Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятый работает по трудовому договору – что об этом нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны – может ли самозанятый работать по трудовому договору? Предположим, вы уже зарегистрировались в качестве плательщика налога на профессиональный налог, а теперь хотите устроиться на работу в штат. Можно ли официально совмещать два статуса – плательщика НПД и наёмного работника?
Может ли самозанятый устроиться на работу
Как мы уже разобрались, можно. Однако надо учесть, что некоторые работодатели требуют сообщать о дополнительных источниках дохода. А если окажется, что в качестве самозанятого вы оказываете услуги конкурентам будущего работодателя, придётся выбрать что-то одно – либо самостоятельный доход, либо работу по найму.
И хотя закон не обязывает при приёме на работу сообщать о своем статусе самозанятого, работодатель может легко проверить эту информацию на сайте ФНС по ИНН работника.
Найм самозанятых вместо штатных сотрудников
ИФНС может легко отслеживать деятельность налогоплательщиков по ИНН. Поэтому при желании работодателя перевести сотрудника на самозанятость и продолжать с ним работу, нужно ещё раз подумать о последствиях. Если это планируется сделать, чтобы уйти от налогов, важно понимать, что такой факт выявится уже при первой полученной отчётности работодателя.
А в остальных случаях совместная работа для заказчика имеет множество плюсов:
- нет необходимости обеспечивать рабочим местом;
- не надо платить страховые взносы, больничные и отпускные;
- заключить и расторгнуть договор можно в любое время по соглашению сторон.
Что нужно прописать в договоре юрлица с самозанятым
С самозанятым заключают гражданско-правовой договор, в зависимости от особенности сделки это может быть купля-продажа, оказание услуг/работ, авторский заказ и др. Оферта тоже подходит.
Главное, чтобы договор не был похож на трудовой. Поэтому вы не можете прописать обязательное посещение офиса, строгие часы работы, ставку. Работа с самозанятым временная, и после ее окончания должен быть конкретный результат. Любые материалы для работы самозанятого закупает он сам, а не заказчик.
Чтобы обезопасить себя от штрафов и уплаты НДФЛ, укажите в договоре, что самозанятый обязан сообщить, если его статус потерян. И пропишите штраф за нарушение. Заодно вы избавите себя от постоянных проверок самозанятого перед оплатой по договору.
Укажите, что исполнитель на специальном налоговом режиме и применяет НПД. Для бухгалтерского учета компании это подтверждение, что самозанятый не платит НДС.
Обозначьте сроки сдачи чеков за оплату. Можно запросить их сразу же после получения оплаты или ежемесячно, но не позднее 9 числа следующего месяца.
Иногда работодатель в качестве альтернативы трудовому договору и ГПХ предлагает соискателю открыть ИП или оформить самозанятость. Компании выгодно: у нее не будет никаких обязательств по отношению к работнику, кроме своевременного начисления зарплаты. Отчислять процент в пенсионный фонд и налоговую не нужно: ИП и самозанятые делают это сами.
Граждане, выбирающие подобные варианты, должны помнить: не исключены проблемы с кредитом или ипотекой. Банки неохотно выдают ссуды таким категориям заемщиков, потому что у них нет стабильного дохода. Из плюсов — гибкий график работы.
Как компаниям и ИП безопасно использовать труд самозанятых
Для того, чтобы избежать в будущем доначисления налогов, страховых взносов и штрафов, организации и ИП, заключающие договоры о выполнении работ с самозанятыми, должны руководствоваться несколькими правилами.
Первое правило: необходимо соблюдать запрет, установленный п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Соглашение на выполнение работ/оказание услуг нельзя заключать:
- со своими работниками, имеющими параллельно официальный статус самозанятых (при наличии действующего трудового договора);
- с самозанятыми, которые являлись вашими работниками менее 2 лет назад.
Коротко об институте самозанятости
Термины «самозанятость» и «самозанятый» – это неофициальные термины, хотя их используют даже в государственных органах. Они используются для обозначения граждан, которые зарегистрировались в приложении «Мой налог» и получили статус плательщика НПД – налога на профессиональную деятельность. Самозанятые получают вознаграждение за свои товары и услуги напрямую от заказчика (ИП, ООО или другого физлица) и платят налог в размере 4% или 6%.
Для ООО самозанятый является внештатным сотрудником. Ему не нужно платить отпускные, больничные. Не нужно его обеспечивать рабочим местом и профессиональным оборудованием. Однако пока институт самозанятости носит экспериментальный характер, поэтому многие нюансы сотрудничества плательщиков НПД и организаций регулируются плохо. Негативные последствия работы с самозанятыми можно охарактеризовать «где тонко, там и рвется».
Jump.Finance – платформа, которая облегчает процесс взаимодействия с самозанятыми. Она делает сотрудничество с ними понятным и прозрачным. В работе с плательщиками НПД самым трудозатратным и ответственным становится формирование актов и чеков для выплат, отчеты в налоговую службу. Сервис Jump.Finance разгрузит вашего бухгалтера от многих рутинных задач. Позволит проводить финансовые операции с исполнителями в автоматически и в одном месте.
Недостатки в работе по трудовому договору
-
Вы получаете белую зарплату и платите все налоги, включая подоходный. У самозанятых нет никаких гарантий трудоустройства, но зато они получают больше денег.
-
В трудовом договоре прописаны обязанности трудоустроенного сотрудника. Вам нужно придерживаться графика, установленного компанией. За нарушение установленного графика назначат штраф или уволят.
-
Получать белую зарплату не выгодно, когда есть неоплаченные долги. Деньги заберут по решению суда.
-
Если захотите уволиться и трудоустроиться на новое место, где больше платят, придется отработать на предыдущем месте две недели. Нет гарантий, что новый работодатель захочет ждать так долго.
Как оформить самозанятого
Самозанятый гражданин не принимается в штат предприятия — с ним заключают гражданско-правовой договор (подряда, оказания услуг и т. д.). Кадровые документы (приказы, личные карточки, табели рабочего времени и пр.) на него оформлять не надо.
Особых требований к договорам с самозанятыми сотрудниками не предъявляется, это обычные договоры ГПХ с физлицами. В них не должно быть формулировок, прямо или косвенно указывающих на трудовые отношения. В противном случае велика вероятность переквалификации договора в трудовой и, как следствие, доначисления страховых взносов, НДФЛ, штрафов и пеней.
Договор можно дополнить указанием на регистрацию гражданина в качестве самозанятого. Рекомендуется прописать его дополнительную ответственность в случае сообщения недостоверных сведений о регистрации и невыдачи чека. Это позволит компенсировать возникшие в этом случае дополнительные налоговые издержки.
Чтобы осуществлять деятельность как самозанятый, не обязательно регистрироваться в качестве ИП, достаточно встать на налоговый учет в качестве плательщика НПД.
Если гражданин уже является индивидуальным предпринимателем, то он вправе перейти на особый налоговый режим — налог на профессиональный доход, что освобождает его от уплаты НДФЛ, страховых взносов, НДС.
Главное условие — соответствие всем установленным требованиям:
- проживать в регионе, в котором введен налоговый эксперимент для самозанятых;
- иметь годовой доход менее 2,4 млн рублей;
- не иметь работников;
- не осуществлять запрещенные для этого режима виды деятельности.
Разбираемся, может ли самозанятый трудоустроиться
19 февраля 2019 34 896
С 2019 года в России стартовал интересный налоговый эксперимент, который начал проходить на территории Татарстана, Калужской и Московской областей, а также самой столицы.
Речь идёт о введении налога на профессиональную деятельность (НПД) или же о самозанятых. Этот законопроект вызвал очень много вопросов, поскольку было не до конца понятно, как именно всё регулируется.
В 2020 году регионы работы расширяются, что можно изучить в моей статье о самозанятых, где все подробно расписано.
Согласно закону о самозанятых такие лица должны зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог», после чего им нужно будет платить всего 4% с дохода, получаемого от физических лиц, и 6% – от операций с юридическими лицами. Это нововведение породило массу вопросов. Например, можно ли быть самозанятым и официально работать? Долгое время точного ответа не было. Понадобились разъяснения от ФНС РФ, чтобы расставить все точки на i.
Что такое самозанятость, и с чем её едят?
Относительно недавно появился ещё один способ оформления трудовых отношений — самозанятость. Самозанятость — это новый специальный налоговый режим, который ввели в 2019 году в качестве эксперимента, который будет действовать в течении 10 лет. Чем этот формат отличается от ИП? Самозанятость также довольно легко оформить, каждый месяц требуется формировать акты выполненных работ, а налоговая ставка составляет 6%. Однако при оформлении по самозанятости не нужно дополнительно выплачивать взносы в ПФР и ФФОМС, поэтому работа может носить периодический характер, что идеально для подработки.
Предлагаю выделить основные плюсы и минусы такого формата работы для сотрудника:
➕ Оформить еще проще, чем ИП;
➕ Не нужно платить взносы на медицинское и пенсионное страхование, а также следить за своевременностью их уплаты;
➕ Не нужно подавать в налоговую декларацию о доходах;
➕ Низкая налоговая ставка: 6% — при работе с юридическими лицами и 4% — при работе с физическими;
➕ Можно совмещать с работой по трудовому договору;
➕ Нет ограничений по видам деятельности: это нигде не отображается;
➕ Чаще всего СБ компаний никак не реагируют на статус самозанятого при приеме на работу по трудовому договору.
➖ Доходы не должны превышать 2,4 млн рублей в год;
➖ Период работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой стаж;
➖ Необходимость формирования актов выполненных работ для получения оплаты;
➖ Отсутствие социальных гарантий: отпуск, больничный лист и т.д. (хотя об этом можно договориться с компанией);
➖ Необходимость дополнительно заплатить взнос в ФСС и заключить договор, чтобы получить пособие по беременности и родам.
Хочется отметить, что если вы решили открыть ИП, то скорее всего будете длительное время работать в таком формате, потому что закрывать его будет жалко. К тому же, в таком формате можно заключать прямые договоры с мелкими компаниями, которым необходимо сделать проект за небольшие деньги. В таком случае у вас будет больше свободы действий. Однако, если у вас открыто ИП и вы захотите оформиться в крупную финтех компанию — будьте готовы к тому, что ИП вас попросят закрыть. Ну, или выбирайте финтех проекты в аутсорсинговых компаниях.
Если еще не решили, что лучше: оформление по трудовому договору или «свободный полет», лучше начать с самозанятости: в этом случае вы несёте меньшие финансовые риски, и к вам вряд ли возникнут вопросы, если после вы захотите устроиться по ТК. Но тут следует помнить, что доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч в месяц. С учетом высокого уровня зарплат IT-специалистов, такой вид занятости может быть им не очень интересен.
И в завершение: самое главное – это найти компанию или проект, который будет устраивать вас в конкретный момент, ведь способ оформления всегда можно изменить!
Включение стоимости услуг в расходы организации
Важным моментом в деятельности любого предприятия является возможность принять к учету расходы при расчете налога на прибыль. Подтвердить понесенные расходы можно, например, при помощи кассового чека. Самозанятые лица не покупают кассовый аппарат, но у них на вооружении есть приложение «Мой налог». Это универсальный сервис, в котором можно сформировать чек на поступившие средства. При безналичных расчетах чеки передаются покупателю не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем получения денежных средств. Таким образом, на основании выданного чека, организации принимают в расходы суммы, выплаченные самозанятому лицу.
При работе с юридическими лицами желательно соблюдать еще одно условие. Договор, регламентирующий отношения между самозанятыми и юридическими лицами может быть заключен в устной форме. Для того, чтобы впоследствии не возникло спорных вопросов, рекомендуется заключить договор гражданско – правового характера в письменном виде. Во избежание вопросов со стороны налоговых органов, необходимо прописать в договоре статус исполнителя – самозанятый и приложить справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Такая справка доступна в Личном кабинете самозанятого.
Разбираемся, может ли самозанятый трудоустроиться
С 2019 года в России стартовал интересный налоговый эксперимент, который проходит на территории Татарстана, Калужской и Московской областей, а также самой столицы. Речь идёт о введении налога на профессиональную деятельность (НПД) или же о самозанятых. Этот законопроект вызвал очень много вопросов, поскольку было не до конца понятно, как именно всё регулируется.
Согласно закону о самозанятых такие лица должны зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог», после чего им нужно будет платить всего 4% с дохода, получаемого от физических лиц, и 6% – от операций с юридическими лицами. Это нововведение породило массу вопросов. Например, можно ли быть самозанятым и официально работать? Долгое время точного ответа не было. Понадобились разъяснения от ФНС РФ, чтобы расставить все точки на i.
Недостатки самозанятости
Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.
Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.
Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.
Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.
Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.
- Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
- При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
- Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
- Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
- Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
- Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
- Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.