания на территории страны не более 90 дней необходимо выполнить следующие требования:

  • наличие туристического ваучера
  • загранпаспорт, с соответствующим сроком действия
  • заполнить иммиграционную карточку (выдаются во время полета бортпроводниками). Иммиграционная карточка состоит из двух частей, разделенных перфорацией. На паспортном контроле в аэропорту Туниса офицер отрывает одну часть карточки, вторую часть необходимо предъявлять при вылете из страны.
  • въезд и выезд осуществить на прямом рейсе из России через международный аэропорт
  • при поездке из Туниса в другую страну, обратно въехать безвизово нельзя, требуется оформление визы в Консульстве

Нарушение визового режима

Иностранные граждане за каждую просроченную неделю пребывания на территории Туниса должны выплатить штраф в размере 10 TND. Этот штраф нужно оплатить при вылете из страны в аэропорту. Точный размер штрафа можно узнать у офицера паспортного контроля, который проинформирует о штрафе перед вылетом. Выплатить стоимость этого штрафа можно путем покупки необходимого количества фискальных марок, стоимость которых составляет 10 TND в одном из банковских киосков, которые находятся в зале вылета. Затем нужно марки вклеить в загранпаспорт, чтобы в пропускном пункте соответствующий работник погасил их штампом вылета из Туниса.

Важно! Не стоит значительно превышать срок пребывания в стране, потому что при следующем посещении страны может быть отказано во въезде.

Безвизовый въезд на острове Фукуок

Не подвергся изменениям новым законом и особый визовый режим для острова Фукуок. Те, кто прилетает прямым рейсом на остров, имеют возможность находится там без визы до 30 дней. Эти правила действуют для граждан 180 стран, в том числе для россиян и жителей стран бывшего СССР. Единственным изменением стало то, что закон расширяет понятие «Прибрежные экономические зоны». В ближайшем будущем безвизовый режим может быть продлен на другие курорты – Дананг, Куйнён, Хойан, бухта Халонг и т.д., но это лишь возможность.

Вернемся к Фукуоку. Из-за ситуации с транспортным сообщением между Россией и Вьетнамом, сложившиеся после начала боевых действий между Россией и Украиной, прямых рейсов в страну (по состоянию на июль 2022 года) — нет. Нет соответственно и прямых рейсов на остров Фукуок. Поэтому, если прилетать во Вьетнам транзитом было бы правильным оформить визу, а не полагаться на двухнедельный безвизовый штамп. Мы надеемся, что скоро авиасообщение между Вьетнамом и Россией восстановиться, а на остров Фукуок начнут летать чартеры из российских города, но пока об этом говорить рано.

Читайте также:  Внеплановые проверки в отношении ККТ возобновят с начала 2023 года

Если срок посещения российского гражданина превышает три месяца или при определенных целях визита, предполагающих длительное нахождение в стране, оформляют визы, виды которых указаны в таблице.

Виды виз Особенности
Туристические Для посетителей из РФ со сроком визита более трех месяцев. Оформляют нечасто, учитывая, что продолжительности безвизового пребывания более чем достаточно для ознакомления со всеми местными достопримечательностями.
Гостевые Для въезжающих к родственникам, проживающим в Тунисе. В составе подаваемых на визу документов требуется подача приглашения от принимающей стороны.
Деловые Для бизнесменов, открывающих свое дело на территории республики или встречающихся с деловыми партнерами.
Рабочие Для россиян, устроившихся на работу в Тунисе. Визитер должен заключить договор с тунисским работодателем и получить соответствующее приглашение.
Студенческие Для граждан РФ, поступивших в местный вуз. Выдают на срок обучения, указанный в соответствующем приглашении, направленном руководством тунисского учебного заведения.

Если гражданин РФ хочет получить визу для обучения или трудоустройства в Тунисе, он должен заранее подготовить документы и оплатить консульский сбор.

Так как миграционные законы страны достаточно упрощены для большинства иностранцев, то с оформлением официального разрешения на въезд проблем быть не должно.

Но в некоторых случаях консульство Туниса отказывает заявителям в предоставлении визы. Обычно причиной является неполный пакет документов или неправильно заполненная анкета.

Если поступил отказ, необходимо узнать причину и по возможности устранить ее.

К дополнительным причинам отказа относят:

  • непогашенную судимость обратившегося лица;
  • участие в террористических или криминальных группировках;
  • отказ от уплаты консульского сбора;
  • нарушение миграционных законов Туниса в прошлом;
  • заявитель не смог подтвердить причину поездки (нет документов от работодателя или учебного заведения);
  • есть подозрение, что предоставленные на рассмотрение документы являются фальшивыми.

При повторном обращении за визой гражданин РФ обязан заново подготовить документы и подать их на рассмотрение.

Сколько стоит оформить визу?

Величина консульского сбора для визы в Республику Тунис относительно невелика и составляет по состоянию на 2019 год вполне приемлемую сумму. В России оформление визы на взрослого обойдётся в две тысячи рублей, на несовершеннолетнего возрастом от шести до двенадцати — в 1000 рублей. Если ребёнок старше двенадцати лет, то стоимость открытия визы будет эквивалентна стоимости для взрослого. Дети до шести лет въезжают в Тунис совершенно бесплатно.

Консульский отдел выносит решение о выдаче или отказе в течение недели. Если ситуация требует быстрого получения визы, то срок может сократиться до трёх дней. При этом слегка увеличится размер консульского сбора. При заблаговременном оформлении разрешения на въезд в Посольстве с даты выдачи визы до момента её активации должно пройти не более одного календарного месяца.

Оплата консульского сбора производится как наличными, так и банковским переводом на счёт, указанный консульским отделом. Платить можно в рублях, евро, долларах или национальной валюте страны гражданства аппликанта, если в ней расположено диппредставительство Туниса.

Консульский сбор взимается только за рассмотрение заявки. В случае отказа он не возвращается.

Виза в Тунис для россиян

Тунис – это отличный вариант для пляжного отдыха, ведь в стране гармонично соединяется отличный климат, живописная природа и курорты с широким разнообразием услуг. Также туристов из России привлекает возможность въехать на территорию страны без оформления визы.

Читайте также:  Озвучены тарифы на проезд в московском транспорте в 2023 году

На территории Туниса без визы можно находиться на протяжении 90 дней со дня проставления штампа о въезде. Также чтобы пересечь границу, не нужно собирать большой пакет документов, ведь достаточно только действующего загранпаспорта.

Воспользоваться безвизовым режимом могут российские граждане, которые прибывают в страну любым способом: воздушным или паромом из Европы.

Перед поездкой в Тунис ознакомьтесь с правилами въезда, а также особенностями пребывания в стране.

Нужна ли виза в Тунис для россиян в 2020 году — отвечаем

Тунис – небогатая страна. Основу ее экономики составляет сельское хозяйство и туризм. Чтобы привлечь в страну как можно больше туристов, местные власти упростили процедуру пересечения границы. Граждане некоторых восточноевропейских государств имеют возможность попасть сюда без визы, либо оформить ее по упрощенной процедуре.

Между РФ и Тунисом уже несколько десятилетий поддерживаются дружественные дипломатические отношения. Помощь, которую СССР в свое время оказал данному государству, была по достоинству оценена тунисцами, что вылилось в установление безвизового режима для россиян.

Туристам из РФ не нужно оформлять разрешение, чтобы попасть в Тунис. Более того: срок безвизового пребывания в стране с каждым годом все больше увеличивается. Ранее он составлял всего полмесяца, а на 2020 год – три месяца.

Нужна ли виза в Сербию для россиян

Во-первых, я хотел бы прояснить распространенное заблуждение: Сербия не является страной Шенгенского соглашения, и шенгенская виза не требуется.

Для поездки в Сербию требуется только действующий паспорт. Сербия является безвизовой страной для граждан Российской Федерации, Украины, Беларуси и ряда других стран:

  • Граждане России могут въезжать в Сербию без визы на 30 дней.
  • Украинцы имеют право на безвизовый въезд в Сербию на 90 дней в течение 180 дней. Украинцев пропускают в аэропорт без дополнительных проверок. Если они въезжают на автомобиле по суше, они подвергаются проверке.
  • Граждане Казахстана могут путешествовать в Сербию без визы в течение 30 дней.
  • Граждане Беларуси пользуются безвизовым режимом в течение 30 дней.

Срок действия паспорта для поездки в Сербию: на планируемый день возвращения из Сербии паспорт должен быть действителен еще 90 дней.

Мнение врачей об отдыхе в жарких странах после перенесённого ковида

Специалисты области медицины и исследований влияния коронавируса на организм человека предупреждают, что торопиться со сменой климата и отдыхом в жарких странах после перенесённого заболевания не стоит.

По словам медика жаркий климат может спровоцировать тромбоз, перепады давления, интоксикацию и другие негативные проявления. Кроме того, от жаркого солнца может развиться рецидив, что значительно ухудшит состояние пациента.

Период восстановления после COVID-19 длительный и трудный, поэтому не рекомендуется резко менять климат до завершения реабилитации. Проблемы могут возникнуть уже в самолёте – от нагрузки при взлете и посадке на сосуды и сердце.

Если же человек, недавно переболевший коронавирусом, решил поехать на курорт, например в Тунис, ему необходимо грамотно дозировать пребывание на солнце, избегать посещения пляжа в самый жаркий период – с 12.00 до 17.00. Помимо этого следует ограничить прием незнакомой пищи и употребление алкоголя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *