Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменится УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Как происходит сдача отчетности
-
Сдача декларации. Первое и основное для всех – это декларация. Ее по итогам прошедшего года нужно заполнить и сдать до 30 апреля. Не стоит игнорировать эту обязанность, даже если вы не вели деятельность в течение года и сумма дохода нулевая. В противном случае вам могут заблокировать счет и выписать штраф. Просто отправьте «нулевку» и спите спокойно.
-
Уплата налогов. А вот налог с доходов нужно уплачивать поквартально. По окончании квартала до 25 числа следующего месяца следует перечислять авансовый платеж. Итоговый годовой – до 30 апреля следующего года.
Какую основную отчётность сдают организации на УСН
Налоговая отчётность при упрощённой системе налогообложения — самая главная. Налог по УСН заменяет собой сразу три налога: НДС, налог на прибыль, а также налог на имущество по объектам без кадастровой стоимости. Поэтому на УСН отчётность по налогу включает в себя только одну налоговую декларацию, которую налогоплательщик сдаёт раз в год.
Если организация приостановила ведение деятельности и не получает никаких доходов, в налоговую подаётся нулевая декларация.
Согласно п. 1 ст. 346.23 НК, налоговый отчёт по УСН необходимо сдать не позднее 31 марта того года, который следует за отчётным. Если на этот день выпадает выходной или нерабочий день, крайний срок сдвигается на ближайший рабочий день. Об этом сказано в п. 7 ст. 6.1 НК.
Помимо налоговой отчётности, организация на УСН должна сдать другие отчётные документы:
- Бухгалтерская отчётность
- Отчёт по НДФЛ
Ведение бухгалтерского учёта — обязанность любой организации. Закон также обязывает компании сдавать бухотчётность вне зависимости от выбранной системы налогообложения. Организации на УСН должны представить в Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности (ГИРБО) бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, а также приложения к этим документам. Срок — не позднее трёх месяцев после окончания отчётного года.
Любая организация с работниками вне зависимости от спецрежима выполняет роль налогового агента, поэтому ежеквартально она обязана отчитываться в налоговую по форме 6-НДФЛ. Сроки:
- отчётность за первый квартал, полугодие и девять месяцев нужно сдать не позднее последнего дня месяца, который следует за отчётным кварталом;
- отчёт за год следует сдать не позднее 1 марта года, который следует за отчётным.
Поскольку уплата страховых взносов с выплат работникам является обязанностью работодателей, организации должны ежеквартально сдавать расчёты по взносам в налоговую инспекцию и отчёт по форме 4-ФСС в Фонд социального страхования. Расчёт по взносам нужно представить до 30 числа месяца, который следует за отчётным периодом.
Сроки сдачи отчётов 4-ФСС отличаются в зависимости от формата, в котором сдаётся отчёт. Если форму сдают в бумажном виде, крайний срок — 20 число месяца, который следует за отчётным периодом. Если отчёт сдают в электронном виде, то его необходимо представить не позднее 25 числа.
Отчетность ИП без сотрудников на УСН
Книга учета доходов и расходов (КУДиР) – основной инструмент предпринимателя для ведения учета по налоговым тратам.
Допустимо ведение книги в электронном варианте, но по окончании года необходимо подготовить, прошить и ее печатный вариант. Заверение книги учета в ИФНС с 1 января 2017 года не требуется.
Рассмотрев, какие платежи и отчетность сдает ИП на УСН 6% без работников в 2023 году, строго следуя руководству, возможно избежать дополнительной оплаты неустоек в виде пени за несвоевременно внесенные отчисления. Размер начисленных пени равен 1/300 ставки рефинансирования, действующей в период неуплаты, за каждый день просрочки по данным НК РФ. Оплата в сроки гарантирует отсутствие наложения денежных взысканий в размере от 20% до 40% суммы неуплаченной задолженности. Ввиду возникновения ежедневно растущей задолженности, плата должна быть внесена строго в указанные сроки.
В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.
Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:
- упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
- уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
- существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
- снижение нагрузки на информационные системы.
Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, при чем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.
Штрафы при неуплате налога
Предприниматели на упрощёнке должны трижды в год вносить авансовые платежи плюс четвёртый итоговый. Если вы просрочите авансовый платёж по налогу, будут начислены пени за каждый день неуплаты. Например, если 25 апреля вы не внесли авансовый платёж, то 26 апреля будет считаться первым днём просрочки — при условии, что 25.04 был будним днём, если выходной, тогда первым днём просрочки считается ближайший будний день.
- Для ИП пени высчитываются по формуле «1/300 ключевой ставки Х сумма долга Х количество дней просрочки».
- Если же предприниматель не предоставил декларацию, ему будет начислен штраф в виде 5–30% от суммы налога. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 ₽.
- При просрочке более чем на десять дней после обязательной даты подачи декларации налоговая заблокирует ваш расчётный счёт.
В последнем случае необходимо предоставить декларацию о доходах и сходить в налоговую с заявлением о разблокировке счёта.
Как рассчитывается и уплачивается налог УСН «Доходы»
Расчет для ИП на УСН «Доходы» 6% простой: уплате в ФНС подлежат 6% от суммы дохода. Налоговый режим предполагает поквартальную оплату налога в форме авансовых платежей. Предприниматель обязан уплатить их до:
- 25 апреля за I квартал;
- 25 июля за II квартал;
- 25 октября за III квартал.
Если это — выходной, крайний срок оплаты переносится на ближайший рабочий день.
Оплата рассчитанного налога за год осуществляется до 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом итоговая сумма налога может быть уменьшена на сумму всех уплаченных ранее авансовых платежей.
Налог 6% для ИП можно уменьшить также и на сумму уплаченных страховых взносов. Индивидуальные предприниматели без сотрудников могут уменьшить налог на всю сумму взносов на обязательное страхование. Предприниматели с наемными работниками имеют право выбрать, на какую сумму им уменьшать налог:
- на всю сумму взносов, уплаченных предпринимателем за себя;
- на сумму до 50% размера авансового платежа, если налог на УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов за сотрудников.
Какие предусмотрены штрафы
После того как начинающий бизнесмен узнает, какие налоги платить в 2019 году ИП упрощенка 6 процентов, ему следует ознакомиться со списком штрафных санкций, за допущенные нарушения. За неуплату налоговых обязательств субъекту предпринимательской деятельности грозит штраф, размер которого напрямую зависит от вида сбора и длительности просрочки. Также финансовые санкции накладываются на ИП, не уплатившего в бюджет страховые взносы и авансовые платежи по УСН.
В НК РФ указано для ИП, какие налоги надо платить в 2019 году без работников, и какие суммы санкций предусмотрены за неперечисление их в бюджет:
- штраф в размере 20 % от суммы неуплаченного налога;
- штраф в размере 40 % за умышленную неуплату налога (размер санкции исчисляется в процентном соотношении от суммы налоговых обязательств, не перечисленных в бюджет);
- пеня за каждый день просрочки — до 30 дней 1/300 ключевой ставки Центробанка РФ;
- пеня за каждый день просрочки — от 30 дней 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ (начисляется с 31-го дня просрочки).
Определение страховых выплат на ОМС
Размер выплат на ОМС за 2018 год равен 5 840 рублям (за текущий год придется заплатить 6 884 рублей, за 2020 – 8 426).
Если бизнесмен зарегистрировался не строго с начала 2018 года, а позже, то пересчет фиксированных страховых выплат осуществляется согласно длительности его работы.
Например, бизнесмен зарегистрировал свою деятельность 5 июня 2018 года. В результате в Пенсионный Фонд ему потребуется заплатить 15 189,64 рублей, в ФФОМС – 3 341,78 рублей, итого – 18 531,42 рубль к оплате, при условии, что сумма доходов за 2018 не превысила 300 000 рублей.
Внимание! Оплатить фиксированные страховые выплаты необходимо даже в том случае, если бизнесмен не ведет никакой деятельности или она привела к убыткам.
Обычные ставки. Для УСН «Доходы» действует ставка 6%, а для УСН «Доходы – расходы» – 15%. Обычную ставку в 2022 г. применяют, если средняя численность сотрудников не более 100 человек и доход не превысил 164 400 000 рублей.
Повышенные ставки. Для УСН «Доходы» ставка равна 8%, для УСН «Доходы – расходы» – 20%. Повышенные тарифы применяйте, если средняя численность сотрудников превысила 100 человек либо доход больше 164 400 000 рублей. По увеличенным ставкам считайте с момента превышения (квартал) лимитов.
Льготные ставки в регионах. Для УСН «Доходы» региональные власти могут снизить ставку до 1%, а для УСН «Доходы – расходы» – до 5%. Также региональные власти могут дифференцировать региональные ставки исходя из категории налогоплательщика.
Нулевые ставки от регионов. Налоговые каникулы продлили до 1 января 2025 г. Вновь зарегистрированные ИП, которые применяют УСН и ПСН и заняты в производственной, научной или социальной сферах, предоставляют услуги по временному проживанию, могут воспользоваться ставкой 0%, на основании Федерального закона от 26.03.2022 № 67.
Какую отчетность сдает ИП на УСН «6 процентов»
Основная отчетность ИП на УСН 6% — это декларация и КУДиР. Книга не сдается в инспекцию, но по требованию должна быть предоставлена для проверки. ИП должен вести все документы, подтверждающие записи по книге доходов и расходов, и по запросу предъявить инспектору. Для ИП на УСН 6% в книге заполняется раздел «Доходы» в части поступлений, в разделе «расходы» отражаются уплаченные страховые взносы.
Обязанность сдачи декларации по НДС у ИП может возникнуть, если он выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС.
ИП без работников не сдают расчеты по налогам с зарплаты. Но имея наемных работников, ИП обязан сдать в налоговую отчет по страховым взносам, формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по подоходному налогу, в Пенсионный фонд — СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, в соцстрах – 4ФСС.
Виды налоговых режимов
Узнать, какие отчеты сдает ИП, можно только после выбора конкретной системы налогообложения. Выбор должен основываться на том, в какой сфере деятельности будет трудиться бизнесмен, будет ли он привлекать наемных работников, а также какие ставки налога устанавливаются местными органами власти. Частные предприниматели могут выбрать один из следующих вариантов:
- ОСНО считается стандартным режимом, который может применяться ИП или фирмами, причем по нему придется подготавливать много отчетов и уплачивать большое количество разных налогов. Обычно этот режим выбирается только предпринимателями, которым необходимо работать с НДС.
- УСН представлена упрощенной системой, по которой взимается 15% с чистой прибыли или 6% с выручки. По этому режиму приходится заниматься ведением КУДиР и сдавать ежегодно декларацию.
- ЕНВД разрешается только в некоторых регионах страны, а также размер налога не зависит от размера получаемого дохода, так как в процессе расчета учитывается базовая доходность, физический показатель бизнеса и региональный корректирующий коэффициент.
- ПСН может применяться исключительно индивидуальными предпринимателями. Систему заключается в том, что приобретается на определенный период времени патент. В это время не требуется уплачивать налоги или сдавать декларации, но только при условии, если у ИП отсутствуют официально трудоустроенные работники.
- ЕСХН может применяться исключительно бизнесменами, работающими в сфере сельского хозяйства.
Каждый предприниматель имеет право совмещать сразу несколько систем, но при этом требуется вести грамотный раздельный учет. Если будут иметься ошибки в декларации, то налоговые инспекторы будут вынуждены начислять штрафы.
В 2023 году по новому отчету засчитываются авансы по УСН
Сейчас авансовые платежи по УСН начисляются только после предоставления декларации, а весь год они числятся в переплате. В 2023 году, как мы уже писали в первой части статьи, все авансы, налоги и взносы будут приходить на единый счет. Распределением будет заниматься налоговая по уведомлениям.
Уже сейчас случаются ситуации, когда налоговая самостоятельно зачитывает авансы по УСН, считающиеся переплатой, в счет недоимки по другим налогам. В результате у организации образуется недоимка по УСН.
Согласно рассматриваемому нововведению платежи проходят только на единый налоговый платеж (ЕНП), поэтому переплаты на налогах не будет, пишут специалисты ФНС в брошюре, разбирающей нововведение.
Для распределения со счета ЕНП средств в налоги с авансовой системой расчетов будет введено представление организацией уведомления об исчисленных суммах.
Сдавать уведомления об исчисленных суммах необходимо каждый месяц, сообщается в методичке. Бланк уведомления еще не утвержден ФНС, он находится в разработке.