- Договорное право

Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Читайте также:  Страховое возмещение по вкладам могут увеличить до 3 млн руб.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Какие документы нужно подготовить для развода с ребёнком до года?

Вне зависимости от возраста ребёнка, пакет документов для развода через мировой суд примерно одинаковый. Для начала нужно грамотно написать исковое заявление, в котором обосновать свою позицию и исковые требования. В конце иска следует перечислить все приложенные документы:

  • оригинал свидетельства о браке;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • документы о регистрации истца и несовершеннолетнего ребёнка, в случае подачи искового заявления по месту жительства истца (свидетельство о регистрации, выписка из домовой книги);
  • не обязательно, но не будет лишним, приложить копию своего паспорта и паспорта ответчика;
  • документы об отправлении копии искового заявления с копиями других документов ответчику заказным письмом с описью вложения.

В случае подачи исков об имуществе и о детях могут понадобиться и иные документы. К примеру, справка о доходах, расчёт алиментов, чеки на покупки, документы о праве собственности на имущество, оценка стоимости и другие, в зависимости от заявленных требований.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Положения законодательства

Общий порядок и требования к процедуре установлены семейным законодательством (гл.4 СК РФ), а также нормами ГПК РФ (в частности, ст. 132-135 и ст. 220). Исключение составляют случаи развода перед и после родов супруги, если инициатором расставания является муж.

Куда подавать заявление на развод с детьми?

Как уже упоминалось выше, при наличии несовершеннолетних детей, соответствующие заявления принимаются только через суд. Даже если бывшие возлюбленные достигли обоюдного согласия по поводу столь сложного решения, развести их могут исключительно в судебном порядке. Этот аспект оговаривается в Ст. 21 СК РФ.

Главный документ среди широкого перечня необходимых бумаг для развода — это несомненно заявление, составленное обоими супругами или одним из них. В таком заявлении супруги указывают свои паспортные данные, причины развода, ФИО детей и дату их рождения. Здесь же следует указать дату заключения союза, а также согласие второго супруга по поводу развода.

Читайте также:  Единые налоговый платеж и счет — 2023

Заявление на развод следует подавать в суд по месту жительства одного из бывших возлюбленных. Вместе с данной бумагой следует предоставить и еще несколько важных документов.

Бланк искового заявления в мировой суд скачать здесь.

Можно ли развестись, если есть маленький ребенок

Законодательство устанавливает следующий факт: если супруга беременна или в семье родился маленький ребенок, то до достижения им 12-месячного возраста инициатором развода может стать исключительно мать. При подаче матерью заявления документ будет рассмотрено в общем порядке.

Мужчина не имеет право подавать в суд заявление – его отклонят.

При этом если муж подозревает, что родившийся ребенок не приходится ему родным, он также может инициировать процедуру развода. Но для этого ему потребуется доказать свои подозрения, проведя тест на отцовство, после чего внести соответствующие записи в свидетельство о рождении ребенка. После оспаривания факта отцовства ребенок больше не общий, и развестись допускается как в ЗАГСе, так и в суде – в зависимости от сложившихся обстоятельств (есть ли имущественные споры, согласна ли жена на развод).

Базовые принципы раздела имущества

По Семейному кодексу правовое положение всех имущественных активов, находящихся в собственности партнёров по браку, может регулироваться:

  1. Договорным режимом, т.е. брачным контрактом.
  2. Законным режимом, т.е. режимом совместной собственности.

Особенности брачного контракта таковы:

  • Его условия имеют приоритет над законным режимом, если положения договора не приводят к возникновению неблагоприятного положения для кого-либо из супругов.
  • По брачному контракту можно поделить не только приобретённые в супружестве активы, но и личные вещи жены и мужа.
  • Супруги могут указать в договоре как конкретные вещи, которые будут делиться в ходе развода, так и доли, которые получит каждый из них.

Развод с детьми до 3 лет или ребенком-инвалидом

Развод при наличии ребенка или детей до трех лет порождает множество мифов и непониманий. Считается, что в этот период супругов могут не развести в принципе или не расторгнуть брак без согласия одного из супругов на это.

На самом деле это не так. Суд может:

  • Отложить рассмотрение дела для примирения сторон, но не более чем на месяц.
  • Отказать от рассмотрения дела, если иск составлен неправильно или не соблюдены другие требования закона при подаче документов в суд.
  • Отказать в разводе, если ребенку нет года (или жена беременна) в том случае, если женщина не согласна на расторжение брака.

Порядок расторжения брака семьи с ребенком до года

Развод при наличии ребенка до 1 года происходит в судебном порядке. Первое слушание назначается через один месяц после приема искового заявления и документов. Если женщина не может принять участие в процессе, она вправе написать заявление с просьбой провести его без ее присутствия. Рассмотрение дела пройдет без нее.

Важно!!! Согласно п. 2 ст. 16 СК РФ, основанием для расторжения брака супругов, имеющих ребенка до года, является принятие судом заявления от обеих сторон, либо женщины.

В случае обоюдного согласия супругов на развод, он будет одобрен после первого заседания. При этом, судья даст время на примирение сторон.

Как правило, при наличии ребенка до года, назначается максимальный срок – 3 месяца.

За этот период супруги могут помириться и отказаться от развода.

Если супруг не хочет разводится, рассмотрение дела может затянуться на долгие месяца. Мужчина может не придти на судебное разбирательство. В этом случае, будет назначено повторное слушание. При его игнорировании, судья удовлетворит требование женщины о разводе.

Разрешается ли развод, если возраст ребенка не превышает один год

Многие супруги, скоропалительно приняв решение о создании семьи, впоследствии задаются вопросом, возможен ли развод, когда ребенку не исполнился год.

Читайте также:  Какие права у ребенка в детском саду

В соответствии с положениями ст. 17 СК РФ, развод в семье, имеющей ребенка младше годовалого возраста, не разрешается, если в роли инициатора выступает муж, при отсутствии согласия со стороны жены. Но если супруга согласна, развод может состояться. Также расторжение брака может состояться по желанию жены.

Это объясняется тем обстоятельством, что после родов женщина особенно нуждается в помощи и поддержке мужчины. Поэтому указанное требование закона связано с необходимостью защиты прав малыша и его матери.

Аналогичное ограничение установлено законодательно в период беременности женщины.

Если муж хочет развестись, а ребенку еще не исполнился год, можно действовать двумя способами:

  • дождаться, пока малыш подрастет;
  • заручиться письменным согласием второй половины.

Посредством судебного органа

В остальных случаях, если после рождения ребенка прошло менее года, развод оформляется через суд, что происходит гораздо чаще, чем обращение по данному поводу в ЗАГС.

Обращаться необходимо в судебную инстанцию, расположенную по месту жительства ответчика. Заявитель вправе подать иск в суд по собственному месту проживания при наличии обстоятельств, при которых не представляется возможным рассмотрение дела более удаленным судебным органом. Одно из таких оснований – если ребенку нет года.

Подача иска в районную или городскую судебную инстанцию потребуется при следующих обстоятельствах:

  • рассмотрение дела о разводе сопровождается разделом собственности, стоимость которой превышает 50 тысяч рублей;
  • у супругов возникли споры относительно места дальнейшего проживания ребенка.

В остальных случаях процесс проводит мировой судья.

Развод с грудным ребенком

Спустя некоторое время после свадьбы молодожены начинают задумываться о рождении малыша. Но когда появляется младенец, многие оказываются неготовыми к бессонным ночам, усталости и прочим бытовым проблемам. Как следствие, начинаются ссоры, конфликты, с которыми могут справиться далеко не все пары. Сегодня развод с грудным ребенком — вещь привычная, хотя и достаточно тревожная.

Как долго продолжается развод

Сколько времени занимает развод с новорожденным ребенком в 2020-2021 году, зависит от числа заявленных требований, количества подаваемых документов и позиций сторон. Если оба родителя не возражают против расторжения брачного союза и все вопросы улажены в добровольном порядке, понадобится не более четырех месяцев. 30 дней дается суду, для принятия искового заявления и назначения даты первого заседания. Еще три месяца представитель Фемиды дает паре на обдумывание своего решения.

Бывает, что дела обходятся и без примирительного периода, но в случае с расставанием родителей грудного ребенка до 1 года суд обязан приложить все усилия, чтобы сохранить семью. Исключение может быть сделано, только если о своем отцовстве заявил другой человек либо у супруга есть женщина, которая ждет появления на свет малыша.

В трудных случаях бракоразводная процедура может занять до года.

Развод с детьми до года

Кто может инициировать развод, если есть ребенок до 1 года? Закон дает четкий ответ – в этой ситуации женщина может подать иск по собственному желанию, а вот мужу потребуется предварительно получить согласие супруги.

При отсутствии согласия жены на развод, если ребенку нет 1 года, муж не имеет законное право предпринимать любые действия, направленные на расторжение брака.

Развод, если ребенку нет года, может состояться с учетом следующих обстоятельств:

  • если иск в суд предъявит женщина;
  • если исковое заявление подает мужчина, получивший согласие супруги.

Развод после рождения ребенка через органы ЗАГС становится невозможен, ни при каких обстоятельствах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *