- Жилищное право

Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще в 2020 году самозанятость распространилась на все регионы России. С 1 июля можно получить возможность оформить спецрежим в возрасте 16 лет. Для категории самозанятых в возрасте с 16 до 18 лет можно получить налоговый вычет дополнительно в сумме 12 130 руб, который можно будет получить в 2021 году. Имеется ввиду стартовый капитал в сумме 22 130 руб, где 12 130 это материальная помощь по возрасту, а 10 000 руб. — налоговый вычет по самозанятости. Компенсация будет рассчитана на уменьшение суммы налога в 2021 году. Еще в апреле плательщики НПД получили возможность участвовать в государственных закупках. Все ИП, кто использует спецрежим для оптимизации уплаты налогов, могут получить налоговые проверки с начала 2021 года. Для самозанятых появилась возможность искать работу через сайт SuperJob.

Недостатки самозанятости

Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.

Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.

Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.

Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.

Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.

  • Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
  • При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
  • Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
  • Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
  • Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
  • Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
  • Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.

Как насчитывается и платится налог

До 12 числа каждого месяца налоговая будет присылать уведомление о сумме налога и реквизитах оплаты в приложении «Мой налог». Когда платить? Оплату необходимо произвести до 25 числа по месту ведения деятельности. Никаких отчетов дополнительно посылать нет необходимости. Если же просрочить платеж, то ФНС уведомит о необходимости уплаты и возможных штрафах.

Налог рассчитывается с полученного дохода за месяц по соответствующей ставке, либо ставками (если самозанятый работает и с физлицами и с юрлицами) с учетом налогового вычета.

Если сумма налога полученная в результате подсчета получилась меньше 100 рублей, то налог переносится на следующий месяц.

Как сменить сферу или расширить список услуг

Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.

Читайте также:  Правила, условия и нюансы увольнения по собственному желанию без отработки

Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.

Дальше нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Найти раздел под названием «Прочее».
  2. Открыть профиль.
  3. Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
  4. Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.

Какой налоговый вычет положен самозанятому

Гражданину, получившему статус самозанятого, предоставляется вычет в 10 000 рублей. За счет него можно уменьшить итоговую сумму налога. Пока деньги не будут израсходованы, ставка для самозанятого уменьшится до 3 % на доходы, полученные от физлиц, и до 4 % на переводы от юрлиц и ИП.

Вычеты по налогам и их списание рассчитываются автоматически, а остаток средств указывается в приложении или в веб-кабинете самозанятого.

Кто такие самозанятые?

Совсем недавно самозанятых выявляли и штрафовали за неуплату налогов. Начиная с января 2019 г., эти люди могут ходить с гордо поднятой головой. Их назвали плательщиками НПД (налога на профессиональный доход), посчитали будущую прибыль и обязали платить с нее взносы в бюджет.

Итак, кто считается самозанятым и сколько такие люди должны платить налогов? А главное — зачем нужно это делать?

Термина «самозанятый» в законе нет. Есть название — налог на профессиональный доход, и определена категория лиц, которые должны его платить. Например, это необходимо делать, если вы:

  • работаете не по трудовому договору, но получаете доход с какой-либо деятельности;
  • работаете по трудовому договору, параллельно что-то изготавливаете и получаете с этого доход;
  • что-то производите своими руками, головой (не перепродаете готовый товар!);
  • не нанимаете рабочих, все делаете сами;
  • являетесь ИП, решили перейти в режим самозанятости, не являетесь работодателем и соблюдаете условия закона 422-ФЗ.

Что будет с пенсионными начислениями

В области социального обеспечения наши законодатели написали столько законов и положений, чем окончательно запутали граждан. Мы вам сейчас все объясним.

Плательщики налога на профессиональную деятельность не платят страховые взносы. Примерно одна треть из налога самозанятого уходит в фонд ОМС. В пенсионный фонд не идет ничего. Ни пенсионного стажа, ни накоплений при этом налоговом режиме не формируется. Вы можете сами добровольно перечислять взносы в ПФР, чтобы накопить пенсионные баллы и трудовой стаж. Тогда вы будете иметь право на государственную пенсию.

Для начисления полного страхового года надо перечислить в ПФР около 30 000 руб. В противном случае, вы выйдете по возрасту на минимальную социальную пенсию. Это новшество 2019 г., принятое 422-ФЗ и действующее 10 лет до 2028 г.

Напоминаем, местом регистрации бизнеса могут быть только четыре региона, входящие в эксперимент: Татарстан, Москва, Калужская и Московская области.

Самозанятые, получившие налоговые каникулы — это совсем другая категория людей. Это не плательщики НПД. В 2017 г., чтобы вывести таких людей из тени, правительство предложило ввести налоговые каникулы и дать возможность 3 года не оплачивать налог на доходы:

  • няням;
  • помощникам по дому;
  • репетиторам;
  • сиделкам.

Вычет для самозанятых: что это

Налоговый вычет – сумма в 10000 р. в год, которую государство однократно предоставляет самозанятому авансом для снижения начисленной суммы налога. Даже если самозанятый воспользовался вычетом, снялся с учета, а затем вновь зарегистрировал самозанятость, повторный вычет он не получит.

Финансовая помощь — льготное кредитование

Ежегодно увеличивается список средств финансовой помощи для самозанятых, которые помогут начать и расширить собственное дело или выйти из кризиса, если вдруг налогоплательщик НПД попадет в затруднительную ситуацию.

До 23–24 года будут действовать программы:

  1. ПСК Инвестиционная — кредит с годовой ставкой 11% дается на инвестиционные цели для финансирования текущей деятельности: для покупки, изготовления, модернизации или технического переоснащения основных средств.

  2. ПСК Оборотная — можно получить кредит на предпринимательские цели, на оборотные средства. Минимальный размер суммы 500 000 рублей.

  3. 1764 (это номер соответствующего Постановления Правительства) — ссуду выдают плательщикам НПД, которые занимаются наукой и техникой, образованием, продажами, сельским хозяйством и прочими полезными видами деятельности.

Читайте также:  Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

Обычная ставка налога для самозанятого — 6% с доходов от юрлиц и ИП, 4% — с доходов от физлиц. Но пока есть бонус, самозанятый платит только 4% и 3% соответственно.


Пример. Вы зарегистрировались самозанятым и вам начислили стартовый бонус. В первый месяц вы заработали 75 000 рублей. Клиенты — юридические лица, поэтому ставка налога — 6%. Сумма налога по этой ставке — 4 500 рублей. Но пока не истрачен бонус, налог посчитают по ставке 4%, а значит, заплатить надо будет не 4 500, а 3 000 рублей. То есть вы получите скидку в 1 500 рублей и у вас останется только 8 500 рублей бонуса. И так будет до тех пор, пока весь бонус не израсходуется. После этого нужно будет платить по стандартным ставкам.


Самозанятому даже не нужно все это подсчитывать. Он должен только заносить доходы в приложение «Мой налог» и формировать чеки. Налог с учетом бонуса посчитается автоматически. В личном кабинете приложения вы увидите сумму налога к уплате с учетом скидки и остаток бонуса.

Чтобы получить стартовый бонус, от вас не нужно никаких специальных действий. Когда человек регистрируется самозанятым, этот бонус начисляется автоматически и отражается в приложении «Мой налог».

Если вы зарегистрировались самозанятым, снялись с учета, а потом снова зарегистрировались, остаток бонуса с первой регистрации вам восстановят. А вот если полностью его потратите, то при повторной регистрации новый уже не дадут.

Самозанятых нужно поддерживать, им нужно давать возможность ещё больше проявиться в бизнесе и понять, что платить налоги легально – это не страшно, это легко и удобно. Кроме пенсий, нужны дополнительные меры по субсидированию предпринимательской деятельности самозанятых, например, специальные гранты или соцконтракты именно для самозанятых. Возможность заключить соцконтракт уже есть, но только для малоимущих. Сейчас только в статусе малоимущего можно получить субсидию на открытие своего бизнеса. Хотя, мне кажется, нужно расширить поддержку предпринимателей в этом направлении. Быть предпринимателем – это безумие и отвага. Человека, который готов решиться строить свой бизнес и взять на себя риск неудачи и потери нужно больше поддерживать законодательно и экономически. И не только малоимущих.

К категориям господдержки желательно отнести и тех начинающих предпринимателей, кто имеет квартиры и, возможно, имеет доход больше прожиточного минимума. Государство здесь получит прямую выгоду – чем больше у нас будет предпринимателей, тем больше доходов они принесут государству.

Также стоит подумать о том, чтобы разрешить самозанятым иметь работников, хотя бы до 5 человек – чтобы предприниматели в статусе самозанятого могли, например, официально выплачивать зарплату. Еще предлагаю расширить определение статуса самозанятого, чтобы самозанятый мог не только лично оказывать услуги, но и работать в других направлениях. Например, разрешить агентам и посредникам получать статус самозанятого. Многие агенты по недвижимости получают доход до 200 000 месяц и более. Почему сейчас самозанятые не могут перепродавать квартиры, машины или работать удалёнными менеджерами по продажам, как самостоятельно, так и на аутсорсинге?

Я предлагаю расширить количество категорий предпринимателей, которые смогут зарегистрировать статус самозанятого в посредничестве с доходом до 2,4 млн. руб. в год. К сожалению, зачем-то в законе это убрали. Также, считаю излишним запрет для самозанятых на перепродажу чужих товаров. Если доход будет до 2,4 млн. руб. в год, то какая разница, свой товар производится или чужой? Такую деятельность государство тоже может включить в статус самозанятого и получать налоги.

Ирина Муравьева, генеральный директор Академии правовых и финансовых советников.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос Ответ
Как получить МРОТ самозанятым? Дополнительный налоговый вычет будет назначен СЗ, которые уже зарегистрированы или только собираются это сделать в 2020 году. Подавать документы, куда-либо обращаться для получения вычета не нужно.
Когда перечислят МРОТ самозанятым? НК начали перечислять 1 июня 2020 года.
Куда перечисляют средства? НК никуда не перечисляется — он просто закрепляется за работником, который оформил самозанятость, и расходуется, когда приходит время уплаты НПД.
Получу ли я бонус, если я веду деятельность не в том регионе, где у меня есть регистрация? В регионе, где я работаю, самозанятость введена, а в месте регистрации нет. Да, дополнительный налоговый вычет будет начислен.
Как самозанятому получить субсидию 12 130 рублей? Называть НК субсидией некорректно. Это бонус, поскольку обналичить его или потратить на другие цели нельзя. Для его получения делать ничего не требуется: он будет начислен автоматически.
В какой срок нужно использовать начисленный бонус? Использовать НК можно с того момента, когда будет поступление выплаты самозанятым 12 тыс 130 руб. и до конца 2020 года. Если часть средств останется неизрасходованной, она “сгорит”.
Читайте также:  Судак военный санаторий мо РФ льготные цены в декабре 2022 года

Налоговая база и налоговый период

Налоговая база — это денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров или услуг, который является объектом налогообложения. Она определяется отдельно по видам доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

В целях определения налоговой базы доходы учитываются нарастающим итогом с начала налогового периода.

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет оплаты (предварительной оплаты) товаров или услуг, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором получен доход.

Налогоплательщик может корректировать ранее переданные сведения о сумме расчетов, приводящих к завышению сумм налога, в следующих случаях:

  • если производится возврат денежных средств, полученных в счет оплаты (предварительной оплаты) товаров или услуг;
  • если сведения введены неправильно.

Как определяется база налогообложения


Как установлено статьей 8 закона № 422-ФЗ, налоговая база для НПД определяется согласно следующим правилам:

  1. В качестве налоговой базы для НПД рассматривается денежное выражение налогооблагаемого дохода, то есть дохода, фактически полученного физлицом и выступающего объектом налогообложения. При этом для доходов с разными ставками НПД база налогообложения определяется отдельно.
  2. При вычислении базы НПД учет налогооблагаемых доходов самозанятого лица выполняется нарастающим (накопительным) итогом. Исчисление таких доходов осуществляется с начала конкретного налогового периода.
  3. Если налогоплательщик возвращает клиентам суммы, полученные ранее в счет предварительной оплаты услуг (работ, товаров, имущественных прав), он может уменьшить налогооблагаемый доход на сумму такого возврата. Уменьшению в этом случае подлежат доходы соответствующего налогового периода.
  4. Гражданин вправе провести надлежащую корректировку сведений о полученных доходах, ранее переданных подразделению ФНС и приводящих к завышению величины НПД.
  5. Если НПД был уплачен самозанятым лицом излишне, его сумма будет зачтена в счет будущих платежей или возвращена налогоплательщику (по правилам статьи 78 НК).
  1. Самозанятыми могут стать как обычные физлица, так и ИП. Чтобы ИП перейти на самозанятость, им нужно отказаться от действующего спецрежима.
  2. Можно не отказываться от статуса ИП: вы получите все преимущества самозанятости и сможете без проблем работать с юрлицами, которым нужен расчетный счет, регистрировать товарный знак, получать любые лицензии и заключать договор с ФСС.
  3. С момента перехода на самозанятость ИП больше не должен платить страховые взносы, вести бухгалтерию, сдавать отчеты и использовать кассу. При этом он должен заплатить налоги и взносы и отчитаться за период, пока работал на другом спецрежиме.
  4. Стоит ли ИП переходить на самозанятость, зависит от вида деятельности, годового дохода и необходимости нанимать работников. На режиме самозанятости нельзя нанимать работников в штат и заниматься деятельностью, которая подпадает под запреты. Еще есть ограничение на суммарный доход — не более 2,4 млн рублей в год.
  5. Если, работая в статусе самозанятого, вы заработаете больше 2,4 млн рублей в год, статус самозанятого аннулируют. Налоговая сделает это в одностороннем порядке и пришлет уведомление в личный кабинет. В течение 20 дней нужно будет выбрать спецрежим, иначе переведут на общую систему налогообложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *