- Жилищное право

Как пенсионеру получить компенсацию за протезирование зубов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пенсионеру получить компенсацию за протезирование зубов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый гражданин, потративший деньги на покупку лекарственных средств, оказание медицинской помощи, добровольное страхование по медицине, имеет право обратиться в налоговые или социальные органы страны, а также по месту работы, для получения социального налогового вычета.

Услуги стоматолога и примеры расчета

Получить компенсацию можно за следующие виды стоматологических услуг:

  • лечение зубов, кровоточивости десен, кариеса и других проблем со здоровьем полости рта;
  • пломбирование;
  • протезирование;
  • установка брекетов;
  • манипуляцию по отбеливанию зубов;
  • процедуры для гигиены полости рта, включая чистку зубов;
  • имплантация.

Формируя пакет документов для налогового органа и для бухгалтерии по месту работы, следует запросить справку в стоматологии, где проводилось лечение. В документе прописывают, к какому виду услуги относится оказанная — обычной или дорогостоящей.

Пример расчета налогового вычета:

Гражданка РФ Петрова Ольга за 2019 год заплатила подоходный налог в сумме 78 000 рублей. В этом же году она была в стоматологической клинике, где ей проводилось лечение зубов общей стоимостью 80 000 рублей и имплантация зубных протезов на сумму 600 000 рублей.

  • 80 000 * 13% = 10 400 – денежные средства, возможные к возмещению за лечение;
  • 600 000 * 13% = 78 000 – возврат налога за дорогостоящее лечение;
  • 120 000 * 13% = 15 600 – доступный по законодательству лимит.

Основания для отказа в предоставлении льготы на протезирование зубов

В принятии заявления может быть отказано в следующих ситуациях:

  • Заявление оформлено неправильно. Например, отсутствуют какие-то сведения или они указаны с ошибками.
  • Документ, подтверждающий личность, не был предоставлен. Стоит помнить, что водительское удостоверение к данной категории не относится.
  • В представленных документах имеются противоречия или ошибки. Например, в пенсионном свидетельстве фамилия написана иначе, чем в паспорте. Сначала нужно устранить неточность.
  • Предоставленные документы невозможно прочесть. Например, текст в паспорте стерся или был закрашен.
  • Предоставлены не все требуемые документы.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов по максимуму, без ограничений

Вышк мы выяснили, что вычет ограничивается суммой не более 120 000 рублей в год.

Существуют два кода услуги для налогового вычета за лечение. Код 01 — обычное лечение и код 02 — дорогостоящее лечение.

Для начала определимся, согласно какому документу вы вообще имеете право на налоговый вычет:

«В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации)».

Попутно убедимся, что, как видите, медицинское учреждение абсолютно не обязано быть государственным. Оно может быть и частным и даже не ООО, а простое ИП. Главное, чтобы оно имело стандартную медицинскую лицензию установленного образца (что абсолютно логично).

Читайте также:  Отдых в Риге на Новый год 2023

Читаем документ дальше:

«При этом в соответствии с абз. 4 подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях или у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов».

Мы видим, что дорогостоящее лечение не ограничивается суммой в 120 000 рублей. Хоть миллион, хоть десять. Еще раз повторяем: в размере фактически произведенных расходов!

Осталось только найти сам перечень дорогостоящих видов лечения, который утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 (последняя редакция совсем свежая, от 20.12.2019) № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее — Перечень).

На самом деле, в этом перечне стоматологии посвящено не так много, а точнее, всего один пункт номер девять, который гласит:

«Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов».

Но и этого было мало пытливому читателю, и в Минздравсоцразвития полетели запросы, а правда ли, что тут имеется в виду именно имплантация зубных протезов?

И Минздравсоцразвития России в отдельном письме от 07.11.2006 № 26949/МЗ-14 разъяснил, а потом еще и письмом от 08.11.2011 №26-3/378332-2065 еще раз подтвердил, что:

«операция по имплантации зубных протезов входит в Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (п. 9), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, и медицинское учреждение правомерно выдать справку для представления ее в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода услуги 2 при проведении указанной операции».

Как начисляется компенсация за лечение зубов?

Расчет суммы, которую пациент может получить обратно, проводится на основании нескольких критериев:

  • Налогоплательщик может возвратить не более 13% от суммы, которую он затратил на услуги по лечению или протезированию зубов
  • Если медицинская помощь, которую получил пациент, относится к категории обычного лечения, то размер вычета составляет 13% от строго установленной суммы. Эта сумма равняется 120 тыс. рублей. Отсюда следует, что налогоплательщик может вернуть не больше 15,6 тыс. рублей. За лечение, относящееся к категории дорогостоящего, тоже возвращается 13%, только в этом случае сумма затрат не имеет значения. То есть, плательщик получает 13% от полной суммы
  • Налогоплательщик может возвратить ровно столько средств, сколько было отчислено налога с его зарплаты за тот год, когда он лечился

Как вернуть деньги за протезирование зубов пенсионерам: порядок действий

Рассмотрим вначале такую ситуацию. Человек в данное время нетрудоспособен, получает пенсию, но относительно недавно протезировался в стоматологической клинике. И на тот момент он получал доход и уплачивал НДФЛ. Если с того времени прошло не более трех лет, пенсионер может самостоятельно вернуть часть денег, если сохранены все чеки и квитанции.

Вторая ситуация. Человек не имеет доходов, кроме пенсии, но собирается протезировать зубы и хотел получить потом компенсацию. Как уже говорилось выше, в этом случае налоговый вычет может быть предоставлен людям, которые состоят с пенсионером в близком родстве.

Для возврата потраченных на лечение средств необходимо собрать пакет документов, установленный законодательством. Так как получить компенсацию за протезирование зубов пенсионеру, который не платит НДФЛ, могут только дети, муж или жена, то и документы в налоговую в этом случае должны подавать тоже они.

Читайте также:  Штрафы за отсутствие медкнижки

Можно ли сделать пенсионеру зубные протезы бесплатно или со льготами

Кроме того, есть определенные квоты. Такие бесплатные процедуры обеспечиваются для конкретного пациента не чаще, чем раз в пять лет. Учитывая, что протез из акрила может так долго и не прослужить, то желательно относиться к нему бережно для увеличения срока эксплуатации.

При этом есть определенные условия, например, ограниченный выбор доступных вариантов. Государство дает возможность воспользоваться только акриловыми съемными протезами, у которых самая низкая стоимость. Установкой нейлоновых конструкций могут воспользоваться только те, у кого выявлена аллергия на акрил. Более же дорогие и качественные протезы не предоставляются на бесплатной основе вовсе.

Интересное: Могут Ли Судебные Приставы Описать Имущество Дареное

Компенсация за лечение и протезирование зубов в 2020 году

Лечение зубов сегодня стало довольно затратной процедурой, некоторым категориям граждан это совсем не по карману. Но не каждый знает, то нашим законодательством дана возможность компенсировать затраты на услуги стоматолога, а именно воспользоваться налоговым вычетом. В статье расскажем, как выплачивается компенсация за лечение и протезирование зубов в 2020 году, приведем пример расчета.
Налоговый вычет представляет собой не полную компенсацию расходов на лечение, а уменьшение налоговой выплаты, которая была оплачена с дохода. Предположен работающий гражданин, который ежемесячно оплачивает налог со своего дохода в бюджет прошел лечение в стоматологической клинике. Так вот, воспользовавшись правом на компенсацию, налог он сможет вернуть. При этом обычное лечение позволяет вернуть 13% со 120 тыс.руб., а если проводилось дорогостоящее лечение, то ограничения по сумме нет, вернуть можно 13%, но уже с полной стоимости лечения.

Когда в выплате компенсации за лечение могут отказать

Разберем ситуации, когда в выплате компенсации за лечение зубов могут отказать:

  1. Неверно заполнена декларация 3НДФЛ. Часто человеку, не имеющему прямого отношения к бухгалтерии, трудно разобраться в заполнении таких документов. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов.
  2. Неверно заполнена справка об оплате. Не смотря на то, что этот документ заполняет стоматологическая клиника самостоятельно, они часто допускают ошибки или неточности. В частности, вместо отметки код 2 (дорогостоящее лечение) стоит код 1(лечение является не дорогостоящим). Соответственно, оплатив огромную сумму, вы можете лишиться полной компенсации своего лечения.
  3. Лечение оплачено супругом, а в справке об оплате это не указано. Если вы решите, что воспользоваться правом налогового вычета должен ваш супруг, то и оплатить его должен непосредственно он, чтобы предоставить соответствующее доказательство в налоговый орган. Клинике по большому счету все равно, кто оплачивает лечение, поэтому нужно проследить, чтобы правильно указали фамилию плательщика.

Как начисляется компенсация за лечение зубов?

Расчет суммы, которую пациент может получить обратно, проводится на основании нескольких критериев:

  • Налогоплательщик может возвратить не более 13% от суммы, которую он затратил на услуги по лечению или протезированию зубов
  • Если медицинская помощь, которую получил пациент, относится к категории обычного лечения, то размер вычета составляет 13% от строго установленной суммы. Эта сумма равняется 120 тыс. рублей. Отсюда следует, что налогоплательщик может вернуть не больше 15,6 тыс. рублей. За лечение, относящееся к категории дорогостоящего, тоже возвращается 13%, только в этом случае сумма затрат не имеет значения. То есть, плательщик получает 13% от полной суммы
  • Налогоплательщик может возвратить ровно столько средств, сколько было отчислено налога с его зарплаты за тот год, когда он лечился

Налоговый вычет за протезирование зубов пенсионерам

Не исключено получение вычета через работодателя посредством снижения налогооблагаемой базы дохода. В таком случае также необходимо посетить ФНС и получить справку, в дальнейшем предоставив ее в бухгалтерию для проведения расчетов. Данный способ позволяет подать документы в любой период, даже в середине года.

Читайте также:  Возврат налога при покупке квартиры в 2023 году

В стоимость протезирования включается не только проведение самой процедуры, но также приобретение медикаментов. Это следует принимать в учет, поскольку осуществление возврата возможно лишь при условии предоставления рецепта от врача и чеков на приобретение лекарственных средств. Пенсионеру также стоит учитывать максимальный порог выплат. Он составляет 15 600 рублей. То есть, в расчет берется сумма затрат в 120 тыс. рублей, из них высчитывается 13%, подлежащих возврату.

Рекомендуем прочесть: Когда Можно Подавать Документы На Инвалидность После Инсульта

Кому не положена компенсация?

Государство не возвращает деньги, потраченные на лечение зубов, следующим категориям лиц:

  • Официально нетрудоустроенные граждане
  • Лица пенсионного возраста, которые сейчас не работают, а также пенсионеры, которые работают, но их доходы не облагаются подоходным налогом
  • Частные предприниматели на УСН и ЕНВД

Отсюда следует, что пенсионеры, которые официально не работают, не могут оформить компенсацию за лечение зубов.

Пенсия, которая является основным доходом пожилого человека, не облагается подоходным налогом. Поэтому по закону возврат средств пенсионерам не положен.

В каких же случаях пенсионер все-таки может оформить частичный возврат денег, которые он заплатил за медицинскую помощь? Это возможно в следующих случаях:

  • Пенсионер является официально трудоустроенным лицом, которое платит НДФЛ
  • Сдает в аренду квартиру, дом или дачу, а его доход от этой деятельности облагается налогом
  • Имеет иные виды облагаемого налогом дохода
  • Продал имущество
  • Работал и платил НДФЛ не более трех лет назад

Что включает в себя услуга бесплатного протезирования

Возможность установить льготный протез доступна не чаще одного раза в 5 лет. По окончании этого срока нужно снова становиться на очередь, если есть необходимость в еще одной операции. Но бесплатная помощь не ограничивается одними протезами. Льготирование предусматривает и такие медицинские услуги:

  • осмотр стоматолога, назначение методов лечения;
  • диагностика полости рта;
  • установка пломб, устранение проблем с кариесом и работа с поврежденными зубами;
  • очистка ротовой полости от зубного камня;
  • процедуры по устранению воспалений слизистой оболочки рта;
  • хирургические процедуры с целью устранения опухолей в области челюстей.

Льготные стоматологические процедуры существенно помогают гражданам пенсионного возраста сэкономить средства и улучшить качество жизни. Зубные протезы устанавливаются не только для эстетических целей. Прежде всего от их наличия напрямую зависит работа пищеварительной системы и всего организма.

Могут ли дети получить вычет вместо родителей-пенсионеров

За лечение престарелых родителей, человек уже сам вышедший на пенсию, может вернуть НДФЛ на общих основаниях при наличии у него такого права. Если сам пенсионер официально работает, или имеет иной источник налогооблагаемых доходов, проблем с оформлением документации не возникнет.

Также неработающий пенсионер может вернуть причитающуюся часть вычета через детей, правда, это будет влиять на их собственный лимит по возврату НДФЛ. К примеру, если взрослый сын оплачивает учебу своего ребенка в сумме 120 000 в год и лечение мамы-пенсионерки в размере 50 000 рублей, с учетом максимальной базы налогообложения он может вернуть только 15600 рублей.

Важно! Если неработающий пенсионер решил снова заработать и устроился на официальное место работы, право на возвраты восстанавливается.

Таким образом, неработающий пенсионер имеет возможность получить социальный налоговый вычет за лечение либо при наличии у него отдельного источника официального дохода (кроме пенсионного), либо через работающего супруга или взрослых детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *