Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Письмо об отсутствии банкротства – как правильно написать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проверки сведений, указанных в справке, можно воспользоваться порталом ЕФРСБ и картотекой арбитража. Информация на этих интернет-ресурсах размещена в открытом доступе и полностью бесплатна — к тому же она оперативно публикуется и дополняется. Упрощенную выписку ЕГРИП или ЕГРЮЛ можно скачать бесплатно с сайта ФНС.
Как проверить справку об отсутствии банкротства
Также для проверки можно запросить у контрагента другие документы. Например, это может быть отчетность за прошлые периоды, копии текущих и исполненных контрактов. Дополнительным подтверждением добросовестности партнера по бизнесу или стороны по договору может быть банковская гарантия, поручительство.
Хотите узнать подробнее о правилах заполнения и целях использования справки о непрохождении банкротства? Обращайтесь к нашим специалистам!
До начала 2020 года юрлица поступали следующим образом:
- организация добровольно, в произвольной форме готовила справку, которая содержала сведения об отсутствии банкротства и непроведении в отношении нее такой процедуры;
- контрагент по реквизитам потенциального партнера на сайтах служб проверял достоверность предоставленных сведений.
ФНС в конце 2019 года дала официальную информацию: благодаря техническому новшеству полноценно заработает положение закона о госрегистрации юрлиц, действующее с 28.06.2017 (п. 4 ст. 5 ФЗ-488 от 28.12.2016 (ред. от 29.07.2017):
- в реестр в автоматическом режиме включается информация о начале процедуры банкротства (возбуждено дело о банкротстве);
- должны отражаться сведения о реабилитационных процедурах: внешнем управлении и финансовом оздоровлении;
- доступна бесплатная подписка на ресурсе — позволяет одновременно отслеживать информацию о 50-и организациях.
Где и как получить справку об отсутствии процедуры банкротства?
Причины для запроса свидетельства о состоятельности могут быть разными. Но в каждом случае организация, запрашивающая документ, страхует себя от потерь, которые могут возникнуть вследствие сотрудничества с ненадежным контрагентом.
Примерный список организаций, требующих свидетельство о наличии банкротства:
- потенциальные партнеры по бизнесу — перед заключением важной сделки;
- арбитражный суд — при рассмотрении определенных дел;
- государственные органы — при проведении конкурсов и тендеров;
- банковские организации — для получения гарантий в погашении кредитов;
- нотариус – для проведения операций с недвижимостью.
Во многих случаях свидетельство об отсутствии банкротства является допуском для участия в тендерах.
Не только юридическое, но и физическое лицо может объявить себя банкротом, поэтому в отдельных случаях предоставление справки требуется и от граждан.
Документы для банкротства физического лица
Чтобы кредитор не оказался в неприятном положении, желательно заранее проверять надежность гражданина, который обращается за ссудой. Есть достаточное количество открытых ресурсов, где можно без каких-то проблем найти информацию о гражданах, объявивших себя банкротами. Сделать это можно бесплатно онлайн, не покидая свою квартиру или офис.
Одним из важных этапов признания гражданина банкротом является публикация в печатном издании «Коммерсантъ». Это обусловлено законодательством Российской Федерации. А точнее Федеральным законом 127-ФЗ, где оговаривается все, что касается признания несостоятельности и банкротства. Кроме публикации данных, «Коммерсантъ» проводит оповещение граждан о проводимых собраниях кредиторов, а также о продаже имущества должника.
Документы для получения статуса «банкрот»
Делами о банкротстве занимается арбитражный суд. Обращаться необходимо в отделение по месту жительства. В канцелярию подают заявление о банкротстве и документы, подтверждающие несостоятельность физического лица.
Заявление составляют по установленной форме, указывая следующие сведения:
- наименование суда;
- личные данные заявителя (ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации, телефон);
- сведения об общей сумме задолженности (долги по алиментам, заработной плате, возмещению вреда здоровью прописываются отдельно);
- причины, которые привели заявителя к банкротству (здесь же перечисляют исковые требования, исполнительные производства, в соответствии с которыми происходит списание денег со счетов);
- сведения об имуществе и банковских счетах должника (в том числе за пределами РФ);
- наименование саморегулируемой организации арбитражных управляющих (именно финансовый управляющий реализует процедуру банкротства, выбрать его необходимо заранее).
К заявлению прикладывают список кредиторов, опись имущества и ряд других документов (подробный перечень представлен в начале статьи). Подать заявление можно тремя способами: лично, по почте или онлайн.
Суд рассматривает заявление должника в течение 5 рабочих дней. По итогам рассмотрения назначают судебное заседание. В рамках слушания вам необходимо доказать свою несостоятельность и отсутствие возможности исполнять долговые обязательства в ближайшем будущем. Если доводы покажутся суду убедительными, то будет вынесено положительное решение и начата процедура банкротства. Ею занимается финансовый управляющий.
Законом предусмотрено три пути решения проблемы: мировое соглашение, реструктуризация долгов, реализация имущества должника.
Мировое соглашение подразумевает поиск консенсуса между кредитором и должником. Прийти к нему можно на любом этапе процедуры банкротства. Банк может списать часть долга или согласиться на отсрочку. Если вы заключите мировое соглашение, дело о банкротстве прекращается. Все действия совершаются через финансового управляющего.
Реструктуризация подразумевает изменение условий обслуживания долга, включая сроки, ставки и размер ежемесячных платежей. Финансовый управляющий может добиться от кредиторов реструктуризации вашего кредита. Например, будет увеличен срок погашения, что повлечёт за собой уменьшение ежемесячных взносов. Однако новый план выплат рассчитывается максимум на 3 года.
Реструктуризация долга в рамках банкротства возможна не всегда. Суд одобрит новый график платежей только при наличии у должника постоянного источника дохода. И это ещё не всё. Препятствуют реструктуризации следующие обстоятельства: судимость за экономические преступления, банкротство в течение последних пяти лет или реструктуризация долга в течение 8 лет.
На период реструктуризации вводятся следующие ограничения:
- на самостоятельное распоряжение имуществом;
- на покупку акций и долей в компаниях.
Разрешается открыть отдельный счёт и тратить по нему не более 50 тыс. руб. в месяц.
Если по утверждённому плану должник сможет погасить все долговые обязательства, банкротство отменяется, если нет – управляющий приступает к этапу реализации имущества.
Если предыдущие меры не помогли или оказались нереализуемы, должник признаётся банкротом, а его имущество распродают в счёт погашения долгов.
Как проходит процедура:
- в течение 1 рабочего дня должник передаёт финансовому управляющему все банковские карты;
- управляющий изучает имущество должника и проводит его оценку;
- оцененное имущество включают в конкурсный список;
- срок реализации активов утверждается совместно с кредиторами (обычно занимает до полугода).
Не подлежит реализации единственное жильё (за исключением ипотечного), а также предметы первой необходимости.
После продажи имущества финансовый управляющий отдаёт вырученные средства кредиторам. Оставшаяся к погашению сумма списывается, а суд принимает решение о завершении процедуры банкротства.
Порядок оформления справки об отсутствии процедуры банкротства
Справку получают несколькими способами. В таблице перечислено, где взять справку об отсутствии банкротства, куда обратиться и сколько на это понадобится времени.
Вид справки и кто предоставляет | Стоимость | Срок |
---|---|---|
Бесплатно | В режиме онлайн |
Порядок получения справки об отсутствии процедуры банкротства
Арбитражный суд Республики Карелия уведомляет, что судебные акты арбитражного суда размещаются в общедоступной автоматизированной информационной системе «Картотека арбитражных дел» в сети Интернет. Поиск по Картотеке арбитражных дел осуществляется, в том числе, и по наименованию должника.
Согласно пункту 13.3. Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций, утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 100, в случае обращения представителей государственных организаций и юридических лиц в арбитражный суд с просьбой предоставить справки об отсутствии возбужденных дел о банкротстве в отношении тех или иных лиц и/или предпринимателей либо о возбуждении против юридических лиц и/или предпринимателей тех или иных арбитражных дел арбитражный суд отказывает в предоставлении такой информации в связи с тем, что она исчерпывающе представлена в КАД и дополнительного подтверждения со стороны суда не требует.
Дополнительно сообщаем, что информация о процедурах банкротства публикуется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, который представляет собой федеральный информационный ресурс и формируется посредством включения в него сведений, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, размещаются в сети «Интернет» по адресу, являются открытыми и доступными для любого заинтересованного лица. Поиск осуществляется через вкладку расширенный поиск посредством введения ИНН или ОГРНИП должника.
Через данный федеральный информационный ресурс возможно ознакомление с текстами судебных актов, содержащихся в информационном ресурсе БРАС (Банке решений арбитражных судов), вынесенных по делу о несостоятельности (банкротстве) должника. Плата за предоставление данных сведений не предусмотрена.
Сведения об отсутствии банкротства: кому нужны и как получить. Где взять справку об отсутствии банкротства
Сведения о финансовой состоятельности и отсутствии факта начала процедуры банкротства требуются:
- партнерам по бизнесу — для оценки и снижения предпринимательских рисков;
- государственным органам, например, при подготовке процедуры закупок;
- кредитным организациям при оценке кредитных рисков;
- нотариусам для обеспечения чистоты сделок с недвижимостью.
Законодатель не назначил уполномоченного органа по выдаче таких справок и не регулирует форму ее подготовки. Все стороны хозяйственной деятельности имеют равный и открытый доступ к сведениям о потенциальных контрагентах и существенных изменениях в их финансовом положении. Актуальная информация находится:
- в едином федеральном реестре сведения о банкротстве (для получения сведений достаточно ИНН или ОГРН организации);
- на официальном сайте арбитражного суда (раздел — картотека дел).
ВАЖНО!
Арбитражный суд и Федеральный реестр справки не выдают! Направлять им запросы не имеет смысла.
Форма справки об отсутствии банкротства
Получить сведения об отсутствии банкротства можно от самого партнера. Для этого компания направляет потенциальному партнеру просьбу о предоставлении подобного подтверждения. В ответ партнер составляет в письменном виде справку, подтверждающую финансовое положение. Документ составляется на фирменном бланке юрлица и не имеет специальных бланков, утвержденных законодательством.В связи с этим информация, предоставляемая в этом документе, может отличаться в зависимости от того, что именно запрашивает контрагент.
Данная справка должна содержать информацию о том, что компания имеет надлежащее финансовое состояние и у нее отсутствуют финансовые проблемы. Как и в случае с иными документами, данная справка должна составляться по правилам делопроизводства и содержать следующую информацию:
- наименование компании полностью;
- сведения о начале коммерческой деятельности;
- форму собственности, организационно-правовую форму;
- персональная информация об учредителях и руководстве;
- размер уставного капитала;
- персональную подпись гендиректора;
- контактные данные.
В течение какого срока действует справка
Важно! Действующее законодательство не предусматривает определенных временных рамок для действия выписки, а также иных сведений о финансовом состоянии компании. В этом случае многое будет зависеть от того, кем запрашивается данный документ.
Неофициально установлен такой принцип, по которому действие справки определяется тем, когда в реестр вносятся изменения. То есть документ будет действительным, пока в реестр не будут внесены какие либо изменения.
Таким образом, документ может иметь разный срок действия: как одни сутки, так и несколько лет. Однако, требования к документу устанавливают те органы и контрагенты, которые этот документ запрашивают. Обычно требуется выписка из реестра, срок которой не превышает 30 дней.
В течение какого срока действует справка
Важно! Действующее законодательство не предусматривает определенных временных рамок для действия выписки, а также иных сведений о финансовом состоянии компании. В этом случае многое будет зависеть от того, кем запрашивается данный документ.
Неофициально установлен такой принцип, по которому действие справки определяется тем, когда в реестр вносятся изменения. То есть документ будет действительным, пока в реестр не будут внесены какие либо изменения.
Таким образом, документ может иметь разный срок действия: как одни сутки, так и несколько лет. Однако, требования к документу устанавливают те органы и контрагенты, которые этот документ запрашивают. Обычно требуется выписка из реестра, срок которой не превышает 30 дней.
Несмотря на то, что сегодня есть потребность в справке об отсутствии банкротства или ликвидации, специализированной инстанции, выдающей его, не существует. Большинство людей, которые заинтересованы в получении, посещают налоговую службу. Эта организация может выдавать выписки из реестров, но предоставить информацию о финансовом состоянии ООО инстанция может только после получения соответствующей информации из суда.
В соответствии с приказом Росреестра была возложена ответственность за выдачу справок о несостоятельности ИП и ООО на Федеральную службу, отвечающую за регистрацию юридических лиц. Но выдача справки данной инстанцией возможна не всем ООО, чаще государственным учреждениям. Иная организация, которая могла бы заниматься данным вопросом, в России не функционирует.
Документ о несостоятельности представители ООО могут оформлять самостоятельно. Он должен быть оформлен на бланке и предоставлять сведения, подтверждающие, что ООО не является банкротом. Если запрашиваемые сведения отсутствуют в иных источниках, документ может быть предоставлен арбитражным судом. Можно получить сведения в реестре данных о банкротах. На специализированных сайтах в интернете также можно в полном объеме найти данные, для этого нужно пройти процедуру регистрации.
Целью оформления могут быть запросы кредиторов или будущих партнеров. В отдельных случаях бумагу об отсутствии банкротства могут запросить государственные органы. Это требуется для того, чтобы заинтересованное лицо могло обезопасить себя от финансовых и иных потерь и убедиться в благонадежности партнера. Запросить бумагу могут:
- партнеры — перед составлением контракта или соглашения;
- судебные органы — если рассматривается дело о его несостоятельности;
- государственные инстанции — когда организовываются тендеры;
- банковские учреждения — в обеспечение гарантии выплаты кредита;
- нотариусы — когда оформляются сделки.
Бумага также может потребоваться для застройщиков или поставщиков. Данный документ является прямым доказательством платежеспособности. Поэтому такую справку определяют как гарант оплаты.